Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Медицинское освидетельствование побоев

Медицинское освидетельствование побоев в общем понимании является экспертизой биологического состояния физического лица, осуществляемой специалистом-медиком. Цель проведения процедуры − выявление на теле потерпевшего телесных повреждений и закрепление этого факта в процессуальных документах.

Освидетельствование побоев фиксируется актом, который в дальнейшем является доказательством вины правонарушителя в суде. В этом случае очень важным моментом является своевременность обращения в полицию, медицинское учреждение или эксперту, поскольку точное соблюдение формальностей избавляет пострадавшего от бесполезной волокиты в будущем.

Воспользуйтесь возможностью проконсультироваться по законодательным нюансам осуществления медицинского освидетельствования у лучших юристов, работающих в онлайн-центре Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «медицинское освидетельствование побоев»

Фильтры
Уголовное право
Как призвать к ответственности лицо, нанесшее побои моему мужу?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В начале апреля 2016 года молодой человек, проживающий в подъезде дома, где проживает наша семья без объяснения причины нанес побои моему мужу при свидетеле - родном брате моего мужа. Перелом нет, были многочисленные кровоподтеки, ссадины, что вызвало нетрудоспособность более чем на 21 день. У мужа в 2013 году была травма головы, с отягчающими последствиями - осколочный перелом теменной, височной и затылочной кости, которые были удалены в ходе нескольких операций. На восстановление здоровья ушло около года. В 2014 году мужу был установлен трансплантат в черепе. Врачи настаивали, но инвалидность не оформляли. В настоящее время муж трудоустроен. Нанесение ударов в область головы мужу могут оказаться смертельными. После нанесения побоев, муж обратился с заявлением в полицию, прошел судебно-медицинское освидетельствование. Участковый отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, отвечал отказом на ходатайство об опросе свидетеля - родного брата мужа. Дворовый обход сделан не был, я не была опрошена. Материал был передан в мировой суд, где нам пояснили, что дальнейшего разбирательства не будет, материал будет храниться 2 года в архиве и все. Виновник утверждает, что не наносил побоев. В экспертизе по суд.-мед. освидетельствованию указан легкий вред здоровья и указан срок больничного менее 21 дня. В начале июля 2016 года тот же виновник нанес мужу так же в подъезде нашего дома побои моему мужу. В этот день не смогли обратиться в полицию с заявлением, так как муж и я пребывали в шоке и страхе. Потому что в ходе нанесения побоев, мужу удалось вырваться и забежать домой, а тот человек, который наносил побои, встал под нашими окнами (мы живем на четвертом этаже, окна выходят во двор) и выкрикивал угрозы, что убьет мужа и всю нашу семью. Я с детьми боюсь выходить из дома. На следующий день муж обратился с заявлением о нанесении побоев, прошел суд.-мед. освидетельствование. Еще через день мужу позвонил участковый и сказал, что тот человек обратился в полицию и сообщил, что ему нанес побои мой муж, хотя и в прошлый раз и в этот муж не трогал его даже пальцем. Невооруженным взглядом разница в весовой категории видна - мой муж, весом 64 кг при росте 175 см и тот человек, весом около 130 кг при росте около 195 см. Участковый при опросе мужа хамил, выражал недовольство, что мы обратились с заявлением, высказывал нам претензии по поводу того, что наша семья доставляет неудобства и лишние хлопоты участковому. Сразу сказал, что ничего дальше не будет и так же сделает отказ в возбуждении уголовного дела. Как нам доказать свою невиновность и доказать виновность того человека, чтобы он понес соответствующее наказание? Заранее благодарна. С уважением, Алла.
08 июля 2016, 04:04, вопрос №1308057, Алла, г. Новоалтайск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Возможно ли принудительное психиатрическое освидетельствование, если отец избивает мать?
Здравствуйте. Мой отец постоянно унижал и бил меня и мою мать. У него нет ни одного друга. Он крайне недоверчив. В социуме он ведёт себя неадекватно. Недавно он избил маму и обещал её убить. Могу ли я заказать принудительную психиатрическую экспертизу для него? Как мне это сделать? Куда обратиться?
