Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность квартиры

В соответствии с Гражданским кодексом РФ физические лица, после официальной регистрации брака, вправе получить во владение собственность, которую затруднительно разделить на несколько частей без изменения ее назначения или в силу закона. Поэтому действующее законодательство дает такую возможность только в случае:

  • приватизации квартиры, где проживает несколько человек;
  • при создании фермерского хозяйства;
  • наличии нескольких собственников и др.

Такая собственность может быть совместной, когда доли владения имуществом заранее не были определены, или долевой, для которой характерно выделение определенной доли. Это относится и к таким объектам недвижимости, как дом или квартира.

Понятие долевой собственности

После того как доли владения между несколькими собственниками были заранее определены, квартира переходит в долевую собственность. С этого момента распоряжение ею возможно только с согласия всех собственников. Размер их доли играть роли не будет. Если несколько человек проживает в одной квартире, то реально разделить её площадь строго на основании документов очень проблематично, и даже невозможно. Если совладельцы пытаются договориться о справедливом разделе жилплощади, то в процессе владения долевой собственностью на квартиру не возникает проблем. При отсутствии договоренности решить вопрос можно только в судебном порядке. Если возникает необходимость изменить порядок владения и пользования после рождения ребенка или в силу иных обстоятельств, суд вправе пересмотреть вынесенное ранее решение.

Оформление долевой собственности

Чтобы оформить сделку по приобретению долевого недвижимого имущества, необходимо пройти несколько этапов.

Сначала нужно подготовить правоустанавливающие документы, благодаря которым у физических лиц появится право распоряжения и владения недвижимым имуществом. Это договор дарения, купли-продажи, завещание или решение судебного органа. В них должна быть информация о долевой форме собственности и обо всех владельцах имущества.

На втором этапе составляется само соглашение, которое затем подписывают стороны. В нем определяются размеры частей, принадлежащих каждому из собственников. Если таких данных не будет, то доли сторон будут считаться равными.

На последнем этапе подают документы в отделение Росреестра по месту нахождения квартиры. Проверив на предмет законности, сотрудник Росреестра регистрирует их и выдает свидетельство о собственности каждому из владельцев жилья.

Особенности оформления доли в квартире

Долевая собственность на квартиру определяется при наличии пакета следующих документов:

  • добровольное соглашение о разделе;
  • свидетельство о вступление в наследство;
  • свидетельство о браке или брачный контракт – при наличии;
  • постановление суда;

Кроме правоустанавливающих документов, необходимо подготовить техпаспорт с экспликацией и планом квартиры, а также квитанцию об уплате госпошлины по реквизитам, указанным в местном отделении Росреестра. После этого все документы вместе с паспортами подают в регистрирующий орган.

Это можно сделать:

  • в МФЦ;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через кадастровую палату;
  • направив запрос в Росреестр.

Если основанием для оформления такой сделки будет реализация своей доли, следует помнить о преимущественном праве всех сособственников на ее выкуп. Оповестить их о планируемой продаже нужно не позднее, чем за 1 месяц до начала сделки.

Законодательная база

Долевая собственность на квартиру регулируется ст. 245 ГК РФ, в которой говорится о равенстве долей в случае, если стороны не определят их размер. Размер доли при улучшении состояния имущества может увеличиваться в соответствии со ст. 246 ГК РФ пропорционально вложениям собственников. Право на распоряжение имуществом с согласия всех собственников предусмотрено ст. 247 ГК РФ. Если получить свою долю содольщик не может, то он, в соответствии со ст. 248 ГК РФ, вправе рассчитывать на получение компенсации.

Все, что собственник может получить при эксплуатации долевой собственности (доходы, плоды), положено делить в соответствии со ст. 249 ГК РФ между всеми собственниками пропорционально их долям, если иное не предусмотрено договором.

Все затраты на содержание общей долевой собственности также делятся между совладельцами с учетом их долей, как это предусматривает ст. 250 ГК РФ.

В статье 251 ГК РФ подчеркивается преимущественное право совладельцев на покупку доли другого собственника, если она продается не через публичные торги. В случае продажи доля переходит в собственность в соответствии сост. 252 ГК РФ с даты заключения договора, если в нем не отражены иные условия. Когда один из собственников не в состоянии погасить образовавшуюся задолженность своим имуществом, то кредитор может обратиться в суд. И тогда доля может быть выделена в натуре, продана другим собственникам или с публичных торгов, а деньги будут возвращены кредитору.

Возможные проблемы

Если супруги приобрели квартиру в долевую собственность, то после развода один из них может предложить второму жилье по рыночной стоимости, несколько превышающей цену его доли. Но такой вариант срабатывает не всегда. Помочь может раздел в добровольном порядке. В ином случае заинтересованной стороне нужно подать в суд иск о принудительной продаже доли одного из супругов.

Бывает, что один из супругов до вступления в брак оформляет ипотечный кредит, который супруги затем погашают совместно. Тогда после развода кредитополучатель может отказаться от переоформления доли. И когда брачный договор не был подписан, та сторона, которая претендует на оформление на себя части доли, вправе добиваться ее выделения путем подачи искового заявления в суд по месту нахождения квартиры.

Какие сделки с квартирой запрещены при долевой собственности

Законодательством предусмотрены случаи, когда сделки в отношении квартиры с долевой собственностью полностью запрещены. Гражданский кодекс, к примеру, позволяет переуступку права доли имущества третьему лицу (цессия). И этим правом могут воспользоваться учредители ООО, отчуждая свою долю другому участнику. Однако заключение договора цессии при отчуждении своей доли в квартире законом запрещено.

Единственный случай, когда долю можно продать, не соблюдая преимущественного права покупки, – реализация на публичных торгах.

Это вправе сделать кредиторы, когда иного имущества и денег должника не хватает, чтобы погасить задолженность. Но и в этом случае не каждая доля в квартире может быть продана в счет долга, так как по общему правилу конфисковать за долги помещение, которое является единственным жильем, не разрешается.

Закон предусматривает только два случая, когда такое взыскание разрешено:

  • имущество является залоговым согласно ипотечному договору, когда разрешается забрать даже единственное жилье;
  • должник, которому принадлежит доля, официально имеет иное жилье или же не проживает в квартире и постоянно зарегистрирован по другому адресу на основании договора социального найма.

Плюсы и минусы

Основной недостаток долевой собственности – обязанность согласования отчуждения доли с иными собственниками. Не популярна продажа доли собственности и на рынке недвижимости.

Ее плюс – возможность для нескольких физических лиц иметь свою долю.

Кроме продажи доли посторонним лицам, её можно использовать в качестве самостоятельного объекта залога в процессе оформления договоров займа денежных средств в кредитной организации.

Разобраться в нюансах приобретения и отчуждения доли в находящейся в совместной собственности квартире помогут опытные юристы нашей компании. По указанным на нашем сайте телефонам или через онлайн-заявку вы сможете получить квалифицированную консультацию и решить вопрос в строгом соответствии с нормами законодательства.

Похожие темы

208 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «долевая собственность квартиры»

долевая собственность квартиры
Искать

Можно ли прописать данного человека без его присутствия?

Здравствуйте могу ли я выписать и прописать дочь с ребенком в Новокузнецке если они находятся сейчас в Калининграде У нас с ней квартира в долевой собственности Квартира в Новокузнецке в которой они были прописаны продана Поэтому их надо срочно...

29 Января 2020, 12:17, вопрос №2664608 галина, г. Новокузнецк

Вопросы для судебной экспертизы

Добрый день. У нас будет судебное заседание по признанию принадлежащей мне доли незначительной, истец произвел оценку и она оказалась заниженной в два раза (применили понижающий коффициент) относительное реальной цены от стоимости квартиры. Хочу...

30 Сентября 2019, 10:58, вопрос №2528975 Ксения, г. Москва
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Раздел лицевых счетов

Здравствуйте! Я являюсь владельцем 1/3 общей долевой собственности квартиры. Ещё два человека также имеют по 1/3 доли в праве на квартиру. Один из моих со-собственников подал исковое заявление в суд на определение порядка пользования квартирой. По...

