Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника

Просрочка по кредитным платежам вынуждает банки использовать любые варианты воздействия на должников – письменные претензии, телефонные звонки, обращение в суд, продажа задолженности коллекторам и т.д. Однако банки нередко злоупотребляют своими правами и начинают «доставать» родственников должника, которые не имеют никакого отношения к кредитному договору и долгу.

Насколько оправданы такие действия, и имеют ли право банки звонить родственникам должника? В представленной статье ответим на эти вопросы с учетом практики Верховного суда РФ.

Имеют ли право?

Необходимо сразу определить, что банки имеют право использовать законные способы воздействия только на лиц, указанных в кредитном договоре. Помимо самого заемщика по условиям выдачи кредита обязательства могут нести созаемщики или поручители, которыми, как правило, выступают родственники должника. В отношении этого круга лиц, прямо указанных в тексте договора, банк может предпринимать следующие действия, направленные на погашения долга:

  • направление письменных уведомлений и претензий с требование погасить долг и начисленные проценты;
  • звонить по контактным телефонам, указанным в договоре, с соблюдением требований законодательных актов (звонки допускаются только в дневное время и по рабочим дням, их суммарное количество также регламентируется нормативными актами);
  • направлять в судебные учреждения иски о взыскании долга как с основного заемщика, так и с созаемщика или поручителей в порядке солидарной ответственности;
  • передавать право требования о взыскании долга сторонним организациям и лицам (коллекторам) с соблюдением требований закона.

Если банк или нанятая им для взыскания долга организация нарушает требования закона, можно привлечь их к ответственности, в том числе по нормам УК РФ. Прежде всего это касается случаев насилия или угроз его применения со стороны коллекторов.

Если указанные способы взыскания долга не приносят результата, сотрудники банковских учреждений нередко произвольно расширяют перечень доступных методов воздействия – могут звонить на работу должника, беспокоить звонками его близких родственников и друзей. Насколько правомерны такие действия? В 2016 году по этому вопросу высказал свою позицию Верховный Суд РФ, рассматривая дело по обращению родственницы должника.

Исходя из анализа Определения Верховного Суда РФ от 12.04.2016 г. № 9-КГ 15-21 для квалификации действий банковских учреждений нужно учитывать следующие нюансы:

  • уведомление о наличии долга и требование его погасить может быть направлено только лицам, выступающим стороной или участником договора, – заемщику, созаемщику и поручителю (направление документации иным лицам, в том числе близким и дальним родственникам, является противозаконным действием);
  • звонки гражданам по поводу долга их родственникам являются нарушением принципа добросовестности банковской деятельности, даже если эти контакты являются единичными;
  • звонок родственнику будет являться противоправным действием даже при отсутствии угрозы насилия.

Таким образом, банк вправе звонить только лицам, к которым могут быть предъявлены денежные требования по кредитному договору. Аналогичное правило распространяется и на случаи передачи долга коллекторским агентствам – устные или письменные обращения могут быть адресованы только самим должникам, но не их близким.

Рассмотрим, как можно защитить себя от бесконечных звонков сотрудников банка, и можно ли предъявить в таком случае материальные претензии.

Что делать, если звонят?

Даже если вам один раз позвонили из банка и предъявили претензии по долгам вашего родственника, вы можете отстаивать законное право на защиту личной жизни. Чтобы избежать стрессовой ситуации, целесообразно  вежливо предупредить сотрудника банка о противоправности его действий и попросить прекратить звонки. Если есть возможность, даже первый звонок необходимо записать, это будет являться доказательством в дальнейшем процессе.

Если звонки продолжаются, вы можете действовать следующим образом:

  • записывать каждый разговор, во время которого нужно вежливо выяснить, какой именно банк вам звонит, личные данные сотрудника банковского учреждения;
  • можно направить в адрес банка письменную претензию с указанием количества звонков, потребовать прекратить незаконную деятельность и возместить моральный вред;
  • необходимо взять у мобильного оператора детализацию звонков, из которой можно установить данные номера, с которого вам звонили от имени банка (если используются разные номера телефонов, можно будет запросить в судебном процессе сведения об их владельце);
  • по фактам противозаконного вмешательства в личную жизнь можно подать исковое заявление в районный суд о взыскании компенсации морального вреда.

В действиях сотрудников банка состав преступления может возникать только в случае, если прозвучали реальные угрозы применения насилия или распространения позорящих сведений. Если эти факты установлены при звонке из банка, можно обращаться сразу в полицию, будет проведена доследственная проверка.

