8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа арестованного имущества

Исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) завершается арестом имущества. Принятие такой меры направлено на исполнение решения, вынесенного судом. После наложения ареста на имущество судебные приставы должны приступить к его реализации.

Порядок процедуры

Продажа арестованного имущества судебными приставами представляет собой сложную процедуру, в результате которой возможно удовлетворение требований истца по взысканию долга. Она состоит из следующих этапов:

  • составление в суде приказа о продаже имущества;
  • оценка имущества, изъятого для продажи;
  • сообщение о продаже через СМИ;
  • проведение торгов;
  • продажа имущества.

В начале процедуры в обязательном порядке определяется стоимость имущества. Оценкой может заниматься судебный исполнитель, который учитывает рыночную цену товаров, или профессиональный эксперт-оценщик. Обычно последнего привлекают для оценки необычных товаров (драгоценностей, антиквариата). В отношении ценных бумаг принимается во внимание их примерная стоимость на рынке. При изъятии каких-либо инвестиций в качестве имущества ориентируются на фондовые рынки.

После оценивания составляют акт приёма-передачи, оформляют приказ, создают уведомление о продаже. Сообщение о проведении торгов обнародуют через СМИ.

Торги организует Федеральное агентство «Росимущество». Судебные приставы должны уведомить его в 3-дневный срок с момента ареста имущества. О передаче его этому органу пристав выносит постановление. Все предметы и недвижимость передаются по акту передачи с представление исполнительного документа и описи. В течение 5 дней после получения имущества «Росимущество» письменно уведомляет территориальное подразделение судебных приставов о готовности к начале его продаже. В извещении сообщается о форме продажи и привлечении специализирующихся на этом организаций.

Торги

После оценки имущества следует его продажа. Для этих целей могут привлекаться специализированные агентства, занимающиеся продажей, собственные средства, а также использоваться аукционы в Интернете.

Информация для желающих принять участие в торгах размещается на сайте «Росимущества».

Принять участие в торгах по продаже имущества, арестованного судебными приставами, могут физические и юридические лица.

Для этого потребуется наличие:

  • заявки;
  • копий документов, подтверждающих личность;
  • копий квитанций, подтверждающих внесение задатка;
  • согласия, полученного от супруга на покупку имущества и заверенного нотариусом;
  • первоначального предложения в запечатанном конверте;
  • копий учредительных документов, заверенных нотариально (для юридических лиц).

Сроки

Торги после ареста имущества назначают не позднее чем через 2 месяца. Если в течение месяца имущество не будет продано, то торги расцениваются как несостоявшиеся, и на основании решения, вынесенного судебными приставами, стоимость имущества снижается.

Затем его повторно выставляют на торги. На аукционе гражданин, у которого это имущество изымалось, имеет право приобрести его в первую очередь. Если на повторных торгах, срок проведения которых составляет 2 месяца, имущество продать тоже не удалось, то судебные исполнители и «Росимущество» передают его по указанной стоимости лицу, взыскивающему долг, – по цене, на 25% ниже стоимости, фигурирующей в постановлении об оценке. Пристав выносит постановление о передаче имущества взыскателю. Передача ведется по акту приема-передачи. Взыскатель может отказаться принять имущество – тогда оно передается гражданину, у которого изымалось.

Покупателя должны уведомлять об особенностях приобретаемого имущества, то есть об изъятии его у собственника в результате наложения ареста судебными приставами.

После продажи имущества торги завершаются, и начинается процедура закрытия исполнительного производства. Вначале средства от продажи перечисляются на счета ФССП, а затем – взыскателю долга. Если взыскателей несколько, соблюдается порядок очередности подачи документов на взыскание задолженности.

Арест и продажа имущества занимают много времени и сопровождаются жесткими действиями судебных приставов по отношению к должнику. Хотя нормы законодательства при этом нарушаются редко. Тем не менее во избежание ареста имущества необходимо своевременно оплачивать счета и не допускать образования задолженности.

Какие нормы законодательства регулируют продажу арестованного имущества

Продажа имущества, арестованного судебными приставами, должна осуществляться в соответствии со следующими нормами законодательства:

При исполнении судебных решений приставы могут также арестовывать счета в банке с учетом следующих ограничений:

  • удержания из суммы на банковской карте не должны превышать 50%;
  • некоторые счета не подлежат аресту (определенные виды пенсий, пособия по уходу).

