8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ухудшение жилищных условий

Высокие цены на недвижимость позволяют обзавестись собственным углом далеко не всем. На помощь приходят государственные программы по предоставлению жилья гражданам, чьи жилищные условия не соответствуют установленным нормам. И решающие значение для постановки на учет нуждающихся имеют причины ухудшения условий их проживания. "Ухудшение жилищных условий жителей РФ может стать основанием для постановки их в очередь на получение дополнительной площади от государства. На практике такую процедуру возможно осуществить лишь при условии непреднамеренного ухудшения условий проживания, что придется подтвердить документально, в том числе и таким категориям граждан, как военнослужащие.

Что является ухудшением жилищных условий

В федеральном законе четко не прописано, что можно отнести к понятию ухудшение жилищных условий. Однако жилищное законодательство трактует это как действия, в результате которых физические лица становятся претендентами на получение недвижимого имущества на социальных условиях. К непреднамеренному ухудшению жилищных условий, согласно этому, относятся:

  • вселение и одновременная прописка в дом или квартиру новых жильцов, за исключением временных. Примером тому может стать регистрация брака;
  • изменение состава семьи в случае рождения новых членов или развода;
  • обмен недвижимого жилого имущества и, как следствие, уменьшение его метража;
  • необходимый перевод части жилого помещения в нежилое, что влечет за собой изменение порядка пользования жильем;
  • отчуждение долей или целого жилого помещения, имеющихся в собственности граждан, в результате требований кредиторов или других обстоятельств;
  • выселение в судебном порядке собственника жилья и членов его семьи по причине невыполнения условий договора купли-продажи, безвозмездного пользования, коммерческого найма и др;

Важно отметить, что под ухудшение жилищных условий не попадают любые правовые операции договора аренды по инициативе желающего получить социальную недвижимость, прописка несовершеннолетних детей по месту жительства родителей, вселение родственников или супругов при соблюдении законодательных норм, а также отказ одаряемого от принятия в дар жилого имущества или дарителя от соблюдения условий договора дарения.

Кроме того, в каждом регионе действует свой закон, определяющий, какие действия можно отнести к ухудшающим жилищным условиям, поэтому при желании увеличить площадь квартиры на социальных условиях важно ознакомиться с местным законодательством.

Чтобы стать в очередь на получение социального жилья из-за ухудшения условий проживания, следует написать заявление по установленной форме и подписать всеми членами семьи. Собрать необходимый пакет документов, включая те, которые подтверждают право на получение дополнительной площади от государства, и подать все это в Департамент жилищной политики по месту проживания. Уточнить форму заявления и перечень документов можно на сайте этого ведомства или в любом многофункциональном центре (МФЦ).

Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих

Вопрос улучшения жилищных условий такой категории граждан, как военнослужащие, регулируется ФЗ «О статусе военнослужащего», Постановлением Правительства № 512, а также ст. 52 Жилищного кодекса РФ. Действия, позволяющие военнослужащим претендовать на получение социального жилья в результате ухудшения жилищных условий, практически идентичны тем, которые прописаны для остальных категорий граждан. Равно как и намеренное ухудшение условий проживания. К последнему относится распоряжение имеющимся жильем в личных интересах, чтобы получить статус нуждающихся в дополнительной площади от государства.

Так, к незаконным способам ухудшения жилищных условий относятся:

  • намеренная продажа имеющегося жилья, в том числе полученного в наследство, чтобы потом стать на учет в качестве нуждающегося в увеличении жилой площади;
  • перепланировка квартиры;
  • расторжение договора социального найма в одностороннем порядке;
  • фиктивное расторжение брака;
  • искусственное расширение семьи посредством прописки в имеющейся муниципальной площади посторонних людей, в том числе в результате заключение фиктивного брака.

При этом прописка военнослужащим в своей квартире ребенка, старых родителей и других родственников-иждевенцев, даже если это предполагает уменьшение жилой площади на человека, не относится к намеренному ухудшению условий проживания, а значит, гражданин в этом случае вполне может претендовать на получение от государства дополнительной площади.

При установлении факта совершения любых действий, относящихся к незаконному ухудшению условий проживания с целью получения квартиры, военнослужащий может лишиться права на это на 5 лет. Этот же срок ему придется выждать и после продажи, дарения или обмена находящегося в собственности имущества.

