8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописка на даче

Загородные дома меняют свою форму, превращаются в таун-хаусы и коттеджи, к ним подводится центральное отопление и водоотведение, превращая постройку в современный частный дом, который по комфорту не уступает квартире.

Создаваемые удобства позволяют находиться на даче не только в теплый сезон, но и даже круглый год. Таким образом, появляется необходимость правового оформления своего нахождения на дачном участке. К 2017 году все большую популярность приобретает временная и даже постоянная прописка на даче. Она приравнивается к стандартной городской прописке, и в ряде случаев обладает своими преимуществами. 

Сегодня мы предлагаем познакомиться с таким новым явлением, как прописка на даче, и ответить на вопросы, возможно ли это, и как осуществить на практике?

Можно ли прописаться на даче?

С юридической точки зрения понятия “прописка” уже давно не существует, на ее смену пришла процедура регистрации граждан на определенной жилой площади. Временная или постоянная регистрация предоставляет гражданам ряд преимуществ, например, доступ к социально значимым услугам (амбулаторное лечение, получение места в детском саду, поступление в школу и т.п.).

Так можно ли оформить прописку на даче и как ее получить? Регистрация на даче - вполне законное явление, применяемое на практике. Чтобы ее получить, необходимо, чтобы ваш дачный дом соответствовал требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. То есть прописку на даче можно сделать при наличии комфортных условий проживания, позволяющих находиться за городом в течение всего календарного года. Если вам необходима дачная прописка, соответственно вы должны выписаться из иной жилплощади. Кроме того, не каждый район, где расположен загородный дом, подходит для регистрации, так не стоит рассчитывать на ее получение в случае, если дом построен на землях сельхозназначения вне садоводческого некоммерческого товарищества. Предлагаем детальнее ознакомиться с условиями предоставления прописки на даче.

Условия

Нормативно-правовым актом, запустившим процесс регистрации на даче, является Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 г.

"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон № 66-ФЗ), точнее изменения, вступившие в силу с 2015 года. С этого момента при выполнении ряда требований, предъявляемых к дачному дому, стало можно оформить прописку на даче. Обратимся к условиям, предъявляемым к дачному дому, пригодному для регистрации в нем.

Первоначально загородный дом должен быть признан частью жилого фонда. Соответственно дом должен обладать идентификационными признаками - иметь адрес и индекс. Принадлежность к жилым помещениям означает наличие всех необходимых для комфортного проживания коммуникаций, что подтверждается технической документацией на дом, оформить которую поможет Бюро технической инвентаризации.

Загородный дом должен быть поставлен на кадастровый учет, соответственно зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр). Правоустанавливающие документы должны быть на руках у инициатора регистрации на даче. Данный загородный дом должен быть единственным вариантом жилья гражданина, подающего запрос на регистрацию на даче.

Таким образом, чтобы сделать прописку на даче, необходимо привести загородный дом в соответствие со всеми требованиями, предъявляемыми к жилому помещению, соответственно перевести его в жилой фонд и надлежащим образом оформить правоустанавливающие документы и техническую документацию.

Порядок оформления

Начать процедуру оформления прописки на даче необходимо с перевода дома в жилой фонд и получения соответствующего разрешения исполнительного органа власти муниципалитета. Как правило, в рамках муниципального органа создается специальная комиссии, уполномоченная на принятие соответствующих решений. Наличие документов, подтверждающих, что дача является жилым помещением, является основанием для обращения в территориальное подразделение ГУВМ МВД.

Наиболее действенным методом признания дома пригодным для проживания является обращение в суд с исковым заявлением о смене статуса дачного дома. Если собственником собран весь пакет требуемых документов, суд выносит положительное решение.

Документы

Первоначально для получения разрешения муниципальной комиссии вам понадобится предоставить всю техническую документацию на дом, а также же экспертное заключение о пригодности дома к проживанию. Необходимо быть готовым к тому, что проверке подвергнется и поступающая в дом вода.

Если на этапе получения разрешения у вас возникли проблемы, и вы вынуждены обратиться в суд, то к исковому заявлению необходимо приложить все перечисленные документы и письменный отказ в предоставлении услуги.

Итоговый пакет документов для прописки на даче выглядит следующим образом:

  • паспорт лица, подающего заявление на прописку в дачном доме;
  • правоустанавливающие документы на дом и участок;
  • решение комиссии или суда, допускающее оформление прописки.

