8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порча имущества арендатором

Среди обязанностей арендатора по договору основной является бережное отношение к имуществу арендодателя - оно должно вернуться во владение собственника неповрежденным. Но что делать, если наниматель вдруг обнаружил вверенное ему имущество в состоянии, не подлежащим ремонту? Если он признает свою вину, то придется возместить ущерб. Как это отразить в документах расскажем в представленном материале.

Ответственность арендатора за порчу имущества

В случае обнаружения испорченного имущества наниматель должен предупредить об этом собственника. Если этого не сделать, заключенный между сторонами договор прекращается, при этом арендодатель вправе потребовать возмещение за причиненный ущерб. Однако следует помнить, что порчей имущества владелец может счесть улучшения, которые арендатор произвел по своей инициативе. В данном случае, наниматель вправе потребовать выплату за произведенные улучшения.

В судебной практике есть понятия неотделимых и отделимых улучшений. Если их возможно перенести в другое помещение (например, новые ширмы, стулья для офиса, кондиционер), то они принадлежат арендатору на праве собственности. Однако собственник может потребовать компенсацию и за них. Чтобы подобного не случилось, необходимо изначально прописать указанное условие в договоре, регулирующее право собственности на отделимое улучшение.
Если же соглашение устанавливает право собственности владельца на отделимые и неотделимые улучшения, которые никак нельзя перенести без ущерба имуществу, то он может рассчитывать на компенсацию за повреждение.

Отделимыми суд может признать улучшения, которые можно исправить ремонтом.

Арендатор имеет право на компенсацию расходов, понесенных в процессе установки неотделимых улучшений после расторжения или прекращения договора, однако здесь есть три нюанса:

  1. такая компенсация определена в договоре аренды;
  2. неотделимые улучшения произвел непосредственно арендатор за свой счет;
  3. арендодатель изначально согласился на возможную установку неотделимых улучшений.

Получение согласия собственника законодательно никак не регламентировано, однако его можно зафиксировать в заключенном соглашении. Если никакой документации на этот счет не будет, суд вправе отказать в исковых требованиях о компенсации.

Акт о порче имущества арендатором

Законом не установлена определенная форма для акта, поэтому его можно составить в свободном стиле. Однако для бухгалтерского учета необходимо внести определенные реквизиты, содержащие информацию о:

  • дате порчи имущества, в ходе которой арендатор утратил ценные вещи или им был причинен вред, устранимый дорогим ремонтом;
  • месте составления (например, помещение или отдел предприятия);
  • должностных лицах, чья подпись должна стоять на акте. Поскольку данный документ составляется комиссией, учрежденной арендатором, в нем упоминается председатель и ее члены (руководитель отдела, в котором произошла порча имущества; лицо, ответственное за материальные ценности; эксперты, оценившие ущерб);
  • виновных лицах, которые должны будут компенсировать нанесенный ущерб;
  • испорченном объекте, который в обязательном порядке должен иметь инвентарный номер. Если имущество в процессе составления акта списывается, его следует уничтожить в присутствии членов комиссии, что исключит возможность его повторного учета.

В заключении акта комиссия делает вывод о списании имущества или его ремонте. Затем документ передается на проверку бухгалтерии и руководителю на визирование. После подписания акта руководителем, бухгалтерия списывает имущество по проводкам.

Претензия о порче имущества арендатору

В рассматриваемой ситуации со стороны арендодателя нанимателю направляется претензия, которая поможет урегулировать конфликт мирным путем или же послужит доказательством в суде. Ее подача зависит от вида имущества, также учитывается конкретный вид договора аренды. Если был причинен ущерб транспортному средству, то арендатор сначала возмещает ущерб, а затем подает иск в регрессном порядке. Если же арендатор - отдел органа государственной власти, то претензия подается в данный орган.

Претензию, как и акт о порче имущества, можно составить в свободной форме. Однако в ней следует указать свои требования с расчетом суммы ущерба и подтвердить его документально. Если арендатор согласен на претензионное урегулирование спора, то помимо письменной переписки необходимо составить соглашение о возмещении ущерба, которое включает сумму и порядок компенсации. Если же наниматель с суммой ущерба не согласен - стороны могут провести экспертизу.

Чтобы узнать более подробно о своих правах в случае порчи арендованного имущества, обратитесь за консультацией к нашим профессиональным юристам с детальным описанием проблемы или просто позвонив по указанному телефону.


Последние вопросы по теме «порча имущества арендатором»

Фильтры
Гражданское право
Возмещение ущерба в случае порчи имущества арендатором
Порча имущества арендатором Статья на данном сайте pravoved.ru/themes/порча-имущества-арендатором/ На какой законный акт ссылается данная статься?
07 ноября 2018, 13:59, вопрос №2159260, Александр, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Гражданское право
Чем грозит порча имущества при аренде в данной ситуации?
здравствуйте . 5 месяцев назад я снял квартиру на 15 дней для моих гостей из другой страны . при заключении договора я все сразу оплатил + залог . после их выезда хозяйка залог вернул и после 2 дня мне звонил что в квартире был зонт а теперь его нет и ты должен 5 тысяч мне дать за это. я не знаю со сначала там был зонт или нет , и в нашем договоре не было описи имущества . теперь не знаю что делать он же каждый день звонит и хочет дать заявление в полицию . спасибо заранее
15 октября 2018, 16:39, вопрос №2135309, антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Договорное право
Можно ли взыскать убытки с арендатора за порчу имущества арендодателя?
Заключен договор аренды. Арендодатель решил осуществить осмотр предоставленного арендатору оборудования (такое право предусмотрено договором аренды). В ходе осмотра выяснилось, что некоторое оборудование отсутствует или не работает. Составлены акты. Арендодатель не желает расторгать договор, а хочет взыскать убытки причиненные арендатором. Может ли он предъявить иск в период действия договора аренды?
11 сентября 2018, 08:07, вопрос №2102639, Светлана, г. Барнаул
1 ответ
Гражданское право
Как возместить убытки в случае порчи имущества арендаторами квартиры?
Сдавала квартиру по договору азербайджанцам в течении 3-х лет.После них,квартира в жутком состоянии.Уйма тараканов,поломанная мебель,газ.плита,стиральная машинка и прочие убытки.В какой орган обратиться за возмещением убытков?
06 июня 2017, 08:10, вопрос №1659014, Марина, г. Балабаново
2 ответа
Договорное право
Как можно доказать непричастность к порче имущества арендодателя?
Добрый день. Прошу помочь разобраться в ситуации: снимаю квартиру, арендодатель обвиняет меня, что счетчики на воду, газ врут, при чем на газ вышел из строя вообще (там электронное табло, может просто батарейка села). Аргументируя мою вину тем, что до меня все было нормально. Говорит, что выставит счет. Платить по счету не собираюсь, ибо вину не признаю. В случае, если подадут в суд, то как мне доказать непричастность к порче счетчиков?
26 апреля 2017, 02:39, вопрос №1621132, Павел, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Привлечение к ответственности за порчу имущества
Здравствуйте. Я сдавала квартиру семье с детьми по договору. Есть перечень имущества, переданного в пользование с распиской, что все получено в исправном состоянии.Арендаторы выехали в неизвестном направлении оставив долг и испортив некоторое имущество. Случайной и неосторожной порчу имущества назвать нельзя. Сломаны часть дивана представлявшая собой единую целостность, сломана часть шкафа, на металлическом корпусе газовой колонки вмятина, изрезан в нескольких местах ковер. Как я узнала, арендатор ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, угон автомобиля. К какой ответственности я могу привлечь уехавших арендаторов? Егорова А.В. г.Москва
31 января 2017, 10:36, вопрос №1520012, Егорова Алла Викторовна, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Ответственность за порчу имущества при аренде посуточно без договора
Добрый день, вопрос такой. Допустим человек снял квартиру на день, чтобы отметить день рождение, без составления договора. Было повреждено имущество, незначительно(прожжен в нескольких местах линолеум). Грозит ли арендатору какая-либо ответственность?
03 декабря 2016, 11:29, вопрос №1461523, Александр, г. Воронеж
2 ответа
Гражданское право
Порча имущества арендатором. Привлекут ли посредника?
Прошу помощи специалиста: юр.лицо (компания) оказывает консультационно-информационные услуги физ.лицу (арендатору) при аренде помещения у другого физ.лица (арендодателя). Компания является посредником в расчетах между арендатором и арендодателем. Является ли компания-посредник ответчиком или свидетелем при порче имущества арендодателя арендатором. Обязана ли компания-посредник сообщать о доходах арендодателя в ИФНС?
19 октября 2016, 14:35, вопрос №1413375, Елена, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как подстраховаться и обезопасить от порчи имущество, оставляемое в квартире, сданной в аренду?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, умерла бабушка и я хочу сдать её квартиру в аренду на пол года. В квартире арендаторам планирую оставить бытовую технику, в частности жк телевизор и стиральную машину-автомат. Как мне можно обезопасить себя от порчи данного имущества квартирантами? Может что то в залог от них взять или какую-либо расписку?
04 июля 2016, 07:01, вопрос №1303626, Светлана, г. Кемерово
1 ответ
Договорное право
Как привлечь квартирантов за порчу имущества?
здравствуйте, подскажите как и в каком порядке можно привлечь квартирантов к уголовной ответственности за порчу имущества (все стены в квартире исписаны), да и к тому же квартиранты съехали и увезли купленный в счет оплаты холодильник? Договор найма имеется.
02 апреля 2016, 18:44, вопрос №1205355, Марина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Порча имущества по договору аренды и выплата компенсации
Мы передали помещение арендатору, арендатор повредил ворота как описать данные повреждения чтобы потом восстановить их за счет арендатора?
27 июля 2015, 14:52, вопрос №920210, Стас, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Неумышленная порча имущества арендатором
Здравствуйте, В момент использования квартиры замок в ванной комнате был не новый и в какой-то момент ночью заклинил. Чтобы вызволить человека пришлось сломать дверь, которую впоследствии заменили на другую за определенную сумму. Подскажите, пожалуйста, кто должен оплачивать ремонт в описанной ниже ситуации? Сколько, приблизительно, будут стоить услуги юриста, если арендодатель откажется признавать брак на двери своей виной (т.е. потребуется суд)? Выдержка из договора: Наймодатель обязан: ... 2.1.4. Нести ответственность за недостатки сданного в наем "Объекта" и находящегося в нем имущества, препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора Наймодатель не знал об этих недостатках. 2.1.5. Устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине Нанимателя и/или проживающих с ним лиц, своими силами.
11 ноября 2014, 18:38, вопрос №613275, Игорь Манушин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Ответственность арендатора за порчу имущества
Можно ли взыскать деньги за порчу ремонта в квартире с квартиранта? Повреждения зафиксированы в акте приемки квартиры. Квартира сдавалась новая, в ней был сделан очень хороший ремонт. С каким документом о подтверждении стоимости потраченных денег на ремонт обратиться- Оценкой независимого эксперта или сметой фирмы которая делала ремонт?
26 апреля 2014, 14:07, вопрос №437146, Полина, г. Череповец
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 13.11.2018