Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Жалоба на судебных приставов

Порядок работы судебных приставов определен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ. Этот документ предусматривает и процедуру обжалования их работы. Кроме того, есть и надзорные органы, в которые можно обратиться, если действия (бездействие) пристава неправомерны. Каким образом это сделать, какие требования предъявляют к подобным обращениям, и куда их направлять, вы узнаете в данной статье.

Как подать жалобу на судебного пристава

Прежде всего следует знать, что не только стороны исполнительного производства вправе обжаловать постановления, действия и бездействие судебного пристава-исполнителя. Это могут сделать любые лица, которые считают, что должностное лицо:

  • нарушает права и законные интересы лица (гражданина, организации);
  • создало препятствия, не позволяющие в полной мере осуществлять лицом свои права и интересы;
  • неправомерно возложило на лицо какую-либо обязанность.

Исключение составляет лишь обжалование отказа в отводе судебного пристава-исполнителя. Это право есть лишь у лица, заявлявшего отвод. Удовлетворение отвода обжалованию не подлежит.

Срок для подачи жалобы достаточно небольшой - 10 дней с того дня, как как приставом были совершены неправомерные действия или установлен факт его бездействия.

Если лицо не было должным образом извещено, когда и где приставом будут проводиться определенные действия, жалоба может быть подана в десятидневный срок с того дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о совершении приставом определенных действий (его бездействии).

Жалоба должна подаваться в письменной форме, в ином случае заявитель не получит на нее ответ, более того, не факт, что она вообще будет рассматриваться. Даже если обращение с жалобой будет устным, должностное лицо попросит оформить заявление (либо оформит его само, но заявителю потребуется поставить на документе свою подпись). Если жалоба направляется почтой (обязательно заказным письмом с уведомлением, чтобы возможно было его отследить), в подтверждение остается почтовый квиток, в котором указано, когда и кем документ получен. Если жалоба передается лично, выдается талон-уведомление о вхождении документа либо ставится соответствующая отметка на втором экземпляре жалобы, который остается у заявителя. И отметка, и подтверждающий жалобу документ должны содержать данные о том, когда и кем она получена (дата, данные должностного лица, его подпись). В некоторых случаях жалобу можно подать посредством заполнения специальной формы на сайте надзорного органа. Направить ее возможно и в форме электронного документа, однако при этом у заявителя (либо его представителя) должна быть электронно-цифровая подпись.

Государственная пошлина при подаче заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не уплачивается.

Образец

Жалоба на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя должна содержать следующие сведения:

  • кому направляется заявление (должность и Ф.И.О. должностного лица);
  • данные о судебном приставе-исполнителе действия (бездействие) которого обжалуются (должность, Ф.И.О.);
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес проживания, если это гражданин; наименование и местонахождение - если это юридическое лицо);
  • контактные данные заявителя (номер телефона, факса, адрес электронной почты);
  • описание обжалуемого действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя (кратко, конкретно и детализировано);
  • основания, по которым заявитель обжалует действие (бездействие) пристава;
  • требования заявителя;
  • дата написания жалобы и подпись заявителя (с ее расшифровкой).

Если жалобу подписывает доверенное лицо, необходимо приложить экземпляр доверенности.

При желании заявитель может приложить документы, подтверждающие обоснованность его жалобы.

Куда писать жалобу на судебных приставов

Жалобу на неправомерные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя можно направить в следующие инстанции:

  • вышестоящему должностному лицу (в вышестоящий орган);
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Если жалоба подается в порядке подчиненности внутри системы судебных приставов, то это происходит в следующем иерархическом порядке:

Чьи действия (бездействие) обжалуютсяКому необходимо направлять жалобу
действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного приставастаршему судебному приставу, в чьем подчинение находятся лица, действия (бездействие) которых обжалуются
действия (бездействие) старшего судебного пристава,  заместителя главного судебного пристава субъекта РФ (главного судебного пристава субъектов)главному судебному приставу субъекта РФ (главному судебному приставу субъектов),  в чьем подчинение находятся лица, действия (бездействие) которых обжалуются
действия (бездействие) старшего судебного пристава подразделения Федеральной Службы судебных приставовзаместителю главного судебного пристава РФ
действия (бездействие)  главного судебного пристава субъекта (субъектов)  РФ, заместителя главного судебного пристава РФглавному судебному приставу РФ

