8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация частного дома и земельного участка

Для приватизации дома и земли необходимо оформить в собственность землю. Для этого выполняются следующие действия:

  • подаётся соответствующее заявление в администрацию района и представляются другие документы (паспорт, документы, полученные на землю ранее, ИНН, кадастровый план, технический паспорт на дом, выписка, выданная регистрационной палатой о регистрации прав на участок);
  • предоставляется заявителю решение, принятое органами местного самоуправления, о предоставлении участка земли в собственность после утверждения его границ;
  • регистрируется участок в органах ФРС (федеральной регистрационной службы).

После получения права собственности на землю можно приватизировать жильё. Для этого необходимо:

  • получить согласие всех членов семьи, которые прописаны в доме. В случае отказа некоторых членов семьи от участия в приватизации, они будут лишены права на жильё;
  • подать пакет документов (план и выписку из технического паспорта объекта недвижимости, соглашение о социальном найме, паспорта членов семьи, принимающих участие в оформлении недвижимости в собственность) вместе с выпиской из домовой книги и копией лицевого счёта необходимо подать в орган, занимающийся регистрацией;
  • получение ответа от регистрирующего органа о возможности приватизации объекта и если ответ будет положительным необходимо получить свидетельство, подтверждающее право собственности на жилую недвижимость.

По вопросам приватизации частного дома и земельного участка можно обратиться к юристам, оказывающим услуги на портале Правовед.RU. В таком случае оформление недвижимости в собственность займёт значительно меньше времени.

Последние вопросы по теме «приватизация дома и земли»

