8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация комнат в коммунальной квартире

Приватизация комнаты в коммуналке проходит почти так же, как и в случае с обычной квартирой. Однако есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Разгосударствление комнат в коммунальной квартире регулируется Жилищным кодексом РФ и законом РФ от 04.07.91 № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Владельцем можно стать в любое время. Места общего пользования распределяют договором сторон либо в зависимости от площади. Оформление квартиры осуществляется в общую совместную собственность, а также долевую или индивидуальную. Собственник распоряжается комнатами самостоятельно. В каждом регионе установлены свои нюансы процедуры.

Что это такое

Под коммунальной квартирой подразумевают применение жилого помещения несколькими владельцами. Как правило, каждому из собственников принадлежит отдельная комната, а прочие части жилья находятся в совместном использовании. К ним относят:

  • кухню;
  • ванную;
  • балкон;
  • коридор;
  • санитарный узел.

Кроме того, допускается аренда отдельных помещений в таком жилище.

Законодатель дает возможность оформить в собственность коммунальную квартиру. Бесплатная приватизация жилых помещений – бессрочна.

Кто может обратиться

Участвовать в процедуре вправе любой гражданин России, при этом на безвозмездной основе сделать это возможно лишь один раз в жизни. Кроме того, приватизировать можно лишь жилье, которое находится на балансе муниципального образования, тогда как ведомственную жилую площадь, принадлежащую предприятию или организации — нельзя.

Наниматель и его члены семьи должны быть прописаны в комнате.

Порядок процедуры

Приватизация комнаты в коммунальной квартире осуществляется по общим правилам и не отличается от похожего процесса передачи имущества в частную собственность целого жилища. Причем согласия от других проживающих (соседей) в коммуналке не требуется.

  1. Сначала нужно определиться со статусом жилплощади, узнать в собственности какого органа она находится.
  2. Далее требуется собрать согласие всех жильцов, проживающих в комнате по договору социального найма (ДСН).
  3. После этого в соответствующий орган (департамент по жилищной политике) отправляют заявление с приложением соответствующих документов.
  4. В жилищном отделе администрации рассматривают заявление и выносят положительный вердикт (заключение договора) или отказывают в приватизации.
  5. Далее следует обратиться в Росреестр, оформив заявку и приложив договор с требуемыми документами.
  6. После рассмотрения заявления регистрирующим органом отмечают в реестре о переходе права владения на комнату. Новый собственник получает выписку из ЕГРП на недвижимость и сделок с ним.

Если вам отказали в жилищном отделе администрации, не остается ничего другого, как обратиться с исковым заявлением в суд. Такого рода судебные дела весьма продолжительны и сложны, требуют знания законодательства, поэтому без помощи грамотного юриста обойтись вряд ли удастся.

Пакет документов

Независимо от места расположения квартиры, список документов для перехода прав к собственнику одинаковый:

  • Заявление, в котором ходатайствуют о приватизации помещения, занимаемого по ДСН. Если в комнате прописаны одновременно несколько человек, то оформляется либо одно заявление от всех, либо от имени каждого. Если кто-нибудь из зарегистрированных в данном помещении не желает подавать заявление в силу каких-то причин, тогда требуется заверить отказ нотариально.
  • Выписка о жильцах, которую можно получить в управляющей компании или ФМС.
  • Удостоверение личности заявителя (паспорт), а также других лиц, которые зарегистрированы на данной жилплощади, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
  • Ордер, на основании которого жильцы вселились в комнату, либо выписка из архива, с указанием данных полученного ранее ордера.
  • Технический паспорт квартиры из БТИ. Если этот документ отсутствует, приватизация откладывается до тех пор, пока он не будет предоставлен.
  • Справка из управляющей компании, что задолженность по оплате коммунальных услуг и квартплате отсутствует.
  • Выписка из ЕГРП, которая подтверждает, что данное жилое помещение не приватизировалось ранее, располагается на балансе муниципального образования, а также, что заявитель не был участником процедуры.
  • Договор социального найма (ДСН).