27 октября 2015, 18:43, вопрос №1021370, Юлия,
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Суддебно-медицинское освидетельствование
нужно ли проходить судебно-мед. освидетельствование(снятие синяков) потерпевшей, если она пишет отказ от уголовного преследования?
28 апреля 2015, 11:54, вопрос №821711, олег плаксин, г. Салехард
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли возобновить дело о побоях мужа
Написала заявление о побоях на мужа,он у меня военный..прошло время он начал зализывать раны,обещал меня пролечить,поверила наивная душа,зализывал раны ровно до тех пор пока я не написала снова заявление примерно такого содержания "прошу прекратить дело в отношении моего мужа за побои,которые он мне нанес,они были не значительны и претензий к нему я не имею"на тот момент я находилась на лечении,акта независимой экспертизы не было,т.к.он будет готов после завершения лечения..возможно ли возобновить дело,когда я получу акт,о средней степени тяжести, я думаю заключение будет таким,у меня множественные гематомы и сотрясение мозга.Или т.к. заявление было написано назад пути нет,хочу довести это дело до конца.
17 апреля 2015, 21:20, вопрос №808167, Марина, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Отказаться от судебно медицинского освидетельствования
Здравствуйте. Был побит на улице, в травматалогии указал на травму криминального происхождения. Вечером, сотрцдник полиции попросил приехать в отделение. Я решил, что не хочу предъявлять притензии к избившим, указал на то, что повреждения получил незначительные. На следующий день попросили явиться на СМО, а я не хочу. Имею ли я право отказаться от СМО?
15 апреля 2015, 14:29, вопрос №804833, Сергей,
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Нанесение побоев
Здравствуйте.Гражданский муж пришел ночью домой в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.Нанес мне множественные побои.Как правильно зафиксировать побои и написать заявление в полицию?в какой последовательности действовать?мы из разных городов,сейчас живем загородом где все произошло.В какое отделение полиции обратиться?По месту моей прописки?
28 февраля 2015, 02:17, вопрос №744406, Алевтина Сомкова, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Обязательно ли идти на судебно-медицинское освидетельствование?
Был избит группой лиц и обратился в больницу, чтобы проверили, что все в порядке. Они вызвали полицию, а эти уже хотели, чтобы я написал заявление. Но я отказался и написал заявление о том, что я не имею претензий к тем, кто меня избил (по личным обстоятельствам). На следующий день мне дают направление на судебно-медицинское обследование и говорят, чтобы я направился в больницу, чтобы определили каковы телесные повреждения и какова тяжесть. В направлении написано на основании статьи 179 УПК РФ. Обязательно ли мне идти на медицинское освидетельствование, если я не писал заявление, но они говорят, что был факт обращения в больницу?
17 февраля 2015, 11:35, вопрос №729673, Вячеслав,
2 ответа
Уголовное право
Жалоба в прокуратуру
Добрый день. Хотелось бы у Вас уточнить. По причинению мне побоев, после подачи заявления в полицию, мне не была назначена судебно-медицинская экспертиза. У меня пострадал глаз, нет зрения на одном глазу. Нуждаюсь в операции на хрусталик глаза. Отдал оригиналы выписки с больницы участковому. на мед экспертизу не вызывали! дело отправлено в мировой суд. Как написать жалобу в прокуратуру на полицию о том что мое дело отправили в суд, ничего не сказали про заключение. С делом не ознакомили. Я думаю что не будет толка, ведь дело уже передали из милиции. Но все равно, как добиться правдивости ?
10 февраля 2015, 06:35, вопрос №719767, Игорь Сергеевич, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что сделать, чтобы наказать человека, нанёсшего мне побои, и продолжающего расплывчато угрожать
04.01.2015 г. Известный мне человек нанёс мне побои (судебно - медицинской экспертизой определяется лёгкий вред здоровью). В возбуждении уголовного дела мне было участковым отказано. По прошествии 20 дней в одной из социальных сетей я вижу информацию, в которой, для меня - явно, прослеживаются угрозы в мой адрес. Для посторонних лиц эти угрозы не явны. Могу ли я с этим текстом обратиться за защитой в правоохранительные органы? Не хотелось бы дожидаться осуществления этих угроз.
