8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплаты при сокращении работника

В нестабильной экономической ситуации работодатели, независимо от формы собственности, часто вынуждены сокращать своих сотрудников. Это может быть всего два-три работника, а может и несколько сотен человек в случае ликвидации компании.

Независимо от количества попавших под сокращение работников процедуры и порядок расчета выплат одинаковы.

Закон

Вопросы, которые связаны с предоставлением гарантий и компенсаций попавшим под сокращение штата работникам, регулирует ч. 3 ст.180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Пункты 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ регламентируют основные платежи во время сокращения штата. В случае увольнения сезонных работников они получают пособие в соответствии со ст. 296 ТК РФ.

Отдельно производятся выплаты выходного пособия государственным и муниципальным служащим. Они получают должностной оклад и предусмотренные контрактом ежемесячные и дополнительные компенсации.

Работникам Крайнего Севера положено пособие при сокращении на основании ст. 318 п. 2 ч. 1 ТК РФ.
Увольняемым в соответствии с п.1–12 ст. 127 ТК РФ сотрудникам выплачивается обязательно компенсация за неиспользованный отпуск.

Бывший работник, заболевший после сокращения в 30-дневный срок, если он не устроился к другому работодателю, вправе получить оплату по больничному листу, который он должен принести на предприятие. На больничном он может находиться не более 4 месяцев, после чего должна оформляться инвалидность.

Какие выплаты предусмотрены

В процессе сокращения, о котором наниматель письменно должен предупредить за 2 месяца, работник, как и при обычном увольнении, претендует на получение всех выплат, предусмотренных законом:

  • на зарплату за последний месяц работы ;
  • на отпускные за неиспользованный во время работы у нанимателя отпуск.

Кроме этого, законом предусмотрены компенсации при сокращении работника. К ним относятся:

  • выходное пособие, рассчитываемое на основании среднемесячного заработка;
  • компенсационная выплата с момента сокращения и до момента трудоустройства работника, но не более 2 месяцев после увольнения в размере его средней зарплаты.

Расчет выходного пособия

В месяц увольнения работнику насчитывается полная зарплата за отработанные дни со всеми доплатами и надбавками без каких-либо ограничений.

Если очередной отпуск не был использован, то, в соответствии с ч. 4 ст. 139 ТК РФ, положена компенсация согласно пп. 10–12 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.

Расчет компенсаций

Согласно Рекомендациям Роструда, утвержденным протоколом от 19.06.2014 г. № 2, сотруднику, проработавшему более года и увольняемому работодателем по сокращению штата, компенсация за неиспользованный за последний рабочий год отпуск выплачивается в полном размере в том случае, если он проработал в нем более 5,5 месяца.

В соответствии с ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 9 Положения устанавливается порядок и размер компенсации. Для этого используется среднемесячная зарплата работника, которая делится на отработанные в этом месяце дни.

Пример

Сотрудник поступил на работу 1 сентября 2014 года. 30 апреля 2016 года он получил уведомление о сокращении. Уволился через 2 месяца 1 июля 2016 года. За последние 12 месяцев его зарплата составила 240 тысяч рублей. В новую компанию он устроился 1 сентября 2016 года. Теперь для определения выплаты надо рассчитать средний заработок, размер пособия и компенсацию за нереализованный отпуск. Для расчета причитающегося пособия 240 тысяч рублей делим на количество дней, отработанных за последние 12 месяцев (их было, к примеру, 240). Получается среднедневной заработок – 1000 рублей. Эта цифра умножается на 30 дней. Выходит 30 тысяч рублей. Это месячное пособие, которое выдается работнику при увольнении.

Поскольку после увольнения работник устроился на новую работу раньше, чем спустя 2 месяца, то получить компенсационную выплату в соответствии со ст. 81 ч. 1 (п.1 и 2) ТК РФ с момента сокращения и до момента трудоустройства он может только за 1 месяц. Эта сумма равна 31 тысяче рублей (1000 рублей х на 31 день во втором месяце).

