8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статья 145.1 УК РФ

Помимо административной ответственности за задержку и невыплату заработной платы работодатель может понести и ответственность уголовную. Её тяжесть, условия, при которых противоправные действия работодателя признаются уголовно наказуемыми, прописаны в ст. 145 УК РФ, которая полностью посвящена вопросам невыплат.

Согласно статье 145.1 УК РФ невыплата (заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и т. д.) является нарушением прав и свобод человека, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Наказанием за правонарушение может стать как штраф (для юридических лиц он достигает полумиллиона рублей), так и тюремный срок или общественные работы. Часто обвинение по части первой ст. 145 Уголовного кодекса приводит к увольнению и невозможности занимать руководящую должность.

Правда, статья 145.1 УК РФ — это крайний вариант. Чтобы работодатель/руководитель/бухгалтер или иное должностное лицо понесли уголовное наказание, должны быть исчерпаны все средства возврата денег. Поэтому важно знать процедуру обращения в трудовую инспекцию и суд.

На портале Правовед.ru вам помогут, проконсультируют по «зарплатным» вопросам: по телефону и on-line.

Последние вопросы по теме «статья 145.1 УК РФ»

Фильтры
Защита прав работников
Оспорить не принятое заявление на отпуск
Здравствуйте! Наткнулся на статью вашу: "Отпускные не выплачивают вовремя Ответы юристов на вопросы, связанные с несвоевременной выплатой отпускных. Сроки выплаты отпускных и ответственность работодателя за их нарушение В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за 3 дня до его начала. Таким образом, если отпускные не выплачиваются или выплачиваются с опозданием, это является нарушением закона и влечет для работодателя наступление ответственности. В первую очередь статья 236 ТК РФ предусматривает для недобросовестного руководителя меры материального характера. Так, работник, которому вовремя не выплатили отпускные вправе потребовать компенсации в размере не менее 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки. Ставка ЦБ РФ составляет 10,5% годовых. Кроме того, невыплата или несвоевременная выплата отпускных грозит работодателю административным штрафом, который согласно ст.5.27 КоАП РФ составляет от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц и ИП и от 30 000 до 50 000 рублей для организаций. В отдельных случаях речь может пойти и об уголовной ответственности руководителя – при условии, что отпускные не выплачены полностью в течение 2 месяцев или частично, но свыше 3 месяцев. Статья 145.1 УК РФ предусматривает за это наказание от штрафа в размере до 120 000 рублей до 3 лет лишения свободы. Проконсультироваться с юристом о том, как поступить, если отпускные не выплачивают вовремя, можно на специализированном портале ПРАВОВЕД.RU. Консультации и практическая помощь доступны как в онлайн-режиме, так и по телефону. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/themes/отпускные-не-выплачивают-вовремя/" У меня ситуация такова, что мне работодатель проставил отпуск, я отправил заявление и ушел в него. Спустя несколько дней выясняется, что отпускные не пришли и в итоге мне на электронную почту ответным письмом на заявление ответили, что оно не принято. Но я этого письма не получили. По каким-то причинам, не зависящим от меня, письмо с отказом от работодателя не пришло. Теперь работодатель говорит мол ты не верно подписал - твои проблемы, бери за свой счет. Законно ли это? Ведь если я не получили информирования с отказом, то в чем моя вина?
, вопрос №2741759, Илья, г. Москва
Уголовное право
Возможно ли привлечь работодателя по статье 145,1 УК РФ?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Судился с работодателем по незаконному увольнению. Суд восстановил меня на работе и присудил компесацию за время вынужденого прогула. Работодатель исполнять добровольно решение суда отказался. Получил исполнительные листы, передал в ФССП, возбуждены исполнительные производства. Сроки по добровольному исполнению по испольнительным производствам закончились. По взысканию денежных средств вынесенно постановление об аресте расчетного счета в банке должника (работодателя). С момента решения суда прошло более двух месяцев (решение вступило в законную силу сразу же). Работодатель за это время не перевел ни рубля. Могу я привлечь его к ответственности по части 2 статьи 145.1 УК РФ?
, вопрос №2341893, Владимир, г. Арзамас
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Каким может быть наказание по ч 2 ст 145 УК РФ?
Доброго времени суток! Подскажите пожайлуста, какое может быть применено наказание по ст. 145 ч2 УК РФ? Я был зарегистрирован ООО, на сегодняшний день ООО ликвидировано. Я работал с одним только заказчиком, других объектов и доходов у меня не было, а тех денег что выплачивал заказчик мне не хвато на оплату зп рабочим. В оконцовке нам не дали доделать объект и соответственно у меня образовалась задолженность перед рабочими, выплатить не смог. Они пошли в следственный комитет и написали заявления, на основании иих заявлений против меня возбудили уголовное дело по ст 145ч2. Сейчас спустя год я договорился с работниками, которые написали заявление что расчитаюсь с ними, а они напишут что претензий не имеют. Следователь так же сказал что если я расчитаюсь с рабочими, то он направит в суд заявление ( или что они там пишут) о прекращении уголовного дела и мне назначат штраф. Подскажите мне пожалуйста, как всё может быть на самом деле?
, вопрос №1965940, Юрий, г. Хабаровск
Защита прав работников
Какова ответственность за зарплату ниже МPОТ?
Здравствуйте, работаю 2 месяца в Санкт-Петербурге, зарплата 15 тыс рублей, полный рабочий день, график 5/2. Нет никаких доплат и премий. Насколько я знаю это ниже текущего МРОТ. Но работодатель обосновывает это тем что это стажировка и она вообще может быть не оплачиваемой. Договора нет, но думаю эти отношения являются трудовыми. 1. Будет ли ответственность для работодателя если подать в суд, или он сможет просто доплатить мне 1000 рублей и избежать какого либо наказания, даже если заявление будет подано. 2. Ответственность несет директор организации или специалист по подбору персонала? 3. Какова судебная практика таких решений, Статья 145.1 УК РФ, содержит слишком много вариантов, от штрафов, принудительных работ и отстранения от занимаемой должности, до уголовной ответственности?
, вопрос №1800458, Андрей, г. Санкт-Петербург
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не уволил, но отказывается платить зарплату, так как я в положении?
Добрый день,у меня такая ситуация,устроилась на работу месяц назад,была уже на 4месяце беременности,но об этом не сказала работадателю,проработав месяц рассказав об этом работодателю,он сегодня 26,06,17г. сказал что зп мне не будет платить,и на работу мне не приходить,но в фирме я буду числиться,как поступить?по факту он оставляет меня без средств существования
, вопрос №1678629, Анастасия, г. Краснодар
Конституционное право
Как найти крайнего в задержках выплат заработной платы?
Республика Хакасия, г. Черногорск, ГБОУ РХ "Черногорская школа-интернат". Добрый день! Хочу спросить,- почему простые учителя и работники нашей школы часто несут ответственность за то , что у школы арестовывают счета за неоплаченные коммунальные платежи? И, в связи с этим, нам во время не выплачивают з/плату. В данный момент часть учителей находится в отпуске без отпускных выплат. Первой партии учителей повезло: они уходили в отпуск в тот момент, когда в школу ждали прокурора республики. Остальные с 19.06.17 отпускные не получили. Кто будет беспокоиться за наши бытовые нужды, за наши кредиты, коммуналку? Просто за наше поесть? Администрация школы постоянно указывает на верх и просит не жаловаться. Зимин постоянно отчитывается , что задержек нет. А мы постоянно- "потерпите". Кругом одно постоянство. Прямо тоска. Настоящий летний отдыхной. Даже в магазин выходить не нужно. Не с чем.
, вопрос №1676016, Ольга Алексеевна Черных, г. Черногорск
Защита прав работников
Что делать, если не платят зарплату уже 6 месяцев?
6 месяцев не платят зарплату,к кому обратиться? почти за 1 год выплатили только 33000 рублей.
, вопрос №1674496, Юрий, г. Уфа
Защита прав работников
Как добиться выплаты задержанной заработной платы после увольнения и обращения в прокуратуру?
Добрый день! Я уволился из организации 17 марта. Долг за предприятием передо мной составлял 5 месяцев зп. Работал официально, вся зп начислена. На сегодняшний день выплачена лишь 1/6 суммы. В мае я обратился в прокуратуру, пришел письменный ответ, что подано заявление в местный районный суд о взыскании задолженности в таком-то размере. Хотелось бы узнать, что делать дальше? Идти в суд и подавать иск? Или прокуратура уже сама связалась с судом, и те уже в курсе проблемы? И в какие сроки суд обяжет выплатить всю задержанную зп? Спасибо.
, вопрос №1671213, Александр, г. Екатеринбург
Все
Может ли быть закрыто Уголовное дело по ст. 145.1 ч 2 на основании примирения сторон?
На моего мужа возбуждено уголовное дело по ст 145.1 ч.2 и предъявлено обвинение. Более двух месяцев он не выплатил зарплату бухгалтеру. Возбудили по результатам проверки. На данный момент задолженность по зарплате бухгалтеру полностью погашена, претензий она не имеет. Если она напишет ходатайство на имя дознавателя о примирении сторон, закроют ли дело? Если нет и будет суд, то какое наказание понесет мой муж? Примерно год назад он был осужден по ст. 160 ч.3, и понёс наказание в виде штрафа 120 тыс рублей.
, вопрос №1662065, Яна, г. Саратов
Алименты
Что делать, если задержка выплат алиментов случается по вине работодателя?
Здравствуйте,мне назначены алименты по суду, исполнительный лист у работодателя.Выплат нет с марта месяца,ссылаются на свои трудности.Как возможно решить этот вопрос и положен ли какой либо штраф за 4 месяца просрочки?Заранее спасибо
, вопрос №1661686, Светлана, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Будет ли доведено дело до суда с.145.2 ук РФ муж не выплатил зарплату жене
В 2015 году я директор ООО,жена гл.бухгалтер этого ООО других работников нет.Предприятие в убытке, зарплата начислялась но не выплачивалась. Предприятие в процессе ликвидации.В мае этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту не выплаты зарплаты жене.Хотя понимая всю финансовую проблему ООО она напротив предлагала гасить налоги и не претендует на зарплату.На допросе в СК мы отказались свидетельствовать против друг друга ст.51 Конституции РФ..тем самым она не признала себя потерпевшей.Дойдет наше дело до суда и какой предположительно будет приговор? Спасибо.
, вопрос №1648900, Олег, г. Оренбург
Уголовное право
Какова степень доказуемости правонарушения по статье 145,1 часть 2 УК РФ?
Здравствуйте. Существует ли какая-то статистика и насколько может быть доказуема ст. 145.1 ч.2 УК РФ?
, вопрос №1638569, Михаил,
Уголовное право
Ст. 145 УК РФ жестокое обращение с животными, повлекшими смерть
На улице было отравлена собака. Судороги, пена изо рта, смерть наступила в течении 1 часа. Бешенство вет.лаборатория исключила. Подали заявление в полицию. Не можем найти где в Москве можно провести исследование на установление отравляющего вещества без судебного определения о назначении экспертизы, так как сами подаем. Горветлаборатория проводит исследование только на изомиазид и все.
, вопрос №1637733, Ирина, г. Москва
Защита прав работников
Не заплатили отпускные при увольнении, что мне делать?
я работал в ооо жилком сервис с01.01.2014 по23.12.2016 уволился по собственному желанию. мне не заплатили не отпускные. увольнение по ст.77.п.3 что мне делать. мой номер телефона 89516536289
, вопрос №1492718, чернявский николай павлович, г. Лодейное Поле
Защита прав работников
Какие выплаты положены сотруднице, если ее должность сократили во время декрета?
Добрый день,подскажите как быть. 12-го декабря заканчивается отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. Заезжала на днях на работу,мою должность сократили и весь отдел перевели в другой регион,бумаг об уведомлении меня о сокращении я не подписывала,меня в принципе даже не оповещали. Работодатель предлагает выплатить компенсацию за месяц. Но на сколько я понимаю,размер компенсации 2 месяца среднемесячного заработка,другие должности которые мне предлагали меня не устраивают. На данный момент ни чего не подписывала.
, вопрос №1458295, Наталья Аристова, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 13.04.2020