8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кадастровый учет земельных участков

Под кадастровым учетом закон понимает выполнение комплекса работ в отношении недвижимого имущества с целью его систематизации и фиксации прав собственности на него.

В соответствии со ст. 70 ЗК РФ государственный кадастровый учет земельных участков выполняется в порядке, который установлен Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. №218-ФЗ. Его проводит Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр).

Кадастровая карта земельных участков находится в публичном доступе.

Кадастровый учет необходим для того, чтобы сведения о том либо ином объекте недвижимости могли внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, только после этого участок можно продать, подарить, сдать в аренду.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и иные права на недвижимую вещь (жилой дом, земельный участок) подлежат государственной регистрации.

ГК РФ требует, чтобы сделки с недвижимостью в обязательном порядке проходили государственную регистрацию. В соответствии с положениями ст. 164 ГК РФ с момента прохождения этой процедуры наступают правовые последствия для сторон.

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует процедуру постановки на кадастровый учет земельных участков, является Приказ Минэкономразвития России от 26.12.2014 г. № 843 (далее – Приказ №843).

Постановка на кадастровый учет земельного участка

Постановка надела на кадастровый учет выглядит следующим образом:

  • Выбор кадастрового инженера для проведения работ и изготовления межевого плана.
  • Направление в Росреестр заявления и необходимых документов.
  • Заявителю выдается расписка о том, что документы приняты.
  • Сотрудники Росреестра проводят проверку поданных документов.
  • В случае, если документы соответствуют законодательству, заявителю выдается кадастровый паспорт земельного участка.

Для постановки участка на кадастровый учет необходимы следующие документы:

  • Заявление на бланке специальной формы.
  • Межевой план земельного участка. Данный документ подготавливается только кадастровым инженером, который имеет соответствующую квалификацию, подтвержденную документально.

По закону, никаких других документов для постановки надела на кадастровый учет не требуется, однако в ряде случаев сотрудники Росреестра могут запросить дополнительные бумаги для проверки информации.

С заявлением вправе обратиться собственник земельного участка или любые иные лица (в случае приватизации участков из земель в государственной или муниципальной собственности), представитель собственника, имеющий доверенность. От имени собственников долей в праве общей собственности на надел из земель сельскохозяйственного назначения может обратиться представитель, уполномоченный на подачу такого документа решением общего собрания.

Сроки постановки земельного участка на кадастровый учет

В соответствии с п. 35 Приказа №843 постановка земельного участка на кадастровый учет производится в течении 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Документы могут быть поданы следующими способами:

  • Непосредственно сотрудникам Росреестра.
  • Через многофункциональный центр – в таком случае сотрудники этого центра передают их в Росреестр в течении 2 рабочих дней с момента получения.
  • Посредством почтового отправления.

Датой постановки участка на кадастровый учет является внесение в в государственный кадастр недвижимости сведений о присвоенном земельному участку кадастровом номере.

Постановка земельного участка на кадастровый учет бесплатна.

Однако следует понимать, что подготовка документов для постановки участка на учет, то есть работа кадастрового инженера, - процедура платная, стоимость может варьироваться в зависимости от местонахождения земельного участка и его целевого назначения.

Как правило, постановка надела на кадастровый учет не вызывает особенных трудностей у его собственника. Наиболее часто проблемы возникают тогда, когда в правоустанавливающих документах содержатся какие-либо ошибки. В подобных случаях мы рекомендуем обратиться к нашим юристам для того, чтобы они смогли решить вашу проблему в максимально короткие сроки.

Последние вопросы по теме «кадастровый учет земельных участков»

Фильтры
Земельное право
Как узнать номер письма Минфина о постановке на кадастровый учет земельных участков по решению суда?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста номер письма минфина о постановке на кадастровый учет земельных участков по решению суда, если в них не указаны координаты этого участка. В нем есть указание какие документы прилагать к межевому плану. Спасибо
, вопрос №2598611, Екатерина, г. Екатеринбург
Земельное право
Постановка на кадастровый учет земельного участка при межевании
Садоводческий участок не отображается на публичной кадастровой карте. Межевание было проведено в 2011 году.Все документы есть-меж.план,кадастровый паспорт, выписка с кадастровой палаты,Свидетельство о гос.регистрации,кадастровый номер на участок.Инженер объясняет тем.что участок небыл поставлен на кадастровый учет в 2011г. и теперь чтобы участок отображался на пуб-личной карте надо сново проводить межевание. В МФЦ пояснили,что надо взять копию межевания в электронном виде в архиве кадастровой палаты и предоставить в МФЦ для лоставки на учет.Могут ли в выдаче копии межевания, в электронном виде,отказать. Как поступить.
, вопрос №2300494, ольга, г. Сочи
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Приостановка кадастрового учёта земельного участка, гос собственность на который не разграничена
Здравствуйте. О приостановке кадастрового учёта земельного участка государственная собственность на который не разграничена в уведомительном порядке.В 2009 г. был куплен зем. участок с фундаментом дома. Дом построен и 2014 г. по упрощенному порядку в связи с наличием права собственности на зем.зарегистрировано право собственности на дом. В 2018 г. выяснилось что часть дома находится на зем. участке с не разграниченной собственностью. Проведены кадастровые работы и поданы документы в Росреестр на регистрацию зем.участка с не разграниченной собственностью в уведомительном порядке, но регистратор Росреестра приостановил регистрацию на три месяца и настаивает чтобы постановка на учет проводилась на торгах. Возможно ли оспорить решение регистратора?
, вопрос №2270420, alex, г. Самара
Земельное право
Как быть с кадастровым учетом земельных участков?
Делаем межевание зем. участка. Председатель ДНТ подписал акт согласования границ, но в управлении кадастра требуют подтверждения его полномочий на согласование границ. Он сам не знает, имеет ли он такое право. В уставе ДНТ обозначены всяческие права председателя, но конкретно о согласовании границ ничего нет. Плана ДНТ тоже никогда не делали. В данный момент занимаются кадастровым учетом земель общего пользования, но это долгая история. Как быть?
, вопрос №2195065, Андрей, г. Балашиха
Земельное право
Что делать, если не ставят участок на кадастровый учет в данной ситуации?
здравствуйте. Подали заявление на постановку на кадастровый учет земельного участка при доме, имеется постановление администрации города о передаче данного земельного участка нам, прошли все возможные сроки, ответа нет
, вопрос №2166151, Мурад, г. Махачкала
Земельное право
Умерший наследодатель отозвал свой иск и наследнику отказали в повторной его подаче
Здравствуйте. Отчим подал иск о снятии с кадастрового учета земельного участка ответчика, который пересекает границы его участка. Позже отказался от иска, т.к. у него диагностировали рак и ему было не до суда. В дальнейшем умер. Сейчас мама вступила в наследство на земельный участок, но зарегистрировать право собственности в регпалате не может по причине наложения границ. Подала иск также об аннулировании земельного участка, т.к. сейчас нарушены уже ее права, но суд отказал в принятии иска, т.к. ранее отчим отказался от иска. Но тогда же были нарушены его права, а сейчас уже права мамы. Как быть? Есть ли смысл обжаловать отказ в принятии иска?
, вопрос №2087905, Светлана, г. Красноярск
Земельное право
Как зарегистрировать земельный участок в моем случае?
При выделении земельной доли , был подготовлен проект межевания , в 30 дневный срок , возражений в адрес кадастрового инженера не поступило .Документы были направлены на регистрацию Однако , возражения были направлены регистратору . Регистратор приостановил постановку на кадастровый учет , земельного участка , выдав уведомление . В судебном порядке , данные возражения были признаны незаконными и необоснованными . Что делать дальше , как зарегистрировать участок ?
, вопрос №2054225, Владимир Барабанов, г. Ульяновск
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Результаты межевания земельного участка признаны недействительными (2009 г) и участок снят с кадастрового учета. Как можно теперь вернуть участок путем установления новых границ?
Добрый день уважаемые юристы! в 2009г. истец обратился в суд о признании недействительным результатов межевания земельного участка и снятии земельного участка с кадастра, так как границы участка нашей компании были наложены на их участок. Суд удовлетворил ее требования и наш участок сняли с кадастра. Участок находится в долгосрочной аренде до 2054 г. и имеет вид разрешенного использования для сельхозпроизводства. На снятом участке стоит капитальное строение, которое на текущий момент имеет пометку "самострой" .Данное капитальное строение было реконструировано в 2006г. без разрешения! , (изначальное капитальное строение было 1947г. постройки и обрушилось под тяжестью снега). Вопрос: 1) Как по закону теперь установить новые границы (провести новое межевание?)? 2) И как узаконить самострой на участке вид разрешенного использования, которого сельхозпроизводство ? 3) Прошу разъяснить последовательность действий.
, вопрос №1975868, Людмила, г. Сочи
Земельное право
Означает ли успешный кадастровый учет з/у выполнение требований законодательства?
Если Росреестром был осуществлен кадастровый учет земельного участка (уточнение местоположения границ), без замечаний и приостановок, следует ли из этого, что при межевании были соблюдены все, имеющие отношение, требования законодательства? Можно ли использовать такой аргумент при обосновании правовой позиции в суде?