Какие действия не относятся к намеренному ухудшению условий проживания

Разобраться в причинах ухудшения условий проживания для получения дополнительной жилплощади от государства часто бывает не просто, так же как и установить факт намеренного совершения противоправных действий, тем более что строгого наказания за это не предусмотрено. Однако законодательством установлен признак, по которому можно отличить намеренное ухудшение жилищных условий от естественного. 

Так, если гражданин РФ уже имеет статус нуждающегося в жилой площади на момент купли-продажи или обмена находящейся в его собственности квартиры или совершения иных действий, попадающих в категорию преднамеренного ухудшения жилищных условий, его поступок нельзя отнести к правонарушению. В этом случае он останется претендентом на получение жилья от государства. 

Таким образом, ухудшением жилищных условий считаются действия, приводящие к уменьшению установленного нормами метража жилой площади на человека. При подтверждении такого факта отдельные категории граждан РФ становятся претендентами на получение квартиры от государства. Однако для постановки в очередь важно сначала подтвердить естественность ухудшения условий проживания, так как часто имеют место быть случаи преднамеренных действии по снижению метража площади, что является незаконным.


Последние вопросы по теме «ухудшение жилищных условий»

Фильтры
Семейное право
Как мы можем получить справку о том, что нуждаемся в улучшении жилищных условий?
Добрый день! Мы с мужем хотим принять участие в программе "Молодая семья" и приобрести недвижимость в Московской области. Возраст подходит для участия в данной программе (мне 22, мужу 25 лет), прописаны мы на территории Московской области, по адресу: Московская область, г. Лосино-Петровский, р.п. Свердловский, ул.Строителей, д.9, кв. 244, совместно с нами проживают мои родители и сестра (в общем на данной территории нас проживает 5 человек), это собственности родителей. Общая площадь квартиры составляет 46 кв.м., следовательно на каждого из нас приходится 9,2 кв.м. По нормативам площади мы подходим под условия программы. Как мы можем получить справку о том, что нуждаемся в улучшении жилищных условий? Какие документы нужны? Так же дело в том, что когда я позвонила в Администрацию , сказали, что если муж прописан недавно, то это ухудшение жилищных условий.. Мы сделали прописку, потому что бизнес ведется здесь, а прописка мешает многим вещам за приделами МО.
16 августа, 11:32, вопрос №3082970, Юлия, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Поставят ли нас на учет если последнему ребенку 1 мес- это считается намеренное ухудшение жилищных условий?
Первый раз хочу подать документы на улучшение жилищных условий , мы многодетная семья . Последнему ребенку месяц. Поставят ли нас на учет если последнему ребенку 1 мес- это считается намеренное ухудшение жилищных условий?
11 мая, 10:12, вопрос №3038672, Елена Кузнецова, г. Калуга
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Жилищное право 2
Ирина Сурова вместе с мужем и двумя сыновьями с 1987 года состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку были обеспечены жилой площадью менее учетной нормы и отвечали критериями малоимущих граждан. В 2006 году сын Суровой – Павел купил в том же населенном пункте двухкомнатную квартиру, которую в 2007 году подарил своей бывшей супруге. После поступления указанной информации в органы местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия, семья Суровых была снята с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, и умышленным ухудшением жилищных условий. Суровы не согласились с решением уполномоченного органа и обратились в суд с требованием о признании его незаконным, указав, что наличие в собственности сына жилого помещения могло повлиять лишь на снятие его с учета, а не всей семьи. Кроме того, Суровы указали, что Павел подарил квартиру своей бывшей супруге, поскольку после развода, с ней остались их дети, сам же Суров по-прежнему не обеспечен жилым помещением. 1. Как рассчитывается обеспеченность жилой площадью граждан? 2. Правомерно ли семья Суровых была снята с учета нуждающихся в жилых помещениях? 3. Могут ли действия Павла быть квалифицированы в качестве намеренного ухудшение жилищных условий?
25 апреля, 16:08, вопрос №3033023, Андрей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Я с супругой и ребенком были прописаны и проживали у матери, мама собственник квартиры.Квартира 60 квадратов
