8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Субсидии на жилье

По долгу службы положение военного подразумевает регулярные поездки, и вопрос, который касается жилья, остается актуальным. Для поддержки данной категории граждан государством была разработана специальная программа, которая направлена на решение вопроса о предоставлении возможности получить квартиру на льготных основаниях. Деньги выделяются из бюджета страны. Право на субсидию военнослужащим в 2017 году регламентировано Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ. Так, в нем отмечены права и обязательства данной категории граждан и правила приобретения жилья.

Понятие

Министерство обороны России с 2014 года реализует меры по обеспечению нуждающихся в жилье военных за счет предоставления им средств на покупку/строительство имущественного объекта. На основе жилищного субсидирования для таких граждан предусмотрено ежегодное выделение из государственного бюджета денежных средств в сумме 37 млрд. 780 млн. рублей. 

Основываясь на указанных сведениях, есть возможность подсчитать, какое число семей вправе получить деньги. Ежегодно государство выделяет средства, равные 37 млрд. 780 млн. руб., а сумма субсидии составляет примерно 7 млн. руб. Проведя расчет, можно сказать, что в период с 2017-2019 гг. помощь будет оказана 5 тысячам 397 семьям военнослужащих.

Выплата субсидий на приобретение жилья возможна в ситуации, если военный начал служить по контракту до 01.01.1998 года. Причем семью должны официально признать нуждающейся в улучшении условий проживания. К примеру, в ситуации, если своей квартиры либо другого жилого строения нет, или площадь жилья меньше необходимой.

Кому полагается

Возможностью получения субсидии обладают военнослужащие, которые:

  • прослужили более двадцати лет и проживают на жилплощади, называемой служебной;
  • со сроком военной службы более десяти лет, уволенные в результате ухудшения здоровья либо с наступлением максимального возраста;
  • начавшие карьеру в армии до января 1998 г. и подлежащие увольнению после 01.01.2005 г.

Также рассчитывать на помощь могут члены семьи служащего, погибшего после того, как его уволили либо он умер, признанные нуждающимися в дополнительных метражах. Причем площадь жилья рассчитывают, учитывая погибшего и всех членов семьи последнего.

Расчет

Итак, расчет жилищной субсидии военнослужащим на приобретение жилья 2017 осуществляется по нормам жилой площади, которая предоставляется военному (в кв. м):

  • 33 – для одного военнослужащего;
  • 42 – на семью, имеющую в составе два гражданина;
  • 18 – три человека и более.

Положенный норматив подлежит уменьшению на размер той жилой площади, которая находится в собственности либо предоставлена по договору соцнайма, а также если жилье подарено или продано.

Возможно увеличение величины на 15 кв. метров для определенного военного состава (командир, а также полковник и далее по званию) - для людей, занимающихся преподаванием, ведущих научную деятельность и обладающих правом на дополнительный метраж.

Эти правила и положения Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил расчета субсидии…» от 03.02.2014 г. № 76 (далее – Постановление №76) позволяют рассчитать субсидию на жилье военнослужащему на основе показателя цены 1 кв. метра (утвержденной рыночной стоимости в зависимости от региона) и применения поправочного коэффициента (определяется от выслуги лет). Последний показатель варьируется в пределах 1,85-2,375 при сроке службы от десяти до двадцати одного года, затем он ежегодно повышается на 0,075 до цифры 2,75.

В Постановлении №76 указана формула для расчета размера субсидии военнослужащим на жилье.

Для определения этого показателя используют следующие величины:

  • Ст – стоимость 1 кв. метра жилплощади в регионе;
  • Нп – норма площади;
  • Кэ – поправочный коэффициент.

Таким образом, формула, определяющая сумму субсидии, следующая: С=Нп*Ст*Кэ.

Чтобы сделать более точный расчет, применяется специальный калькулятор- онлайн жилья для военного. В него вставляют реальные числа и получают размер суммы будущих денежных средств.

Документы

Документы на субсидию военнослужащим на жилье подают по местоположению службы, где планируют приобрести жилье, либо в региональный орган управления, который располагается по выбранному месту приобретения.

Чтобы признать нуждающимися в жилых метрах, используют нормы ЖК РФ. Приобретая положение нуждающегося в жилье, нужно представить заявление, а также ксерокопии следующей документации:

  • паспорт заявителя РФ;
  • документы, которые удостоверяют личности всех членов семьи;
  • свидетельство о заключении (прекращении) брака;
  • документ о рождении детей (граждан, не достигших 14-ти лет);
  • документы, удостоверяющие право на выделение субсидии на жилье (к примеру, выписка из Росреестра);
  • лицевой счет военнослужащего и всех членов семьи за 5 лет;
  • выписка из домовой книги по месту регистрации за 5 лет.

В ситуации, если подать два последних упомянутых документа не представляется возможным, необходимо приложить к заявке соответствующую справку.

Заявление рассматривают в течение 30 дней.

Порядок и сроки выплат

Как правило, требуется встать в очередь на улучшение условий проживания в регионе. Этот процесс регулируется ст. 51 ЖК РФ. Процедура и порядок, в котором есть обязательство предоставлять сумму единовременной выплаты, регламентирован приказом Министерства обороны:

  1. Гражданин, находящийся на военной службе (либо в отставке), или члены его семьи заводят банковский счет и подают заявление о выделении средств.
  2. Необходимо представить справку о составе семьи и документ, удостоверяющий потребность улучшения условий проживания.
  3. На протяжении десяти дней после проверки документации через госреестр военнослужащий получает ответ о подтверждении начисления субсидии.
  4. В течение еще десяти дней, предусмотренных законодательством, Министерство обороны принимает решение о выделении выплат, после этого сумму переводят на указанный банковский счет.

Следовательно, жилищную субсидию вправе получить военнослужащие, которые нуждаются в дополнительном метраже и имеют значительный (более десяти лет) срок службы по контракту. Взятая «на вооружение» практика по субсидированию военных достаточно удобна и проста. Нужно только грамотно подготовить и подать бумаги. 

На нашем веб-ресурсе профессиональные юристы помогут вам и объяснят, что необходимо сделать для получения причитающихся от государства денежных средств на жилье именно в вашем случае. Подробные консультации по жилищным субсидиям возможны по указанному номеру телефона либо через специальную форму обратной связи.


Последние вопросы по теме «субсидии на жилье»

Фильтры
Военное право
Подскажите, пожалуйста, не будет ли препятствий для получения субсидии на жилье на всех членов семьи
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, не будет ли препятствий для получения субсидии на жилье на всех членов семьи военнослужащего, если ребёнок и жена проживают в другом городе, где жена работает, а ребёнок ходит в школу? Спасибо.
, вопрос №3084702, Ирина, г. Самара
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
Является семья многодетной, если старшей дочери 19 лет (учиться очно), для включения в льготную очередь на получение субсидии на жилье?
Является семья многодетной, если старшей дочери 19 лет (учиться очно), для включения в льготную очередь на получение субсидии на жилье?
, вопрос №3026505, viktor, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
В случае развода буду ли я тметь право на свою долю субсидии?
Добрый вечер,муж аоенный,ждем получения субсидии на жилье,одобрено на троих человек муж,я и его дочь.В случае развода буду ли я тметь право на свою долю субсидии?
, вопрос №2923351, Татьяна, г. Владикавказ
2 ответа
Военное право
Можно ли уволиться по ОШМ?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как действовать в сложившейся ситуации: Я военнослужащий, (выслуга в календарном отношении 21 год, числюсь нуждающимся в получении субсидии на приобретения жилья по избранному месту жительства), в часть поступил новый штат, в делопроизводстве части его зарегистрировали 28.12.19 года, довели о сокращении некоторых должностей (в том числе и моей) 10.01.20 года. На основании этого штата командир издал приказ о переходе на новый штат с 10.03.20 года, так как сокращению подлежали и должности гражданского персонала части. Гражданский персонал 10.03.20 был уволен, а по военнослужащим подлежащих сокращению решения ни какого не было принято. Все изъявили желание проходить военную службу. Командир тянул время, говорил что нам денежное довольствие будет выплачиваться в полном объеме, ссылаясь что вот вот, вышестоящий кадровый орган предложит вакантные должности в других частях и нас назначат. Далее, только 18.03.20 года командир довел, что нам необходимо срочно написать рапорт на сдачу дел и должности с датой подписи 10.03.20г. так как денежное довольствие выплатят в полном объеме только до этой даты. На вопрос, будут ли выводить в распоряжение, пояснил что нет, будет приказ и будете числиться как военнослужащие в списках части, по которым решается вопрос о дальнейшей прохождении службы. И соответственно будут убраны надбавки из денежного довольствия (как у распоряженцев). На данный момент (20.03.20г) с приказом еще не ознакомлен. Теперь появилось желание уволиться по ОШМ. так как должностей равных нет и может долго не быть, а находиться в непонятном статусе нет желания. 1. Законны ли действия командира части в сложившейся ситуации? 2. В случае увольнения, уволят после предоставления всех положенных расчетов и субсидии на жилье? 3. Или могут уволить с оставлением (предоставлением) в служебной квартире в военном городке по месту службы?
, вопрос №2718474, Владислав, г. Тюмень
1 ответ
Социальное обеспечение
Как получить субсидию на жилье для многодетных семей?
Субсидии на жилье для многодетных семей , как получить если администрация не помогает и не подсказывает что делать
, вопрос №2716273, Светлана, г. Оренбург
1 ответ
Жилищное право
Как военному получить субсидию на жилье на приемного ребенка?
Добрый день! Мой отчим военнослужащий, с моей мамой они в законном браке. Мне 28 лет, у меня есть годовалый ребенок, я мать одиночка. Отчим меня не удочерил, мы все проживаем в его служебном жилье, все прописаны. Сейчас мой отчим должен получить субсидию на квартиру при увольнении на пенсию Подал докуметны в джо, откуда сказали, что я и мой сын не члены семьи, и на нас субсидию не выделят. Предложили подать в суд на признание членов семьи меня и малыша. Посоветовали попробовать установить меня иждивенцем, но я трудоспособная, нахожусь в декрете, и не инвалид. Слышала, что сейчас многим отказывают в признании членами семьи в/сл. Своего жилья у меня нет, Отчим должен сдать служебное жилье, где прописана я и несовершеннолетний ребёнок, при получении субсидии. Вопрос куда нам деваться с малышом? Стоит ли подавать на признание члена семьи?
, вопрос №2670522, Надежда, г. Шахунья
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как получить полную субсидию на жилье?
