8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Судебный приказ о взыскании долга

Приказное производство представляет собой упрощенный порядок рассмотрения отдельных категорий дел в сокращенные сроки. Дела рассматриваются судьей единолично, без вызова сторон.

Понятие

Суть судебного приказа раскрыта в ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 229.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Основанием для него служит заявление истца о взыскании денег.

Приказ является одновременно вердиктом и исполнительным документом.

Виды споров

Рассмотрим, какие бывают типы взысканий:

  • алиментов;
  • недоимок, штрафов, налогов и других обязательных платежей;
  • по сделкам, совершенным в простой письменной форме либо удостоверенным нотариально;
  • заработной платы;
  • расходов, понесенных на розыск должника, ребенка, отобранного у должника в соответствии с судебным решением;
  • требования по нотариальному протесту векселя.

Установлено ограничение по сумме претензий: 500 тысяч рублей при рассмотрении у мировых судей и 400 тысяч рублей - в арбитраже.

Порядок подачи судебного приказа о взыскании долга

Приказ выдается мировым судьей по месту жительства ответчика. Исключением являются только дела о взыскании алиментов на содержание ребенка, по которым можно обращаться по месту своей регистрации или постоянного проживания.

Если место жительство ответчика неизвестно, то обращаться в суд следует по последнему известному месту его проживания в РФ.

При споре между юридическими лицами дело рассматривается в арбитражном суде по месту регистрации организации.

Документы для выдачи судебного приказа:

  • заявление.

Составляется в простой письменной форме. Обязательно указание: реквизитов и наименования судебного участка, Ф.И.О. лица, наименования организации и контактной информации сторон, описание ситуации и требований о взыскании долга;

  • квитанция об уплате госпошлины.

За выдачу судебного приказа пошлина на 50% меньше, чем при рассмотрении дела в порядке искового производства. Размер пошлины указан в ст.333.19 НК РФ. Реквизиты можно взять в канцелярии либо на сайте суда;

  • копия паспорта (первая страница и регистрация);
  • доказательства, подтверждающие позицию заявителя.

Например, если речь идет о взыскании алиментов, то доказательствами будут свидетельство о рождении ребенка, где ответчик указан в качестве отца, копия свидетельства о браке/о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства (если родители не состоят или состояли ранее в зарегистрированных отношениях).

Пакет документов может подаваться лично, через представителя по доверенности, либо заказным письмом с уведомлением.

Если судья вернул заявление, так как представлен неполный комплект документов, то можно обратиться повторно уже с полным комплектом бумаг.

Определение об отказе в принятии заявления выносится, если:

  • ответчик проживает за пределами РФ;
  • требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства;
  • после изучения документов судья установил, что между сторонами имеется спор.

Сроки исполнения

После получения документов в течение 5 дней (10 дней в арбитраже) выносится судебный приказ. Основанием для вынесения являются бесспорные документы, поэтому дело рассматривается без вызова сторон, судьей единолично.

Документ составляется в 3 экземплярах: для суда, заявителя и должника. Экземпляры направляются сторонам по почте.

Что делать должнику, получившему судебный приказ?

В соответствии с ГПК РФ у лица, получившего предписание, есть 10 дней на его обжалование. Для этого необходимо обратиться в суд, где было вынесено постановление, с возражением.

Если срок пропущен по уважительной причине, то можно обратиться с ходатайством о восстановлении периода и приложить письменные доказательства: документы о пребывании в командировке, на стационарном лечении в больнице.

Возражение на судебный приказ

Документ составляется в свободной письменной форме. Главное - указать на свое несогласие с вынесенным постановлением.

Законодательство не предъявляет требований к тому, чтобы возражение было мотивированным и подкрепленным доказательствами.

При подаче возражения госпошлину платить не надо.

Отмена судебного приказа о взыскании долга

При поступлении возражения судья выносит определение об отмене. В определении разъясняется право заявителя разрешить спор в порядке искового производства в суде общей юрисдикции.

Не позднее 3 дней (5 дней в случае, если стороны - юридические лица) с момента вынесения определения копии документа направляются сторонам.

Если в 10-дневный срок возражений от ответчика не поступило, предписание вступает в законную силу. Для исполнения решения заявителю следует обратиться к судье за выдачей второго экземпляра постановления уже с гербовой печатью. По желанию взыскателя приказ может быть направлен приставам в бумажном или электронном виде.

На основании документа приставы открывают исполнительное производство. Ответчику дается возможность в течение 5 дней добровольно исполнить обязательства, при отказе к должнику применяются способы принудительного взыскания долга.

Последние вопросы по теме «судебный приказ о взыскании долга»

Фильтры
Семейное право
Что можно предпринять должнику в этом случае?
В 2013 году был взят кредит в банке, в 2015 году вынесен судебный приказ о взыскании долга за период с 2013 по 2015. Этот приказ к исполнению не предъявлялся. Возможно, судебный приказ банком был утерян, т.к. в 2017 году банк снова по тем же основаниям с этим же долгом по данному кредиту обратился в суд, снова вынесен судебный приказ. Все суммы в приказе те же, но период указан с 2013 по 2017. По данному приказу в 2018 году произведена замена взыскателя. В 2021 приказ от 2017 года отменён. Взыскатель (правопреемник) обратился в суд с иском. Дело было прекращено на осн. ст. 220 ГПК РФ. В настоящее время правопреемник обратился в суд снова с заявлением о правопреемстве, но по судебному приказу от 2015 года. Прошу подсказать, имеют ли они право на это? Может ли суд удовлетворить их требования? Что можно предпринять должнику в этом случае? Сроки все пропущены.
, вопрос №3175536, Светлана, г. Пермь
Кредитование
У меня такая ситуация: судебный приказ о взыскании долга от 24.04.2017, а судебные приставы начали исполнительное производство 27.08.2021
Здравствуйте. У меня такая ситуация: судебный приказ о взыскании долга от 24.04.2017, а судебные приставы начали исполнительное производство 27.08.2021. Спустя 4,5 года! Законно ли это?
, вопрос №3130462, Денис, г. Екатеринбург
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Я подготовил заявление в суд в порядке искового производства о взыскании суммы в пределах указанной в
Добрый день! Прошу ответить на вопрос. Заранее благодарю за ответ. Мировой суд вынес судебный приказ о взыскании долга по договору займа 90 000р. (сумма заяма и проценты за пользование дс), приказ вступил в законную силу и был подан мной для принудительного исполнения в ФССП. Пристав взыскал с должника указанную сумму долга. После взыскания должник восстановив срок на подачу заявления, отменил судебный приказ, при этом о повороте исполнения должник не заявлял. Понимаю, что о повороте производства должник может заявить позднее в пределах установленных процессуальных сроков, хочу лишить должника этой возможности. Я подготовил заявление в суд в порядке искового производства о взыскании суммы в пределах указанной в судебном приказе и дополнительно за пользование денежными средствами после вынесения судебного приказа и до даты подачи иска, но мне не понятно, что указать в просительной части с учетом фактически взысканной приставами суммы долга. Если просто укажу сумму долга, должник может заявить, что он не должен и сумма уже взыскана. Насколько понимаю, суд откажет мне в взыскании, а должник может потребовать возместить ему судебные расходы. Как сформулировать требование в просительной части иска с учетом отмененного приказа, произведенного приставами взыскания в пределах суммы указанной в судебном приказе и расчитанных-начисленых процентов за пользование дс до даты фактического взыскания приставами долга. С уважением, Дмитрий
, вопрос №3102602, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Есть ли возможность вернуть ранее списанные деньги незаконным путем?
Добрый день. В госуслугах пришел судебный долг в пользу НАО Первое коллекторское бюро на сумму 10200 рублей по договорам от банков ОТП, ХоумКредит и Восточный. Ранее брал вещи в кредит и кредитную карту в этих банках но погасить задолженность в сроки не получилось по жизненным обстоятельствам, да это не снимает с меня вины но с момента просрочки по платежам прошло уже более 8 лет а ПКБ через суд взыскивает деньги уже второй раз. Первый был в мае 20 года когда с карты списались деньги. Сейчас пришел второй иск. Так как прописан в одном городе а живу в другом все извещения приходят на адрес регистрации соответственно о них я не узнаю и заседание проводится без меня и сообщит об истекшем сроки давности возможности не было. Как можно отменить судебный приказ о взыскании долга? Есть ли возможность вернуть ранее списанные деньги незаконным путем?
, вопрос №3085565, Денис, г. Пермь
589 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Автомобильное право
Какие могут быть проблемы, нюансы?
Приватный вопрос.
, вопрос №3085490, Грета, г. Москва
Гражданское право
Что можно сделать в такой ситуации
Здравствуйте. В 2010 году брали кредит, перестали платить в конце 2010года. С банком связи не было. В 2020 году вынесли судебный приказ о взыскании долга. О суде незнала да и о долге узнала через год. Что можно сделать в такой ситуации..да и вообще стоит ли?
, вопрос №3073993, Виктория, г. Челябинск
Семейное право
Имеет ли право банк обращаться в суд без расторжения договора?
Добрый день! Из суда пришёл судебный приказ о взыскании долга. Истец просит взыскать задолженность, но не просит расторгнуть кредитный договор. Позвонила в банк, сказали что якобы кредитный договор расторгнут в одностороннем порядке и приостановлено начисление процентов, но выдать справку или уведомление о закрытии договора они не могут. Имеет ли право банк обращаться в суд без расторжения договора?
, вопрос №3073914, Эмма, г. Сургут
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли право банк обращаться в суд без расторжения договора?
Добрый день! Из суда пришёл судебный приказ о взыскании долга. Истец просит взыскать задолженность, но не просит расторгнуть кредитный договор. Позвонила в банк, сказали что якобы кредитный договор расторгнут в одностороннем порядке и приостановлено начисление процентов, но выдать справку или уведомление о закрытии договора они не могут. Имеет ли право банк обращаться в суд без расторжения договора?
, вопрос №3071103, Эмма, г. Сургут
Гражданское право
Получила судебный приказ о взыскании долга Тинькофф банк
Добрый день. Получила судебный приказ о взыскании долга Тинькофф банк. Подскажите, пожалуйста, какие должны быть мои действия
, вопрос №3067773, Юлия, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Что я могу сделать, если долгов у меня не было?
Добрый день! Пришёл судебный приказ о взыскании долга от 05.06.2008 года. В пользу "Алезер Менеджмент, Корп." Письмо пришло на адрес, где я уже не проживаю. Что я могу сделать, если долгов у меня не было? Спасибо!
, вопрос №3053036, Татьяна, г. Красноярск
Гражданское право
На человека поступил судебный приказ о взыскании долга в пользу одной организации, с которой "должник" ничего не подписывал
На человека поступил судебный приказ о взыскании долга в пользу одной организации, с которой "должник" ничего не подписывал. Так же в исковом указаны старые паспортные данные. Что делать?
, вопрос №3046469, Александра, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Иск от коллекторов о процессуальном правопреемстве
Добрый день! Был взят кредит в банке 28.08.2013г на 311 тыс. Первое время платила, потом перестала платить в 2017г. (выплатила около 250 тыс) Банк подал в суд и получил 24.04.2018г. судебный приказ о взыскании долга 253 тыс.руб Исполнительное производство у приставов было заведено 23.05.2018г. Был арест карт и списывали какие-то суммы в погашение долга. Последняя дата платежа по ИП 20.08.2019. Далее 11.11.2019г. судебный пристав приостанавливает производство по ст.45 ч1 п.3. и возвращает исполнительный лист банку. Через год 20.11.2020г банк продает долг вместе с исполнительным листом в Первое Коллекторское бюро. 14.04.2021 получаю повестку в суд на 27.04.2021г от ООО "ЭОС" о замене стороны правопреемником. На сайте В личном кабинете Первого коллекторского бюро мой долг так и висит и нет никакой информации о переуступке долга другому лицу. Что надо предпринять в данной ситуации? Имеет ли коллектор право запрашивать замену правоприемника в ИП, не пропущены ли сроки возврата ИП приставам после приостоновления ИП по статье 46 ч1 п.3? Что можно предъявить суду, чтобы избежать правопреемства коллекторами долга по ИП и возможно ли вообще в этом случае отменить суд.приказ ?
, вопрос №3029271, Вера, г. Москва
Семейное право
Могу ли я как сын направить отказ?
Пришёл судебный приказ о взыскании долга по газу, на имя отца, которого уже нет в живых. Документы на себя не переоформил. К тому же в приказе неправильная дата рождения отца. Как можно отказ сделать по данному приказу? Могу ли я как сын направить отказ?
, вопрос №3007033, Игорь, рп. Усть-Уда
Гражданское право
Здравствуйте, мне пришел судебный приказ о взыскании долга за воду
Здравствуйте, мне пришел судебный приказ о взыскании долга за воду. Но долг уже оплачен. Что делать в этом случае ?
, вопрос №2992332, анна, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Жилищное право
Пришёл судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ, как действовать в данной ситуации?
Приватный вопрос.
, вопрос №2973538, Леонид, г. Мурманск
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 20.01.2022