Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Претензия в управляющую компанию о перерасчете

Перерасчёт платы за жилищно-коммунальные услуги – вполне законный метод экономии в той ситуации, если вы какой-то период отсутствовали дома, либо управляющая компания предоставляла некачественный сервис. Для пересчета нужно оформить грамотное обращение в соответствующую организацию. Заявление в управляющую компанию составляется также в случае ошибочного начисления платежей за коммунальные услуги.

Претензия в управляющую компанию о перерасчете

С 2017 года управляющую компанию можно оштрафовать за неправильно начисленную оплату за коммунальные услуги. Порядок привлечения коммунальщиков к финансовой ответственности указан в Постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 г. № 354. Письмо в управляющую компанию о перерасчете подается согласно этому документу.

Основания к подаче претензии:

  • несоответствие качества предоставляемых услуг;
  • неоказание услуг в течение какого-то периода;
  • отсутствие по адресу регистрации долгое время на законных основаниях.

Претендовать на перерасчет жильцы могут лишь по услугам водо- и газоснабжения.

Доказательства

Какая документация считается доказательством обоснованности требований о пересмотре оплаты за коммунальные услуги? К ней относят: командировочные удостоверения, билеты на транспорт и чеки, а также справки из больниц, гостиниц, свидетельство о временной регистрации, которое подтверждает, что человек долгое время проживал в другом месте.

Если предоставляемые услуги были некачественными, то это необходимо подтвердить соответствующим актом. Описания жильцов и их жалобы управляющая компания в расчет не примет.

Как правило, заявитель составляет жалобу, приезжает специалист и вручает отчет о том, почему предоставляемые коммунальные услуги носят неудовлетворительный характер. Если жилец с этим не согласен, тогда приглашают специалистов независимой организации для контрольных замеров. Если и это не помогло, нужно составлять жалобу в Роспотребнадзор.

Акт

Этот документ оформляют в виде подтверждения предоставления некачественных услуг. Таким правонарушением может быть недостаточная температура отопительных батарей, отсутствие горячей воды, недостаточная норма давления газа в системе.

Чтобы составить акт, нужно предварительно заполнить претензию коммунальщикам и вызвать представителя компании. Он сделает необходимые замеры и заполнит подтверждающий документ. Кроме того, акт содержит подтверждающую документацию при отсутствии холодной или горячей воды по вине жильцов. Если на чьей-то жилплощади произошла авария, и по этой причине услуга не оказывалась более 5 дней, можно оформить акт в присутствии 2-х свидетелей и предъявить его коммунальщикам.

При отключении услуг, которые оказывает управляющая компания, пересмотр платежей делается автоматически. В случае, если в вашей платёжке размер суммы не поменялся, вы можете истребовать перерасчёт, показав объявление, ранее вывешенное на двери вашего подъезда.

Документы, подтверждающие отсутствие в квартире

Пересмотр платежей по законодательству обязаны произвести, если лицо отсутствовало по месту проживания более 5-ти дней (отъезд и приезд в этот срок не входит). В качестве подтверждения предоставляются следующие бумаги:

  • Документы на командировку (удостоверение, билеты).
  • Справка из лечебного учреждения.
  • Счета из гостиницы.
  • Справка о временной регистрации по другому адресу.
  • Справка из садового товарищества при проживании на даче в летний период.
  • Ксерокопия загранпаспорта с отметками таможни (копия предоставляется вместе с оригиналом).

В указанных случаях заявку возможно подать до самого отъезда. На таких условиях перерасчёт может осуществляться максимум на шесть месяцев.

Процедура может производиться и без удостоверяющих бумаг. Для этого перед отъездом оформляют заявление коммунальщикам с просьбой отключить или опломбировать запорную арматуру внутри жилого помещения.

Как заставить управляющую компанию сделать перерасчет?

Пересмотр платежей за коммунальные услуги возможен, если:

  • предоставлялись некачественные коммунальные услуги или с недопустимыми перерывами;
  • жилец временно отсутствовал в квартире, где он проживает (за определенный период).

Чтобы потребителю пересчитали цифры в платежке, он может направить письменное заявление в компанию, которая осуществляет управление.

На основе обращения жильца коммунальщики проводят проверку для выяснения правильного начисления сумм к оплате за предоставленные коммунальные услуги, наличия долгов либо переплат, грамотности подсчета неустоек (штрафа /пени). Далее по результатам проверочных мероприятий УК передает субъекту соответствующую документацию с правильными начисленными платежами.

Порядок подачи претензии

Претензию в управляющую компанию о перерасчете готовят в письменном виде, причем предусмотрены следующие варианты ее подачи:

  • Посещение самой организации по коммунальным услугам. В таком случае рекомендуется попросить произвести регистрацию документации и уведомить о регистрационном номере входящего сообщения.
  • Послать заказную корреспонденцию по почте.
  • Направить на электронную почту компании, которая осуществляет управление.

Правила составления и подачи заявления на перерасчёт

Стандартной формы заявления в управляющую компанию на перерасчет нет, но основные пункты должны содержать:

  • Сведения о должностном лице, к которому обращаются.
  • Информацию о заявителе (ФИО, номер лицевого счёта, адрес и номер телефона).
  • Просьбу произвести пересмотр платежных цифр с указанием услуг и временного периода. Нужно указать обстоятельства, по которым вы требуете осуществить перерасчёт. Рекомендуется ссылаться на статьи закона в заявлении.
  • Подпись и дата.
  • Опись прилагаемой документации по пунктам.

