8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговый вычет при продаже квартиры

Действующее налоговое законодательство предусматривает не только порядок уплаты и размер обязательных платежей, но и ряд льгот, которые граждане вправе получить.

Если с пошлинами все относительно просто - им облагаются практически все доходы физических и юридических лиц, то как воспользоваться вычетом, знают немногие, и не всегда обращаются за его получением. 

Предлагаем рассмотреть порядок исчисления имущественного налогового вычета на примере сделки по продаже квартиры. В рамках представленной статьи мы ответим на следующие вопросы: как оформить, получить и воспользоваться этой льготой.

Понятие

Под имущественным вычетом следует подразумевать размер условной льготы, на которую может быть уменьшена налоговая база. Данная база представляет собой чистый размер прибыли, которую получил гражданин за отчетный период. Именно от этой суммы зависит размер сбора, подлежащего уплате за отчетный период. 

Имущественный налоговый вычет - один из 5 видов вычетов, предусмотренных НК РФ. Он подлежит начислению в случае получения прибыли от использования имущества. Сбавка рассматриваемого типа определена ст. 220 НК РФ и предусматривает несколько различных способов его начисления в зависимости от конкретных сложившихся обстоятельств.

Продавец может:

  • вовсе не платить налог на прибыль, так как его покроет сумма вычета;
  • заплатить с меньшей суммы (непокрытой вычетом), чем сумма сделки;
  • заплатить полную сумму, если вычет не оформлен своевременно, или имеются основания отказать в его начислении.

Кто имеет право на вычет

НК РФ закрепляет одно основополагающее правило, регламентирующее получение вычета. На него могут рассчитывать только резиденты РФ согласно ст. 207 НК РФ. Для нерезидентов РФ он не предусмотрен.

Под налоговыми резидентами РФ следует подразумевать всех физических лиц, пребывающих на территории нашей страны совокупно более 183 дней в течение календарного года. Данное основание подразумевает обязанность резидентов ежегодно отчитываться о полученной прибыли перед Федеральной налоговой службой РФ (ФНС РФ) путем подачи документов и уплате соразмерных пошлин. Обязанность по уплате налогов нерезидентами на территории РФ возникает в случае получения доходов из российских источников. 

Напомним, что в соответствии со ст. 224 НК РФ ставка на доход физического лица-нерезидента составляет 30% против 13% для резидентов РФ.

Если у лица отсутствуют официальные источники дохода, и он не платит по ним налоги, он все равно может воспользоваться правом на вычет при продаже квартиры. Статус неработающего гражданина в данном вопросе лишает его права на возврат 13% при покупке недвижимости, при продаже право на вычет за ним полностью сохраняется.

Как получить

Возврат налогового вычета при продаже квартиры предусматривает прохождение заинтересованным лицом процедуры обращения в территориальное подразделение ФНС РФ с заявлением о начислении этой суммы или ее зачете в счет налога на продажу жилья. К заявлению следует приложить заполненную форму 3-НДФЛ, именно в ней необходимо указать полную сумму доходов, полученных от сделки.
К 3-НДФЛ в подтверждение совершенной сделки прилагается договор купли-продажи, а также чеки, расписки, квитанции, иные документы о переводе и получении денежных средств. На основании данной информации сотрудник ФНС РФ определяет возможность возврата вычета.

В собственности менее 3 лет

Начисление вычета после продажи квартиры осуществляется в зависимости от того, подлежит ли уплате подоходный налог с продажи, который в свою очередь зависит от срока, в течение которого квартира была в собственности. Если он составляет менее трех лет, то возможность получения вычета существенно сократит расходы продавца по уплате подоходного налога на полученную прибыль.

Дело в том, что, если имущество находится в собственности менее 3 лет, его продажа будет в обязательном порядке сопровождаться уплатой сбора в размере 13%. Таким образом, право на сбавку при продаже квартиры позволяет произвести зачет суммы вычета в пользу величины подоходного налога.

Если квартира находится в собственности более 3 лет, это также не препятствует получению выплат, которые могут освободить продавца от необходимости уплаты подоходного налога.

Более 3 лет

Если права на недвижимое имущество были зарегистрированы более 5 лет назад, продавец может ни о чем не беспокоиться, не заполнять декларации и не платить подоходный налог. Данный срок является предельным рубежом начисления сбора от реализации недвижимости. Связано это с тем, что НК РФ ведет борьбу с попытками манипуляций с недвижимостью с целью ее перепродажи по более высокой цене. Согласитесь, этим сложно заниматься, если необходимо ждать 5 лет или платить 13% от суммы продажи каждый раз.