Если вы не уверены, кому следует подавать жалобу, то ее можно направить тому должностному лицу, чьи действия или бездействие вы считаете неправомерными. Можно не опасаться такого способа передачи своих требований, судебный пристав-исполнитель обязан будет сам перенаправить жалобу своему руководству. Причем сделать он это должен не позднее трех дней с момента ее получения. Главное не забывать, что передача обращения должна быть официальной, а на руках должны оставаться доказательства такой передачи.

Если вы ошибочно направили жалобу на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя  не тому должностному лицу, которое вправе ее рассматривать, переживать не стоит. Получившее от вас заявление должностное лицо перенаправит его по нужному адресу - тому, кто вправе рассматривать подобные документы. Сделано это будет в трехдневный срок, а заявителю направят соответствующее уведомление о перенаправлении жалобы.

Пока по жалобе на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя не принято решение вышестоящим должностным лицом, ее можно отозвать.

В суд можно обратиться, невзирая на окончание или прекращение исполнительного производства. Это не может стать препятствием к рассмотрению судом по существу заявления об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, если они повлекли неблагоприятные последствия для заявителя.

Кроме того, пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции и возвращения заявления арбитражным судом.

Если действия (бездействие) судебного пристава были обжалованы в порядке подчиненности, то суды общей юрисдикции исходят из того, что несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом (должностным лицом) являются уважительной для заявителя причиной пропуска срока обращения в суд (ст. 219 КАС РФ). Если же причина не уважительная, либо пропущенный срок уже невозможно восстановить, суд, скорее всего, откажет в удовлетворении заявления.

Пока рассматривается заявление об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, суд в том же процессе может решить вопрос о приостановлении исполнительного производства полностью или в его части.

Жалоба в прокуратуру

Жалоба на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя в прокуратуру пишется в произвольной форме, но обязательно с включением тех сведений, которые мы указывали ранее. Чтобы процесс рассмотрения жалобы не затягивался, желательно прийти на личный прием прокурора и сообщить информацию, передать необходимые документы. С графиком приема конкретного прокурора можно ознакомиться на сайте территориального органа (желательно еще и позвонить по указанным на сайте телефонам и записаться на определенное время).

Бездействие судебного пристава исполнителя

Бездействие судебного пристава-исполнителя будет признано незаконным, если будет доказано, что он имел реальную возможность совершить необходимые действия, в рамках своих служебных полномочий, применить меры для исполнения требований исполнительного листа (документа). Тем не менее судебный пристав не выполнил своих обязанностей в установленный законом срок, что повлекло нарушение права и интересов стороны производства. Например, он мог не сделать своевременных запросов в налоговую инспекцию, в Росреестр, пр. структуры, чтобы получить информацию по имеющемуся у должника имуществу.
Обратите внимание! Суд не принимает как основания для оправданий бездействия судебного пристава-исполнителя его болезнь, отсутствие в связи с отпуском и т.д.

Срок рассмотрения жалобы

Жалоба на судебного пристава-исполнителя, которая направляется в порядке подчиненности, рассматривается в течение десяти дней со дня ее поступления в соответствующую структуру службы судебных приставов. Данный срок приостанавливается, если аналогичная жалоба об оспаривании действий (бездействия) пристава принимается к рассмотрению судом. Срок рассмотрения жалобы, направленной в прокуратуру,  колеблется от 15 до 30 дней, если требуется проведение дополнительной проверки.

Чтобы не упустить весомых деталей, которые следует указать в жалобе, желательно до ее отправления проконсультироваться с юристом. Наши специалисты помогут вам составить жесткий весомый документ, который не смогут проигнорировать. Получить консультацию можно через наш онлайн-чат, либо позвонив нам по телефону.


976 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «жалоба на судебных приставов»

Все темы
Искать

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats