Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность квартиры

В соответствии с Гражданским кодексом РФ физические лица, после официальной регистрации брака, вправе получить во владение собственность, которую затруднительно разделить на несколько частей без изменения ее назначения или в силу закона. Поэтому действующее законодательство дает такую возможность только в случае:

  • приватизации квартиры, где проживает несколько человек;
  • при создании фермерского хозяйства;
  • наличии нескольких собственников и др.

Такая собственность может быть совместной, когда доли владения имуществом заранее не были определены, или долевой, для которой характерно выделение определенной доли. Это относится и к таким объектам недвижимости, как дом или квартира.

Понятие долевой собственности

После того как доли владения между несколькими собственниками были заранее определены, квартира переходит в долевую собственность. С этого момента распоряжение ею возможно только с согласия всех собственников. Размер их доли играть роли не будет. Если несколько человек проживает в одной квартире, то реально разделить её площадь строго на основании документов очень проблематично, и даже невозможно. Если совладельцы пытаются договориться о справедливом разделе жилплощади, то в процессе владения долевой собственностью на квартиру не возникает проблем. При отсутствии договоренности решить вопрос можно только в судебном порядке. Если возникает необходимость изменить порядок владения и пользования после рождения ребенка или в силу иных обстоятельств, суд вправе пересмотреть вынесенное ранее решение.

Оформление долевой собственности

Чтобы оформить сделку по приобретению долевого недвижимого имущества, необходимо пройти несколько этапов.

Сначала нужно подготовить правоустанавливающие документы, благодаря которым у физических лиц появится право распоряжения и владения недвижимым имуществом. Это договор дарения, купли-продажи, завещание или решение судебного органа. В них должна быть информация о долевой форме собственности и обо всех владельцах имущества.

На втором этапе составляется само соглашение, которое затем подписывают стороны. В нем определяются размеры частей, принадлежащих каждому из собственников. Если таких данных не будет, то доли сторон будут считаться равными.

На последнем этапе подают документы в отделение Росреестра по месту нахождения квартиры. Проверив на предмет законности, сотрудник Росреестра регистрирует их и выдает свидетельство о собственности каждому из владельцев жилья.

Особенности оформления доли в квартире

Долевая собственность на квартиру определяется при наличии пакета следующих документов:

  • добровольное соглашение о разделе;
  • свидетельство о вступление в наследство;
  • свидетельство о браке или брачный контракт – при наличии;
  • постановление суда;

Кроме правоустанавливающих документов, необходимо подготовить техпаспорт с экспликацией и планом квартиры, а также квитанцию об уплате госпошлины по реквизитам, указанным в местном отделении Росреестра. После этого все документы вместе с паспортами подают в регистрирующий орган.

Это можно сделать:

  • в МФЦ;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через кадастровую палату;
  • направив запрос в Росреестр.

Если основанием для оформления такой сделки будет реализация своей доли, следует помнить о преимущественном праве всех сособственников на ее выкуп. Оповестить их о планируемой продаже нужно не позднее, чем за 1 месяц до начала сделки.

Законодательная база

Долевая собственность на квартиру регулируется ст. 245 ГК РФ, в которой говорится о равенстве долей в случае, если стороны не определят их размер. Размер доли при улучшении состояния имущества может увеличиваться в соответствии со ст. 246 ГК РФ пропорционально вложениям собственников. Право на распоряжение имуществом с согласия всех собственников предусмотрено ст. 247 ГК РФ. Если получить свою долю содольщик не может, то он, в соответствии со ст. 248 ГК РФ, вправе рассчитывать на получение компенсации.

Все, что собственник может получить при эксплуатации долевой собственности (доходы, плоды), положено делить в соответствии со ст. 249 ГК РФ между всеми собственниками пропорционально их долям, если иное не предусмотрено договором.

Все затраты на содержание общей долевой собственности также делятся между совладельцами с учетом их долей, как это предусматривает ст. 250 ГК РФ.

В статье 251 ГК РФ подчеркивается преимущественное право совладельцев на покупку доли другого собственника, если она продается не через публичные торги. В случае продажи доля переходит в собственность в соответствии сост. 252 ГК РФ с даты заключения договора, если в нем не отражены иные условия. Когда один из собственников не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность своим имуществом, то кредитор может обратиться в суд. И тогда доля может быть выделена в натуре, продана другим собственникам или с публичных торгов, а деньги будут возвращены кредитору.

Возможные проблемы

Если супруги приобрели квартиру в долевую собственность, то после развода один из них может предложить второму жилье по рыночной стоимости, несколько превышающей цену его доли. Но такой вариант срабатывает не всегда. Помочь может раздел в добровольном порядке. В ином случае заинтересованной стороне нужно подать в суд иск о принудительной продаже доли одного из супругов.

Бывает, что один из супругов до вступления в брак оформляет ипотечный кредит, который супруги затем погашают совместно. Тогда после развода кредитополучатель может отказаться от переоформления доли. И когда брачный договор не был подписан, та сторона, которая претендует на оформление на себя части доли, вправе добиваться ее выделения путем подачи искового заявления в суд по месту нахождения квартиры.

Какие сделки с квартирой запрещены при долевой собственности

Законодательством предусмотрены случаи, когда сделки в отношении квартиры с долевой собственностью полностью запрещены. Гражданский кодекс, к примеру, позволяет переуступку права доли имущества третьему лицу (цессия). И этим правом могут воспользоваться учредители ООО, отчуждая свою долю другому участнику. Однако заключение договора цессии при отчуждении своей доли в квартире законом запрещено.

Единственный случай, когда долю можно продать, не соблюдая преимущественного права покупки, – реализация на публичных торгах.

Это вправе сделать кредиторы, когда иного имущества и денег должника не хватает, чтобы погасить задолженность. Но и в этом случае не каждая доля в квартире может быть продана в счет долга, так как по общему правилу конфисковать за долги помещение, которое является единственным жильем, не разрешается.

Закон предусматривает только два случая, когда такое взыскание разрешено:

  • имущество является залоговым согласно ипотечному договору, когда разрешается забрать даже единственное жилье;
  • должник, которому принадлежит доля, официально имеет иное жилье или же не проживает в квартире и постоянно зарегистрирован по другому адресу на основании договора социального найма.

Плюсы и минусы

Основной недостаток долевой собственности – обязанность согласования отчуждения доли с иными собственниками. Не популярна продажа доли собственности и на рынке недвижимости.

Ее плюс – возможность для нескольких физических лиц иметь свою долю.

Кроме продажи доли посторонним лицам, её можно использовать в качестве самостоятельного объекта залога в процессе оформления договоров займа денежных средств в кредитной организации.

Разобраться в нюансах приобретения и отчуждения доли в находящейся в совместной собственности квартире помогут опытные юристы нашей компании. По указанным на нашем сайте телефонам или через онлайн-заявку вы сможете получить квалифицированную консультацию и решить вопрос в строгом соответствии с нормами законодательства.

Похожие темы

740 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «долевая собственность квартиры»

Все темы
Искать

Как отказаться от собственности, если квартира в совместной собственности?

Здравствуйте! Ситуация такая - имеется трехкомнатная квартира, находящаяся в совместной собственности у матери и сына. Доли не выделены. Сын собирается на пмж за границу, квартира ему не нужна, хочет отказаться от собственности в пользу матери. Как...

20 Июня 2017, 21:52, вопрос №1673474 сергей, г. Тула

Получите совет юриста за 15 минут!

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Квартира долевая собственность

Моя жена по суду обсудила две доли одну себе другую сыну,сейчас она ещё не вступив в пара собственности предлагает выкупить эти две доли ,как мне поступить и закона это

25 Ноября 2016, 18:15, вопрос №1453227 Алексей, г. Комсомольск-на-Амуре
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Общая долевая собственность ипотечной квартиры

Ситуация такая хочу погасить остатки ипотеки и столкнулся с таким вопросом. Есть два документа на 1/2 общую долевую собственность, т.е. двух людей не являющихся родственниками и второй человек не проживал, не был прописан и не платил ипотеку ни...

07 Ноября 2016, 18:40, вопрос №1433325 Александр, г. Челябинск

Долевая собственность в квартире, права и обязанности

Вопрос из сферы недвижимости, в нашей квартире прописана родственница уже давно, менее года назад у нее появилась 1/6 этой квартиры в собственность ( по праву наследования), в квартире не проживает и коммунальные платежи отказывается платить. Подала...

07 Ноября 2016, 17:51, вопрос №1433282 Снежана, г. Москва

Ка поменять долевую собственность в ипотечной квартире?

Бабушка продала свою квартиру и помогла деньгами внучке, чтобы купить квартиру в ипотеку. Деньги вносили по равным долям. Квартира оформлена на мужа внучки. Может ли бабушка требовать поменять долевую собственность в данной квартире? Ипотека еще не...

19 Августа 2016, 11:01, вопрос №1350444 Ирина, г. Коса
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Продажа долевой собственности супругов

Добрый день! Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Со вступлением 172-ФЗ от 02.06.2016г. при продаже долевой собственности необходимо нотариальное заверение нового договора Купли-продажи квартиры. Если квартира принадлежит мужу и жене, в...

28 Июня 2016, 18:41, вопрос №1297931 Татьяна, г. Смоленск

Как мне вернуть мою комнату 15 кв.м, которую фактически я приобретала?

Моя мама имеет долю в двухкомнатной квартире 48/100, у соседей доля соответственно 52/100. Комнаты 15 и 14.1 кв.м При приобретении в дар нашей доли соседи (не родственники) проживали на тот момент в комнате 14,1 кв.м уже более трех лет. Нам по...

02 Февраля 2016, 02:37, вопрос №1125061 Елена, г. Иваново

Долевая собственность

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Трехкомнатная квартира приватизирована в равных долях, четыре совладельца- я с сыном, и моя бывшая свекровь с дочерью. Некоторое время мы с сыном жили в съемной квартире, когда вернулись по месту прописки и...

26 Июля 2015, 13:31, вопрос №918866 Татьяна, г. Санкт-Петербург

Временная регистрация в коммунальной квартире, форма собственности общая долевая

Доброго дня. Сложилась не простая ситуация. В нашей 4-х комнатной квартире сменился, форма собственности общая долевая, один из собственников. Вместо него (как мы с трудом выяснили) вселилась дочь собственницы, а с ней сожитель, 15-и летняя дочь и...

25 Июля 2015, 12:36, вопрос №918184 Елена, г. Санкт-Петербург

Совместная долевая собственность на квартиру в ипотеке

Добрый день! Покупаем с мужем квартиру в ипотеку. Хотела бы уточнить некоторые моменты. В чем отличие оформления ДДУ только на мужа или на мужа и на жену? Как лучше оформить кредитный договор в банке-только на мужа или на нас обоих в долях по 1/2?...

26 Мая 2015, 17:21, вопрос №850894 Юлия, г. Москва

Долевая собственность в квартире

Здравствуйте! Есть 2-ух комнатная квартира, которая была поделена на троих собственников по 1/3. После смерти одного в собственника в наследство вступили оставшиеся собственники , в документах указано что наследники имеют право на 1/6 на каждого...

08 Апреля 2015, 23:09, вопрос №796307 Олег, г. Белгород

Вычет при покупке квартиры при долевой собственности

Нами была куплена квартира в новостройке по договору участия в ЖСК в долевую собственность. Акт приёма-передачи квартиры подписан в 2013 году, справка о полной выплате пая выдана в 2013 году, а свидетельство о собственности получено в 2014 году....

15 Марта 2015, 00:06, вопрос №762396 Лев, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Хочу продать свою долю 1/3

Здравствуйте! Я Виктор. У меня с родителями квартира приватизирована по долевой собственности - по 1/3 на каждого. С 2007 года в квартире прописали моего сына. А в 2009 прописали его мать, мою бывшую сожительницу. С ней я не живу, в браке с ней мы...

14 Марта 2015, 19:59, вопрос №762214 Виктор, г. Москва

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats