8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от дачи показаний

Граждане, которые обязаны давать показания, перечислены в ст.308 УК РФ. К этим лицам закон относит потерпевшего и свидетеля. Именно для них за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. Наказанием может стать штраф до 40000 рублей, обязательные (до 360 часов) или исправительные (до 1 года) работы или арест на срок до 3 месяцев. Закон позволяет не свидетельствовать гражданину против себя самого, своего супруга и близких родственников, уголовная ответственность при этом не наступает. Это право декларировано в ст.51 Конституции РФ.

Права свидетеля в уголовном процессе перечислены в ст.56 УПК РФ. Сюда входит и право на отказ от дачи свидетельствования в суде против членов семьи и близких родственников. Круг этих лиц определен в п.4 ст.5 УПК РФ. Граждане, которые могут отказаться от свидетельствования в гражданском процессе, перечислены в п.4 ст.69 ГПК РФ. В остальных случаях свидетели несут ответственность по УК РФ, на что указывает ч.2 ст.70 ГПК РФ.

Расскажите об обстоятельствах своего дела юристам портала Правовед.ru. Они подскажут вам, есть ли у вас право на отказ от дачи показаний, и стоит ли пренебрегать этой возможностью помочь следствию и суду.

Последние вопросы по теме «отказ от дачи показаний»