Претензия составляется в 2-х экземплярах и подаётся в управляющую компанию. Специалист, который принимает заявление, обязан проставить подпись и дату приёма. 

Сроки рассмотрения заявлений

Сообщить о возможном перерасчете оплаты коммунальных услуг (на основании ст. 155 ЖК РФ) потребитель вправе не позднее 30 дней после фактически наступившего основания.

Если сроки подачи заявки будут нарушены, вам откажут в рассмотрении заявления.

УК должна ответить в течение пяти дней со времени обращения. Если решение положительное, это отразится в вашей платежке за следующий месяц.

Управляющая компания отказывается делать перерасчет: как поступить?

Ситуация отказа в перерасчете - не редкость. Но не стоит сразу опускать руки, если вы знаете, что правы, поскольку возможность снижение платежей дано законодателем, а значит, необходимо его добиваться.

Управляющая компания отказывается делать перерасчет за воду или за не перекрытую крышу, как поступить в этом случае? Требуйте от организации обоснованного ответа в письменном виде – коммунальщики обязаны сослаться на нормы закона, на основании которых вам отказывают пересчитать оплату за коммунальные услуги. Получив ответ, нужно приложить его к новому заявлению в прокуратуру или обращению в Роспотребнадзор. Обратиться в эти органы можно и в ситуации, если организация проигнорировала ваше письмо.

В жалобе необходимо отметить, что отказ в перерасчёте являлся немотивированным. Можно приложить ту же подтверждающую документацию, на основании которой вы требовали сделать перерасчёт.

Иск к управляющей компании о возмещении ущерба

Исковое заявление на управляющую компанию может быть подано в судебный орган, если использованы все методы урегулирования в претензионном порядке. Т.е. заявление направлено, рассмотрено, но либо отклонено, либо проигнорировано вовсе. Подав иск, вы можете взыскать с организации неустойку/штраф в объеме половины от затребованной через судебную инстанцию суммы, а также возмещение за причиненный моральный вред и все затраты, сопутствующие разбирательству.

Исправить завышенную оплату в квитанциях за коммунальные услуги возможно. При этом любое требование нужно подкреплять чем-то весомым. В таком случае законодательство будет на вашей стороне. Для решения возникшей проблемы рекомендуем обратиться к нашим юристам. Вы можете получить консультацию в режиме онлайн или позвонить по указанному телефону.


704 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «претензия в управляющую компанию о перерасчете»

Все темы
Искать

Возможен ли перерасчет за ошибочно выставленные квитанции?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! подскажите пожалуйста с какой претензией обратиться в УК для исправления ошибки о начислении ком. услуг (у меня фактически 51,5 кв. метров, но в свою очередь УК ВЫСТАВЛЯЕТ КВИТАНЦИИ НА 52 КВ.М) ПЫТАЛАСЬ ВЫЯСНИТЬ у администрации УК ,...

16 Мая 2017, 15:28, вопрос №1637732 Анна, г. Томск
Категория: ЖКХ
1 ответ

Кто может подать претензию для перерасчета в управляющую компанию?

Здравствуйте. Я, не являясь собственником жилья в котором проживаю (им является моя мать), являюсь потребителем коммунальных услуг, за которые исправно плачу. Могу ли я от своего имени направить претензию в управляющую компанию для перерасчета платы...

26 Января 2017, 09:45, вопрос №1513484 Василий, г. Краснодар
Категория: ЖКХ
1 ответ

Получите совет юриста за 15 минут!

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как правильно составить претензию о неправомерном перерасчёте платежей за воду?

В 2009-м году в нашей квартире установили счётчики горячей и холодной воды со сроком поверки: счётчик ГВС - 4 года, ХВС - 6-лет. В 2013-м году сделали первую поверку счётчика ГВС. Инженеры компании, проводившей поверку,заменили стоявший счётчик на...

21 Января 2016, 23:54, вопрос №1110161 Пётр, г. Москва
1400 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Хочу написать претензию или заявление по начислению ЖКУ в многоквартирном доме

Здравствуйте! Я живу в новом многоквартирном доме, сдан как 1 год. В начале этого года начисление тарифов и ОДН было вполне адекватным, а сейчас происходить что-то стало! На доме стоит счетчик, рассчитывающий тепло, поступающее к нам. С...

04 Июня 2015, 11:29, вопрос №860747 Виктория, г. Таганрог
Категория: ЖКХ
2 ответа

Претензия к управляющей компании (перерасчет)

Обратились группой жильцов в управляющую компанию (новостройка) с просьбой о пересчете итоговых сумм уже оплаченных платежек и будущих. В новостройке имеется мусоропровод, но она заварен, соответственно пользоваться им не имеет возможности никто в...

17 Февраля 2015, 01:17, вопрос №537377 Владимир, г. Москва

Хочу предъявить претензию управляющей компании

Добрый вечер! Проблема с управляющей компанией. Квартира расположена на 2 этаже и окна выходят на крышу пристроенного магазина. Там постоянно мусор и окурки. Управляющая компания не хочет производить уборку. Неоднократные устные обращения были...

09 Августа 2013, 05:00, вопрос №167662 Журавлев Алексей Владимирович, г. Рязань

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам