8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность поручителя по кредиту

Ответственность поручителя по кредиту предполагает выплату всех долгов заёмщика без предоставления каких-либо льгот. В соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 361) на поручителя, выступающего в качестве одной из сторон договорных отношений, возлагается ответственность за выполнение договорных обязательств заёмщиком.

Виды договоров с поручительством

При оформлении кредита с банком заключается договор, и стороны уведомляются о виде сотрудничества, которое бывает субсидиарным и солидарным. Кредитор заинтересован в солидарном сотрудничестве для защиты от возможных рисков. Солидарная ответственность поручителя по кредиту отличается большим применением, поскольку обязательства по выплате кредита несут в равной степени заёмщик и поручитель. При заключении договора, в котором предусматривается субсидиарная ответственность, с заёмщика сложнее взыскать задолженность по кредиту. Поскольку потребуется доказывать, что заёмщик не может выполнить обязательств по выплате кредита из-за отсутствия такой возможности. Доказать неплатежеспособность заёмщика будет невозможно в случае скрытия его от кредитного учреждения и коллекторов.

Какие риски для поручителя вероятны при заключении договора с субсидиарной ответственностью?

При субсидиарной ответственности для поручителя существуют следующие риски:

  • начисление дополнительных процентов за просрочку, пеню и штрафы;
  • испорченная кредитная история и сложности с предоставлением кредита в будущем;
  • изъятие имущества;
  • разбирательство в суде;
  • отказ в выдаче кредита или ограничение суммы.

При отказе поручителя от выплаты кредита, взятого другим лицом, с него взыскиваются средства через суд. При отсутствии денежных средств для оплаты просроченного долга могут взыскивать имущество.

Отказаться от взятых на себя обязательств поручителю достаточно сложно, поскольку для этого потребуется получение согласия у обеих сторон (заёмщика и кредитора). Расторжение кредитного договора практически невозможно при разводе супругов, один из которых выступает в качестве поручителя другого. При невозможности выполнения обязательств ручателя в связи с его смертью они могут передаваться по наследству (в соответствии с законодательством наследник обязан выплачивать долг при вступлении его в права на наследство и получении наследства, сумма которого больше долга по кредиту).  

При невыплате ежемесячного взноса по кредиту банком в отношении поручителя могут предприниматься следующие действия:

  • письменно предъявляются требования о погашении задолженности по кредиту с указанием в них срока выплат, суммы и процентов;
  • списываются средства со счёта, который открыт поручителем в банке.

На поручителя возлагаются следующие обязанности:

  • информирование кредитора об изменении номера телефона, места жительства и других сведений;
  • уведомление кредитора об утрате платежеспособности или о других обстоятельствах;
  • предоставление документов кредитному учреждению по его требованию.

После подписания кредитного договора на поручителя возлагается большая ответственность, но в соответствии с гражданским законодательством (ст. 365) он наделяется правом требования (как и кредитор) у заёмщика покрытия всех понесённых убытков (суммы штрафов, процентов, судебных издержек).

Поручитель наделяется всеми правами кредитора только после полного погашения долга и выдаче ему банком соответствующего документа.

Действие договора о поручительстве прекращается в следующих случаях:

  • после внесения кредитным учреждением изменений в договор без согласования с поручителем;
  • при оформлении кредита на другое лицо (коллектора) и не уведомлении об этом поручителя.

Если после погашения долга по кредиту заёмщик не выполняет обязательств перед поручителем по компенсации всех убытков, то ручатель имеет право подать исковое заявление в суд с соответствующим требованием.

Поручитель может отказаться от выполнения требований банка в следующих случаях:

  • если требования, предъявляемые поручителю банком, заёмщик может удовлетворить самостоятельно;
  • при нарушении кредитным учреждением условий договора о поручительстве.

Сегодня получить консультации по всем вопросам, касающимся ответственности поручителя по кредиту, можно у квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru, которые оказывают услуги в онлайн-режиме и по приемлемым ценам. В результате оказания помощи профессиональными специалистами можно исключить риски, связанные с несением убытков и привлечением к ответственности, в том числе, уголовной.

Последние вопросы по теме «ответственность поручителя по кредиту»

Фильтры
Кредитование
Ответственность поручителей по банковскому кредиту
Здравствуйте.Скажите,если человек берет кредит в банке и ему говорят что нужны поручители,что должны будут поручители какую ответсвенность несут???
, вопрос №2019378, Алёна, г. Саратов
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Кредитование
Какую ответственность несет поручитель при оформлении кредита на ООО?
какую ответственность несёт поручитель (физическое лицо) при оформлении кредита на ооо? ООО 1 учредитель (ген.директор)
, вопрос №2002007, Сергей, г. Ярославль
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Кредитование
Когда заканчивается ответственность поручителя по кредиту?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда заканчивается ответственность поручителя по кредиту?
, вопрос №1798172, Евгений, г. Нижнеудинск
3 ответа
Кредитование
Должны ли поручители оплачивать кредит после смерти заемщика, если была оформлена страховка?
В 2014 году банк продал долг коллекторам, при оформлении кредита платили страховку банку. Должны ли гасить долг поручители-родственники (без наследства) коллекторам в случае смерти заемщика? Ни банк, ни коллекторы никаких письменных уведомлений нам с требованием о погашении кредита не направляли, также не подавали в суд на нас, только на заемщика. Может ли в этом случае коллекторская организация обратиться в страховую компанию о компенсации долга?
, вопрос №1643053, Татьяна, г. Ангарск
1 ответ
Кредитование
Будет ли наследоваться кредит мужа, если поручителем является жена?
Здравствуйте! У меня умер муж. После него остался кредит,по которому я являюсь поручителем. Но у мужа есть 4 наследника. Будет ли этот кредит наследоваться или платить буду только я?
, вопрос №1636492, Наталья, г. Котельниково
3 ответа
Кредитование
Каковы обязанности поручителя после смерти заемщика, у которого есть наследники?
Здравствуйте. Являюсь поручителем по потребительскому кредиту, заемщик умер.У заемщика была только машина ее цена примерно 250 тыс руб , а сумма кредита на дату смерти 390 тыс руб.Жена вступит в право наследство и отдаст эти 250 тыс, руб банку, а оставшуюся сумму должен будет выплатить поручитель? В договоре поручительство указано, что поручительство распространяется на любого должника по этому кредиту. спасибо за ответ!
, вопрос №1622481, Динара, г. Оренбург
3 ответа
Кредитование
Обязаны ли поручители погашать кредит, если главный заемщик умер?
Здравствуйте у меня такой вопрос 2005 году начальник оформил кредит и поставил нас в известность что мы поручители, мы это и один товарищ. 2007 году он умер. Примерно с 2008 года приходят письма об погашении задолжности, что вы посоветуете. Разве не прекращается отвественность после смерти кредитора?
, вопрос №1620973, Владислав, г. Прохладный
3 ответа
Взыскание задолженности
Как привлечь к ответственности мошенника, взявшего кредит с поручителем?
сестра стала поручителем у человека который её обманул! теперь ею занимаются приставы. известно где человек живёт, обладает имуществом, но официально не работает и т.д! как его привлечь к ответственности? через суд
, вопрос №1619592, михаил,
1 ответ
Кредитование
Как не платить процент по кредиту поручителю?
Добрый вечер. Являюсь поручителем по кредиту. В соответствии с договором поручители и заемщик несут ответственность солидарно. Заемщик перестал платить и в итоге вообще сел за вымогательство... Второй поручитель испарился. Банк подал в суд. Суд присудил выплатить 895 000 рублей (это сумма с учетом пени, %%, основного долга, госпошлины и т.п. на момент суда). Эту сумму я почти выплатил - вычитают через приставов с заработной платы 50%. Плачу только я. Приставы ничего не предпринимали и не предпринимают, просто нашли крайнего, с кем меньше проблем. За это время, что с ЗП вычитают 50% по кредиту набежало 400 тыс %%. С банком общаюсь регулярно и они достаточно лояльно относятся. И вот после очередного звонка в банк для того, чтобы узнать сумму остатка они сообщают, что эти самые 400 тыс, которые %%, я могу попробовать не платить. По их словам я могу придти в суд и "надовить на жалость, что я единственный кто платил, я эти деньги не брал, а выплатил за чужого человека. И суд может понять и простить..." После нескольких консультаций с юристами однозначного ответа не получил... Но суть такова. В соответствии с какой-то статьей %% платятся за пользование чужими денежными средствами. Я, якобы ими не пользовался, деньги переводились на счет заемщика. Я, как поручитель, свой долг выполнил и выполнил его с полной ответственностью - выплатил сумму долга по решению суда. И %%, которые они хотят получить - это попытка извлечь прибыль, которая в априори не законна, т.к. я не пользовался этими средствами. Скажите, действительно ли можно это использовать как аргумент в суде, или это невозможно? Можно ли не платить эти 400 тыс?
, вопрос №1611712, Владимир, г. Рославль
3 ответа
Кредитование
Как избежать ответственности поручителю по кредиту?
Я являюсь поручителем по кредиту в Россельхоз Банке. Кредитор кредит выплачивать перестал. Поручителем также является жена кредитора. Поручительство солидарное. Суд присудил выплачивать кредит всем троим. Но кредитор жив и дееспособен, работает, имеет автомобиль и квартиру. Жена также работает. Почему за них должен выплачивать я? Они пользовались кредитом в свое удовольствие а я ничего с этого не имел.
, вопрос №1523467, Андрей, г. Самара
4 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли наложить арест на имущество поручителя по кредиту?
Добрый день! Моя мама является поручителем по кредиту, заёмщик не платит. Могут ли наложить арест на имущество, ей принадлежит половина квартиры в совместном проживании, это её единственная жилплощадь и собственность.
, вопрос №1447950, Андрей, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Какова ответственность нотариального поручителя, если наступил страховой случай по кредиту родственника?
Добрый день! Был взят кредит моим родственником инвалидом. Все кредитные документы подписывал он и деньги получал тоже он. В помощь я оформил нотариальную расписку, что обязуюсь платить по этому кредиту. Исправно платил 6 месяцев. Спустя этого срока наступил страховой случай у моего родственника, так как кредит был застрахован страховой компанией. Что грозит в этом случае мне, как человеку, который нотариально оформил расписку? Спасибо
, вопрос №1440364, Валентин, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Как поручителю избежать возмещения кредита умершего заемщика?
Здравствуйте! Хочу попросить у Вас помощи! Помогите, пожалуйста, советом, умоляю. Моя бабушка была поручителем у Индивидуального предпринимателя. Он взял кредит. Бабушка, Фонд поддержки предпринимателей и ООО "Плитка" (потом выяснилось, что это фирма однодневка) выступили поручителями. Фонд поддержки предпринимателей по договору поручительства несет субсидиарную ответственность поручителя в размере 70% от суммы основного долга. Еще был оформлен залог на некоторый товар, хранящийся на складе. 31.07.2013 года ИП умирает. На следующий день после смерти ИП, 01.08.2013 года, приезжает дочь умершего, вместе с бывшей супругой, и в течении месяца занимаются распродажей товаров, хранящихся на складах, в том числе распорядились и товаром, находящимся в залоге у банка, хотя знали что товар в залоге. Бабушка, дочь и бывшая супруга сходили в банк и уведомили банк о том, что заемщик умер. Дочь сказала представителю банка, что принимать наследство не будет. Но бабушку заверили, что будут сами платить кредит. Но в итоге платить не стали. Заводилось ли у нотариуса наследственное дело после умершего мы не знаем, т.к. нотариус говорит, что это нотариальная тайна. По прошествии времени, за не погашение долгов по кредиту, банк подает в третейский суд на рассмотрение дела, т.к. в договоре была третейская оговорка о том, что все споры решаются по выбору истца либо в Третейском суде НАП, либо в компетентном суде. Третейский суд НАП 30.05.2014 года выносит решение и присуждает весь долг на мою бабушку. А через два месяца, а именно 25.09.2014 года, в Арбитражном суде получает исполнительный лист, на принудительное взыскание долга только с одной бабушки. Приставы прислали постановление о возбуждении исполнительного производства только 02.06.2016 года. Мы нанимали юриста, он нам не помог. Другие юристы отмахиваются, не хотят браться за наше дело, говорят, что все сложно. Мы не знаем, обращалась или нет дочь к нотариусу. Не знаем какое наследственное имущество осталось после умершего. Третейский суд НАП ничего такого не выяснял, а бабушка доверилась своему юристу. Сейчас приставы предъявили исполнительный лист с суммой долга 600 т.р. Вопрос к Вам. Как поручитель может доказать фактическое принятие наследства дочерью. Или как снизить, или вообще списать долг с бабушки? Или подавать в суд на банк, или пытаться признать наследников фактически принявших наследство. Сроки исковой давности прошли. Буду очень признательна, если хоть что-нибудь ответите, или пришлете ссылки на Законы, статьи, хоть какую-нибудь зацепку. Огромное спасибо.
, вопрос №1439776, Наталия, г. Екатеринбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право взыскать один поручитель с другого поручителя если заемщик мертв
Четыре года назад было вынесено решение суда о взыскание задолжности в солидарном порядке с трех поручителей в сумме 232000 рублей за умершего заемщика.Было заведено судебное производство,но не разу приставы не обращались о взысканнии к должникам.В октябре 2016 года наложили арест на часть пенсии поручителя.Имеет ли право поручитель с которго взыскивают,после выплаты всей суммы 232000,взыскать долг с других поручителей?Правомочны ли действия судебных приставов,если ли срок давности за обращением взыскания?
, вопрос №1430896, Полина, г. Шумерля
2 ответа
Исполнительное производство
Законно ли открытие исполнительного производства на второго поручителя, если в отношении первого дело закрыто?
Добрый день, Поручитель по кредиту,ИП от 2006 года, а приставы открыли производство в 2015 году. Причем ответственность по кредиту солидарная. На другого поручителя и заемщика производство давно закрыто и уничтожено. Законно ди это?
, вопрос №1420364, Алекс, г. Тюмень
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 08.06.2018