Фильтры
Уголовное право
Согласно п.1.2 ст 144 УПК РФ объяснения полученные в ходе проверки о преступлении могут быть доказательствами и
Здравствуйте! Согласно п.1.2 ст 144 УПК РФ объяснения полученные в ходе проверки о преступлении могут быть доказательствами и отнесены к иным документам (п. 6 ч. 2 ст 74 и п.1 ст. 84 УПК РФ) по УД, если в них содержатся любые сведения относительно преступления подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 74 УПК РФ) подлежащих доказыванию в соответствии с ст. 73 УПК РФ. Не смотря на то, что объяснения соответствует всем нормам УПК РФ, судья не хочет их принимать как иное письменное доказательство, ведь оно изобличает сторону обвинения, судья мотивирует свой отказ тем, что опрашиваемое лицо в рамках 144 УПК РФ не имеет процессуального статуса, а так же в объяснениях нет подписки по 307 и 308 УК РФ. В интернете я нашел следующее "Конституционный Суд РФ неоднократно обращал внимание на то, что лицу должны быть обеспечены права, обусловленные не формально-правовым статусом лица, а его фактическим процессуальным положением. Между тем при получении объяснения не требуется предупреждать лицо об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний" При этом ссылок на определение КС РФ нет. Может кто подсказать, в каких определениях КС РФ описано то, что опрашиваемое лицо не дает подписку под 307 и 308 УК РФ, а так же права, обусловленные не формально-правовым статусом лица, а его фактическим процессуальным положением.
30 июля, 02:37, вопрос №3075006, Маским, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Как правильно написать заявление в налоговую инспекцию про отказ от дачи показаний как свидетель, ссылаясь на статью 51 УК РФ
Добрый день. Как правильно написать заявление в налоговую инспекцию про отказ от дачи показаний как свидетель, ссылаясь на статью 51 УК РФ
20 декабря 2020, 12:14, вопрос №2941850, Вероника, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Допрос начался в 22 часа 15.10.2020 года и длился три часа
Дознаватель Комов по делу о хулиганских действиях Безбородова в отношении соседей по коммунальной квартире в качестве свидетеля вызвал на допрос его сына – Сергея – 13 лет. На допрос в назначенное время Сергей не явился. Дознаватель осуществил его привод, разъяснил ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний и допросил. Допрос начался в 22 часа 15.10.2020 года и длился три часа. Оцените ситуацию.
26 ноября 2020, 11:26, вопрос №2920959, Ксения Галухина, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Уголовное право
Какие обстоятельства учитываются при оценке показаний подозреваемого?
По заявлению Носковой об изнасиловании было возбуждено уголовное дело в отношении Сахарова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ. Вызванный в качестве свидетеля Сахаров был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Сахаров отказался отдачи показаний. Правильно ли поступил следователь? В качестве кого следовало допрашивать Сахарова? Каковы особенности показании подозреваемого? Какие обстоятельства учитываются при оценке показаний подозреваемого?
05 ноября 2020, 09:04, вопрос №2903834, Линочка Кубаткина, г. Руза
1 ответ
Семейное право
Подлежит ли удовлетворению заявление прокурора? Какие правовые вопросы возникают при решении данного задания?
9. С января 2017 г. Смирнов и Волкова жили вместе в квартире Смирнова без регистрации брака. В январе 2018 г. Смирнов был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о краже. В качестве свидетеля по данному делу была вызвана Волкова для дачи показаний о том, что из похищенного храни-лось у Смирнова и кому были перепроданы краденные вещи. Не желая давать показания против близкого ей человека, Волкова не явилась по первому вызову следователя на допрос, а обрати-лась за консультацией к адвокату. Адвокат пояснил, что она может быть привлечена к ответственности за отказ от дачи показаний против ее сожителя, так как не состоит с ним в зарегистрированном браке. Смирнов и Волкова подали в загс заявление о регистрации их брака и просили зарегистрировать их брак в тот же день. Сотрудница загса (дальняя родственница Волковой) удовлетворила их просьбу, совершив все необходимые действия по регистрации брака в день подачи ими заявления. Узнав о происшедшем, районный прокурор обратился в суд с иском о признании данного брака недействительным. Подлежит ли удовлетворению заявление прокурора? Какие правовые вопросы возникают при решении данного задания?
25 октября 2020, 14:25, вопрос №2895089, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Для этого следователь вручил свидетелям бланки протокола допроса
В производстве следователя находилось уголовное дело о кражах шерсти из помещений производственного объединения. Уходя вечером с работы, следователь оставил дежурному ОП список на трех человек, рабочих этого предприятия, и попросил его обеспечить к началу следующего дня их явку для допроса в качестве свидетелей. Утром помощник дежурного на служебной автомашине объехал места жительства свидетелей и к 8 часам привез их в управления. Дежурный предложил свидетелям расположиться в коридоре и ожидать следователя. В 9 часов следователь пригласил свидетелей в кабинет, выяснил их личности, разъяснил право не свидетельствовать против себя и близких родственников, предупредил об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, объяснил, по каким вопросам они должны дать показания. Затем следователь предложил свидетелям Косых и Лебедеву написать свои показания собственноручно в соседней комнате в присутствии стажера-следователя. Для этого следователь вручил свидетелям бланки протокола допроса. Свидетеля Емельянова следователь стал допрашивать лично. Сообщив Емельянову, что согласно данным следствия он ночью 25 августа, находясь на работе, видел, как рабочий Крылов вынес из цеха три мешка шерсти и перебросил их через ограждение предприятия. Давая понять свидетелю, что следствие хорошо осведомлено о данном преступлении, следователь сообщил допрашиваемому еще некоторые подробности происшедшего и спросил свидетеля, так ли все это было. Оцените действия следователя
20 октября 2020, 09:27, вопрос №2890720, Ксения Галухина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватный вопрос
Все
Ветров, будучи работником цеха сборки игрушек
Приватный вопрос.
15 сентября 2020, 11:57, вопрос №2862246, Диана, п. Тула
1 ответ
Уголовное право
Правильное ли решение принято в отношении Ирхиной?
Признав необходимым допросить Ирхину - законного представителя (мать) несовершеннолетнего подсудимого - в качестве свидетеля, суд вынес об этом определение и предупредил ее об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Однако она отказалась свидетельствовать по делу сына. Тогда было принято решение возбудить по факту ее отказа от показаний уголовное дело. Правильное ли решение принято в отношении Ирхиной?
02 сентября 2020, 15:31, вопрос №2854230, Дарья, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
128 статья налогового кодекса
Добрый день. Меня вызвали в качестве свидетеля в налоговую. Как оказалось, вызвали по вопросу организации, где я не работаю как минимум год. Хочу уточнить, чем мне грозит неявка в налоговую? Чем отличается неявка и отказ от дачи показаний?
01 сентября 2020, 10:51, вопрос №2853291, Мария Викторона Романова, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Побои
Уголовное преследование по истечению сроков давности
Здравствуйте. Более 2-х лет назад я был участником кабацкой потасовки. Её результатом стал перелом колена потерпевшего, в чем он обвинил меня. На основании показаний потерпевшего о том, что я нанес ему удар в колено было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ, и так как я являюсь сотрудником правоохранительных органов уголовное дело было передано в СУ СК по подследственности. 2 года продолжалось разбирательство по УД. Я самостоятельно снял видео с камер видеонаблюдения и оно было приобщено к материалам УД. Все 2 года я проходил свидетелем по данному уголовному делу, так как на видеозаписи было видно, что потерпевший ударил меня по ноге ногой, а я в ответ ударил его ногой по ягодице, при этом он подходя ко мне уже хромал на ногу. До окончания сроков давности уголовного преследования обвинение мне предъявлено не было, подозреваемым я не признавался. В настоящий момент, по истечению сроков давности уголовного преследования мне было предложено прекратить уголовное дело по примирению сторон с допросом в качестве подозреваемого или по истечению сроков давности, но с предъявлением обвинения. Оба варианта я не рассматриваю, так как это является нереабилитирующими обстоятельствами и я не смогу продолжать службу. Вопрос. 1. Имеют ли право сотрудники СУ СК начинать уголовное преследование в отношении меня после истечения сроков давности уголовного преследования? 2. Является ли нарушением моего права на защиту мой статус свидетеля на протяжении всего срока уголовного расследования, так как я, являясь свидетелем не имел возможности знакомиться с материалами уголовного дела, а так же предупреждался об ответственности за отказ от дачи показаний и дачи заведомо ложных показаний. Заранее спасибо
30 мая 2020, 16:07, вопрос №2787758, MAXIM ZHILA, г. Уссурийск
5 ответов
Уголовное право
Соответствие требованиям уголовного закона
Приговором суда от 23 января 2009 года Д. признан виновным и осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Как видно из приговора, суд в силу п. «б» ч.1 ст.63 УК РФ признал отягчающими наказание обстоятельствами наступление в результате совершенного преступления тяжких последствий в виде смерти потерпевшего и отказ от дачи показаний во время следствия и суда, что судом оценено как отсутствие раскаяния в содеянном. В кассационной жалобе осужденный Д. просил смягчить назначенное судом наказание, как не соответствующее требованиям закона. Соответствует ли назначенное судом наказание требованиям уголовного закона?
17 мая 2020, 16:18, вопрос №2774579, Александра, г. Барнаул
1 ответ
Уголовное право
Соответствует ли назначенное судом наказание требованиям уголовного закона?
Приговором суда от 23 января 2009 года признан виновным и осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Как видно из приговора, суд в силу п. «б» ч.1 ст.63 УК РФ признал отягчающими наказание обстоятельствами наступление в результате совершенного преступления тяжких последствий в виде смерти потерпевшего и отказ от дачи показаний во время следствия и суда, что судом оценено как отсутствие раскаяния в содеянном. В кассационной жалобе осужденный просил смягчить назначенное судом наказание, как не соответствующее требованиям закона. Соответствует ли назначенное судом наказание требованиям уголовного закона?
16 мая 2020, 13:42, вопрос №2773733, Владислав, г. Барнаул
1 ответ
Уголовное право
Следует ли мне ехать к следователю?
Здравствуйте! Меня вызывает следователь, для дачи показания, где находится мой сын. Ранее я писала отказ от дачи показаний в полиции. Следует ли мне ехать к следователю?
27 апреля 2020, 10:24, вопрос №2756484, Наталья, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Были ли нарушены требования ГПК РФ в ходе допроса свидетеля?
В судебном заседании был допрошен в качестве свидетеля совершеннолетний «Р». Данный свидетель вызван в суд по инициативе ответчика. Допрос происходил в следующем порядке. Перед началом допроса свидетеля председательствующий установил его личность, разъяснил ему права и обязанности свидетеля и предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Затем председательствующий предложил свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела. После этого председательствующий предоставил истцу право задавать вопросы свидетелю. Затем вопросы свидетелю задал ответчик После истца и ответчика суд задал вопросы свидетелю По окончанию допроса свидетель с разрешения суда удалился из зала судебного заседания. Были ли нарушены требования ГПК РФ в ходе допроса свидетеля?
19 апреля 2020, 08:48, вопрос №2748238, Алена, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть человека
В производстве у следователя находится уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК). Лицо, управлявшее автомобилем, с места происшествия скрылось. Полагая, что данное преступление мог совершить сам владелец этой автомащины - Федоров, следователь дал поручение органу дознания задержать его и доставить на допрос. На допросе в качестве свидетеля (об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания он был предупрежден) Федоров заявил, что незадолго до ДТП eго автомобиль у него бы угнан и поэтому к данному преступлению он никакого отношения не имеет. Когда следователь стал задавать Федорову вопросы, уличающие его во лживости показаний, последний отказался учавствовать в допросе и потребовал предоставить ему защитника. Каково процессуальное положение Федорова? Имеет ли он право на защитника? Дайте понятие подозреваемого и назовите его права и обязанности.
03 апреля 2020, 22:45, вопрос №2732360, Римма, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 30.07.2021