8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задержка зарплаты по трудовому кодексу

Своевременная выплата зарплаты гарантирована Конституцией Российской Федерацией и является одним из основоположных прав российского гражданина. Задержка заработной платы по Трудовому Кодексу РФ недопустимо. В разделе VI ТК РФ отражены все положения относительно оплаты и нормирования труда.

Официальное трудоустройство: социальная защита и гарантии

Интересы всех официально оформленных работников защищены законом.

Но, если вы работаете неофициально, можете забыть о законодательно гарантированной оплате труда и выплате компенсации при ее нарушении.

Зарплата «в конверте» является способом ухода от налоговых взысканий. Таким образом, работодатель уклоняется от официального взаимодействия с государством по поводу налоговых и страховых отчислений. На сегодняшний день большинство сотрудников принимают эту ситуацию как данность, не задумываясь о том, что задержка зарплаты является одним из прямых последствий ситуации, возникшей в результате нарушения норм и постановлений ТК РФ.

Статья 136 Трудового кодекса РФ оговаривает:

  1. порядок;
  2. место;
  3. срок осуществления выплат.

В целом, стандарты зарплатных выплат одинаковы, но для некоторых отраслей производства или конкретных предприятий могут быть приняты отдельные исключения. Сроки выплаты зарплаты являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если зарплатные выплаты задерживаются более чем на 15 дней, это уже подпадает под категорию гражданских правонарушений.

В случае нарушения пункта об оплате труда нарушителя ожидают предусмотренные законом санкции. Задержка заработной платы по ТК РФ является административным правонарушением, за которое предусмотрен солидный штраф и наказание за систематические нарушения.

Незаконной также является выплата заработной платы в качестве полученной сотрудником продукции, выпускаемой компанией. Единственной приемлемой формой расчета с работниками является денежная, и это зафиксировано законодательно.

Защита интересов: процедура и характер

Многие сталкиваются с вопросом, куда звонить, если задерживают зарплату? И нередко опускают руки перед кажущейся безнадежной ситуацией. А ведь существуют специальные государственные и частные сервисы, деятельность которых направлена на регулирование всех аспектов Трудового Кодекса.

Нанимаясь на работу, нужно помнить, что лишь официальное трудоустройство может гарантировать социальную защиту и гарантированные выплаты в соответствии с положениями гл. 21 ТК РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала предоставят грамотные онлайн-консультации по всем вопросам, связанным с задержкой зарплаты, помогут оперативно разрешить проблемы, связанные с трудоустройством и оплатой труда, а также окажут необходимое юридическое сопровождение в случае обращения в суд и компенсации ЗП.

Последние вопросы по теме «задержка зарплаты по трудовому кодексу»

Фильтры
Защита прав работников
Приостановление работы в связи с задержкой выплаты заработной платы
Имею ли я право приостановить работу повторно. Ранее я уже приостанавливал работу за задержку заработной платы, мне ее выплатили в полном объеме, но без компенсации и без начисления среднего заработка на период приостановления. Могу ли я повторно приостановить работу, в связи с тем, что мне не выплатили все компенсации.
15 марта 2019, 08:32, вопрос №2291885, Ольга, г. Нижний Новгород
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Как правильно проверить расчет по зарплатному листку?
Оклад по часам указано дни 20-Это в объщем отработал сколько дней?А оплата праздничных дней 4-это доплата?Или в объщем отработал 24 дня?
08 февраля 2019, 03:56, вопрос №2253118, Гульназ, г. Белебей
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав работников
Могу ли я приостановить выполнение работы, если задерживают зарплату?
Здравствуйте. Работодатель задерживает зарплату 15 дней, могу я приостановить выполнение работы, предварительно уведомив руководство. Интересует именно моя должность - дежурный электромантер на пищевом производстве?
23 января 2019, 06:16, вопрос №2233968, Андрей, г. Великий Новгород
2 ответа
Защита прав работников
Как взыскать с работодателя задолженность по заработной плате, задержка которой составляет 2 месяца?
Здравствуйте! Ситуация такова: не платят заработную плату уже второй месяц, никаких внятных объяснений такой задержке руководство не дает. Не могли бы Вы подсказать, как лучше решить данный вопрос?
30 июня 2018, 18:09, вопрос №2040182, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Что можно предпринять, если после увольнения задерживают зарплату?
Здравствуйте. Устроена была неофициально, уволилась, по скольку был неудобный для меня график работы, уволилась в расчетный период, он с 25 по 30 число, уволилась 27.05.2018. Попросила расчёт, на что мне ответили «получишь зарплату, когда нам удобно будет». Все переписки имеются, второй менеджер скидывала мне фотографию расчетного листа, где кстати имеется необоснованный штраф. Что делать в такой ситуации?
31 мая 2018, 13:19, вопрос №2012214, Дарья, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав работников
Как получить черную зарплату, если ее выплату задерживают с ноября?
Работаю вахтовым методом на севере в строительной организации"ОРТЭКС" , по трудовому договору за 8000 руб. Всё остальное черная зарплата. Выплата не производится с ноября месяца по непонятной причине. Как получить все деньги , не только оклад , потому что я думаю светлого будущего в этой конторе не видать и продолжать там работать не вижу смысла
19 мая 2018, 14:13, вопрос №2000273, Родион, г. Бугульма
2 ответа
Пенсии и пособия
Что можно предпринять, если задерживают начисление пенсии?
Здравствуйте! Если ребенок инвалид детства. Если стаж не менее 15 лет и 13,8 пенсионных баллов, то пенсию можно оформить с 50 лет. Мне 54 года. То бишь я так и сделала, сдала документы на оформление пенсии 12 марта сего года. Приняли, сказали все ок. жду, звоню. И тишина! На вопрос, сколько ждать, грубо "Сколько надо, столько и ждите"! А надо не более 3 месяцев (это по закону если форс мажорные обстоятельства). А два месяца уже ЁК. Начисление обычно в ПФ производится до 20 числа каждого месяца. Если до 20 мая не успеют, сегодня 10 мая, на июнь уже не успеваю и деньги я получу только в июле. Уже будет 4 месяца отсрочки. Лишний раз быть посланной, меня не пугает, только справедливости хочется. Так и деньги нужны. Я не работаю, в таком возрасте работу найти очень сложно. Что делать? Оголить шашки наголо, я всегда успею. Жду ВАШЕЙ профессиональной помощи. С уважением, Курамшина Раши.
10 мая 2018, 10:24, вопрос №1991275, Курамшина Раши, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Куда обратиться, если не доплачивают зарплату?
Работаю на ржд. У бугалтерии есть такой термин- "экономия заработной платы" недоплачивпют приличные суммы многим работникам.по расчетным листам вроде все ровно.куда обратиться чтоб пересчитали хотя бы за пару лет? Спасибо.
15 апреля 2018, 06:23, вопрос №1967462, Александр, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Правомерна ли задержка выплаты заработной платы?
В соответствии с коллективным договором аванс и зарплата должны выплачиваться 24 и 9 числа соответственно.Если выпадает на выходные дни, то выплаты осуществляются заранее. Последняя выплата была 23 марта 2018г.Является ли нарушением Трудового Кодекса если зарплату выплатят 9 апреля 2018 г., т.е. срок между выплатами составит 17 дней (с 24 марта по 9 апреля)
06 апреля 2018, 14:26, вопрос №1958974, Дима, г. Миасс
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не уволил, но отказывается платить зарплату, так как я в положении?
Добрый день,у меня такая ситуация,устроилась на работу месяц назад,была уже на 4месяце беременности,но об этом не сказала работадателю,проработав месяц рассказав об этом работодателю,он сегодня 26,06,17г. сказал что зп мне не будет платить,и на работу мне не приходить,но в фирме я буду числиться,как поступить?по факту он оставляет меня без средств существования
26 июня 2017, 10:44, вопрос №1678629, Анастасия, г. Краснодар
4 ответа
Защита прав призывников
Как получить отсрочку на 1 призыв, составлением иска в суд?
Здравствуйте. Я являюсь выпускником медицинского ВУЗа. Дата окончания моей отсрочки, со слов военной комиссии 30.06.17., несмотря на то что учебное заведение выдало мне справку о сроках обучения до 31.08.17. На руках имеется подписанная повестка "об уточнении документации в/у" на 28.06.30. У меня есть желание поступать в ординатуру, но как я понял со слов военной комиссии мои желания они не разделяют + на носу врачебная аккредитация, на которую в данной ситуации я не смогу попасть. Если я явлюсь по повестке 28.06.17 скорей всего мне выдадут повестку "с вещами". Ранее была проведена военная мед комиссия во время действия моей отсрочки и теперь я второй раз попадаю на военную комиссию. Могу ли я подать иск в суд? Как долго он составляется ? Во сколько мне это все обойдется? Смысл всего этого пропустить весенний призыв, чтобы я смог поступить в ординатуру!
24 июня 2017, 11:39, вопрос №1677196, Константин, г. Москва
3 ответа
Конституционное право
Как найти крайнего в задержках выплат заработной платы?
Республика Хакасия, г. Черногорск, ГБОУ РХ "Черногорская школа-интернат". Добрый день! Хочу спросить,- почему простые учителя и работники нашей школы часто несут ответственность за то , что у школы арестовывают счета за неоплаченные коммунальные платежи? И, в связи с этим, нам во время не выплачивают з/плату. В данный момент часть учителей находится в отпуске без отпускных выплат. Первой партии учителей повезло: они уходили в отпуск в тот момент, когда в школу ждали прокурора республики. Остальные с 19.06.17 отпускные не получили. Кто будет беспокоиться за наши бытовые нужды, за наши кредиты, коммуналку? Просто за наше поесть? Администрация школы постоянно указывает на верх и просит не жаловаться. Зимин постоянно отчитывается , что задержек нет. А мы постоянно- "потерпите". Кругом одно постоянство. Прямо тоска. Настоящий летний отдыхной. Даже в магазин выходить не нужно. Не с чем.
23 июня 2017, 04:44, вопрос №1676016, Ольга Алексеевна Черных, г. Черногорск
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если не платят зарплату уже 6 месяцев?
6 месяцев не платят зарплату,к кому обратиться? почти за 1 год выплатили только 33000 рублей.
21 июня 2017, 16:21, вопрос №1674496, Юрий, г. Уфа
2 ответа
Все
Могу ли я потребовать у работадателя трудовой договор,если я уволился три месяца назад
Могу ли я потребовать у работадателя трудовой договор,если я его неполучал,а запись в трудовой книжке есть.
21 июня 2017, 04:33, вопрос №1673662, Сергей, г. Сергиев Посад
3 ответа
Защита прав работников
Нарушаются ли права работника, если длительность рабочего дня превышает время по ТД?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. В трудовом договоре прописано, что рабочий день-8 часов, по факту работаю 10 часов, с ненормированным перерывом, то есть в любой момент может прийти клиент и тогда мой законный обед в час-прекращается.Раньше с работы не отпускают, не смотря на то, что на рабочее место я приезжаю намного раньше начала рабочего дня. Работаю с 10 до 20. Подскажите, это вообще законно? И можно ли какие либо претензии предъявлять работадателю?
21 июня 2017, 04:16, вопрос №1673652, Олеся, г. Хабаровск
4 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 15.03.2019