Списание денежных средств или наложение ареста на имущество часто становится досадной неожиданностью для граждан, поскольку их не уведомляют о судебном процессе и вынесенном решении об исполнительном производстве. В таких случаях лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут разобраться с возникшими проблемами и свести их последствия к минимуму.

Последние вопросы по теме «реализация арестованного имущества»

Фильтры
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Торги по арестованному имуществу, электронная площадка требует оплату
Здравствуйте меня зовут Алексей. Я участвовал в торгах по арестованному имуществу путем проведения на электронной площадке Free Trade , в торгах одержал победу. После мне площадка прислала счет на оплату 45000 рублей и обязывает его оплатить, иначе не дадут подписать договор купли продажи, а на прямую организатор торгов отказывается. Насколько законно требуют от меня эту сумму и как мне быть? Прикладываю письмо от их площадки: 28.02.2019 года Вам был выставлен счет №7 на основании п. 9.1.1., п. 9.1.2, п. 13.4. Регламента ЭТП "Фритрейд", в связи с подписанием Вами и Организатором торгов Протокола о результатах торгов в процедуре №1284. По состоянию на 10-00 часов 06.03.2019 года указанный счет Вами не был оплачен. На основании п. 9.1.6. Регламента ЭТП "Фритрейд" оператором ЭТП приняты ограничительные меры в отношении Вас в торговой процедуре №1284, в части предоставления программных средств ЭТП для подписания договора купли-продажи арестованного имущества. Оператор ЭТП не несет ответственность за негативные последствия, наступившие для Победителя, в случае нарушения сроков подписания договора купли-продажи арестованного имущества либо в случае не подписания им договора купли-продажи арестованного имущества, из-за нарушения порядка и сроков оплаты вознаграждения Оператора ЭТП.
12 марта 2019, 14:32, вопрос №2288423, Алексей, г. Волгоград
10 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Взыскание задолженности
Злостный неплательщик алиментов не платит их уже 5 лет
Доброго времени суток! Я являюсь истицей в очень сложном процессе по алиментным обязательствам. Ответчик с 2014 года не платит ни копейки двум совместным несовершеннолетним детям. По горькому стечению обстоятельств, я в данный момент проживаю в Республике Беларусь в чернобыльской зоне с правом на отселение. Жить здесь совсем не просто, зарплаты чрезвычайно малы, здоровье значительно ухудшилось. Мы с ответчиком разведены и на данный момент он проживает в городе Санкт-Петербурге, где и родился. Наши дети родились в Санкт-Петербурге, какое-то время проживали там же. Развод с ответчиком состоялся также на территории РФ, после чего мне пришлось с детьми переехать. Все документы по разводу и исполнительному производству более чем в порядке и сделано все своевременно. Все имущество после развода осталось ответчику, мне разрешено было забрать только предметы первой необходимости и кое что из бытовой техники и мебели. Ситуация для меня усложняется тем, что не смотря на свою скромную зарплату я все время пытаюсь расшевелить и заставить исполнять свой законный долг приставов Левобережного ОСП Невского района г.Санкт-Петербурга и по этой причине пишу во всевозможные инстанции обращения, жалобы, письма, веду бесполезные переговоры с представителями этих инстанций и плачу за всё не маленькие для меня суммы денег. В сам Левобережный ОСП Невского района г.Санкт-Петербурга дозвониться не является возможным, они не отвечают ни когда ни на один номер телефона. Так же мне очень сложно решать вопросы по данному делу из-за того, что я проживаю очень далеко… Должник с 2014 года не заплатил ни копейки своим детям. Я не прекращая борюсь за справедливость уже 5 лет, неужели ее совсем нет в этом мире? Неужели гражданин Государства может совсем не исполнять законные решения государства и оставаться безнаказанным? Я не из тех кто будет сидеть сложа руки и все эти 5 лет я пишу жалобы и обращения. Я написала во все инстанции какие только возможно придумать, везде мне приходят ответы о том что будут приняты серьезные меры в отношении данного ОСП, последний ответ пришел из администрации Президента РФ и из Министерства Юстиции. Но по факту получается что отдел приставов пишут, что процесс ведется, что что-то делается, но за это время я поняла, что это банальные отписки, мне сказали прямым текстом денег от ответчика не ждать. И все время слышу ответ (если удается дозвониться раз в