, вопрос №1967016, Сергей, г. Москва
Земельное право
Постановка на кадастровый учет земельного участка с правом пожизненного владения
получаю наследство 1/5 дома и земельного участка. дом стоит на кадастровом учете, участок - нет (право пожизненного пользования). второй собственник не хочет ничего делать. я хочу продать свою долю. могу ли я без другого собственника поставить участок на кадастровый учет и получить свою долю в собственность.
, вопрос №1954100, Татьяна, г. Орел
Земельное право
Какие первичные документы необходимы для постановки на кадастровый учёт участка под МКД в Москве?
Подскажите ,пожалуйста, где взять и какие первичные документы необходимы для постановки на кадастровый учёт земельного участка МКД в Москве?
, вопрос №1840470, Алексей, г. Москва
Земельное право
Имеет ли право Росреестр отказать в постановке на кадастровый учет земельного участка?
Добрый вечер! В Росреестр я подал заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка на основании Свидетельства о праве собственности от 14.04.1997 №0726131 и Договора купли-продажи от 14.04.1997, реестровый номер 3-2070. На этом участке был построен и введен в эксплуатацию жилой дом (Свидетельство о гос. регистрации 09.07.2002 №851029., серия АГ. Имеет ли право Росеестр в постановке на кадастровый учет земельного участка с присвоением нового кадастрого номера. Как могло получиться , что дом на основании вышеуказанного свидетельства получил новый кадастровый номер, а участок земли нет, он что построен в воздухе. Юрий Никитович
, вопрос №1811030, Юрий Никитович, г. Наро-Фоминск
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Приостановка кадастрового учета земельного участка
Получено письмо о приостановлении осуществления кадастрового учета. В соответствии с пунктом (ами) 7 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) уведомляем Вас о приостановлении, начиная с 07 августа 2017 года осуществления государственного кадастрового учёта земельного участка с кадастровым номером 53:хх:хх:хх, расположенного по адресу: Новгородская обл, р-н Новгородский, Волотовское сельское поселение, д Зарелье, документы на который Вами были представлены с заявлениями от 01.08.2017 г. № 53-0-1- 85/3031/2017-1875 имеются основания для приостановления осуществления государственного кадастрового учёта в связи с тем, что не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. В соответствии с частю 4 статьи 18 Закона о регистрации к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы: 1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель); 2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; 3) иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами. В орган регистрации прав поступило заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости от 01.08.2017 г. №53-0-1-85/3031/2017-1875 в связи с изменением адреса объекта недвижимости, земельного участка с кадастровым номером 53:хх:хх:. Однако в представленном пакете документов, поступившем в орган кадастрового учета акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, подтверждающий изменение адреса земельного участка с кадастровым номером 53:хх:хх:хх:хх отсутствует. Также обращаем Ваше внимание на то, что согласно п. 25 Постановления Правительства РФ от 19.11.2014 г. №1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» решение о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса подлежит обязательному внесению уполномоченным органом в государственный адресный реестр в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения. Однако в федеральной информационной адресной системе (далее – ФИАС) отсутствуют сведения об адресе земельного участка с кадастровым номером 53:хх:хх:хх:хх. Для возобновления осуществления кадастрового учета Вам необходимо представить документ, изданный органом местного самоуправления, подтверждающий изменение адреса земельного участка с кадастровым номером 53:хх:хх:хх:хх, либо сведения об изменении адреса указанного земельного участка должны быть внесены уполномоченным органом в ФИАС. Осуществление действий по осуществлению кадастрового учета и государственной регистрации права собственности приостанавливается до устранения причин приостановления, но не более чем на три месяца. Прошу пояснить, чем это мне грозит, и где взять акт органа государственной власти, подтвкрждающий изменение адреса земельного участка. С пакетом документов мной были переданы заверенные копии распоряжения администрации о реорганизации сельских поселений.
, вопрос №1717461, Алексей Владимирович, г. Великий Новгород
Земельное право
Как осуществить постановку на кадастровый учет земельного участка, находящегося в охранной зоне?
Здравствуйте! Администрация отказывается ставить кадастровый учет вновь формируемый з.у. для ижс в связи с тем что находится в оранной зоне памятников. объектов культурного наследия и т.д. Является ли отказом в утверждении схемы и постановки на кадастровый учет?
, вопрос №1684914, Антон Тушин, г. Краснодар
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможность восстановления кадастрового учета зем. Участков
в 2008 г. было произведено межевание и изготовление плана двух садовых участков,подано заявление о постановке на кадастровый учет,но кадастровые паспорта не были получены в течение двух лет.Решением ФГУ"земельной кадастровой палаты" указанные участки были сняты с кадастрового учета. Есть в наличии два землеустроительных дела,границы земельных участков не менялись,соседи - те же самые,-вопрос 1)возможно ли восстановление кадастрового учета?(кстати земельный налог на основе уведомлений ГНИ платили по 2015 год); или 2)надо все межевание и прочие вопросы,связанные с этим,надо проходить по второму кругу? Заранее благодарен за консультацию. С уважением, Станислав.
, вопрос №1675237, Станислав, г. Воронеж
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 24.11.2019