8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снос ветхого и аварийного жилья

Ветхим признается жилье, степень износа которого составляет не менее 70% для кирпичных домов и 65% для мансард и деревянных домов. При проведении экспертизы о «ветхости» жилья, расчет будет приблизительным, т.к. не установлена «формула» расчета процента ветхости.

Аварийное жилье же представляет собой явную опасность обрушения и поэтому находится в зоне особого риска. Расселение из ветхого и аварийного жилья не является улучшением жилищных условий, а при расселении нет никаких льгот.

Снос ветхого и аварийного жилья происходит в двух случаях:

  • когда это запланировано мероприятиями государственной программы;
  • в случае индивидуального обращения граждан и принятия комиссией решения о сносе дома.

Чтобы аварийное жилье было снесено, необходимо соответствующего распоряжения органом исполнительной власти, а для этого требуется решение межведомственной комиссии о сносе аварийного жилья.

Последние вопросы по теме «снос аварийного жилья»

Фильтры
Жилищное право
Что делать, если при сносе аварийного жилья мне предлагают квартиру меньшей площади?
Здравствуйте. Проблема такая: Наш дом попадает в перечень аварийных и подлежит сносу на основании договора между администрацией г. Иркутска и ООО "Союз" ( официально нас не ставили в известность о признании дома аварийным и мы никаких документов не подписывали). Квартира приватизирована. Застройщик оценивает квартиру 45000р. за 1 кв.м.. Площадь моей 3х комнатной квартиры 55,7 кв.м. В нашем районе средняя цена за 1 кв.м. 70 000 кв.м. За предлагаемые мне деньги возможно приобрести в лучшем случае 1 комнатную квартиру 27 кв.м. или менее в панельном доме 1970х годов постройки. Что делать? #1 Редактировать | Цитировать выделенное | Ссылка на сообщение | Пожаловаться Список сообщений Отметить, как прочитанное Новое сообщение Автор: Nadja87 Тема: Опции: Следить за темой Уведомлять меня о новых сообщениях в теме Добавить мою подпись к сообщению Сообщение:
, вопрос №2621051, Надежда, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Что можно получить при сносе аварийного жилья гражданам другого государства?
Здравствуйте, гр. Казахстана приобрел 5 лет назад квартиру в России, в этом году решается вопрос о сносе этого барака , на что можно рассчитывать этим людям при сносе жилья ?
, вопрос №2612229, катерина, г. Калининград
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Как получить квартиру после сноса аварийного жилья?
Здравствуйте! У меня комната в общежитие подарила бабушка, но дом считается аварийным и будет снос в 2025году, я собственник могу ли я получить квартиру и надо ли мне в этой общаге прописаться что бы получить жилье.
, вопрос №2515335, Роман, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как в данной сиутации оформить снос аварийного жилья?
Добрый день, мне прислали Требование о сносе жилого дома, с ссылкой на ч 10 ст 32 жк рф.Дом многоквартирный, аварийным признан в 2016 году.Вопрос: возможно ли мне к оценке квартиры еще включить стоимость земли?И как это сделать?Возможно ли мне оформить землю в собственность?
, вопрос №2482756, Виктория, г. Петрозаводск
1 ответ
Жилищное право
Как решить жилищный вопрос по сносу аварийного жилья?
Добрый день. Мы проживаем по договору найма в барке из 8 квартир. Прописана женщина 60 лет инвалид 1 группы ( не ходячая), мужчина 31 год и ребенок 3 лет. Одна из комнат 2х комнатной квартиры принадлежит другому собственнику. Уже создан проект на строительство в нашем районе многоквартирных домов, где на месте нашего барака расположена детская площадка. Вчера приходили посредники от строителей, проводили первичный опрос, по желанию признать наш дом аварийным и вариантам по компенсации за наше жилье. В городе часто встречались случаи поджогов в местах,где планируется строительство новостройки. Подскажите, пожалуйста, на какие условия компенсации мы можем рассчитывать, не лучше ли будет приватизировать жилье и как логичнее поступить с нашей стороны в данной ситуации. Заранее огромное спасибо
, вопрос №2411704, Феоктистова Екатерина Владимировна, г. Ижевск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Переселение из аварийного жилья
Помогите разобраться. Такая ситуация: имеется квартира в деревянном доме, квартира в муниципальной собственности, дом признан аварийным, прописаны 8 членов семьи, мать, сын с женой и 5 внучек. Мать стоит в очереди на получение капитального жилья. На какое жилье может претендовать семья при переселении, на равнозначное или по нормам? Мнение юристов расходится. При выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ (в числе которых снос аварийного жилого дома), другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Так ли это?
, вопрос №2320238, Виталий, г. Нефтеюганск
4 ответа
Жилищное право
Право на получение жилья при сносе аварийного жилья
Добрый день,живу и прописана в аварийной 2х комнатной квартире,в собственности я и сын.Есть еще у меня 1 комнатная квартира,в которой живет и прописан сын,но собственник я. При переселении теряю ли я право на получения жилья. И что можно предпринять
, вопрос №2302396, наталья, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Что получит при сносе аварийного жилья собственник?
Добрый день, подскажите вопрос: я и мои двое детей-девочек прописаны в 1 ком.квартире, признан. аварийной,вместе со мной прописана мама моя и моя сестра вместе с сыном. Сестра и я в разводе. Подскажите на какую площадь при сносе мы можем рассчитывать. И еще моя мама более 30лет стоит в жилищ отделе на улучшение(расширение) жилищ условий
, вопрос №2250004, Ирина, г. Орел
1 ответ
Жилищное право
Какие имею права при сносе аварийного жилья?
Собственник в коммунальной квартире не прописан.Что получит при сносе дома.(квартиру,компенсацию или что то другое)?
, вопрос №2185996, Казбек, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как защитить себя от произвола властей при сносе аварийного жилья?
В Красноармейском районе на х. Протоцкие двухэтажный 12-квартирный дом признан аварийным. Жителей заставляют искать себе временное жильё для того, чтобы снести дом. Грозят выселением силовым методом для тех, кто не нашёл куда уехать. Я пенсионер. У меня однокомнатная квартира и это единственное жильё. Есть ли у меня право на получение равнозначного жилья? И как защитить себя от произвола властей.
, вопрос №2168624, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Расселение жильцов при сносе аварийного жилья
Здравствуйте. Наша 2х комнатая кв хрущевка, общей площадью 28,5 кв.м находится в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежит сносу. Квартира оформлена по социальному найму. Проживаю я с двумя разнополыми детьми (сын 10 лет и дочь 4 года). На учете по улучшению жилищных условий не состою, являюсь малообеспеченной семьёй. Какую квартиру нам дадут при сносе аварийного жилья. И нужно ли встать на учёт по улучшению жилищных условий, что бы получить большую площадь
, вопрос №2165971, Виктория, г. Кумертау
1 ответ
Жилищное право
Можно ли в данной ситуации переоформить договор соц найма?
Консультативный вопрос: Я с сыном зарегистрирована в квартире, дом который был признан аварийным в 2017г администрацией г. Саратова. В этой квартире проживают и зарегистрированы моя мать и отец (инвалид IIгруппы). Дата расселения стоит сентябрь 2019г. Я являюсь квартиросъемщиком (нанимателем) данного жилья. То есть на мне числится данная квартира. Квартира не приватизирована. У меня в собственности есть другая квартира, где я и проживаю. Вопрос в следующем при расселении и сносе аварийного жилья мне как нанимателю соц.жилья дадут ли жил.площадь взамен аварийной, учитывая тот факт, что у меня уже есть квартира в собственности!?! P.S.: Может для перестраховки переоформить договор соц. найма обратно на родителей? У них нет ни какой собственности…
, вопрос №2163833, Светлана, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Порядок обеспечения квартирами при сносе аварийного жилья
Здравствуйте, жилой пятиэтажный дом на 120 квартир был признан аварийным 12-го апреля. Администрация города заставляет собирать документы для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Но так как мы являемся собственниками, мы не согласны с данными условиями предоставления жилья. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации? Заранее спасибо.
, вопрос №2083464, Валентина, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
Жилищное право
На что я смогу рассчитывать при сносе аварийного жилья?
После смерти родителей в 2008г.по наследству досталось 3/4 квартиры в г.Орле(постоянно проживаю в г.Череповце).1/4 квартиры принадлежит также по наследству брату, ведущему асоциальный образ жизни,проживающему на данной площади.(другого жилья у него нет)В данное время брат осужден на 3 года.В течение 1-1,5лет я оплачивал коммунальные услуги,но потом в связи с выходом на пенсию,перестал платить.По моим сведениям накоплены большие долги.Сейчас эти дома подлежат сносу и расселению.На что я могу рассчитывать.Другой жилой собственности у меня нет.Прописан я в другом городе.Спасибо.
, вопрос №2080720, Александр, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Какие варианты могут предложить при расселении по программе переселения из аварийного жилья?
Добрый день! Являюсь собственником квартиры, внесенной в адресную программу по расселению аварийного жилья, со мной прописаны жена и сын. Кроме этого имею в собственности еще одну квартиру. Какие варианты мне могут предложить? Переселение в равноценную квартиру либо только выкупную стоимость аварийной квартиры по рыночной стоимости?
, вопрос №2021106, Максим, г. Тула
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.12.2019