Если ранее договор не оформлялся, нужно обратиться в муниципалитет, чтобы после этого начать собирать пакет документов для приватизации комнаты в коммуналке.

Данный список является общим и может быть расширен в зависимости от ситуации. К примеру, могут потребоваться:

  • свидетельства о смерти лиц, которые ранее были прописаны в комнате;
  • ксерокопия документа, которая подтверждает смену фамилии;
  • нотариально заверенная доверенность на представителя от имени проживающих и по их поручению и прочие документы.

Регистрация собственности

Если вся документация в порядке, департамент по жилищным вопросам местного муниципалитета в срок не позднее 60 дней обязан принять положительное решение и подготовить договор о передаче жилплощади коммунальной квартиры в частную собственность.

Получив документ, жильцу необходимо подать в местное отделение Росреестра заявление о регистрации права собственности на комнату. Без данной регистрации комнату нельзя будет ни завещать, ни продать, то есть она вообще не будет считаться принадлежащей собственнику. Для Росреестра потребуются следующие бумаги:

  1. договор о передаче комнаты;
  2. документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Возможно, регистратор потребует принести еще и другие документы. После процедуры регистрации собственник получит на руки выписку из ЕГРП на владение недвижимостью. С этого момента он будет считаться полноправным хозяином комнаты.

Стоимость приватизации

Сам процесс бесплатен, но для оформления квартиры в собственность жилец понесет некоторые расходы. Как правило, это связано со сбором необходимой документации. Так, к примеру, за технический паспорт и план придется отдать от 1500 рублей, за составление договора о приватизации нужно заплатить госпошлину в размере суммы 1000 рублей на каждого участника рассматриваемого процесса. К тому же стоимость справок разнится территориально. Также придется оплатить услуги нотариуса. В целом разгосударствление комнаты немногим отличается от процесса перевода в собственность жилплощади целой квартиры. Особенности заключаются только в пользовании общим имуществом и иными нюансами.

Также стоит отметить, что нужно задуматься о целесообразности передачи прав лишь на одну комнату в коммунальной квартире, поскольку поучаствовать в данном процессе возможно только один раз. Стоит постараться заключить ДСН на целую квартиру, и затем переводить в собственность данное жилое помещение.

Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуем обратиться за помощью к эксперту в сфере жилищного права. Юристы нашего правового портала подскажут, какая документация нужна для приватизации, разъяснят порядок ее получения и предоставления в регистрирующие органы.

Последние вопросы по теме «приватизация комнат в коммунальной квартире»

Фильтры
Приватизация
Могу ли я заново подать документы на приватизацию, если прошло 8 лет после отказа?
В 2011году подавали документы на приватизацию комнат в коммунальной квартире, был отказ по ошибке. Прошло 8 лет. Могу ли я заново подать на приватизацию без суда ?
, вопрос №2473553, Наталья, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Приватизация
Какие документы нужно предоставить суду, чтобы доказать неучастие в приватизации?
Здравствуйте. Моему отцу отказали в приватизации комнаты в коммунальной квартире, так как он не был не где прописан с 1992 года 1995 год. Нам сказали, что бы он подавал в суд. Я хотела бы узнать как мы можем доказать, что он не участвовал в приватизации с 1992 по 1995 год. Какие документы нам нужно предоставить в суд?
, вопрос №1824366, Наталия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Приватизация
Как подать в суд, если пришел отказ администрации от приватизации комнаты в коммунальной квартире?
Добрый день! Подскажите, как правильно подать заявление и в какой суд, если пришел отказ от Администрации города Санкт- Петербурга о приватизации комнаты в коммунальной квартире на основании того, что у меня нет справки по форме №9 за период с декабря 1994 по март 1997 года. С июня 1989 года по декабрь 1994 года проживала в Великом Новгороде, соответствующие справки о неучастии в приватизации есть, С декабря 1994 по март 1997 проживала вместе со своим ребенком в деревне у моей матери, без регистрации. С декабря 1994 по сегодняшний день проживаю вместе с дочерью в коммунальной комнате по ул. Почтамтской, д.20. Дочь , 25 лет, от участия в приватизации комнаты отказывается. Прошу также сообщить, есть ли возможность бесплатно подать в суд, или только за деньги,Заранее благодарю.
, вопрос №1624945, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
С чего начать приватизацию комнаты в коммунальной квартире?
Добрый день. Проживаю в городе Ярославль. Хочу приватизировать комнату в коммунальной квартире. Подскажите пожалуйста с чего начать? Или существуют какие нибудь квалифицированные люди в помощь?
, вопрос №1576282, Евгений, г. Ярославль
3 ответа
Приватизация
Раздельная приватизация комнат в коммунальной квартире, снимаемой по одному договору соц. найма
Здравствуйте. Есть один договор социального найма на две комнаты в 8-комнатной коммунальной квартире, указана жилая площадь - 25 кв. м. Комнаты изолированы, одна 12 кв. м., вторая - 13; один лицевой счет. Можно ли будет приватизировать эти комнаты по отдельности, чтобы была отдельная выписка из ЕГРП на каждую комнату (для возможности дальнейшей продажи одной из комнат)? Если да, то какие дополнительные действия необходимо выполнить до подачи заявления на приватизацию? (например, сделать два тех. паспорта, два кадастровых паспорта, отдельные лицевые счета на каждую комнату)?
, вопрос №1571410, Наталья, г. Калуга
1 ответ
Приватизация
Могут ли требовать от какие-либо документы при приватизации комнаты в коммуналке?
Добрый день. Вопрос о приватизации комнаты в коммунальной квартире. Мой ребенок прописан вместе с бывшим (оформлен развод)мужем в комнате, которую хотят приватизировать. Я прописана в другой области. Сейчас он собирает пакет документов для приватизации. Вопрос такой могут ли требовать с меня какие-либо документы и справки, если я к этой комнате никакого отношения никогда не имела. и еще вопрос: если ребенка зарегистрировали в комнате через 1,5 месяца после рождения, то имею ли право требовать справку, где ребенок был зарегистрирован эти 1.5 месяца. а если нигде не был зарегистрирован, могут ли отказать в приеме документов на приватизацию? заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1521850, Ирина, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Какие документы необходимы для приватизации комнаты в коммунальной квартире?
Здравствуйте. Мне нужно приватизировать комнату в коммунальной квартире. Где можно взять точный перечень документов, необходимых для подачи на приватизацию? Есть ли нормативный акт об этом, так как юристы называют разные документы? Самое сложное - у меня нет ордера и договора соц. найма. Прописка у меня в этой комнате с 1995 года. Живу один. В других комнатах живут люди, тоже не приватизировавшие свои комнаты. Какие документы нужны для приватизации и куда нужно подавать заявление на приватизацию в Москве? Где взять этот ордер? Где надо заключать Договор соц. найма?
, вопрос №1487832, Алексей, г. Москва
4 ответа
Приватизация
Документы для приватизации комнаты в коммунальной квартире?
Здравствуйте. Мне нужно приватизировать комнату в коммунальной квартире. Но у меня нет ордера и договора соц. найма. У меня их никогда не было. Прописка у меня в этой комнате с 1995 года. Какие документы нужны для приватизации и куда можно подавать заявление на приватизацию? Где взять этот ордер? Договор соц. найма я никогда не заключал. Почему - не понятно, не знаю. Где его можно взять?
