8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долевая собственность квартиры

В соответствии с Гражданским кодексом РФ физические лица, после официальной регистрации брака, вправе получить во владение собственность, которую затруднительно разделить на несколько частей без изменения ее назначения или в силу закона. Поэтому действующее законодательство дает такую возможность только в случае:

  • приватизации квартиры, где проживает несколько человек;
  • при создании фермерского хозяйства;
  • наличии нескольких собственников и др.

Такая собственность может быть совместной, когда доли владения имуществом заранее не были определены, или долевой, для которой характерно выделение определенной доли. Это относится и к таким объектам недвижимости, как дом или квартира.

Понятие долевой собственности

После того как доли владения между несколькими собственниками были заранее определены, квартира переходит в долевую собственность. С этого момента распоряжение ею возможно только с согласия всех собственников. Размер их доли играть роли не будет. Если несколько человек проживает в одной квартире, то реально разделить её площадь строго на основании документов очень проблематично, и даже невозможно. Если совладельцы пытаются договориться о справедливом разделе жилплощади, то в процессе владения долевой собственностью на квартиру не возникает проблем. При отсутствии договоренности решить вопрос можно только в судебном порядке. Если возникает необходимость изменить порядок владения и пользования после рождения ребенка или в силу иных обстоятельств, суд вправе пересмотреть вынесенное ранее решение.

Оформление долевой собственности

Чтобы оформить сделку по приобретению долевого недвижимого имущества, необходимо пройти несколько этапов.

Сначала нужно подготовить правоустанавливающие документы, благодаря которым у физических лиц появится право распоряжения и владения недвижимым имуществом. Это договор дарения, купли-продажи, завещание или решение судебного органа. В них должна быть информация о долевой форме собственности и обо всех владельцах имущества.

На втором этапе составляется само соглашение, которое затем подписывают стороны. В нем определяются размеры частей, принадлежащих каждому из собственников. Если таких данных не будет, то доли сторон будут считаться равными.

На последнем этапе подают документы в отделение Росреестра по месту нахождения квартиры. Проверив на предмет законности, сотрудник Росреестра регистрирует их и выдает свидетельство о собственности каждому из владельцев жилья.

Особенности оформления доли в квартире

Долевая собственность на квартиру определяется при наличии пакета следующих документов:

  • добровольное соглашение о разделе;
  • свидетельство о вступление в наследство;
  • свидетельство о браке или брачный контракт – при наличии;
  • постановление суда;

Кроме правоустанавливающих документов, необходимо подготовить техпаспорт с экспликацией и планом квартиры, а также квитанцию об уплате госпошлины по реквизитам, указанным в местном отделении Росреестра. После этого все документы вместе с паспортами подают в регистрирующий орган.

Это можно сделать:

  • в МФЦ;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через кадастровую палату;
  • направив запрос в Росреестр.

Если основанием для оформления такой сделки будет реализация своей доли, следует помнить о преимущественном праве всех сособственников на ее выкуп. Оповестить их о планируемой продаже нужно не позднее, чем за 1 месяц до начала сделки.

Законодательная база

Долевая собственность на квартиру регулируется ст. 245 ГК РФ, в которой говорится о равенстве долей в случае, если стороны не определят их размер. Размер доли при улучшении состояния имущества может увеличиваться в соответствии со ст. 246 ГК РФ пропорционально вложениям собственников. Право на распоряжение имуществом с согласия всех собственников предусмотрено ст. 247 ГК РФ. Если получить свою долю содольщик не может, то он, в соответствии со ст. 248 ГК РФ, вправе рассчитывать на получение компенсации.

Все, что собственник может получить при эксплуатации долевой собственности (доходы, плоды), положено делить в соответствии со ст. 249 ГК РФ между всеми собственниками пропорционально их долям, если иное не предусмотрено договором.

Все затраты на содержание общей долевой собственности также делятся между совладельцами с учетом их долей, как это предусматривает ст. 250 ГК РФ.

В статье 251 ГК РФ подчеркивается преимущественное право совладельцев на покупку доли другого собственника, если она продается не через публичные торги. В случае продажи доля переходит в собственность в соответствии сост. 252 ГК РФ с даты заключения договора, если в нем не отражены иные условия. Когда один из собственников не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность своим имуществом, то кредитор может обратиться в суд. И тогда доля может быть выделена в натуре, продана другим собственникам или с публичных торгов, а деньги будут возвращены кредитору.

Возможные проблемы

Если супруги приобрели квартиру в долевую собственность, то после развода один из них может предложить второму жилье по рыночной стоимости, несколько превышающей цену его доли. Но такой вариант срабатывает не всегда. Помочь может раздел в добровольном порядке. В ином случае заинтересованной стороне нужно подать в суд иск о принудительной продаже доли одного из супругов.

Бывает, что один из супругов до вступления в брак оформляет ипотечный кредит, который супруги затем погашают совместно. Тогда после развода кредитополучатель может отказаться от переоформления доли. И когда брачный договор не был подписан, та сторона, которая претендует на оформление на себя части доли, вправе добиваться ее выделения путем подачи искового заявления в суд по месту нахождения квартиры.

Какие сделки с квартирой запрещены при долевой собственности

Законодательством предусмотрены случаи, когда сделки в отношении квартиры с долевой собственностью полностью запрещены. Гражданский кодекс, к примеру, позволяет переуступку права доли имущества третьему лицу (цессия). И этим правом могут воспользоваться учредители ООО, отчуждая свою долю другому участнику. Однако заключение договора цессии при отчуждении своей доли в квартире законом запрещено.

Единственный случай, когда долю можно продать, не соблюдая преимущественного права покупки, – реализация на публичных торгах.

Это вправе сделать кредиторы, когда иного имущества и денег должника не хватает, чтобы погасить задолженность. Но и в этом случае не каждая доля в квартире может быть продана в счет долга, так как по общему правилу конфисковать за долги помещение, которое является единственным жильем, не разрешается.

Закон предусматривает только два случая, когда такое взыскание разрешено:

  • имущество является залоговым согласно ипотечному договору, когда разрешается забрать даже единственное жилье;
  • должник, которому принадлежит доля, официально имеет иное жилье или же не проживает в квартире и постоянно зарегистрирован по другому адресу на основании договора социального найма.

Плюсы и минусы

Основной недостаток долевой собственности – обязанность согласования отчуждения доли с иными собственниками. Не популярна продажа доли собственности и на рынке недвижимости.

Ее плюс – возможность для нескольких физических лиц иметь свою долю.

Кроме продажи доли посторонним лицам, её можно использовать в качестве самостоятельного объекта залога в процессе оформления договоров займа денежных средств в кредитной организации.

Разобраться в нюансах приобретения и отчуждения доли в находящейся в совместной собственности квартире помогут опытные юристы нашей компании. По указанным на нашем сайте телефонам или через онлайн-заявку вы сможете получить квалифицированную консультацию и решить вопрос в строгом соответствии с нормами законодательства.

Последние вопросы по теме «долевая собственность квартиры»