Фильтры
Приватизация
За какие услуги надо платить при приватизации земли и дома в селе?
за какие услуги надо платить при приватизации земли выданным государством в 1994году под строительство жилого дома в селе дом построен ,газ электричества вода есть.из документов есть акт выдачи земли и всё.дело происходит в Северной Осетии, за услуги просят около 25 000 руб .напишите пожалуйста порядок документов которые надо собрать спасибо
, вопрос №1311442, Lev, г. Владикавказ
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Приватизация
Как дешевле провести приватизацию земли в частном доме на 3 хозяина?
Приватизация земли в частном доме . ДОМ на 3 хозяина квартиры приватизированы .Площадь земельного участка 458 кв.м с постройками разрешение на постройки есть .ЗЕМЛЯ числится за администрацией г ЕЙСКА .Что дешевле взять землю как в аренду или приватизировать .СТАЛКНУЛИСЬ с проблемой ,межевания не хотят делать .Потому что межевание должна делать АДМИНИСТРАЦИЯ а она и сама не делает и нам не даёт .ПРИВАТИЗАЦИЯ бесплатная продлена до 2017г . Нас заставляют через суд переводить квартиры [3] ,переводить в доли дома долгий путь и дорогой жильцы дома все пенсионеры .
, вопрос №1193030, ВАЛЕНТИНА, г. Краснодар
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Приватизация
Как обезопасить себя при приватизации дома в деревне, если земля принадлежит отцу?
Мы хотим приватизировать себе дом в деревне, а точнее я. Земля, где построен дом принадлежит моему отцу. Дом же сам не приватизирован пока. Мой отец не против моей приватизация дома. Однако, может ли мой отец забрать приватизированный мною дом или потребовать доли от дома? Как можно обезопасить себя от подобных действий с его стороны? И как лучше забирать права на дом от него? Дополнительно: 1. Отец не против того, что я приватизировал дом. 2. Отец находится в прописке в этом доме как и я и моя мама. 3. Мама не против приватизации, однако у нее нет прав на землю. Лишь прописка в доме. 4. Мама с папой разведены уже год. В судебном порядке забирать дом уже поздно.
, вопрос №1134857, Айрат Рафаэлевич, г. Казань
3 ответа
Приватизация
Приватизации земли под многоквартирным домом
Добрый вечер!Наш дом признан аварийным и подлежит сносу. Администрация 13.01.2016 выпустила постановление об изъятии земли, мы пока ещё ничего не подписывали. В доме 3 квартиры: одна- не приватизирована, её жильцам уже дали другое жилье, две другие квартиры приватизированы.В одной квартире 2 собственника, это я и моя сестра, общая площадь нашей ква-ры 69,1 м2, в другой кв-ре 1 собственник, общая площадь кв-ры 27,0 м2. Площадь квартиры, которую расселили 25,0 м2. Я и моя сестра хотим приватизировать землю под домом, а собственник другой приватизированной кв-ры в доме приватизировать землю не хочет. Кадастровый паспорт на землю есть. Площадь нашей кв-ры(69,1 м2) превышает суммарную площадь двух других кв-р дома, а именно приватизированной и не приватизированной(27+25=52,0м2) Вопрос: Если приватизировать землю под домом только собственникам одной кв-ры, т.е. я и сестра(69,1 м2) в свидетельстве о праве собственности доли на землю будут указаны? И ещё, мы ( я и сестра) хотели сами собрать все документы на приватизацию земли под домом,а к юристу обратиться, только что бы он проверил-полный у нас пакет документов или нет. Вопрос: вы можете назвать полный перечень всех нужных для этого документов? На все наши действия у нас только 2 месяца. С уважением Татьяна.
, вопрос №1119773, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Приватизация
Приватизация двух половин одного дома и земли одним из дольщиков дома
Может ли приватизировать один из долщиков дома на два хозяина приватизировать весь дом и всю землю принадлежащую двум половинами дома на себя или на постороннего человека
, вопрос №1023451, вадим, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Приватизация земли
Добрый день! Рядом с моим домом протекает маленький ручей, за которым есть небольшой участок земли, могу ли я приватизировать такую землю?
, вопрос №867918, Дарья, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Приватизация земли под домом
Купила дом в поселке. Хочу приватизировать земельный участок вокруг дома, но как оформить не знаю. В свое время дому был присвоен № и также присвоен номер квартиры. Землю прежние хозяева не приватизировали. Мне говорят что я должна переоформить дом (чтоб присвоить статус дома а не квартиры) Хотя у нас отдельно стоящий дом, и мы одни в нем хозяева. Может есть другие варианты приватизации, без переоформления дома.
, вопрос №864677, Нина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Приватизация земли
Здравствуйте. Могут ли чужие люди приобрести право собственности на землю, которая была взята в бессрочное пользование в 1960 году , если на ней построен дом, который приватизирован? Дом был приватизирован мной совсем недавно, собиралась приватизировать землю, на которой находится дом, однако в администрации заявление не приняли, сославшись на новый закон о земле, попросили подойти в конце мая. Не значит ли это, что кто-то пытается приватизировать землю под моим домом? Вопрос мой не случаен, так как вокруг дома ходят постоянно какие-то люди. И еще, пришла бумага о том, что если я не приватизирую дом и землю в течении 2 месяцев (с марта) , то они уйдут в муниципальную собственность, как бесхозяйные. Не может ли администрация пытаться оттянуть срок приватизации земли, чтобы земля ушла в собственность муниципалитета?
, вопрос №806767, Алиса, г. Казань
1 ответ
Земельное право
Приватизация земельного участка
Обьязательно ли приватизация земли или по желанию?соседи не все приватизировать.но нам сказали что не сможем продать дом если не приватизируем, у нас имеется тех паспорт дома где указаны размеры земли и имеется кадастровый паспорт на дом.когда пошла первая волна приватизации земли я с этими документами пошла в администрацию и представитель с города сказал что мне имоей соседке не надо делать так как мы недавно купили дома и у нас сделано,а теперь нам администрация говорит что надо .ответье пожалуйста что нам делать?
, вопрос №800244, Уарзета, г. Владикавказ
1 ответ
Приватизация
Приватизация дома на арендованной земле
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, возможна ли приватизация дома сиротой,если участок администрация передаст мне в аренду? Я сирота в 2011 году дом с земельным участком куплен по контракту за счёт средств федерального бюджета. Не могу его приватизировать из-за того что администрация не может передать землю. Правомерно ли это?
, вопрос №782675, Надежда Булыничева, г. Великие Луки-1
3 ответа
Приватизация
Приватизация земли
Бабушке с дедушкой в своё время колхоз выделил 30 соток земли, на которых они поставили дом и хозяйственные постройки. В 2000х годах дедушки и бабушки не стало. Из документов на дом и землю есть только домовая книга. С чего начать приватизацию земли? на кого лучше оформлять землю ( у бабушки с дедушкой трое детей)?
, вопрос №755644, Анна, г. Улан-Удэ
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли под часным домом
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне поступить. Я купила приватизированный дом, хочу землю под домом оформить в собственность. Начала собирать документы на приватизацию оказалось что земля под строительство жилого дома не выделялась, получается у нас самострой. ( в бти и архивах никаких сведений о земле нет) На земельный участок есть кадастровый паспорт с указанием его размера в квадратных метрах, с кадастровым номером, с кадастровой стоимостью. Как мне следует теперь поступить? Что будет если я сделаю пристройку к дому?
, вопрос №752599, Наталья,
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли под домом
Здравствуйте, мы получили кадастровый паспорт земельного участка, в главе разрешенное использование нам написали- под содержание многоквартирного дома, дом у нас на две семьи деревянный и мы хотели бы поделить землю поровну , получив её в собственность, а можно ли это будет сделать с такой формулировкой, и что нам делать дальше? спасибо
, вопрос №751776, Ирина, г. Приозерск
1 ответ
Земельное право
Бесплатная приватизация земельного участка (земли населенных пунктов)
Здравствуйте. Я проиграла иск к администрации Советского района г. Челябинска в праве на бесплатное получение в собственность участка земли (земли поселений), находящемся в бессрочном пользовании с августа 1948 года. Мне было отказано даже в выкупе, не говоря уже о бесплатной приватизации. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции оставлена без удовлетворения. Имеются документы: 1. Архивная справка о праве отвода участка первоначальному землепользователю по Договору застройки от 19.02.1938г. и список всех последующих собственников на жилой дом. Срочное пользование участками под застройку (20 лет) было отменено Указом от 26.08.1948г. Все собственники дома из этого списка с этой даты стали бессрочными землепользователями. Преемственность сохраняется; 2. Действующее на данный момент свидетельство о государственной регистрации права собственности на мой жилой дом на спорном участке; 3. Кадастровый паспорт и кадастровый план участка в установленных границах межевания; Из истории сделки. Продавец (по отношению ко мне - Покупателю) купила у предыдущего собственника дом в октябре 1999 года и имела полное право оформить в собственность землю (ст.25.2 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997г.). Однако, когда она получила разрешение в ноябре 2002 года на строительство нового дома и поставила земельный участок на кадастровый учет, волеизъявлением администрации района без заявления застройщика был заключен договор долгосрочной аренды на участок в январе 2003 года. Новый дом продавец так и не построила. Я купила у нее старый жилой дом, реконструировала его согласно постановлению Главы администрации в границах участка и зарегистрировала в реестре. Права аренды участка продавец дома переуступила мне. Из-за многократных отказов администрации в приватизации земли я была вынуждена обратиться в суд. Я, как истица в споре с администрацией считаю, что вместе с переходом права собственности на дом к предыдущему до меня собственнику (продавцу), перешло право с 1999 года (и мне тоже по факту покупки дома) на бесплатную приватизацию участка земли, на котором находится дом. Считаю, что районный суд неправомерно определил обстоятельства дела. Судьи считают, что поскольку продавцу дома предоставлен участок на праве аренды, то и покупатель дома ( я - истец) приобрел такие же права на условиях договора аренды с администрацией района. Мне известны положительные решения судов других районов г. Челябинска в аналогичных спорах. Объясните, права ли я. Заранее спасибо.
, вопрос №745769, татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли под многоквартирным домом
Нужно ли жильцам многоквартирного дома приватизировать землю под ним? Как это сделать? Что делать если согласятся на приватизацию земли не все соседи?
, вопрос №728778, ольга, г. Самара
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 12.07.2016