, вопрос №1487763, Алексей, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Приватизация комнат в коммунальной квартире на другого внука
Здравствуйте! Бабушка живёт в коммунальной квартире.Одну комнату занимает сосед,другую её внучка (прописана),третью бабушка. Квартира не приватизирована. Бабушка хочет оформить собственность обеих своих комнат на другого внука (он не прописан). Как это можно сделать? Сначала необходимо приватизировать квартиру? Как быть с соседом,если он не хочет? И внучкой,которая также не заинтересована в данном вопросе.
, вопрос №1390527, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Комната в коммунальной квартире
Здравствуйте! У меня три взаимосвязанных друг с другом вопроса. 1. У нас двухкомнатная коммунальная квартира в Москве. Наша комната муниципальная, оформлена по социальному найму. В комнате прописаны я, мать и отец. Мама - ответственный квартиросъёмщик. Отец инвалид 3 группы, мать на пенсии. Комната соседа приватизирована, он хочет продать её, однако выкупить её у нас нет финансовых возможностей. Сосед предложил выкупить комнату муниципалитету (ждёт решение). Сосед приватизировал свою комнату в этом году, в квартире он не жил вообще (свыше 20 лет), за коммунальные услуги не платил. Также в квартире на общей площади (кухня, прихожая, туалет) был сделан ремонт в прошлом году. Кухня была отремонтирована несколькими годами ранее. Какие есть возможности для того, чтобы разрешить этот жилищный вопрос (государственные и пр. программы)? Стоит ли нам приватизировать нашу комнату? Что мы можем попросить у муниципалитета? 2. Мы хотим приватизировать комнату в коммунальной квартире. В комнате прописаны я, мать и отец. Мама - ответственный квартиросъёмщик. На маму подали в суд и могут завести гражданское дело по иску страховой, в результате участия и признания её виновной в ДТП. У меня уже есть квартира, приобретённая в ипотеку. Могу ли я приватизировать комнату в коммунальной квартире на себя? Не будет ли наложен арест на комнату в результате обеспечительных мер по иску в отношении мамы? 3. Мы хотели бы продать комнату в коммунальной квартире (сразу после её приватизации). Будет ли с нас взыскан 13-процентный налог с её продажи, если мы на вырученные деньги намереваемся купить другую квартиру, предположительно большей стоимости?
, вопрос №1275365, Александр, г. Москва
13 ответов
Жилищное право
Можно ли сдавать приватизированную комнату в 2 комнатной коммунальной квартире, если соседи против?
можно ли сдавать приватизированную комнату в 2 комнатной коммунальной квартире если мы против сдачи являемся собственниками 2 комнаты
, вопрос №1132237, сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Как оформить приватизацию комнаты в коммуналке на супругу?
Добрый день! Мне 60 лет, имею сына 30 лет. Оба участвовали в своё время в приватизации. На данный момент мы с сыном зарегистрированы в комнате в коммунальной квартире по договору соц. найма. Хочу жениться на женщине 67 лет, имеющей в собственности жильё, но не участвовавшей в приватизации. Смогу ли я после женитьбы оформить приватизацию комнаты в коммунальной квартире на супругу? И, если да, то как это грамотно сделать?
, вопрос №1108921, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Приватизация комнаты в коммунальной квартире и снятие с городской очереди на жилье
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, в случае приватизации комнаты в коммунальной квартире меньше 15 кв.м имеют ли право нас снять с городской очереди по улучшению жилищных условий? В комнате прописаны трое. На очереди стоят двое человек с 1984 года. Заранее спасибо.
, вопрос №1076285, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Как приватизировать ванную комнату в коммунальной квартире?
Здравствуйте,хочу спросить,при приватизации комнаты в коммунальной квартиры в 2006 году было выдано свидетельство на 17м жне были учтены,сейчас при продаже илой и 15 м не жилой а ванна и кухня квартиры ее цена стала знасительно ниже,что делать в таких случаях и как узаконить ванну и кухню
, вопрос №1036690, элеонора, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Приватизация
Что делать, если не можем получить приватизацию?
Здравствуйте. В январе 2015 г. Сдали документы на приватизацию комнат в коммунальной квартире, получили регистрационный номер и срок готовности, который давно уже истек. Ни звонка, ни письма. В ДГИ на прием не записывают, в МФЦ говорят - обращайтесь в ДГИ. Отдел, который переехал на Ельнинскую принимает только тех, кто получает уже документы о приватизации и на тел. Не отвечают. Подскажите, как дальше действовать? К кому обращаться?
, вопрос №1030313, Ирина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.08.2019