Какие еще документы нужны для регистрации на даче, ответить сложно. В идеале, перечисленного пакета достаточно, однако на практике регистрирующий орган просит предоставить дополнительно техническую документацию на дом, хотя прямого требования о ее предоставлении не предусмотрено.

Закон

Как уже было сказано, ключевые изменения в прописке на даче были достигнуты путем внесения изменений в Закон № 66-ФЗ. Однако он не является исчерпывающим источником права, предоставляющим ответы на все возникающие вопросы. Прописка на даче в России - явление молодое, поэтому не до конца регламентированное. Попыткой унификации законодательства в данной сфере является разработка законопроекта о дачной прописке, однако на текущий момент регистрация на даче не регламентируется отдельным законом.
Таким образом, прописка на даче на данный момент является спорным явлением, однако законодательно допустимым. Следует быть готовым к судебному процессу, ввиду отсутствия устоявшейся практики предоставления услуг по регистрации в загородных домах. Однако при соблюдении всех текущих требований, вам не может быть отказано в праве пройти регистрацию по месту постоянного пребывания.


Последние вопросы по теме «прописка на даче»

Фильтры
Жилищное право
Есть ли риски и ограничения в прописке на даче?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то риски или ограничения в правах у человека, который оформляет постоянную прописку на даче (СНТ)? Дело в том, что мы собираемся переезжать в крупный город, но денег объективно хватает лишь на старый дом в городе, либо на хороший дом в СНТ в пределах города и ближнем пригороде. Думаем, как лучше поступить...
08 сентября 2019, 01:28, вопрос №2501934, Елена, г. Братск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Нужно ли менять прописку при переименовании ДНТ на СНТ?
сделала прописку на даче.у нас днт. теперь его переделывают в снт. надо-ли менять в прописке днт на снт?
11 декабря 2018, 12:13, вопрос №2195209, Ибрагимов Марина Александровна, г. Ставрополь
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Может ли гражданин Луганска сделать прописку на даче?
может ли гражданин Луганска сделать прописку на даче приобретенной в великом Новгороде? дача находится в собственности и имеются все документы.
17 октября 2018, 07:44, вопрос №2136985, Roman, г. Великий Новгород
1 ответ
Жилищное право
В каких органах можно проверить, разрешена ли прописка на даче?
Здравствуйте! В каких органах при покупке можно проверить разрешена ли прописка на даче и на каком основании был построен дом?
25 июля 2017, 10:03, вопрос №1705761, Ирина, г. Оренбург
1 ответ
Жилищное право
Как прописаться на даче, если по документам дом является нежилым помещением?
Здравствуйте! Мы живем в дачном товариществе . Возникла необходимость в оформлении прописки на даче. Это наше единственное жилье. По документам дом является нежилым помещением, хотя все условия есть: вода, свет, газ. Мы обратились в ФМС, получили стандартный отказ, и направили нас в суд. В суде нас направили к адвокатам для составления иск. заявления и оформления пакета документов. Какие есть варианты решения вопроса прописки? Можем ли мы самостоятельно справиться с этим?
24 июля 2017, 23:16, вопрос №1705365, Марина,
2 ответа
Недвижимость
В чем отличие дачи от частного дома?
Здравствуйте.Хочу купить дом в Краснодарском крае.Продавцы домов в различных СНТ и т.п. уверяют,что имеют документы на дом и на землю,прописка при покупке будет Краснодарская и т.д.При этом стоимость таких домов гораздо ниже стоимости частных домов.Правильно ли я понимаю,что земля и дом в подобных кооперативах/товариществах и т.п. не приватизированы и по сути не будут являться моей собственностью?Какие вообще должны быть документы на дом и участок,чтобы это было именно собственностью?Спасибо.
23 июня 2017, 12:28, вопрос №1676476, Вячеслав, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Раздел имущества
Прописка в доме
Здравствуйте! Такая ситуация: мы с сестрой унаследовали каждый по полдома, старший брат отказался от наследства. Сейчас брат просит прописать в доме жену с ребенком. Какие будут в будущем нюансы, сможем ли мы с сестрой распоряжаться своими долями? На ком будет ответственность за неуплату коммунальных платежей?
15 июня 2017, 09:04, вопрос №1667902, Александр, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Что будет при присоединении СНТ к населенному пункту?
СНТ Подольский район, но по факту Новая Москва Щаповский сельсовет. Вопрос присоединения СНТ к Населенному пункту, в конкретном случае к Курилову. Возмоные варианты. Какие преимущества и недостатки.
24 мая 2017, 09:48, вопрос №1643995, Валерий, г. Москва
7 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Строительство на сх землях - садоводство
Здравствуйте! 33 земельных участка по 10 соток. Категория земель:Земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование: Для ведения гражданами садоводства и огородничества. по документу:Садоводство Что нам (собственникам) сделать (СНТ или ТСН) чтобы построить дома пригодных для проживания (чтобы зарегистрировать их как собственность и в дальнейшем прописаться) ?
19 мая 2017, 10:00, вопрос №1641123, Кирилл, г. Пермь
8 ответов
Жилищное право
Можно ли прописать мужа на моей даче для получения им ВНЖ?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Мой муж гражданин другой страны,делает документы для проживания-уже есть рвп.Прописка сделана в моей квартире,где проживают еще мои отец и мать.Возможно ли прописаться ему на моей даче(снт)?просто мои родители всего бояться и мне не хочется от них зависеть(квартира приватизирована по долям)
16 апреля 2017, 11:08, вопрос №1610062, Диана, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могу ли я построить и зарегистрировать дачный домик на арендованной под садоводство земле?
Здравствуйте! Я хочу арендовать землю у муниципалитета на основании пп.15 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса РФ. В заявлении необходимо указать цель приобретения в аренду. Нужно выбрать из вариантов "для ИЖС" или "садоводство". Хочу построить дачный домик и зарегистрировать его, для того, чтобы получить преимущественное право выкупа участка из аренды. Я знаю, что на землях предоставленных для садоводства, разрешение на строительство не требуется, в отличии от ИЖС, поэтому, думаю указать "для садоводства". Но хотелось бы уточнить, не всплывут ли непредвиденные проблемы? Еще раз схема: аренда земли под садоводство, постройка домика без разрешения на строительство и регистрация его, выкуп земли без проведения торгов, на основании зарегистрированного строения. Земли населенных пунктов, по карте градостроительного зонирования Ж2 (малоэтажная коттеджная и блокированная застройка до 4х этажей), по генеральному плану города "малоэтажная жилая застройка до 5ти этажей".
31 марта 2017, 14:34, вопрос №1584699, Ирина, г. Сочи
14 ответов
Все
Прописка на дачах в 2017 году в связи с изменениями в "дачной амнистии"
Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста как будет выглядеть прописка на даче в 2017 году? Так как были внесены изменения в " Дачную амнистию"
16 января 2017, 10:48, вопрос №1500849, Галина, г. Калининград
1 ответ
Жилищное право
Как подать иск в суд, чтобы мне оформили прописку на даче?
ЗдравствуйтеМне необходимо прописаться в дачном доме. Получен официальный отказ из паспортного стола. Там сказали обратиться в суд. Где мне можно найти образец искового заявления о возложении обязанности произвести регистрацию по месту жительства и перечень документов к нему. В суд обратилась, ответили искать в интернете. Буду благодарна за помощь
27 августа 2016, 10:20, вопрос №1358672, Анна, г. Южно-Сахалинск
4 ответа
Жилищное право
Покупаю дачу в СНТ для круглогодичного проживания. Земля в собственности, а дом - нет
Здравствуйте,покупаю дачу Снт,земля в собственности,а дом нет.Продавец сказал этим заниматься будем мы,воды на даче нет.проблематично ли это будет? Покупаем для круглогодичного проживания и прописки.
02 июня 2016, 11:29, вопрос №1272481, Кристина, г. Анапа
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Каким образом можно остаться на сельхозземле?
Здравствуйте. Мы проживаем в Поселении Родовых поместий на территории Московской области. Официально садовое товарищество, вся земля в собственности поселенцев уже 2 года. Участки от гектара и больше. На участках находятся жилые дома, пруды, сады, огороды у многих пасеки. Подведено электричество, есть дороги и территория общего пользования. Земля у нас сельхоз назначения. Всех устраивает невысокая налоговая цена. Проблема в том, что в прошлом году начались проверки по целевому использованию земли. И мы её не прошли. В этом году вторая проверка. Какие есть пути по сохранению низкой налоговой цены? Если есть варианты, то куда переводить земли, чтобы не было претензий со стороны закона? Можно ли "обойти" закон?
30 мая 2016, 19:16, вопрос №1269302, Rut, г. Можайск
17 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 08.09.2019