23 Июля 2019, 18:11, вопрос №2446313 Максим, г. Белгород
289 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Вопрос ничтожности сделки по купле-продаже доли в квартире

Здравствуйте! Я являюсь владельцем 1/3 общей долевой собственности квартиры. Ещё два человека также имеют по 1/3 доли в праве на квартиру. Право собственности я приобрёл у первой хозяйки квартиры более 4 лет назад. На полгода раньше между хозяйкой...

15 Июля 2019, 16:26, вопрос №2436128 Максим, г. Белгород
550 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможна ли продажа квартиры с сохранением обременения?

Добрый день, вопрос в следующем: бывшие супруги взяли ипотеку, долевая собственность квартиры, раздел после развода был не произведён, можно ли продать квартиру с сохранением обременения и каковы права собственников в данном случае и права...

30 Апреля 2019, 20:45, вопрос №2346621 Наталья, г. Курган

Как прописать ребенка в его долевую собственность квартиры, если собственник против?

Добрый день. У моего ребёнка имеется в общей долевой собственности 1/3 квартиры, я хочу его прописать туда. Но сособственник против и согласия не даёт. Как быть? Можно ли по решению суда его прописать в свою же площадь?

10 Ноября 2018, 15:39, вопрос №2162572 Мария, г. Москва

Как мне получить долю в квартире матери, из которой она меня выгнала?

Добрый день. В трехкомнатной квартире прописаны дедушка, мать, я и несовершеннолетний брат. Дедушка лет 15 назад подписал договор дарения и переоформить квартиру на мать. Фактически сам проживает загородом. За это время я стала полноценным взрослым...

08 Июля 2018, 01:04, вопрос №2046423 Елена, г. Санкт-Петербург

Как происходит продажа жилья с долевой собственностью несовершеннолетних детей?

Добрый день! Сложилась такая ситуация. Более трех лет назад на материнский капитал была приобретена комната в общежитии. Собственников -4, в том числе дети 8 и 12 лет. Сейчас мы хотим продать эту комнату и купить однокомнатную квартиру. Вопрос:...

04 Июля 2018, 22:08, вопрос №2043978 Наталья, г. Москва

Покупка квартиры в общую совместную или общую долевую собственность

Супруги без детей собираются купить квартиру. Планируется ипотека Сбербанка, ипотеку будет брать муж. Оба супруга работают. Продавец квартиры - один взрослый собственник. Подскажите пжлст : в какую собственность лучше регистрировать квартиру ( чтобы...

10 Мая 2018, 21:57, вопрос №1991827 Сергей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможно ли лишить права на собственность бывшего супруга?

У нас бывшим мужем долевая собственность квартиры , в разводе 11 лет . Всё это время все платежи и ремонт делаю самостоятельно , у него другая прописка . Возможно ли лишить его права на собственность , так как он не оплачивает счета и не проживает в...

27 Апреля 2018, 15:54, вопрос №976541 Лидия, г. Омск

Как оформить собственность в браке

Добрый день! У нас с мужем в браке приобретена в совместную (не долевую) собственность квартира. При этом у мужа от первого брака совершеннолетняя дочь. Как оформить\переоформить собственность на квартиру, чтобы выполнялось 2 условия: 1) в...

25 Апреля 2018, 15:44, вопрос №1978754 Мария, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли выписать ребенка без разрешения отца, местонахождение которого неизвестно?

Здравствуйте, у нас с сыном в долевой собственности квартира? Сейчас хотим продать квартиру нужно ли разрешение отца ребенка если отец к квартире отношения не имеет.и мы незнаем его место нахождение.

05 Марта 2018, 10:33, вопрос №1923747 Татьяна, г. Кировск

Полагается ли возмещение компенсации за сгоревший дом?

Здравствуйте, ув.Юристы. Помогите получить ответы на наши вопросы. 1. У нас в г. Кемерово сгорел дом- барак. Там прописана моя мама. Должны ли мы получить какую-либо компенсацию или квартиру за наш дом? Администрация написала нам отказ, т.к. у мамы...

06 Февраля 2018, 17:57, вопрос №1898177 Евгения, г. Кемерово

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут