8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение разрешения на строительство

До 2018 года действует Закон № 93-ФЗ от 30.06.2006, в котором говорится об упрощенном порядке оформления некоторых объектов недвижимости. Основная идея данного правового акта состоит в том, что для регистрации права на построенные индивидуальные дома, гаражи, садовые домики и хозпостройки получение разрешения на строительство не нужно.

Оно может потребоваться при подключении коммуникаций или оформлении ипотечного кредита вам на данный вид деятельности или покупателям вашего дома.

Если вы решили оформлять данный документ, вам стоит обратиться в управление архитектуры органа местного самоуправления. Вам потребуются:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • его градостроительный план;
  • планировочное решение земельного участка с указанием места, где будет находиться ваш будущий дом.

Этот список документов относится к индивидуальному жилищному строительству. Если все в порядке, разрешение выдадут на 10 лет (пункт 19 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ).

Вам отказывают в получении разрешения на строительство или требуют какие-то дополнительные документы? Проконсультируйтесь у юристов портала Правовед.ru!

Последние вопросы по теме «получение разрешения на строительство»

Фильтры
Земельное право
Как правильно действовать в данном случае
Здравствуйте. Мною был приобретён земельный участок с капитальным строением склад. Склад стоит на кадастровом учёте, категория земли ж3. Запланировал реконструкцию под магазин. Получил разрешение на отклонение от параметров отступа до 0 метров. Подготовил проект реконструкции. До подачи на получение разрешения на строительство, случайно узнаю в архитектуре, что планируются публичные слушания о принятии нового град плана, в котором хотят мой участок отнести в р1. Я написал письменное возражение и указал, что участок приобретался под организацию магазина, категория на момент покупки ж3, по генплану так же ж3, на участку имеется капитальные строение склад, никогда р1 данный участок не был, получены разрешением отклонение... , сделаны гедезия, геология, проект реконструкции, в общем идёт процесс реконструкции и затрачены деньги, я возражаю менять ж3сна р1, р1 не предусматривает наличие каких либо зданий, на участке уже имеется здание кап. Строительства, ещё с СОВ. Времен стоит и на кадастровом учёте. Несмотря на это горсовет проигнорировал моё возражение и перевёл учамток в р1. Теперь мне не дают разрешение на строительство. Как правильно действовать в данном случае. Если все таки в сут, то сколько времени займёт, какая вероятность что суд так же не учёте все факты и встанет на сторону горсовета, и если есть подобная суд. практика то прошу дать ссылку. Может закон норма есть на которую можно сослаться. Ведь это решение препятствует реализации моих гражданских прав в отношении моего участка и здания. Благодарю
, вопрос №3085350, Омари, Алматы
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
В какое ведомство подавать заявление на получение разрешения на строительство?
Планируется осуществление строительства комплекса объектов капитального строительства, которые располагаются на землях разной ведомственности - заключены договоры аренды земель лесного фонда, администрации муниципального района и земли территории опережающего развития. В какое ведомство подавать заявление на получение разрешения на строительство?
, вопрос №3062844, Евгений, г. Хабаровск
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
1700 ₽
Вопрос решен
Все
В каких случаях не требуется разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию
Я работаю в соответствии с ФЗ44, осуществляю капитальные ремонты школ садиков и больниц. В последнее время в документациях тендеров на строительство появилось требование предоставить копии исполненных контрактов. В составе подтверждающей исполнение контрактов требуется - " копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением, случаев*, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности). * В случае, если разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдавалось, участник должен представить соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось". Сколько я занимаюсь капитальными ремонтами (более 10 лет), разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию мне никогда не выдавали, потому что не требовалось. Ремонт осуществлялся, действующих учреждений. Я прилагал такой текст- "Приёмка-сдача работ по данному контракту не требует подписания документов, разрешающих ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Это тот случай, при котором разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности". Но теперь мне необходимо указать соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось. Прошу указать полный перечень документов (в каких случаях не выдаётся разрешение) с номерами и датами принятия. Прилагаю конкурсную документацию.
, вопрос №3020842, Алексей Анатольевич, г. Вологда
8 ответов
Земельное право
Правомерность действий по земельному участку и недвижимости на ней
Здравствуйте, 10 июля 2015 года собственник заключает с нами Договор продажи земельного участка, на регистрацию документы подаються после 11 августа, 20.11.2015 года присваивается кадастровый номер земельному участку, то есть регистрируется переход права. Одновременно с этим собственник земельного участка подает документы на получение разрешения на строительство, на данном участке стояли склады (но официально не зарегистрированы), в Договоре на продажу земельного участка указано,что недвижимости на данном участке нет. 29.07.2015 года собственник получает свидетельство о регистрации права на два склада.Можно ли признать оформление самостроя незаконным, так как продавец своими действиями вводил в заблуждение покупателя земельного участка об отсутствии на нем недвижимости, а затем данные постройки признать самостроем и под снос?
, вопрос №2915189, Ирина Садикова, г. Суровикино
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Преобретаю участок и оформляю по 1/3 на себя, мужа, дочь, где потом планирую строится
Если при покупке земельного участка оформить долевую собственность, какие могут проблемы при получении разрешения на строительство дома. Преобретаю участок и оформляю по 1/3 на себя, мужа, дочь, где потом планирую строится
, вопрос №2623707, Юлия, г. Ангарск
8 ответов
Земельное право
Возможна ли на участке ЛПХ постройка нового дома и получение разрешения на строительство?
Добрый день. Рассматриваем участок земли для покупки. Категория земли:земли населенных пунктов. Назначение: для ведения личного подсобного хозяйства. По документу: для обслуживания жилых домов и ведения личного подсобного хозяйства. Возможно ли на таком участке постройка нового дома и получение разрешения на строительство?
, вопрос №2603014, Ульяна, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Как быть с получением разрешения на строительство?
Здравствуйте. Есть участок Категория земель : земли населённых пунктов Разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства Собственност Запросили гпзу , указано что градостроительный регламент не устанавливается Ограничение : участок полностью расположен в границах оопт нп лосиный остров. Как быть с получением разрешения на строительство? Есть ли вероятность получения?
, вопрос №2585391, Алла, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Строительство дома для постоянного проживания на землях КФХ
Добрый день! Есть участок категории земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Нужно построить дом для постоянного проживания. 1) Нужно ли получать разрешение на строительство, распространяется ли отмена получения разрешения на строительство (п.17 ст.51 Градостроительного кодекса) на строительство на землях КФХ? 2) Нужно ли получать ГПЗУ или что-то еще? 3) Как назвать дом для получения разрешения (ведь строительство именно жилого дома на землях кфх пока невозможно) ? Заранее спасибо.
, вопрос №2418387, Мария, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли продать земельный участок, если земля завода?
Здравствуйте! Летом того года приобрели земельный участок в снт. Весной этого года направили запрос на получение разрешения на строительства, на что пришёл ответ, что строить на этих землях нельзя, так как участок принадлежит заводу. Через железную дорогу от нас действительно есть завод, от снт примерно получается 600 метров. По словам человека, который продал нам участок, он сам ранее ничего не знал и как оказалось уже 2 года идёт судебное разбирательство, чтобы завод подвинул свои границы. Якобы это устаревшая информация с советских времен.. При этом на участке есть уже 2 зарегистрированных дома. И в администрации не дают никакой бумаги, где указано, что это действительно земля завода. При покупке в ЕГРН также не было указано, что это земля завода. Вопросы. Можем ли мы все же строиться? Или есть шансы, что наш дом могут потом снести? Почему тогда какие-то дома зарегистрировалось? Можем ли мы продать сейчас этот участок, имея на руках отказ? Стоит ли нам всем сообщить, что строительство там запрещено, посколько амнистию продлили, возможно люди просто начнут строиться и ничего не узнают.. но мы заинтересовпны в том, чтобы все же строиться там.
, вопрос №2414122, елизавета, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Возможно ли получить разрешение на строительство дома в водоохранной зоне?
Доброго дня, уважаемые юристы! Очень нужен совет. Хотим с мужем купить участок, который нас полностью устраивает по всем параметрам: цена, близость от города,с документами у продавца всё в порядке (владение с 1986 года, приватизирован в 2006 году, один собственник) и тд. Только есть небольшой нюанс - это расположение. Участок располагается в водоохранной зоне, не просто в водоохранной, а прям берег озера. У них там есть строительные сооружения вагончик, парник, гараж, но мы то хотели дом поставить. Пусть небольшой, но дом для одной семьи. Будут ли у нас какие-нибудь препятствия с получением разрешения на строительство?
, вопрос №2406100, Анжела, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Как можно проверить находится ли участок в границах НП?
здравствуйте. планирую купить участок в садоводчестве и построить на нем дом для постоянного проживания семьи. участок менее чем в 500 м от микрорайона, и я точно не знаю, находтся он в границах НП или нет, вопос первый - как узнать, находится ли участок в границах НП вопрос второй - какие еще требования есть для получения разрешения на строительство и ввод в эусплуотацию в последствии для такого участка? вопрос третий - есть ли вероятность, что мы купим участок в собственность, построим дом и по итогу все потеряем?
, вопрос №2373738, Мария, г. Киров
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Разница между ВРИ и ПЗЗ
Добрый день, Имеется земельный участок с разрешенным видом использования: "объекты придорожного сервиса", был переведен около 3 лет назад под данный ВРИ. На данный момент в соответствии с ПЗЗ города участок находится в территориальной зоне Ж-4, которая предусматривает застройку многоквартирными домами и подобными строениями. Участок планировался под некапитальное здание автосервиса. Администрация в праве отказать в получении разрешения на строительство в связи с зоной Ж-4 или ВРИ является более весомым аргументом?
, вопрос №2365576, Николай Васильевич, г. Новороссийск
4 ответа
Земельное право
Как узаконить самовольную постройку в данном случае?
Добрый день! В августе 2015 года мы построили дом на участке ЛПХ (участок в собственности), но не планировали там жить и документы на дом не оформляли. В 2019 году мы хотели переехать всей семьей и жить в этом доме. Перевели участок из ЛПХ в ИЖС и подали документы в администрацию на получение разрешения на строительство, но нам отказали, по причине того что дом уже построен и является самовольной постройкой. Как правильно подать в суд на узаконивание нашего дома? какие шансы в положительном исходе?
, вопрос №2355974, Татьяна, г. Иркутск
4 ответа
Земельное право
Соседи не дают согласие на строительство второго гаража на своем участке с соблюдением СНиП
Имеется в собственности земля. Хотим построить гараж, границы отступа от жилых строений, хоз.построек и т.д. соблюдены. Соседи не дают разрешение в связи с тем, что по их предположению муж будет заниматься ремонтом машин там (муж автомеханик, отсюда такой вывод). Сейчас на территории есть уже один гараж, но не используется вообще, так как наша машина туда просто не влезает, да и строился он без каких-либо разрешений одновременно с застройкой улицы, планируем его снести. Обоснован ли запрет соседей? Имеется ли возможность получения разрешения на строительство гаража в судебном порядке либо без согласования соседей?
, вопрос №2355444, Юлия, г. Кимры
2 ответа
Земельное право
Правомерен ли отказ по уведомлению о начале строительства садового дома?
Добрый вечер. Планирую строить садовый дом на участке в СНТ в Красноярске (МО). Земли сельхоз назначения, для ведения садоводства. 20 марта этого года через личный кабинет на портале госуслуг отправил уведомление о начале строительства (заполнил установленную форму и прикрепил все документы). Недалеко от садоводства находится станция электрички. Через неделю получил отказ с формулировкой, что в связи с проектируемым строительством Транпортного Пересадочного Узла на участке с моим кадастровым номером строительство капитальных объектов запрещено. Также в ответе указано на необходимость согласования строительства с Министерством транспорта Московской области. 4 апреля через форму обращения граждан на официальном сайте направил все документы с письмом в Минтранс МО, получил на электронку подтверждение о принятии моего обращения. Прошёл месяц, ответа нет. Звонил им на горячую линию, меня несколько раз переключили, в итоге сказали рег номер моего обращения и сказали, что исполнитель пока не определён. Ждать долго не хочется, лето проходит, а они могут так и не ответить. Вопрос: могу ли я считать, что у минтранса ограничений по строительству на моем участке нет, т. к. они мне не ответили в установленный законом срок. Если я повторно отправить в Администрацию г. Красногорска уведомление о начале строительства с указанием факта неполучения ответа из Минтранса МО, какова вероятность получения разрешения на строительство? Подскажите пожалуйста что делать?
, вопрос №2350056, Сергей, г. Красногорск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 20.08.2021