Расчет пособия за неиспользованный отпуск

Расчёт отработанных у нанимателя лет для исчисления отпускных начинается с момента трудоустройства сотрудника. С 1 сентября 2014 года по 1 сентября 2015 года работник использовал свой отпуск. В период с 1 сентября 2015 года и до 24 июня 2016 года (день сокращения) в отпуске он не был. За это время он проработал 10 месяцев, поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск может получить только за 23,33 дня (если бы он проработал полные 12 месяцев, то в расчет бы брались 28 полных отпускных дней). 23,33 дня умножаем на 10 отработанных месяцев и делим на 12 месяцев в году – получается коэффициент 19,441. Этот коэффициент умножается на среднедневной заработок, равный 1000 рублей. В итоге компенсация за неиспользованный отпуск составит 19 441 рубль.

Расчет при досрочном сокращении

Статья 180 ТК РФ предусматривает возможность сокращения ранее предусмотренного законом срока. Это можно сделать только после поданного работником письменного заявления. В результате тот получает дополнительную компенсацию, начисляемую в размере среднего заработка сотрудника пропорционально времени, которое остается до окончания срока действия предупреждения о предстоящем сокращении.

Главное, чтобы при согласии на досрочное сокращение сотрудник не написал заявление об увольнении по соглашению сторон или собственному желанию. В этом случае никаких дополнительных и основных компенсационных выплат, кроме зарплаты и компенсаций за неиспользованный отпуск, он не получит.

Порядок

Работодатель должен произвести все выплаты при сокращении в день увольнения сотрудника, выдав ему трудовую книжку. При отсутствии сотрудника в день увольнения на работе все причитающиеся ему суммы должны быть выплачены максимум на следующий день по первой же просьбе работника.

Особые моменты

За 1-й месяц пособие выдается в день увольнения. Выплаты за 2-й и 3-й месяцы, если сотрудник не трудоустроился, производятся в начале каждого из них. В таком случае наниматель перечисляет эти деньги по факту.

Если работник устроился на другую работу ранее окончания 2-го или 3-го месяца, то он вправе претендовать на получение пособия за ту часть месяца, когда он был без работы. Определить часть времени, подлежащую оплате, бывший наниматель может с учетом записей, сделанных в трудовой книжке работника о трудоустройстве на другую работу.

Полученные при увольнении деньги подоходным налогом и взносами страхового характера не облагаются.

Двухнедельное пособие выплачивается сотрудникам:

  • призванным на срочную службу в ряды Вооруженных Сил РФ;
  • у которых возникли проблемы со здоровьем, несовместимые с работой у этого нанимателя;
  • отказавшимся от перевода в другую местность;
  • работавшим по сезонному договору.

При сокращении пенсионера все компенсации выплачиваются в том же размере и порядке, что и сотрудникам, не достигшим пенсионного возраста.

Что делать при отказе в выдаче компенсаций

В процессе начисления выплат при сокращении может возникнуть несколько конфликтных ситуаций:

  • наниматель отказывается платить увеличенный размер пособия, предусмотренного коллективным договором или контрактом;
  • работодатель отказывает в компенсации при досрочном прекращении контракта;
  • отказ в компенсации за 2-й и 3-й месяцы;
  • отказ пенсионерам;
  • неправильный расчёт компенсации за неиспользованный отпуск или невыплата такой компенсации.

Все возникшие проблемы следует попытаться решить мирным путем, подав работодателю свою письменную претензию. Если компромисса достигнуть не удалось, нужно подготовить исковое заявление и обратиться в районный суд по месту расположения компании работодателя. Сделать это помогут юристы нашей компании. В результате вы получите все причитающиеся в процессе увольнения суммы.

Последние вопросы по теме «выплаты при сокращении работника»

Фильтры
Защита прав работников
Какие предусмотрены выплаты при сокращении работника?
При сокращении должна ли организация выплатить все подработки в выходные и праздничные дни . Нам оплачивали только одинарном размере. За какой период производят такие выплаты. Спасибо.
, вопрос №2239384, Евгений, г. Челябинск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Какие положены выплаты при сокращении работника?
Здравствуйте. Недавно нам сообщили о закрытии отдела и, соответсвенно, о сокращении всех работников. Официальное увольнение назначено на 15 февраля, но прекращаем работу мы с начала января, тк просто негде будет работать. Объяснили, что за январь и начало февраля еще будет выплачен оклад. А дальше не понятно. Как вести себя в этой ситуации, ждать ли официального увольнения или уйти по соглашению сторон. Какие выплаты и в какие сроки предполагаюся?
, вопрос №2167750, Анастасия, г. Магнитогорск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав работников
Каков размер выплаты компенсации при сокращении?
Добрый вечер! При сокращении каков порядок выплаты компенсации? Единоразово или же в течении двух( трёх) месяцев? Слышала что Единоразово должны выплачивать за три месяца, за неиспользоаанный отпуск.
, вопрос №2042853, Галина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Выплаты по сокращению работнику в организации
Здравствуйте! Какие выплаты производятся работнику при расторжении трудового договора в связи с сокращением штатов в организации? Меня может это коснуться совсем скоро...
, вопрос №2018018, Игорь, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Какой предусмотрен размер выплат при сокращении работника?
Закрывается ОКВКУ банка. Работодатель предлагает уволиться по собственному желанию с выплатой 1 оклада. Уведомили сотрудников в устной форме за 2 дня до закрытия. Есть вакансия в другом отделении, от которой я отказываюсь. Имею ли я право отказаться от данной вакансии и обязан ли банк (в случае моего отказа от перевода) выплатить компенсацию и в каком размере?
, вопрос №2011433, Анна, г. Кировск
2 ответа
Защита прав работников
Какая компенсация положена работнику при сокращении?
Здравствуйте, я работаю заместителем директора по воспитательной работе в школе уже 5 лет. Это моя основная работа. Я работаю на 1 ставку.По внутреннему совмещению ещё веду уроки математики в двух классах, в неделю 10 часов. На следующий учебный год мою ставку сокращают. Не знаю точно полностью или нет.Но из двух завучей будет только 1. Меня устно об этом уже предупредили. В очередной отпуск я ухожу с 18 июня. Когда работодатель меня должен предупредить о моём сокращении? Положена ли мне компенсация? Если я отказываюсь от предложенных 0, 25 ставки завуча, положена ли мне компенсация в этом случае?
, вопрос №2009357, Любовь, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Какие выплаты при сокращении работника предусмотрены?
Какие выплаты при сокращении работника устроенного по бессрочному трудовому договору и в какие сроки?
, вопрос №2008259, Дмитрий,
1 ответ
Защита прав работников
Какие выплаты предусмотрены при сокращении?
Здравствуйте! Я попала под сокращение. Мой вопрос как правильно поступить работнику при сокращении, а конкретно как понимать п.2 ст.180 Трудового кодекса:"О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения." Дальше, что должен делать сокращаемый работник: в течении этого срока после подписания уведомления о сокращении он должен продолжать выходить на свое рабочее место в этой организации или получив положенные выплаты при сокращении работник имеет право не выходить на свое рабочее место, а начинать поиск другой работы? Второй вопрос: если я расторгну трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении я теряю что-нибудь в выплатах?
, вопрос №1982569, Светлана, г. Омск
4 ответа
Защита прав работников
Положены ли выплаты при сокращении работнику, находящемуся на временной недекретной должности?