Фильтры
Недвижимость
36/100 У остальных двух дольщиков по 32/100 Хочу продать свою долю, отказ остальных дольщиков заверенный
Долевая собственность квартиры. 36/100 У остальных двух дольщиков по 32/100 Хочу продать свою долю,отказ остальных дольщиков заверенный нотариусом от права выкупа у меня на руках Так же в этой квартире прописан мой бывший муж.добровольно выписываться он не намерен.вопрос вот в чем-могу ли я продать свою долю,если мой бывший муж останется прописанным в квартире?
, вопрос №3110653, Ольга, г. Москва
7 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Можно ли прописать данного человека без его присутствия?
Здравствуйте могу ли я выписать и прописать дочь с ребенком в Новокузнецке если они находятся сейчас в Калининграде У нас с ней квартира в долевой собственности Квартира в Новокузнецке в которой они были прописаны продана Поэтому их надо срочно выписать и прописать Но в Новокузнецк они вернуться только в июне
, вопрос №2664608, галина, г. Новокузнецк
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
389 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Вопросы для судебной экспертизы
Добрый день. У нас будет судебное заседание по признанию принадлежащей мне доли незначительной, истец произвел оценку и она оказалась заниженной в два раза (применили понижающий коффициент) относительное реальной цены от стоимости квартиры. Хочу ходатайстоввать о проведении оценочной экспертизы и поставить перед ней вопросы. Подскажите, какие вопросы будут правильные, что бы оценщик точно мог оценить долю от стоимости квартиры без понижающих коэффециентов или исправьте мои: • Какова рыночная стоимость квартиры по адресу: г.Москва, ул. .... на момент проведения экспертизы? • Какова рыночная стоимость доли в размере 4/25 в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: .... на момент проведения экспертизы ? • Какова рыночная стоимости 4/25 доли в праве общей долевой собственности квартиры по адресу: г. москва ... на момент проведения экспертизы, с условием отчуждения ее в пользу второго собственника владеющего 21/25 доли в общей долевой собственности, а не в условиях открытого рынка ? • Какова рыночная стоимость доли 4/25 от всей стоимости квартиры расположенная по адресу: г.Москва ... высчитанная арифметическим методом по формуле: стоимость всей квартиры, умноженная на 4, поделенная на 25 и без применения каких-либо понижающих коэффициентов, скидок и дисконтов от стоимости квартиры на момент проведения экспертизы? • Какова рыночная стоимость 21/25 в квартире по адресу: г.Москва, .... на момент проведения экспертизы?
, вопрос №2528975, Ксения, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Раздел лицевых счетов
Здравствуйте! Я являюсь владельцем 1/3 общей долевой собственности квартиры. Ещё два человека также имеют по 1/3 доли в праве на квартиру. Один из моих со-собственников подал исковое заявление в суд на определение порядка пользования квартирой. По этому иску мы с третьим собственником проходим ответчиками. Сейчас оплату за ЖКУ произвожу я за всю квартиру. Судья сказала, что в рамках открытого дела я могу подать ходатайство на раздел лицевых счетов и определение долей в оплате за ЖКУ. Подскажите, пожалуйста: 1) В каком виде мне подавать это заявление? В заголовке указать в качестве истца того собственника, который подал в суд на определение порядка пользования, а себя и третьего собственника как ответчик 1 и ответчик 2. Или как моё собственное самостоятельное заявление, но подать его на заседании суда по делу против нас? 2) Надо ли оплачивать госпошлину, если я подам заявление в рамках уже открытого дела?
, вопрос №2446313, Максим, г. Белгород
2 ответа
Право собственности
В чём преимущества долевой собственности?
Совместная или долевая собственность квартиры?Какая собственность лучше будет?В чём преимущества долевой собственности ?
, вопрос №2439198, Юлия Аракызакова, г. Москва
2 ответа
550 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Вопрос ничтожности сделки по купле-продаже доли в квартире
Здравствуйте! Я являюсь владельцем 1/3 общей долевой собственности квартиры. Ещё два человека также имеют по 1/3 доли в праве на квартиру. Право собственности я приобрёл у первой хозяйки квартиры более 4 лет назад. На полгода раньше между хозяйкой и первым покупателем была зарегистрирована сделка по купле-продаже 1/3 доли в праве. Фактической передачи денег не было. Хозяйка фиктивно продала право на долю в качестве гарантии оплаты первому покупателю по договору строительства. Расписку о получении денег она не писала. Впоследствии хозяйка не выполнила перед первым покупателем обязательства по оплате договора на строительство. Первый покупатель решил для ускорения получения денег оказывать давление на меня. И сейчас между нами троими идёт разбирательство в суде по этой квартире. Пожалуйста подскажите, имеет ли смысл пытаться доказать ничтожность сделки купли-продажи между изначальной хозяйкой квартиры и первым покупателем доли? Скорее всего, кроме регистрации в ЕГРП нет других документов подтверждающих сделку купли-продажи. Или железобетонно по пропуску срока давности ничего уже сделать нельзя? Если что-то можно предпринять, то кому это лучше сделать - только хозяйка может подать ходатайство в рамках открытого дела, или и я могу поднять этот вопрос?
, вопрос №2436128, Максим, г. Белгород
9 ответов
Недвижимость
Возможна ли продажа квартиры с сохранением обременения?
Добрый день, вопрос в следующем: бывшие супруги взяли ипотеку, долевая собственность квартиры, раздел после развода был не произведён, можно ли продать квартиру с сохранением обременения и каковы права собственников в данном случае и права покупателя
, вопрос №2346621, Наталья, г. Курган
3 ответа
Жилищное право
Как прописать ребенка в его долевую собственность квартиры, если собственник против?
Добрый день. У моего ребёнка имеется в общей долевой собственности 1/3 квартиры, я хочу его прописать туда. Но сособственник против и согласия не даёт. Как быть? Можно ли по решению суда его прописать в свою же площадь?
, вопрос №2162572, Мария, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Как мне получить долю в квартире матери, из которой она меня выгнала?
Добрый день. В трехкомнатной квартире прописаны дедушка, мать, я и несовершеннолетний брат. Дедушка лет 15 назад подписал договор дарения и переоформить квартиру на мать. Фактически сам проживает загородом. За это время я стала полноценным взрослым человеком, проживаю на съемной квартире с мужем по причине того, что нас вышвырнули из квартиры со словами, что мы там никто. Вопрос в том, что хочу попытаться официально получить долю в своей квартире и дедушка тоже не хочет потерять имущество полностью. Мать живет с неким приезжим мужчиной и как единственный собственник сейчас вольна делать что хочет. Что я могу предпринять?
, вопрос №2046423, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как происходит продажа жилья с долевой собственностью несовершеннолетних детей?
Добрый день! Сложилась такая ситуация. Более трех лет назад на материнский капитал была приобретена комната в общежитии. Собственников -4, в том числе дети 8 и 12 лет. Сейчас мы хотим продать эту комнату и купить однокомнатную квартиру. Вопрос: какие документы необходимо собрать для опеки, какие для нотариуса? Что зачем, т.е. в какой очередности все это должно происходить? И можем ли мы участвовать в долевом строительстве, если на данный момент у детей есть место проживания. т.е. они зарегистрированы и проживают по другому адресу.
, вопрос №2043978, Наталья, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Покупка квартиры в общую совместную или общую долевую собственность
Супруги без детей собираются купить квартиру. Планируется ипотека Сбербанка, ипотеку будет брать муж. Оба супруга работают. Продавец квартиры - один взрослый собственник. Подскажите пжлст : в какую собственность лучше регистрировать квартиру ( чтобы в будущем было меньше проблем ) - в общую совместную или общую долевую и нужен ли нотариус ?
, вопрос №1991827, Сергей, г. Москва
12 ответов
Раздел имущества
Возможно ли лишить права на собственность бывшего супруга?
У нас бывшим мужем долевая собственность квартиры , в разводе 11 лет . Всё это время все платежи и ремонт делаю самостоятельно , у него другая прописка . Возможно ли лишить его права на собственность , так как он не оплачивает счета и не проживает в квартире более 11 лет . Квартира однокомнатная , проживаю с дочерью , в долю ребенок не включен.
, вопрос №976541, Лидия, г. Омск
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как оформить собственность в браке
Добрый день! У нас с мужем в браке приобретена в совместную (не долевую) собственность квартира. При этом у мужа от первого брака совершеннолетняя дочь. Как оформить\переоформить собственность на квартиру, чтобы выполнялось 2 условия: 1) в случае развода квартира не делилась между нами, а осталась у меня в собственности 2) в случае смерти мужа на нее не могла претендовать его дочь от первого брака Пока у меня 2 варианта в голове, но, может быть, вами будет предложено иное и более оптимальное решение. 1 вариант - брачный договор и завещание 2 вариант - брачный договор и переоформление собственности на меня (? сможет ли дочь претендовать на долю в квартире, если собственником не будет муж, но квартира приобретена в браке)
, вопрос №1978754, Мария, г. Москва
12 ответов
Жилищное право
Регистрация в квартире с долевой собственностью
Здравствуйте, интерисует вопрос, могут ли мне отказать в постановке на регистрационый учет в доле у парня если у нас общий ребенок?
, вопрос №1964400, Аля, г. Калининград
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать ребенка без разрешения отца, местонахождение которого неизвестно?
Здравствуйте, у нас с сыном в долевой собственности квартира? Сейчас хотим продать квартиру нужно ли разрешение отца ребенка если отец к квартире отношения не имеет.и мы незнаем его место нахождение.
, вопрос №1923747, Татьяна, г. Кировск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 07.10.2021