Добрый день, подскажите пожалуйста. Я с супругой и ребенком были прописаны и проживали у матери, мама собственник квартиры.Квартира 60 квадратов, всего прописано было 5 человек(я, супруга, ребенок, мама и сестра) и на нас троих выходило менее 15 кв.м. В апреле я купил однокомнатную квартиру в 30 квадратов. В мае переехал в нее и прописался в ней с супругой и ребенком. живя в ней я так же имел менее 15 кв.м на человека, соответственно право на получение ЕСВ сохранилось. Подал на ЕСВ в соответствующий орган и получил отказ с формулировкой «ухудшение жилищных условий» на основании того что в течение 1 месяца пока мы были прописаны у матери и уже имели собственность в 30 квадратов они посчитали что я имел право пользоваться 90 квадратами( моя и матери) там выходило более 15 метров(20+). Законно ли мне отказали? Я с красноярска
08 апреля, 02:22, вопрос №3023661, Андрей, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может пока не наступил срок вступления в наследство мне выписаться из квартиры?
Прописана в квартире матери. Она умерла. Но я не могу принять наследство так как муж военный пенсионер ждет от мин.обороны выплату на жилье. Есть еще сестра. Нотариус сказала что так как я прописана в квартире то автоматически как бы наследство принимаю. Если не хочу принимать то нужно оформить отказ. Не будет ли данный отказ расцениваться как сознательное ухудшение жилищных условий? Муж и дети прописаны в в.ч. может пока не наступил срок вступления в наследство мне выписаться из квартиры?
17 марта, 11:23, вопрос №3009867, Елена, г. Москва
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Является ли это ухудшение жилищных условий?
Комунальная 2-ух комнатная квартира. 1980 года постройки. Первая комната 18кв.м была поделена на 3 доли по 1/3 - сын, мать, отец. Вторая комната 11кв.м была выкуплена мамой у соседей в кредит, и оформлена на сына. Доли первой комнаты подарили сыну по дарственной - родители. Сын объединил комнаты, и стал единоличным собственником 2-ух комнатной квартиры 47кв.м Далее продаю и покупаю в новостройке студию 24кв.м, там прописываю отца. Сын может встать на учет Субсидии госслужащим? Является ли это ухудшение жилищных условий?
10 января, 15:58, вопрос №2956818, пупкин, г. Екатеринбург
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли ссылаться на ухудшение жилищных условий?
Я сотрудник ФСО (прапорщик), вместе с супругой и сыном снимаю двухкомнатное жильё в черте города и получаю поднаём. Так же в черте города освободилось служебное жильё - трёхкомнатная квартира ,далеко от части (86кв.м.). Начальство настаивает переселиться в это служебное жильё, но для меня это не выгодно и с финансовой стороны, и из-за территориальных неудобств. Есть претендующие лица на это жильё. Могу ли я отказаться от него не потеряв поднаём? Какие могут быть последствия? Можно ли ссылаться на ухудшение жилищных условий?
19 ноября 2020, 21:11, вопрос №2915720, Андрей, г. Калуга
6 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Все
Получение в дар 2й квартиры после покупки 1й по программе "Мололая Семья" Хабаровский край
Здравствуйте. Месяц мы купили квартиру по программе "Молодая Семья" в г Хабаровске, семья из 4х человек, получили сертификат этой весной, у меня в собственности 1/4 этой квартиры. Сейчас есть возможность переписать на меня другую квартиру по договору дарения, от моей мамы. Но прошёл только месяц после покупки квартиры по программе, по ней наша жилплощадь не должна была быть больше определённого метража. Можно ли уже через месяц после использования сертификата получать в дар другую квартиру или это будет расценено как специальное ухудшение жилищных условий? Есть ли какой-то установленный срок в таком случае?
27 октября 2020, 07:15, вопрос №2896427, Анна, рп. Ванино
4 ответа
Семейное право
Д обрый вечер.может ли долевая даренная квартира, одаряемому повлиять как намеренное ухудшение жилищных условий
д обрый вечер.может ли долевая даренная квартира,одаряемому повлиять как намеренное ухудшение жилищных условий.
13 октября 2020, 19:13, вопрос №2885345, РИЗИДА ЗАМАНОВА, с. Караидель
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
"Неумышленное" ухудшение жилищных условий?