Добрый день! Была принята на работу в банк на временную не декретную должность. Договор бессрочный. Сейчас началось сокращение нашего отдела. Банк предлагает подписать соглашение сторон без каких-либо выплат, кроме расчета за месяц и выплат за неиспользованный отпуск. В противном случае грозятся расторгнуть договор завтрашним днем, не дав доработать со всеми положенные два месяца. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? И полагаются ли в данном случае мне какие-либо выплаты?
, вопрос №1900647, Елена, г. Хабаровск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Выплаты при сокращении штатов
с 2014 г работал в бюджетной организации сторожем и по совместительству столяром в свободное от основной работы время на полный рабочий день и полную ставку.Трудовые договора были бессрочными. 12 01 2017 г я получил уведомление о сокращении штатов как сторож и устно меня предупредили что столяром я работаю тоже до 12 марта 2017 г. в начале марта вызвали в кадры и предложили ставку столяра так как после расторжения со мной договора по внутреннему совместительству ставка стала вакантной. При этом после сокращения сторожа мне не были выплачены выплаты по ст 178 ТК. объясняя тем что меня трудоустроили на вакантную должность. На мой возражения что меня сократили с основной работы и расторгли договор по совместительству -ответили что все по трудовому законодательству правильно. Очень хотелось бы узнать на сколько правильно меня оставили без всяких выплат .Зарание благодарен
, вопрос №1611247, любовь Арович, г. Красноярск
6 ответов
Защита прав работников
Какие выплаты положены работникам при сокращении отдела?
Добрый день!подскажите пожалуйста ,у меня такая ситуация:работаю в банке в отделе инкассации, отдел закрывают работников под сокращение, у меня вопрос какие выплаты положены по закону? Нам предлагают подписать соглашение и выплатить по две зарплаты правильно ли это? Или не стоит подписывать соглашение? Спасибо.
, вопрос №1594887, Антон, г. Москва
5 ответов
689 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Выплаты при сокращении
Здравствуйте. Со мной был расторгнут трудовой договор по сокращению численности или штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Тк РФ. При этом я оказываю услуги другой организации по договору возмездного оказания услуг. Вопрос состоит в том, должны ли меня признать безработным и должны ли мне выплачивать среднемесячный заработок в течении 6 месяцев? Сроки обращения в службу занятости населения после сокращения мной не были нарушены. Организация, которой я оказываю услуги отчисляет налог да доходы физ. лиц и в пенсионный фонд. В трудовой книжке на данный момент нет отметок о том, что я устроился на работу после моего сокращения. Проживаю, трудился и оказываю услуги в районе приравненному к крайнему северу.
, вопрос №1496803, роман, г. Братск
5 ответов
Защита прав работников
Компенсация при сокращении по срочному трудовому договору
Здравствуйте. Я устроилась на работу с оформлением срочного трудового договора. На период перевода основного работника на другую должность. Теперь эту ставку сокращают. А основной работник остается на другой должности. Положено ли мне выходное пособие или компенсация за сокращение раньше оговоренного срока
, вопрос №1435307, Светлана, г. Усть-Илимск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Сокращение и увольнение
Добрый день. Я работаю в банке в отлеле, который не приносит большой доход банку - у нас повсеместно сокращения. В нашем городе еще шесть таких должностей, как моя, но все они декретные, моя - постоянка. Сокращают именно мою штатку, при этом руководитель ненавязчиво настоял, чтобы я написала заявление на увольнение по собств.желанию, и тут же заявление на прием следующим днем, чтобы восстановить меня в штат на свободную декретную вакансию. Заявления я написала, но есть сомнения, поэтому могу ли я отозвать данное заявление, чтобы меня уволили по сокращению? И вообще, насколько правомерны действия руководителя? Как можно исправить ситуацию? И, если я ничего изменять не буду, как это отразится на моем стаже? Спасибо
, вопрос №1427323, Лаура, г. Рязань
6 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении штата
Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении штата, в каком порядке и на каком основании?
, вопрос №1363783, Сергей Станиславович, г. Москва
6 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 28.01.2019