Взыскание компенсации морального вреда является безусловным правом гражданина, которому звонил банк по долгам родственника. Сумма компенсации будет определена судом исходя их характера допущенного нарушения – будет определяться количество звонков, их содержание, отсутствие реакции сотрудников кредитного учреждения на требование прекратить противозаконные действия. По указанному выше делу, которое рассматривал Верховный Суд РФ, была предъявлена к взысканию компенсация морального вреда в сумме 150 000 рублей.

Если вам необходима помощь в защите от неправомерных звонков по долгам родственника, советуем сразу обратиться на консультацию к нашим юристам. Позвоните по телефону круглосуточной линии или оставьте свои вопросы в форме онлайн-чата на нашем сайте, мы поможем прекратить звонки и добиться компенсации морального вреда.

Последние вопросы по теме «звонки из банка»

Фильтры
Банкротство
Если какой нибудь закон чтобы они не звонили родственникам?
Здравствуйте. Муж подал на банкроство, но звонки из банка продолжаются так еще и угрожают выездной бригадой по взысканию кредита. Звонят третим лицам особенно родителяем которые пенсионеры. Если какой нибудь закон чтобы они не звонили родственникам?
, вопрос №3348896, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Здравствуйте, 21.10.21г взял потребительский кредит на сумму 84000р
Здравствуйте, 21.10.21г взял потребительский кредит на сумму 84000р. Расшитывал погасить его почти сразу т.к. хорошо зарабатывал. К новому году я лешился работы. На новую работу устроился в феврале с официальной зарплатой 15200р. Ещё есть кредитная карта с просроченными платежами на сумму 6473р. Начали звонить из банков и спрашивать причины задержки погашения кредитов и когда я оплачу просрочки на, что у меня небыло для них гарантийного ответа. Спустя некоторое время я перестал отвечать на звонки из банка. Сегодня пришла смс: Ваша просроченная задолженность по кредитному договору №..................... передана в Группу выездного взыскания. Просьба не покидать ваш населенный пункт и находиться дома после 18 часов. Телефон для связи с сотрудником банка +7 (917) 500-46-54. СберБанк
, вопрос №3241600, Иван, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
В итоге 17 июля 2019 года банк продал мои долги ООО "Феникс"
30 октября 2014 года я сделал последние платежи по двум кредитным договорам Банку. 2 декабря 2014 года банк обнаружил, что нарушены обязательства и его права и очередной ежемесячный платеж не поступил. Как обычно были постоянные звонки из банка, но на мое предложение подать в суд, банк отвечал отказом. В итоге 17 июля 2019 года банк продал мои долги ООО "Феникс". От Феникса в текущем 2021 году было по обоим договорам два судебных приказа, которые я отменил по закону. Сейчас опять же по обоим договорам (по каждому отдельно) они подают иск в суд. Если я правильно самостоятельно изучил некоторые положения закона, то полагаю, что Феникс уже приобрел в 2019 году мои долги с истекшим сроком исковой давности. Хотелось бы получить полные разъяснения от юристов, как себя защищать и какие документы/заявления/ходатайства предоставлять суду в свою защиту. Спасибо!
, вопрос №3118289, Андрей Петров, г. Владимир
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Чем аппелировать в диалоге с приставами при моей ситуации?
Здравствуйте, ситуация следующая: у меня имеется просроченный долг по кредиту, по причине которого судебными приставами был наложен арест на мои счета, а так же вынесено решение о списании 50% моей зарплаты в счёт погашения этого кредита. Уже 3 месяца исправно с моей зарплатной карты Сбербанка удерживают 50% и я ничего против не имею, более того сам дополнительно вношу средства на эту карту и они списываются в полном размере в счёт погашения того же кредита. Проблема заключается в том что помимо этого кредита у меня есть ещё 2 кредитные карты банка втб и эти три месяца когда я вношу по ним ежемесячный минимальный платёж, то он тоже в полном размере удерживается судебными приставами не успевая поступить на счета банка. Таким образом уже три месяца я вношу своевременные платежи по кредитным картам но все средства внесённые мной судебные приставы перенаправляют в счёт погашения долга по кредиту и у меня получается трехмесячная просрочка уже по кредитным картам. На звонки из банка втб отвечаю и объясняю ситуацию, мне в ответ «Средства так и будут удерживаться судебными приставами каждый месяц а ваш долг перед банком расти, мы в этом вопросе ничем помочь не можем вам нужно решать его с судебными приставами. Также банк имеет право переуступить ваш долг третьим лицам в случае неуплаты, срочно оплатите просроченную задолженность» Вопрос: поступают ли в рамках закона сотрудники из службы судебных приставов? Планирую посетить это учреждение, хотелось бы добиться отмены ареста счетов по кредитным картам, чтобы я мог по ним нормально вносить ежемесячные платежи. Чем аппелировать в диалоге с приставами при моей ситуации? Также не маловажным фактором, как я считаю, является то, что я отец двух малолетних детей 5лет и 1мес. И единственный кормилец в семье на данный момент т.к. жена сейчас в декрете. Заранее благодарю за помощь.
, вопрос №3110437, Артём, г. Екатеринбург
Уголовное право
Можно ли привлечь банк к ответственности за вымогательство и потребовать компенсации морального ущерба?
Суд отказал банку в удовлетворении иска о взыскании сумм по кредитному договору, т.к. я на судебном заседании подал ходатайство о применении срока исковой давности. (Ранее я отменил судебный приказ.) В суде представителя банка не было. После суда больше года поступают звонки из банка с требованием погасить задолженность по кредиту. Лучше в какую инстанцию написать заявление чтобы банк привлекли к ответственности за вымогательство? И какая процедура требования компенсации морального ущерба? p.s. Сделана запись звонков на диктофон и есть скриншоты с телефона с датой и временем входящих звонков. Иногда после их звонка я сам перезванивал в колл-центр банка и спрашивал работает ли у них такой сотрудник и уточнял сумму задолженности (диктофонные записи также имеются).
, вопрос №3013674, Игорь, г. Москва
Банкротство
Какую минимальную сумму можно платить по задолженности?
Здравствуйте. Имеется квартира в ипотеке в сбербанке, и потребительский кредит в банке втб. По стечению обстоятельств возникли трудности с выплатой по кредиту, просрочек по ипотеке нет. Банк втб выдавший потребительский кредит, подал в суд. Есть постановление суда о выплате суммы долга и процентов. Поступают звонки из банка, говорят что сами подадут на банкротство так как сумма большая. Возможно ли что квартиру сбербанка продадут в счёт погашения задолженности. В квартире прописаны двое детей. Какую минимальную сумму можно платить по задолженности? От погашения задолженности не отказываюсь
, вопрос №2961561, Игорь, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может заключить с банком мировое соглашение?
Здравствуйте! Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и применил срок исковой давности по кредитному договору. Сейчас стали поступать звонки из банка. К телефону не подхожу, потому что не знаю что отвечать. Может ли банк уступить долг третьим лицам и СИД восстановится? Может заключить с банком мировое соглашение?
, вопрос №2950807, Нина, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Гражданское право
Кредит наличными на карту. Срок исковой давности
Приватный вопрос.
, вопрос №2886213, Сергей, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Стоит ли обращаться в прокуратуру?
В 2012 году была оформлена карта в Тинькофф. В 2015 году по решению суда выплатила всю сумму по исполнительному листу, удерживали через бухгалтерию предприятия. Последнее удержание было в ноябре 2015. С января по март 2016 года были звонки из банка с требованием выплатить ещё 850 руб. Я отказалась, звонки прекратились. Сегодня, спустя 5 лет, узнала, что этот "долг" передали долговому агентству феникс. Как аннулировать эту сумму? Стоит ли обращаться в прокуратуру?
, вопрос №2792601, Ксения, г. Самара
Кредитование
Как быть, если банк требует внести платёж?
Здравствуйте! В OTP банке брала потребительский кредит в 2011 году. Когда платила последний раз не помню. Были звонки из банка первое время, затем ни писем, ни звонков долгое время не поступало. В начале марта уже 2020года позвонил специалист с ПКБ и на данный момент до 30марта требует оплатить платёж. Как мне быть?! Ни документов, ни договора у меня не остались. Начать платить ПКБ?
, вопрос №2717483, Гавриленко Оксана, г. Долгопрудный
Кредитование
Как добиться аннулирования долга, о котором не говорили при досрочном закрытии рассрочки?
Добрый день! Подскажите, как быть: в январе 2018 взяли в рассрочку шубу . Специалист, оформлявший сделку, сообщил, что , если в течении 2-х недель мы погашаем задолженность, то сумма у нас будет меньше. Мы так и сделали . Закрыли всю задолженность за 15 дней. И больше никто никого не беспокоил. В декабре 2019 начались звонки из банка, что мы должны погасить кредит. Стали расспрашивать у этих менеджеров- они говорят, что мы не доплатили 5!!! Рублей, и теперь наша задолженность уже почти 10000₽ . Написали заявление- они отказываются списывать эту задолженность. Как правильно поступить в этой ситуации?
, вопрос №2682035, Васильева Анна, г. Краснодар
Наследство
Взыскание кредитной задолженности после смерти мамы