Здравствуйте. Я военная пенсионерка. До 2007 года имела в собственности 1/3 часть квартиры, в 2007 году подарила свою часть маме. В 2012 году меня с дочерью поставили на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий. До 2018 года вопросов не возникало. В 2018 году уволилась по состоянию здоровья (категория В). До настоящего времени получаю компенсацию за поднаем жилья, пока жду выплаты субсидии. В данный момент получила письмо с выпиской из решения жилищной комиссии в/ч , в которой стою на учете, о том, что по решению этой комиссии при выплате мне субсидии, будет учитываться метраж, который был у меня до 2007 года. Правомерно ли это, ведь пять лет давно истекли?
, вопрос №2633423, Наталья, г. Ульяновск
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Порядок увольнения в запас по окончании контракта с выслугой 21 календарных лет
мне 40 лет и я отслужил 21 лет календарных. и заканчивается контракт. могут ли меня уволить в запас не предоставив субсидии на жилье или жилье. жилищной комиссией я признан нуждающимся.
, вопрос №2563982, крк, г. Кизляр
19 ответов
Жилищное право
Где можно взять справку о том, что у меня нет собственности?
Добрый день, я родился в Туркменистане 1989г. живу в Москве уже 20лет,прописан Подмосковье у сестры. Супрогой хотели брать СУБСИДИЮ На жилье как молодой семье. собственности у меня нет.В МФЦ сказали что надо справку что у меня нет собственности. Где мне её брать скажите пожалуйста и как она правильно называется.
, вопрос №2551377, Юрий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Являюсь ли я нуждающимся на получение жилья?
Здравствуйте ,я военнослужащий по контракту,мне положена субсидия на жилье ,являюсь ли я нуждающимся,если не являюсь собственником ,но прописан в доме брата.Дом перешел нам по наследству,после смерти матери ,но я отказался от наследства нотариально заверил отказ,прошло уже более пяти лет с момента отказа от наследства.
, вопрос №2538356, Екатерина Толстова, г. Ульяновск
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Субсидии на приобретения жилья
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить данную ситуацию. Я на госслужбе более 10 лет. Живу с мужем и 2 детьми в принадлежащем ему частном доме (вернее полдома) общей площадью 39.4 плюс летняя кухня (в документах указано холодные помещения) общей площадью 28.9. Итого вместе 68.3.....Вопрос - суммируются ли полдома там где мы живём с летней кухней при учёте общей жилой площади на приобретение субсидии на жильё. Очень тесно жить в двух смежных комнатах. Тем более что наши соседи через стену (вторая половина дома) хотят продать его. Имею ли я полное право на приобретение субсидии на жильё??????
, вопрос №2336178, Вера, г. Нальчик
2 ответа
Военное право
Сможет ли моя жена оформить на себя ипотеку?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, ОЖИДАЮЩИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ СУБСИДИИ НА ЖИЛЬЕ...У МЕНЯ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЕНЫ И Я ПРИЗНАН НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОСТОЯННОМ ЖИЛЬЕ, Т.Е СЕЙЧАС ПРОСТО ЖДУ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИИ. ВОПРОС: МОЖЕТ ЛИ МОЯ ЖЕНА ОФОРМИТЬ НА СЕБЯ ИПОТЕКУ ОТ БАНКА И ВЫПЛАЧИВАТЬ ЕЕ И НЕ БУДЕТ ЛИ ЭТО ВЛИЯТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СУБСИДИИ В РУКИ?
, вопрос №2333014, Валентин Евгеньевич, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Субсидия на приобретение жилья для инвалида 3 группы
Здравствуйте я ивалид 3 группы получина до 2005 года. У меня нет желья есть земля в аренде могу я получить субсидию на приобретения желья от государства?
, вопрос №2298879, Захаров Андрей,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопрос по субсидии
Добрый день. Военнослужащий,24 года выслуги,семья 4 человека, снимаю жильё (поднаём) у матери жены.Теща проживает в другой квартире.Вся моя семья прописана при части.Могут ли мне отказать в субсидии на жилье?Спасибо.
, вопрос №2242529, Денис Михайлович, с. Севастополь
2 ответа
Жилищное право
Имею ли право на получение жилья или субсидии на жильё?
Будучи несовершеннолетним участвовал в приватизации квартиры родителей( семья военнослужащих), в последствии родители квартиру продали, через нотариуса я давал согласие на эту продажу , также несовершеннолетним ( как рассказал мне отец). Всё это происходило в 1996-1997 годах. В дальнейшем в никаких мероприятиях с недвижимостью не состоял. Сейчас уже я военнослужащий с выслугой 22 календарных года, женой и тремя детьми. Могут ли возникнуть какие-то вопросы по моей доле при получении жилья или супсидии на жильё?
, вопрос №2225040, Денис, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 19.08.2021