месяц): — чего вы от нас хотите?.. вы у нас не одна такая, которая ждет алименты… а где ответчик возьмет деньги, если у него их нет?.. жалуйтесь куда хотите!!!.. Люди занимают серьезные должности, но хамят и оскорбляют по телефону не подобающе занятым должностям. Ситуация хоть рыдай! Процесс ведется с 2013 года, а арестовали имущество должника всего более года назад и реализовывать его ни кто не торопиться. Сказали мне самой решать вопросы с департаментом по реализации арестованного имущества. Было у должника и административное наказание и уголовно-условное с обязательными работами в пол года, только вот на чей счет интересно перечислялись заработанные им средства, ведь я так ни чего и не получила? Полнейший беспредел! Очень прошу подскажите в каком направлении мне двигаться дальше в моем деле, нет органов в которые я не написала. Мне остается только вопрос в прямом эфире к Президенту РФ или на телевидение со своей бесконечной историей… P/S: прикрепила ответ из прокуратуры, как пример
08 сентября 2018, 20:41, вопрос №2100726, Аннф, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Как происходит реализация арестованного имущества?
В связи надлежащим исполнением условий кредитного соглашения, банк обратился в суд о взыскании суммы задолженности, путем реализации квартиры. Суд вынес решение о выплате банку фиксированной суммы. При обращении в банк с суммой, которая указана в судебном решении и исполнительном производстве, банк потребовал большую сумму, пояснив, что кредитный счет не закрыт и набежали проценты. Имеет ли банк на это право?
29 августа 2018, 07:14, вопрос №2091253, Елена, г. Уфа
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Купил автомобиль с запретом на регистрацию
Добрый день ! Вопрос такой: Купил автомобиль у женщины , после как выяснилось она не ставила автомобиль на учёт в течении 2хлет после покупки в 2015годк ,авто стоял , 2 года она им владела не регистрируя его на себя , затем я приобрёл автомобиль у неё , после как выяснилось хозяин продавшийся ей авто задолжал налоги и авто которым сейчасвладею я был наложен запрет на регистрацию , 05.04.2017 года , авто я купил месяц спустя . У меня на руках договоры куплепродажи от мужчины девушек и потом от девушке мне , могу ли я оспорить решение судебных приставов опираясь на то что авто уже как 2 года не преграждении хозяину ?или я тут бессилен ?:(
11 июня 2017, 14:33, вопрос №1664313, Борис, г. Якутск
5 ответов
Исполнительное производство
Реализация имущества, арестованного при исполнении судебных актов
Хочу купить на торгах автомобиль в специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.На это имущество наложены ограничения в гибдд ( аресты от судебных органов и приставов). Как после покупки мне снять эти аресты , какие мне нужны для этого документы.
09 мая 2017, 12:59, вопрос №1631913, Павел, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Возможен ли арест наследства, если наследник не получил правоустанавливающие документы?
В наследство я вступил, долг принял, но по истечению 6 месяцев в собственность не вступаю. Возможен ли арест приставами наследства (движимого и недвижимого) и, если да, возможна ли реализация арестованного имущества (до вступления мной в собственность)? Ведь арест в конечном счете, если ничего не будет происходить, подразумевает реализацию в пользу взыскателя и других целей не имеет.
28 апреля 2017, 15:54, вопрос №1624256, Тарас, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Каковы условия приобретения имущества на комиссионных началах?
я физ лицо. хочу купить имущество на комиссионных началах. что это. какие нпа это регулируют?
26 апреля 2017, 11:14, вопрос №1621712, галина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Налоговое право
Облагается ли НДС арестованное имущество на торгах?
Добрый день, на торгах, проводимых Росимуществом, продаются арестованные квартиры, собственник - юр. лицо (застройщик), банкротом не является (если не ошибаюсь). Я - физ лицо, хочу пробовать купить. По телефону сотрудник Росимущества говорит о том, что к победившей ставке прибавляется НДС , 18%. Правда это или нет?
08 апреля 2017, 08:00, вопрос №1601552, Вася, г. Заволжск
2 ответа
Исполнительное производство
Может ли пристав не высылать постановления в адрес истца, при реализации имущества должника?
Подал в суд на пристава-исполнителя,пристав-исполнитель выставил на открытые торги залоговую квартиру постановление не прислал,первые торги не состоялись,снизил цену на 15% постановление не прислал,вторые торги не состоялись,отдал квартиру взыскателю,постановлений не прислал.Исполнительное производство окончено документов нет.Когда узнал о данных действиях пришел на прием к приставу-исполнителю,на вопрос,где постановления,был ответ управление расторгло договор с почтой России,не получил документы -это мои проблемы.В судебном заседании судья настояла об ознакомлении с исполнительным производством,сделать копии,и внести изменения в иск против пристава-исполнителя с ссылкой на копии постановлений. Законны ли действия пристава-исполнителя?
24 ноября 2016, 18:58, вопрос №1452351, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Приобретение арестованного имущества после публиыных торгов
Здравствуйте, хочу рассмотреть вариант покупки недвижимости(жилой дом с участком) ликвидируемой фирмы. На имущество наложен арест. Какие сложности могут возникнут с подобным приобретением?
08 сентября 2016, 15:26, вопрос №1371597, Александр, г. Омск
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Порядок реализации имущества в счет погашения задолженности
После развода я по решению суда должен выплатить бывшей жене денежную компенсацию. Т.к. у нас с ней в общедолевой собственности по 1\2 у каждого есть недвижимое имущество то суд. приставы сначала запретили мне регистрационные действия а теперь и наложили арест. при этом рекомендовали мне самому искать покупателя. В итоге я его нашел и предложил ему и бывшей супруге купить мою долю за 1млн.руб. В итоге бывшая прислала согласие а мой покупатель согласен заплатить 1.5млн.руб прислал мне ответ. Однако бывшая ж. ссылаясь на ст.410 ГК РФ настаивает на своем преимущественном праве на зачет по долгу в 1млн.руб. хотя мне уже предложили еще больше и я ей предложение по более высокой цене отправил и она его получила. Скажите пож. где тут правда а где пожелания. с уважением Игорь
24 августа 2016, 15:28, вопрос №1355865, Юрий Швецов, г. Сыктывкар
7 ответов
Исполнительное производство
Возможно ли снятие ареста и погашение долга посредством отказа от арестованного имущества?
Добрый день!У отца наложено 3 ареста на автомобиль. Он инвалид,и не имеет средств для погашения задолжности. У меня нет возможности оплатить такую сумму. Скажите,пожалуйста,возможно ли физ. лицу добровольно отдать приставам автотранспортное средство,арестованное за долги,в качестве погашения долга?спасибо!
01 июля 2016, 09:21, вопрос №1301549, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Как выкупить арестованное имущество у судебных приставов?
Здравствуйте, посоветуйте, как выкупить арестованое имущество у судебных приставов. Пришли к родителям, по месту моей прописки. Документы нашли не на всю технику. Забрали 2 плазменных телевизора (оценили по смешной цене 2000 руб каждый, хотя покупались они 40 и 70 тысяч рублей ). Теоретически, документы предоставить можем, так как мама брала их в кредит на себя. Хотим попробовать обратиться в банк, наверняка они могут предоставить копию кредитного договора. Либо проще прийти к приставаМ и выкупить этот долг? Чем руководствоваться и как это оформить? Еще проблема в том, что приставы не оставили ни одного документа на изъятие. Просто забрали, родители и понятые расписались и все разошлись. Благодарю за ответ!
11 мая 2016, 21:46, вопрос №1248508, ДЕНИС, г. Нижний Новгород
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа арестованного имущества
Мы ООО должники .Есть решения суда .Имущество арестовано и передано на торги .Электронные торги назначены на 18.04.2016. Земельный участок и здание выставлены разными лотами . Только сейчас понимаем , что и в решении суда , в постановлении пристава о передаче имущества на торги земля и здание идут разными лотами . Может , можно как то это опротестовать и потянуть время , что бы торги не состоялись ?
14 апреля 2016, 06:56, вопрос №1219970, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Исполнительное производство
Порядок описи и реализации движемого имущества
Здравствуйте,подскажите, есть ИЛ , Должник имеет авто в кол-ве 11шт,на них наложен арест,в ходе долгих хождени к приставам,удалось добиться на опись 2 авто,остальные не изымаются,т.к это такси и они не могут найти ответственного хранителя.В течении какого время должны реализовать авто?с их слов они ждут оценщика. И как еще можно изьять авто у должника?
13 апреля 2016, 08:25, вопрос №1218654, Светлана, г. Суворов
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 12.03.2019