Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Субсидии на жилье

По долгу службы положение военного подразумевает регулярные поездки, и вопрос, который касается жилья, остается актуальным. Для поддержки данной категории граждан государством была разработана специальная программа, которая направлена на решение вопроса о предоставлении возможности получить квартиру на льготных основаниях. Деньги выделяются из бюджета страны. Право на субсидию военнослужащим в 2017 году регламентировано Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ. Так, в нем отмечены права и обязательства данной категории граждан и правила приобретения жилья.

Понятие

Министерство обороны России с 2014 года реализует меры по обеспечению нуждающихся в жилье военных за счет предоставления им средств на покупку/строительство имущественного объекта. На основе жилищного субсидирования для таких граждан предусмотрено ежегодное выделение из государственного бюджета денежных средств в сумме 37 млрд. 780 млн. рублей. 

Основываясь на указанных сведениях, есть возможность подсчитать, какое число семей вправе получить деньги. Ежегодно государство выделяет средства, равные 37 млрд. 780 млн. руб., а сумма субсидии составляет примерно 7 млн. руб. Проведя расчет, можно сказать, что в период с 2017-2019 гг. помощь будет оказана 5 тысячам 397 семьям военнослужащих.

Выплата субсидий на приобретение жилья возможна в ситуации, если военный начал служить по контракту до 01.01.1998 года. Причем семью должны официально признать нуждающейся в улучшении условий проживания. К примеру, в ситуации, если своей квартиры либо другого жилого строения нет, или площадь жилья меньше необходимой.

Кому полагается

Возможностью получения субсидии обладают военнослужащие, которые:

  • прослужили более двадцати лет и проживают на жилплощади, называемой служебной;
  • со сроком военной службы более десяти лет, уволенные в результате ухудшения здоровья либо с наступлением максимального возраста;
  • начавшие карьеру в армии до января 1998 г. и подлежащие увольнению после 01.01.2005 г.

Также рассчитывать на помощь могут члены семьи служащего, погибшего после того, как его уволили либо он умер, признанные нуждающимися в дополнительных метражах. Причем площадь жилья рассчитывают, учитывая погибшего и всех членов семьи последнего.

Расчет

Итак, расчет жилищной субсидии военнослужащим на приобретение жилья 2017 осуществляется по нормам жилой площади, которая предоставляется военному (в кв. м):

  • 33 – для одного военнослужащего;
  • 42 – на семью, имеющую в составе два гражданина;
  • 18 – три человека и более.

Положенный норматив подлежит уменьшению на размер той жилой площади, которая находится в собственности либо предоставлена по договору соцнайма, а также если жилье подарено или продано.

Возможно увеличение величины на 15 кв. метров для определенного военного состава (командир, а также полковник и далее по званию) - для людей, занимающихся преподаванием, ведущих научную деятельность и обладающих правом на дополнительный метраж.

Эти правила и положения Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил расчета субсидии…» от 03.02.2014 г. № 76 (далее – Постановление №76) позволяют рассчитать субсидию на жилье военнослужащему на основе показателя цены 1 кв. метра (утвержденной рыночной стоимости в зависимости от региона) и применения поправочного коэффициента (определяется от выслуги лет). Последний показатель варьируется в пределах 1,85-2,375 при сроке службы от десяти до двадцати одного года, затем он ежегодно повышается на 0,075 до цифры 2,75.

В Постановлении №76 указана формула для расчета размера субсидии военнослужащим на жилье.

Для определения этого показателя используют следующие величины:

  • Ст – стоимость 1 кв. метра жилплощади в регионе;
  • Нп – норма площади;
  • Кэ – поправочный коэффициент.

Таким образом, формула, определяющая сумму субсидии, следующая: С=Нп*Ст*Кэ.

Чтобы сделать более точный расчет, применяется специальный калькулятор- онлайн жилья для военного. В него вставляют реальные числа и получают размер суммы будущих денежных средств.

Документы

Документы на субсидию военнослужащим на жилье подают по местоположению службы, где планируют приобрести жилье, либо в региональный орган управления, который располагается по выбранному месту приобретения.

Чтобы признать нуждающимися в жилых метрах, используют нормы ЖК РФ. Приобретая положение нуждающегося в жилье, нужно представить заявление, а также ксерокопии следующей документации:

  • паспорт заявителя РФ;
  • документы, которые удостоверяют личности всех членов семьи;
  • свидетельство о заключении (прекращении) брака;
  • документ о рождении детей (граждан, не достигших 14-ти лет);
  • документы, удостоверяющие право на выделение субсидии на жилье (к примеру, выписка из Росреестра);
  • лицевой счет военнослужащего и всех членов семьи за 5 лет;
  • выписка из домовой книги по месту регистрации за 5 лет.

В ситуации, если подать два последних упомянутых документа не представляется возможным, необходимо приложить к заявке соответствующую справку.

Заявление рассматривают в течение 30 дней.

Порядок и сроки выплат

Как правило, требуется встать в очередь на улучшение условий проживания в регионе. Этот процесс регулируется ст. 51 ЖК РФ. Процедура и порядок, в котором есть обязательство предоставлять сумму единовременной выплаты, регламентирован приказом Министерства обороны:

  1. Гражданин, находящийся на военной службе (либо в отставке), или члены его семьи заводят банковский счет и подают заявление о выделении средств.
  2. Необходимо представить справку о составе семьи и документ, удостоверяющий потребность улучшения условий проживания.
  3. На протяжении десяти дней после проверки документации через госреестр военнослужащий получает ответ о подтверждении начисления субсидии.
  4. В течение еще десяти дней, предусмотренных законодательством, Министерство обороны принимает решение о выделении выплат, после этого сумму переводят на указанный банковский счет.

Следовательно, жилищную субсидию вправе получить военнослужащие, которые нуждаются в дополнительном метраже и имеют значительный (более десяти лет) срок службы по контракту. Взятая «на вооружение» практика по субсидированию военных достаточно удобна и проста. Нужно только грамотно подготовить и подать бумаги. 

На нашем веб-ресурсе профессиональные юристы помогут вам и объяснят, что необходимо сделать для получения причитающихся от государства денежных средств на жилье именно в вашем случае. Подробные консультации по жилищным субсидиям возможны по указанному номеру телефона либо через специальную форму обратной связи.


Похожие темы

172 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «субсидии на жилье»

Все темы
Искать

Куда обратиться для получения жилищной субсидии многодетным?

здравствуйте,мы проживаем в Москве,хотел бы узнать, куда надо обратиться для получения жилищной субсидии для многотетной семье?

27 Июня 2017, 20:15, вопрос №1680195 Алексей, г. Москва

Как получить субсидии на покупку жилья, если муж прописан отдельно?

Добрый день. Мне 29 лет, мужу 36, ребенку меньше года. Муж прописан в Лен.обл, а мы с ребенком в СПб, где в квартире 48 кв.м прописаны 6 человек (5 человек прописались туда полгода назад только) . Можем ли мы претендовать на субсидии на покупку...

28 Мая 2017, 22:32, вопрос №1650039 Анна, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Получение субсидии на жилье для молодой семьи

Добрый день. Мне 28 лет, разведена, проживаю с несовершеннолетним ребенком на съемной квартире. Я и ребенок прописаны в квартире мужа (квартира приватизирована на 5 чел. и мой ребенок является собственником 1/5), по площади квартира не проходит...

15 Мая 2017, 15:27, вопрос №1636494 Наталья, г. Дубна
289 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как получить субсидию на жилье инвалиду 2 группы?

Здравствуйте! Я имею инвалидность 2 группы с 1991 года.в очереди на жилье не состою. Имею ли я право на получение субсидии на улучшение жил.условий. На данный момент женат, снимаем квартиру. Своего жилья нет

12 Апреля 2017, 15:37, вопрос №1606190 Олег Валерьевич, г. Москва

100% Жилищная субсидия многодетной семье, как получить сертификат?

Здравствуйте. В октябре 2016 мы ожидаем рождение тройни. Муж прописан в Москве в квартире своей мамы более 10 лет. Я прописана в МО в ипотечной квартире мужа около 4 месяцев. В собственности и соц найме квартир нет. Оба на данный момент не...

08 Августа 2016, 17:45, вопрос №1339474 Маргарита, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Под какие жилищные программы попадает моя семья?

Здравствуйте!Мне 27 лет,мужу- 29,ребёнку -2,6.Мы проживаем в г. Санкт-Петербург в 15,9-метровой комнате в коммунальной квартире,прописаны все в ней же. Комната находится в нашей собственности. 10 лет постоянной регистрации будет:у мужа в 2019году, у...

02 Августа 2016, 18:41, вопрос №1329973 Гость, г. Санкт-Петербург

Начисление субсидии на преобретение жилья военнослужащему

Требуется помощь юриста в военном законодательстве. Вопрос по начислению субсидии на покупку жилья военнослужащему. На семью из 6 человек положено субсидии из расчета 18 метров на человека-108 м2. Северное РУЖО сократило метраж до 40.6 м2. Причина...

19 Июля 2016, 11:09, вопрос №1319046 Инна, г. Мурманск
1500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Субсидии на получения жилья инвалиду 1 группы

Здравствуйте! родился и жил в мести с мамой и старшей сестрой в маленьком,уютном шахтёрском городке(45т населения) в оренбургской области,работал шахтёрам,10 лет назад взял ипотеку и купил оду комнатную квартиру. как обычно бывает с шахтёрскими...

17 Июля 2016, 16:26, вопрос №1317213 станислав, г. Санкт-Петербург

Может ли претендовать на квартиру многодетная семья?

Я молодая мама, мне 24 года родился 3 ребёнок, мужу 35 лет, мы не расписаны, но дети записаны на него, живем и прописаны в его квартире 42 кВ.метра, можем ли мы претендовать на квартиру побольше площадью или на земельный участок и как это лучше...

18 Июня 2016, 21:21, вопрос №1288365 Ксения, г. Белоярский
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможности для многодетной семьи

Добрый день. Есть несколько вопросов. Мы многодетная семья, мне 32 года, супруге 25 лет я прописан в москве с рождения супруга прописана в москве с рождения, но в 2014-15 году были смены мест прописки с пробелами (тоесть нигде не была...

13 Июня 2016, 15:42, вопрос №1283017 Алексей Викторович Горбенко, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как получить субсидию на строительство?

Я мать-одиночка,двое несовершеннолетних детей.Стою на очереди на жилье с 2000 года(131-ая по очереди).Младший сын является ребенком-инвалидом(с 2013-2030гг).Официально не работаю,получаю пенсию на ребенка-инвалида и пособия.Строю дом за счет...

11 Июня 2016, 00:36, вопрос №1281438 юлия, г. Бирск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Если инвалид 2 группы не получал субсидию по инвалидности с 2010 года за сколько времени могут компенсировать

если инвалид 2 группы не получал субсидию по инвалидности с 2010 года по уважительной причине за сколько времени могут компенсировать

21 Мая 2016, 23:46, вопрос №1260044 Комлев Константин Сергеевич, г. Хабаровск

Субсидия на покупку жилья

Здравствуйте! Мои родители проживают в коммунальной квартире (2 комнаты из 3, комнаты смежные) и состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 29.07.2001 года в составе 4 человек (мать, отец, дочь (я), дочь (сестра)). Сейчас я и моя...

16 Мая 2016, 12:37, вопрос №1253291 Татьяна, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможны ли субсидии, льготы и т. Д

полагаются ли мне,как матери воспитывающей одной ребенка какие либо льготы,субсидии в сфере жкх..я не мать одиночка,отец у ребенка есть,но вместе мы не проживаем..денежная помощь от него мизерная(прошу не обсуждать вопрос алиментов,он не актуален)....

13 Мая 2016, 11:21, вопрос №1250297 мария, г. Нальчик
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25