8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование по завещанию

Получить имущество в собственность на основании оставленного завещания может любое физическое лицо. Родственные связи и иные факторы в этом случае роли не играют. Благодаря наследованию по завещанию и на основании нотариально заверенного письменного документа происходит переход прав и обязанностей от одного (умершего) гражданина к другому.

Понятие

Завещание является односторонней сделкой. Чтобы она совершилась, не нужно получать согласие иных наследников, родственников или третьих лиц, имеющих право претендовать на имущество по закону. Наследование по завещанию порождает определенные права и обязанности с момента открытия наследства, то есть после смерти наследодателя.

Завещание может совершаться только лично и без привлечения третьих лиц, к которым относятся, в том числе, законные представители. По этой причине закон позволяет оставить свое имущество лишь совершеннолетним и полностью дееспособным гражданам, которые имеют возможность распоряжаться своим имуществом.

Этот документ имеет право подписать только сам наследодатель. Исключение могут составлять случаи, когда у наследника имеются физические недостатки, – тогда по его просьбе подпись на завещании ставит иной гражданин в присутствии нотариуса. Об этом уполномоченное лицо делает соответствующую запись в самом документе.

Виды

Вгл. 62 ГК РФ перечислен предусмотренные законом виды завещаний, которые условно делятся на три вида, в зависимости от:

  • оформления;
  • характера участия нотариуса;
  • условий совершения.

В зависимости от оформления различают:

  • Нотариально удостоверенные завещания на основании ст. 1125 ГК РФ;
  • завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным согласно ст. 1127 ГК РФ;
  • завещательные распоряжения правами на денежные средства в банковских учреждениях в соответствии со ст. 1128 ГК РФ. Оформляется оно в филиале банка, где у завещателя открыт счет и находится вклад. Удостоверяется такой документ сотрудником кредитной организации после его написания.

По характеру участия нотариуса завещания бывают открытыми и закрытыми в соответствии со ст. 1126 ГК РФ.

В зависимости от условий совершения рассматриваемые документы подразделяют на обычные и заключенные в чрезвычайных ситуациях в соответствии со ст. 1129 ГК РФ.

Процедура совершения завещания

Право наследования по завещанию можно осуществить, если соблюдены несколько предусмотренных законом правил.

В первую очередь, этот документ должен быть составлен в письменной форме и обязательно удостоверен нотариально. До момента удостоверения нотариус должен убедиться в дееспособности завещателя, как это предусматривает п. 2 ст. 1118 ГК РФ. В процессе регистрации нотариус обязательно разъясняет завещателю нормы об обязательной доле в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК РФ.

В некоторых случаях закон предусматривает наличие свидетелей, отвечающих предъявляемым п. 2 ст. 1124 ГК РФ требованиям. Их присутствие подтверждается их подписями в документе.

Свою волю на распоряжение имуществом завещатель должен прописать собственноручно, или это может сделать с его слов нотариус. В последнем случае обязательно указываются дата и место заключения и удостоверения. Без подписи завещателя или предусмотренного п. 3 ст. 1125 ГК РФ нотариуса этот документ будет недействительным.

Главным условием любого распоряжения является сохранение его содержания в тайне. Согласно ст. 1123 ГК РФ. Это относится к нотариусу, представителю.

Кроме соблюдения общих правил составления и регистрации этого документа, при заключении закрытого завещания должны учитываться указанные в ст. 1126 ГК РФ моменты:

  • обязательность передачи завещания нотариусу в конверте и в присутствии 2 свидетелей;
  • невозможность нотариуса или иных лиц ознакомиться с его содержанием.

В соответствии с формой № 67, утвержденной Приказом Минюста РФ № 313 от 27.12.2016 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления», нотариус должен запечатать поданный ему конверт с завещанием в другой конверт. На последнем делается нужная надпись. После этого выдается свидетельство о принятии нотариусом документа.

При составлении распоряжения в чрезвычайных обстоятельствах достаточно оформить его в простой письменной форме при наличии любых 2 свидетелей.

Получение свидетельства

После смерти завещателя в течение 6 месяцев наследник должен вступить в наследство и получить свидетельства о праве на него. В соответствии со ст. 1162-1163 ГК РФ ист. 70 «Основ законодательства о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы № 4462-1), такое свидетельство выдается правопреемнику нотариусом по месту открытия наследства. Сделать это можно в любое время по истечении 6-месячного срока, установленного для принятия наследства. Для этого заинтересованное лицо должно подать письменное заявление вместе с нужным пакетом документов.

Документы для получения наследства по завещанию

Перед вступлением в наследство по завещанию нужно собрать все предусмотренные законом документы:

  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • паспорт представителя и доверенность, подтверждающую его полномочия;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, указывающие на степень родства. Если имущество отписано в интересах чужого человека (не родственника), то такие документы предъявлять не нужно;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства умершего;
  • документы (при их наличии) на наследуемое имущество и отчеты об его оценке;
  • заявление о вступлении в наследство;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • иные предусмотренные законом документы.

Желательно подготовить и предоставить все документы нотариусу в 2 экземплярах – оригинал плюс его копия.

Если свидетельство о смерти наследодателя отсутствует, то подать заявление нотариусу будет невозможно, так как факт кончины владельца имущества останется неподтвержденным.

Действие норм законодательства

Наследственные правоотношения на территории России регулируются в первую очередь Конституцией РФ. Статья 8 признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом.

Статья 35 предусматривает право наследования, которое гарантируется государством. Каждый гражданин от рождения, независимо от пола, расы, происхождения, возраста, национальности, языка, места проживания, имущественного и должностного положения, убеждения, отношения к религии вправе претендовать на соответствующую часть наследуемого имущества.

Кроме Конституции РФ, наследственные правоотношения регулируются нормами:

  • ГК РФ;
  • НК РФ;
  • ЗК РФ;
  • Основ № 4462-1;
  • законов об интеллектуальной собственности;
  • иных нормативно-правовых актов.

Нюансы

Закон предусматривает случаи, когда получить наследство нельзя. Это может быть в случае, если:

  • наследником по отношению к завещателю или иным претендентам на получение имущества было совершено преступление;
  • этот претендент не был указан в бумаге, независимо от степени родства.

Существует и возможность оспаривания последней воли. Признать этот документ недействительным через суд можно только в случаях:

  • нарушения норм составлениядокумента. Если оно было оформлено не самим наследодателем, а его представителем;
  • если последняя воля была подписана иным физическим лицом.

Исключением является поручение нотариусу подписать документ в случае невозможности это сделать самим завещателем.

Подтвердить подпись наследодателя вместо нотариуса может главврач медучреждения, командир воинской части, должностное лицо органов местного самоуправления или начальник исправительного учреждения, если во время составления этого документа завещатель не мог обратиться к нотариусу в связи со своим местоположением.

Сложнее всего разобраться в том, каким образом вступить в наследство лицу, которое не является родственником завещателю, если этот документ подписало другое, не уполномоченное на то физическое лицо. Тогда права наследополучателя могут неоднократно оспариваться.

Уплата госпошлины

Если ранее наследодатель должен был платить налог на принятие материальных ценностей по завещанию, то сейчас предусмотрена государственная пошлина. Фиксированной ее ставки не существует. Сумма рассчитывается с учетом:

  • степени родственной связи наследника с умершим;
  • общей стоимости имущества, которое было передано по завещанию.

Родственники первой и второй очередей выплачивают 0,3% от суммы, на которую были оценены полученные материальные ценности. Существует предельный размер налога на наследство между близкими родственниками, который не может превышать 100 000 руб.

Остальные родственники и иные физические лица перед вступлением в права наследства должны выплатить государству 0,6% от общей стоимости движимого или недвижимого имущества. Эта сумма должна быть не более 1 миллиона рублей.

Государство установило льготы для наследников. Уплата госпошлины не предусматривается для лиц, если:

  • являются инвалидами I или II группы;
  • ранее проживали вместе с завещателем в одном доме, квартире или ином жилье и не выезжали оттуда на момент получения наследства;
  • собственник имущества, обеспечивающий безопасность граждан РФ, погиб при исполнении служебных обязанностей;
  • на момент принятия наследства правопреемники были несовершеннолетними;
  • завещалась интеллектуальная собственность.

Если у вас возникли проблемы при получении наследства или его оформлении, не стоит пытаться решить их самостоятельно без знаний норм законодательства. Помощь в этих вопросах окажут квалифицированные и опытные юристы нашей компании.

Последние вопросы по теме «наследование по завещанию»

Фильтры
Наследство
Правильно ли поступил нотариус?
Здравствуйте. Задача. Климов завещал свое имущество дочерям Татьяне и Галине. Татьяна умерла в январе 2010 года, а Климов скончался в декабре 2011 года. В нотариальную контору с заявлением о принятии наследства обратилась жена Климова, т.к. она считала, что доля умершей ранее дочери Татьяны должна перейти к ней как к наследнице по закону, и дочь Галина. Кроме того, жена подала заявление о выдаче ей свидетельства о праве собственности как пережившей супруге. Нотариус отказал жене умершего в принятии заявления о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону, т.к. осуществляется наследование по завещанию, и выдал свидетельство о праве на наследство на все имущество умершего Климова его дочери Галине. Правильно ли поступил нотариус?
05 марта 2020, 07:04, вопрос №2705538, Сергей, г. Уфа
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Наследство
Право наследования по завещанию и распределение имущества в случае смерти наследника
Добрый день. У меня дедушка оформил завещание на маму, цитирую дословно: "Я....Всё мое имущество, какое на день моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось", я завещаю .... моей дочери (дата рождения). Вопрос следующий: юридически всё имущество деда сейчас находится на его дочери, верно? И в случае её (дочери) смерти как будет распределяться имущество?
25 декабря 2019, 18:04, вопрос №2631029, Константин, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
Отказ от наследства при наследовании по завещанию
Доброго времени суток Наследодатель-свекровь. наследники первой линии ее супруг. пенсионер. и взрослые совершеннолетние дочь и сын. трудоспособные. сейчас пришла пора вступать в наследство. дочь утверждает-что по завещанию матери вся ее доля переходит к отцу. но при этом настоятельно просит сына (ее брата) идти отказываться от его доли. не совсем понимаю-от чего в таком случае отказываться, если все завещание на отца и по обязательной доле им ничего не приходится. или же-это какая то процедура, при вступлении в наследство? (содержание завещания пока что только с уст дочери известно, фактически сын ознакомится с ним в четверг у нотариуса.
22 декабря 2019, 10:27, вопрос №2627742, Валентина, г. Новосибирск
2 ответа
Наследство
Законно ли поступает нотариус, который ищет других наследников к истечению срока в 6 месяцев?
Здравствуйте, подскажите я вступаю в право наследования по завещанию, пол года истекает 6 декабря, нотариус сказала что будет искать наследников а это еще пол года, это нормальная практика?
02 декабря 2019, 02:29, вопрос №2606623, Ирина, г. Москва
1 ответ
Наследство
В какой срок мне нужно отказаться от долгов по наследству?
При наследование по завещанию нотариус нашел долги перед банками. В какой срок мне от них отказатся? Илья
11 октября 2019, 21:44, вопрос №2546126, Илья Гринь, г. Самара
1 ответ
Наследство
Может ли квартиру унаследовать внук / внучка?
Добрый день, подскажите может ли квартира передаваться по праву наследования по завещанию внучке/внуку ? Или внуки это наследники второго порядка ?
12 августа 2019, 05:55, вопрос №2468718, Эльвира, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Получу ли я обязательства по долгам при наследовании по завещанию?
Здравствуйте. Я в разводе уже 4 года, у бывшего мужа долги по кредитам. У нас в собственности 50 на 50 есть квартира, за ком. услуги плачу полностью я. Свою долю на квартиру он хочет мне завещать. Перейдут ли мне его долги?
22 марта 2019, 10:49, вопрос №2300006, Олеся, г. Касимов
2 ответа
Наследство
Что подразумевает наследование по завещанию всего имущества?
Добрый вечер. Подскажите, если отец оставил своей дочери в 1995 году завещание которое звучит так: Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим,в том числе дом и участок по такому то адресу завещаю дочери . Что это значит? только дом она может получить ? или ещё все остальные имущества, которые к моменту смерти он имел?
23 февраля 2019, 17:22, вопрос №2270807, Мария, г. Воронеж
2 ответа
Наследство
Как оспорить наследование по завещанию, если дедушка и его сожительница купили квартиру вместе?
Добрый день. Дедушка жил в гражданском браке с женщиной больше 30 лет. Она на квартиру, которую приобретали вместе, но оформили на нее, написала завещание, завещала ее своей племяннице, с оговоркой, что пока дед живой, он может в ней жить. Мы не стали в то врем ничего делать, судиться и пытаться оспорить это завещание, чтобы деда не беспокоить. Но вопрос так и висит в воздухе: можно ли спустя 8 лет оспорить завещание? Можно ли этим начать заниматься после смерти деда? Спасибо.
19 февраля 2019, 14:12, вопрос №2265700, Лена, г. Улан-Удэ
2 ответа
Наследство
Как поступить с наследованием по завещанию, если доли квартиры не разделены?
У нас на 4-х ( я, брат, наша мать и бабушка)общая приватизация без определения долей квартиры. Бабушка умерла и оставила на меня завещание( на брата была обижена, он связался с наркотиками и все воровал из дома, все от него натерпелись). Брат бешенный, категарически против чтобы я воспользовалась завещанием, и естественно на разделение долей квартиры не пойдёт, а на сколько я знаю без этого никак? Если какой-то выход?
05 февраля 2019, 07:03, вопрос №2249077, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Права наследования по завещанию в случае смерти наследника
здравствуйте , умерла наша мама оставила завещание на одного из трех братьев через 5 месяцев брата посадили через пол года после освобождения он тоже умер не приняв наследства , могут ли теперь двое оставшихся братьев вступить в наследство , или оно перейдет его детям
03 февраля 2019, 02:11, вопрос №2246699, алекс, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Порядок наследования по завещанию, если имеются и другие родственники
Вопрос ,если я с женой куплю квартиру и оформлю право собственности на себя,кто будет иметь право на наследство,если я умру,пример моя мать?Завещание я оформил на свою жену вся собственность!
30 декабря 2018, 17:19, вопрос №2213332, Александр, г. Тамбов
2 ответа
Наследство
Что можно предпринять при наследовании по завещанию, если мы опасаемся наследника по закону?
Добрый день. Недавно умерла бабушка и оставила наследство квартиру на меня. Но остался дед(безработный, инвалид 2й степени, пенсионер). В завещании написано что по закону ему отходит половина наследства(т.е. половина жилплощади). Дед агрессивный(часто нападает с кулаками), и имеет проблемы с головой. На учете не состоит. Мы опасаемся что если квартира будет разделена он или продаст ее, или еще чего хуже(например решить выгнать нас). На меня написана ген.доверенность от его имени. Можете посоветовать как лучше поступить в данной ситуации? Или можно разделить данное наследство на всех кто прописан в квартире? В квартире прописано 4 человека. Может ли он распоряжаться своей долей без нашего согласия(например продать). Квартира приватизирована
19 декабря 2018, 13:11, вопрос №2203758, Алёна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как оформить отказ от наследования по завещанию?
Двухкомнатная квартира в СПб, прописаны трое: мать и ее сын от первого брака и супруг мамы (отчим). Супруги (мать и отчим) в официальном браке, детей от брака нет. Сын отчимом не усыновлен. Квартира супругами приватизирована. 15 августа 2018г отчим умирает. По завещанию отчима ½ часть квартиры завещана сыну. Бездумно поспешили и оформили в ноябре 2018 у нотариуса документы (заявление?) на вступление сыном в наследование ½ части квартиры по завещанию и отказ мамы (супруги отчима) от своей доли в этой части наследства. В результате были невнимательны, поспешили и проигнорировали то, что 13% налог придется платить от кадастровой стоимости ½ части квартиры, так как сын – не усыновлен и не является родственником первой линии. Можно ли сейчас, пока не прошло 6 месяцев с момента смерти отчима отказаться сыну от наследования ½ части квартиры по завещанию в пользу матери. Что для этого необходимо сделать и как. В случае если это сделать возможно и это будет сделано, после 6 месяцев со дня смерти отчима вся квартира отойдет в собственность матери и в случае ее смерти наследником первой линии будет ее сын. Верно? Нужно ли оформлять еще какие то документы для этого случая?
12 декабря 2018, 23:57, вопрос №2197178, Валентин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Оформление наследственного имущества после суда
Подавала в суд иск о признании права собственности в порядке наследования по завещанию. Суд вынес решение. Как мне оформить дом на себя, нужно ли обращаться к нотариусу где открыто дело наследственное? Нужно ли в суде брать решение?
27 ноября 2018, 14:30, вопрос №2180490, Анна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 05.03.2020