26 января 2015, 14:12, вопрос №703330, светлана, г. Липецк
2 ответа
Уголовное право
Один удар по лицу
Матерью моего парня был мне нанесен один удар по лицу без видимых телесных повреждений и многочисленные оскорбления, битье посуды. Вызывали полицию, заявление на побои было принято, но полиция не направила на мед. освидетельствование, т.к. отсутствуют видимые травмы. Есть свидетель, но мой парень (зачтут ли его заинтересованным лицом?). Возможен ли ход делу, если отсутствует мед. освидетельствование?
06 января 2015, 13:14, вопрос №676192, Екатерина, г. Брянск
2 ответа
Уголовное право
Побои бывшего мужа
Избил бывший муж,судебно-медицинская экспертиза поставила средней тяжести. Изначально участковый говорил что ему грозит 112. А вчера узнала что по 112 отказ,а только 116. Объяснили мне это так,в лицо он мне умышленно ударил,а руку я сама сломала при падении от удара. Вопрос такой,возможно ли при экспертизе средней тяжести возбудить 116 статью укрф вместо 112.
29 декабря 2014, 09:34, вопрос №671202, елена, г. Саранск
2 ответа
Уголовное право
Направление на мед. Освидетельствование
Здравствуйте. В полиции не выдали направление на медицинское освидетельствование побоев, сказали идите мол сами делайте и платите деньги. При том, побои в СМЭ снимают по паспорту, а паспорта нет, и следователь принял заявление об утере паспорта. Личность установили быстро по отпечаткам и базе данных (не судим, но ранее привлекался за мелкие административные нарушения), однако следователь говорит никакую справку, подтверждающую, что я, это я, выдать он не может и направление тоже не выдал. Идите сами, там заплатите, сделаете освидетельствование. Как будете доказывать личность без документов, следователь, мол, не знает.
25 декабря 2014, 09:38, вопрос №667543, Иван, г. Хабаровск
2 ответа
Уголовное право
Пьяный мужчина избил трех девушек
Добрый день! У меня случилась не приятнейшая ситуация. Находились в гостях, мужчина позвонил в домофон и с криками, оскорблениями и угрозами просил переставить машину хотя места для порковки было достаточно. Мы вышли ( 3 молодых девушки) что бы переставить авто. Мужчина опять с оскорблениями начал на нас кричать , он находился достаточно в пьяном состоянии. Попытавшись его успокоить, что бы не кричал он накинулся с кулаками избил всех нас троих. Затем выбежала его супруга так же пьяная и набросилась с кулаками. Приехала милиция мы написали заявление на побои. Требовали что бы его отвезли на мед освидетельствование так как он пьяный был за рулем. На что сотрудники полиции нам отказали. Дали справку на снятиепобоев котое состоится только через три дня. Подскажите как лучше поступить что бы этого мужчину наказать. И сколько можно требовать материальный ущерб.
14 декабря 2014, 13:56, вопрос №653982, анна, г. Первоуральск
5 ответов
Уголовное право
Ложное обвинение в избиении
Моего деда ложно обвинили в нанесении побоев. соседка написала на него заявление об избиении, нашла трех лже-свидетелей . Мед. освидетельствования нет. Он ее не бил, даже не выходил за пределы своего полисадника. Что делать? . Помогите правильно выйти из этой ситуации.
05 ноября 2014, 07:46, вопрос №605887, Антонина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Подать в суд за побои
Взрослая женщина била и обзывала матом моего ребёнка. От мед. освидетельствования я отказалась так как видимых следов не осталось. Но есть свидетели избиения. Скажите могу ли я подать в суд без мед. освидетельствования?
21 августа 2014, 15:10, вопрос №536616, Елизавета Владимировна, г. Сызрань
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 08.07.2016