После смерти мамы 15 июля 2019, перебирая вещи, нашёл график платежей по кредиту, а так же кредитную карту. Я знал, что у мамы была кредитка, но о кредите узнал впервые. Когда пошёл к нотариусу, чтобы подать документы о вступлении в наследство (мы прописаны с мамой в одной квартире, я являюсь единственным наследником), спросил как лучше поступить в отношении маминых задолженностей, помощник нотариуса объяснил, что по закону я буду обязан выплатить все долги, если планирую вступать в наследство, но уже после вступления в наследство, я решил обойти банки сразу и известить о сложившейся ситуации. В сбербанке (где была открыта кредитная карта) мне предоставили всю информацию о задолженности, и сказали, что сейчас мне ничего платить не надо, только после вступления в наследство. В альфа банке (где был взят кредит), у меня приняли информацию, но в ответ сказали, что ответить на мои вопросы: какова задолженность на данный момент?, есть ли страховка? и как мне действовать? они не могут, так как я ещё не наследник, и они не имеют право разглашать подобную информацию. В начале декабря 2019, мне стали поступать звонки из банка, с вопросами, когда я отдам деньги, планирую я их отдавать, и о том что я обязан, после предложили подойди на встречу в отдел регионального взыскания. Там специалист, сказал, что у вашей мамы никакой страховки нет, и что мне предстоит отдать всю сумму задолженности едино разовым платежом, после вступления в наследство, или же воспользоваться предложением и погасить прямо сейчас половину суммы, и вторую часть долга они мне простят. Конечно, оказавшись впервые в такой ситуации, не знаешь как реагировать, что делать, всё равно такой суммы у меня нет. Я решил пересмотреть ещё раз все вещи, все бумаги, которые остались после мамы, нашёл договор по кредиту, и вроде как даже полис оферта страхование жизни. Поняв, что не могу понять как действовать, решил обратиться за консультацией юриста. На первой встрече, посмотрев бумаги, юрист сказал, что ни в коем случае не платить никаких денег до вступления в наследство, убеждая, что договор страхования действительный, и нужно незамедлительно подавать исковое заявление в суд, предварительно заключив договор на юридические услуги, я сказал что подумаю, и решил подробно изучить договор страхование, у меня появилось сомнение, так как в договоре было множество пунктов, по которым случаи не считались страховыми. И конечно сомнение, что по мимо кредиторских задолженностей, я ещё останусь должным и юристам, если случай не признают страховым. Я честно признаюсь, что уже не знаю, как поступить, поэтому рассчитываю на вашу помощь, помогите обрести понимание моей ситуации, как действовать и в какой последовательности.
, вопрос №2616498, Дмитрий, г. Иркутск
Взыскание задолженности
Как быть с возвратом долга, если подруга умерла?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я была поручителем у подруги в 2012г она взяла кредит 150 т.р и умоляла, чтоб я выступила, как поручитель. Кредит был на 5 лет,но с 2015 г.стали поступать звонки из банка, что она не платит, она мне пообещала, что будет платить.Дружеские отношения у нас испортились.. Но в сентябре 2019 г.она скончалась, вернее убили.. Я получила уведомление из банка, о регулировании кредита на выгодных условиях. Банк скорее всего, не знает, что заемщик умерла, в наследство будет вступать только её мать. Подскажите, как выйти из этой ситуации?
, вопрос №2586807, Андрей, г. Москва
Взыскание задолженности
Как оградить себя от настойчивых звонков банка после решения суда?
В районе где я не прописана уже 2 года прошёл суд без моего присутствия. Вынесено решение об уплате всех задолжностей банка, включая проценты, неустойки и т.п. После этого возобновились чрезмерно настойчивые, ежедневные звонки из банка. Они настаивают, чтобы я в кротчайшие сроки оплатила задолженность, мол завтра уже последний день, когда я это должна сделать и всё в таком духе. Я плачу каждый месяц в меру своих возможностей, поскольку не работаю. Решение суда прислали по моей просьбе мне на электронку. Там сроков никаких не указано. Какие ответные меры воздействия мне можно применить к банку, чтобы они мне не звонили, не вводили в заблуждения, не угрожали.
, вопрос №2584663, Ника, г. Омск
Кредитование
Что делать, если кредит был аннулирован, а сейчас требуют долг в 2 раза больше?
Добрый день! Муж в 2007 году брал стиральную машину а кредит через банк русский стандарт, в апреле месяце 2007 года у него был суд его посадили,( не по кредиту) а после этого пришла бумага из банка что кредит аннулирован в связи с рождением ребенка 17.11.2006г. Естественно после этого извещения мы не платили ни копейки и не разу за 12 лет ничего никакого оповещения ни звонка из банка не было,сейчас пришло постановление от приставов что якобы долг 30000. Как нам быть
, вопрос №2567907, елена, г. Екатеринбург
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 22.07.2022