«Неумышленное» ухудшение жилищных условий? Гражданка Н хочет встать на учёт на получение субсидии на основании Постановления Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения". Она проживает с дочерью и родителями-пенсионерами в 2-х комнатной квартире (50 кв м общей площади). На основании Постановления нехватка жилплощади 10 кв м, если учитывать каждого прописанного. У неё в собственности находится 1/2 доли (25 кв.м) этой 2-х комнатной квартиры. Прописаны на этой доле - гражданка Н и ее малолетняя дочь. Другая доля (1/2 - 25 кВ.м) данной квартиры принадлежит ее отцу и матери (пенсионеры), которые тоже там прописаны (на своей доле). Но вступили они в права собственности данной квартиры и прописались в ней несколько месяцев назад при этом отказавшись от другой своей собственности (большей квартиры, чем эта) в пользу другой своей дочери. Ранее на 2-й доле квартиры никто не был прописан и принадлежала она другому родственнику, который оформил договор дарения на родителей. Гражданка Н никаких согласий на эти действия не давала. Признают ли эти действия (ее родителей) ухудшением жилищных условий гражданки Н при постановке на учёт? Субсидию планирует получить на себя и ребёнка.
09 октября 2020, 06:06, вопрос №2881594, мила, г. Москва
10 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Смогу встать на очередь или надо ждать 5 лет?
Здравствуйте! Если я продам комнату в коммунальной квартире, я собственник, и куплю студию большего метража, будет ли это ухудшение жилищных условий? Смогу встать на очередь или надо ждать 5 лет? Многодетная семья 6 детей. Пока на очереди не стоим. Санкт-Петербург. Прописка больше 10 лет
15 сентября 2020, 11:45, вопрос №2862224, Ольга, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Жилищное право
Не рассчитают ли это как ухудшение жилищных условий и не исключат ли из программы?
Здравствуйте Живём у родителей мужа,мы подали в феврале 2019 года заявление на участие в программе "обеспечение жильем молодой семье", нас признали нуждающимися. Наша семья состоит из 4 человек(я,муж и 2 детей) . У родителей выходит по 8.9 кв м.сказали ждать года 2-3. Вопрос: можем ли мы приобрести собственное жилье в ипотеку ,но там тоже не будет выходить более 9кв.м. не рассчитают ли это как ухудшение жилищных условий и не исключат ли из программы?
10 мая 2020, 10:31, вопрос №2767602, Диана, г. Пермь
1 ответ
Все
Раздел квартиры, купленной по военной ипотеке
господа юристы, ответьте пожалуйста на мой вопрос. я бывший военнослужащий, уже месяц на пенсии, подал документы на признание меня нуждающимся в жилом помещении в ЦЖК ФСО России, нас пять человек прописаны на 42 кв.м. вовремя брака жена купила квартиру по военной ипотеке, в 2013 году, с 2017 года мы в разводе, пришел отказ, сослались на то что я развелся и не разделил совместно нажитое имущество, написали, что это намеренное ухудшение жилищных условий, подскажите, что делать, неужели я могу её разделить, ведь это целевой жилищный займ илия не прав, добавляли только 300000, помогите пожалуйста
03 мая 2020, 16:50, вопрос №2762390, сергей, с. Высокиничи
4 ответа
Семейное право
Как мне принудить свою бывшую супругу съехать на свою жил площадь вместе с ребёнком
Добрый день. Такая ситуация. Находясь в браке я с супругой и ребёнком проживал в квартире моего отца. Владелец квартиры мой отец. В квартире прописан я и моя доч. Так же я имею долю в этой квартире1/2. Супруга прописана в квартире своей матери, где имеет приватизированную комнату. После развода я переехал жить в другой город, а бывшая супруга отказывается съезжать с квартиры, проживая вместе с прописанным ребёнком и моим отцом, что доставляет моему отцу неудобство. Как мне принудить свою бывшую супругу съехать на свою жил площадь вместе с ребёнком. Добровольно съезжать она не желает, требуя купить для дочери квартиру. У меня такой возможности нет. Был суд по выселение ребёнка по месту прописки матери, но суд отказал. Мотивируя ухудшение жилищных условий.
27 апреля 2020, 13:01, вопрос №2756706, Роман Петрович, г. Набережные Челны
9 ответов
Семейное право
Как мне принудить свою бывшую супругу съехать на свою жил площадь вместе с ребёнком
Добрый день. Такая ситуация. Находясь в браке я с супругой и ребёнком проживал в квартире моего отца. Владелец квартиры мой отец. В квартире прописан я и моя доч. Так же я имею долю в этой квартире1/2. Супруга прописана в квартире своей матери, где имеет приватизированную комнату. После развода я переехал жить в другой город, а бывшая супруга отказывается съезжать с квартиры, проживая вместе с прописанным ребёнком и моим отцом, что доставляет моему отцу неудобство. Как мне принудить свою бывшую супругу съехать на свою жил площадь вместе с ребёнком. Добровольно съезжать она не желает, требуя купить для дочери квартиру. У меня такой возможности нет. Был суд по выселение ребёнка по месту прописки матери, но суд отказал. Мотивируя ухудшение жилищных условий.
27 апреля 2020, 12:51, вопрос №2756699, Роман Петрович, г. Набережные Челны
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.08.2021