Если жилье находится в собственности более 3 лет, освобождение от подоходного налога возможно в 3 основных случаях. Если имущество приобретено в рамках:

  • договора дарения или наследования;
  • приватизации;
  • договора пожизненного проживания с иждивением.

Заметим, что купля-продажа не входит в данный перечень. Таким образом, в случае, если первоначальное право собственности также возникло при сделке купли-продажи, то текущему продавцу необходимо будет заплатить пошлину, часть которой закроет полученный возврат имущественного налогового вычета.

Полученной по наследству

Безусловно, налоговый вычет при продаже квартиры по наследству будет начислен обратившемуся за ним гражданину, если квартире менее 3 лет. Как уже было отмечено, после трехлетнего срока продавец освобождается от обязанности по уплате подоходного налога. Попутно отметим, что отличительной особенностью сбавки при продаже недвижимости является возможность неограниченного обращения за ее получением.

Получение квартиры в наследство оформляется с момента официального вступления наследника в свои права. Таким образом, отсчет трехлетнего срока, в течение которого наследник обязан будет заплатить при продаже имущества подоходный налог, начинается с даты вступления в наследство. Вычет в данном случае также пойдет в зачет суммы подоходного налога.

Родственнику

Продажа квартиры близкому родственнику, к сожалению, не предусматривает отмены обязательства по уплате подоходного налога в сравнении с оформлением дарственной.

Родственники в рамках общего порядка оформления сделки и обязанности предоставить отчетность о полученной прибыли должны отчитаться перед налоговыми органами.

Действует единое правило, что если квартира находилась в собственности менее 3 лет, продавец будет обязан заплатить налог и уменьшить его сумму  за счет имущественного вычета (напомним, что данное положение соответствует норме ст. 220 НК РФ).

Многие заблуждаются в выгодности сделки купли-продажи между родственниками ввиду их близкого родства, тем не менее правовое положение продавца в данном случае остается неизменным.

Для пенсионеров

Статус пенсионера не влияет на получение налогового вычета при продаже квартиры. Процедура проходит наравне с иными гражданами. Несущественными факторами являются вид получаемой пенсии (государственная или нет) и то, является ли гражданин работающим пенсионером или нет.

Также применяются понятия трехлетнего срока владения и обязанности по уплате подоходного налога с прибыли.

Долевая собственность

Следует внимательно разобраться в вопросе начисления вычета при продаже квартиры, находящейся в долевой или совместной собственности. Алгоритм будет следующим:

  • квартира находилась в долевой собственности менее 3 лет (5 лет в предусмотренных законом случаях), соответственно, собственники обязаны осуществить оплату подоходного налога;
  • квартира продается как единый объект, продаются одновременно все доли, следовательно, каждый владелец вправе рассчитывать на сбавку в совокупном объеме не более 1 млн рублей. Распределение средств вычета в зачет подоходного налога производится в зависимости от размера доли в недвижимости;
  • если свою долю в квартире продает один собственник, заключается один договор, он может единолично рассчитывать на вычет в размере 1 млн рублей максимум.

Сколько раз разрешено применять вычет при продаже жилья?

Налоговый вычет при продаже жилья предусматривает многократность его использования. Требуется лишь надлежащее оформление документов, их своевременная подача и предоставление подтверждающих бумаг. Необходимо предоставление всех оригиналов документов, их проверку на месте осуществляет уполномоченный инспектор ФНС РФ.

Расчет

Рассмотрев особенности начисления налогового вычета при продаже квартиры, обратимся к вопросу, как же его рассчитать и сделать?

Предельный размер имущественного налогового вычета, в соответствии со ст. 220 НК РФ, не может превышать:

  • 1 млн рублей - при продаже жилого имущества (квартир, комнат, дач), к ним приравнивается продажа земельного участка, а также долей в каждом из перечисленных вариантов;
  • 250 тысяч рублей - при продаже всего иного имущества.

Соответственно, сумма вычета может равняться предельным величинам либо быть меньше в зависимости от суммы сделки. 

Если в договоре указана сумма, которая соответствует данным величинам или является меньшей, гражданину необходимо только предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, перерасчет сделает сам орган ФНС РФ, платить подоходный налог не требуется.

В качестве примера можем привести ситуацию, когда лицо продает квартиру, которая находилась в его собственности 1 год, за 3 млн рублей. Вычет, соответственно, сокращает сумму налоговой базы на максимальный размер - 1 млн рублей. Таким образом, база составит не 3 млн рублей, а 2 млн. В итоге гражданину останется заплатить 2 млн. * 0,13= 260 тыс. рублей подоходного налога вместо 3 млн. * 0,13=390 тыс. рублей.

Преимущества использования права на получение вычета при продаже квартиры очевидны. Необходимо только грамотно им распорядиться, оформить надлежащим образом документы и обратиться в ваше территориальное подразделение налоговой инспекции.


Последние вопросы по теме «налоговый вычет при продаже квартиры»

Фильтры
Налоговое право
Может ли человек осуществляющий уход за инвалидом 1 группы получить налоговый вычет при продаже квартиры, я же не работаю, получается что налоги не отчисляются в налоговую?
Может ли человек осуществляющий уход за инвалидом 1 группы получить налоговый вычет при продаже квартиры, я же не работаю, получается что налоги не отчисляются в налоговую?
28 марта, 17:56, вопрос №3017275, Василий, г. Москва
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налоговый вычет при продаже квартиры
Год назад покупал квартиру за 8 млн. Сейчас планирую продать за 9,3 млн. Покупатели хотят полную стоимость. В разных источниках указана разная информация. Может ли налоговый вычет при продаже квартиры в 1 млн рублей суммироваться с понесенными расходами при продаже? То есть, вариант 1. Я либо декларирую расходы в 8 млн и плачу 13% с 1,3 млн, либо подаю на вычет 1 млн рублей и плачу 13% с 9.3 - 1 млн = 8.3 млн. Вариант 2 - мне учитывает налоговая расходы в 8 млн рублей, и плюс 1 млн рублей вычет, и я плачу налог всего с 300 тысяч.
22 сентября 2020, 09:06, вопрос №2867128, Андрей Карпов, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Слышала, что если продать квартиру и в течении месяца купить в замен недвижимость, то можно не уплачивать налоговый вычет при продаже квартиры?
в 2019 году приобрели квартиру за 2 млн рублей . жить в ней по семейным обстоятельствам не можем. слышала, что если продать квартиру и в течении месяца купить в замен недвижимость, то можно не уплачивать налоговый вычет при продаже квартиры?
08 июня 2020, 15:51, вопрос №2796013, Мария, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Налоговый вычет при купле - продажи недвижимости
в 2019 году приобрели квартиру. жить в ней по семейным обстоятельствам не можем. слышала, что если продать квартиру и в течении месяца купить в замен недвижимость, то можно не уплачивать налоговый вычет при продаже квартиры?
07 июня 2020, 18:43, вопрос №2795211, Мария, г. Ярославль
1 ответ
Налоговое право
Как правильно рассчитать налоговый вычет при продаже квартиры?
Здравствуйте!Как правильно рассчитать налоговый вычет с продажи квартиры если: Квартира получена в дар от близкого родственника после 2016г,стоимость продажи 1 100 000р. кадастровая стоимость (1 907 000р.)больше стоимости продажи.Можем ли мы оформить налоговый вычет в сумму 1000 000р.?И при этом какой налог заплатим?Спасибо.
17 сентября 2019, 09:23, вопрос №2513383, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Как решить вопрос по величине налога при продаже долей квартиры?
Добрый день, У супруги и ее мамы уже много лет (около 10-15) квартира в долевой собственности (1\2+1\2). Я планирую приобрести долю ее мамы, т.е. в итоге будет доля моя (1\2)+доля супруги (1\2). Вопрос: При последующей продаже этой квартиры полностью, т.е. моей будущей доли (1\2) и доли супруги (1\2), с какой суммы придется платить налог? Только со стоимости моей доли, т.е. 1\2 ? Имею ли я право на налоговый вычет при продаже доли? Налоговый вычет при продаже квартиры можно получить только 1 раз или неограниченное число раз? Большое спасибо!
22 августа 2019, 09:06, вопрос №2481067, Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Будет ли налоговый вычет при продаже квартиры, которая в собственности 3 года?
Квартира в собственности три года, при продаже будет ли налоговый вычет если ее кадастровая стоимость миллион рублей!?
26 июня 2019, 19:15, вопрос №2414170, Александр, г. Ярославль
2 ответа
Налоговое право
Как безработному получить налоговый вычет при продаже квартиры?
Здравствуйте. Мы (мне 22, я безработная, брату 19, он студент и мама, она работает) продали 3 доли в квартире (из 8), которой владели менее 3х лет. Цена продажи меньше миллиона и также меньше кадастровой. С мамой все более-менее понятно, но что делать мне и брату, чтобы получить налоговый вычет?
29 января 2019, 04:32, вопрос №2240668, Анастасия, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
Можно ли включить агентское вознаграждение в налоговый вычет при продаже квартиры?
Можно ли включить в налоговый вычет при продаже квартиры (по способу вычета затрат из цены продажи), помимо цены покупки и ипотечных процентов, также агентское вознаграждение брокеру-продавцу? Согласно какому документу? Кроме того, если получить вычет на продажу, лишает ли это права получить вычет по ипотечным процентам на покупку или же они «складываются» и ипотечные проценты могут учитываться в каком-то смысле дважды? Опять же, согласно какому документу?
14 января 2019, 07:20, вопрос №2223529, Михаил, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Положен ли налоговый вычет при продаже квартиры?
В 2017 г продана одна на Квартира и предполагается Продажа второй. Обе квартиры в собственности более 5 лет, одна- по приватизации, вторая - по наследству Вопрос: 1. Если приобретение одной новой квартиры предполагает вложение средств от двух проданных, нужно ли платить налог и в каком размере - если Квартира приобретается в текущем календарном году 2. Если вторая Квартира будет продана в следующем календарном году? 3. Является ли договор ДДУ подтверждением приобретения жилья или только Свидетельство собственности? - если Квартира приобретается в следующем календарном году
29 ноября 2018, 07:31, вопрос №2182380, Лариса, г. Владивосток
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет с продажи квартиры, которая во владении менее 3 лет
Могу ли я рассчитывать на налоговый вычет при продаже квартиры, которая в моей собственности менее 3х лет, если работаю всего несколько месяцев?
04 ноября 2018, 10:23, вопрос №2155831, Александра, г. Бийск
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет при покупке и продаже квартиры по ДДУ
Добрый день! Была совершена покупка квартиры по ДДУ в 2016 году. в 2018 году получен акт приема, оформлена собственность. и продана эта квартира была тоже в 2018 году. Хочу в 2019 году подать документы на налоговый вычет. 1) налоговый вычет при покупке квартиры. 2) налоговый вычет за фактически оплаченные проценты по ипотеке. 3) налоговый вычет при продаже квартиры: а) это затраты связанные с приобретением квартиры б) затраты связанные с проведением отделки и отделочных работ и т.д. в) проценты по ипотеке. цифры примерные: стоимость по ДДУ - 3 000 000 отделка и отделочные работы: 500 000 проценты по ипотеке: 500 000 цена продажи квартиры: 4 000 000 фактически полученный доход по справке 2-ндфл - 1 000 000, в том числе 130 000 подоходный налог Расчет: 1) вычет по 2-ндфл - 1 000 000 х 13% = 130 000 2) вычет по процентам: 500 000 х 13% = 65 000 3) налог который должен оплатить по 3-ндфл при продаже: 4 000 000 - 3 000 000 - 500 000 - 500 000 = 0 (налог не уплачивается, так как доход равен расходу) Вопрос: могу ли я одновременно использовать проценты по ипотеке в статье расходы на приобретение квартиры в вычете при продаже квартиры (пункт 3 моих расчетов) и получить налоговый вычет с процентов по кредиту (пункт 2 в моих расчетах)
17 октября 2018, 15:15, вопрос №2137557, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Каким будет налоговый вычет при продаже квартиры, приватизированной до 2016 года?
Какой будет имущественный налоговый вычет при продаже квартиры приватизированной до 2016 года? И вообще, нужно ли будет платить какой-то налог в данной ситуации?
15 августа 2018, 21:45, вопрос №2079910, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Как платить налог при использовании налогового вычета при продаже квартиры?
Здравствуйте!Я собираюсь продать квартиру за 1.5 млн рублей и воспользоваться налоговым вычетом 1 млн рублей.Скажите,я заплачу налог только с 500 тыс рублей или с 1.5 млн,а разницу мне вернут потом?
12 июня 2018, 16:33, вопрос №2023258, Вера, г. Касимов
3 ответа
Налоговое право
Каков налоговый вычет при продаже квартиры, купленной по паевым взносам?
В 2012 г по договору паевого взноса приобретена квартира в ЖСК, в справке указана выплата полная выплата паевого взноса - 2600000 р. 29 мая 2013 года.19.05.16 года присвоен номер кадастрового квартала,акт передачи квартиры сделан только 12 января 2017 года при регистрации квартиры в собственность, хотя квартира должна была быть передана после полной выплаты, право собственности зарегистрировано в 23.01.2017, 26.01.2017 г. продана по договору купли-продажи за 2600000, ту же сумму,кадастровая стоимость выше рыночной -4974776,имею право на имущественный вычет при покупке квартиры, какая дата должна стоять в акте приема-передачи квартиры, какой год применить для вычета? При заполнении 3-НДФЛ, стр. 3 есть строка: имущество было приобретено после 1.01.16, я не ставлю галочку, так как было приобретено ранее, но кадастровую стоимость указываю, также указываю вычет- код 903,на сумму покупки. Спасибо.
12 апреля 2018, 17:33, вопрос №1965440, Нина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 28.03.2021