8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда земли под ИЖС

Получить участок земли, находящийся в собственности государства или местных муниципалитетов, в аренду под индивидуальное жилищное строительства можно после принятия этими органами соответствующего решения.

Аренда земли под ИЖС (после того, как с государственными органами было предварительно согласовано место расположения объекта) осуществляется в следующем порядке:

  • сначала выбирается участок и направляется письменное заявление в тот орган государственной власти, в ведомстве которого он находится;
  • затем происходит извещение местными органами собственников и арендаторов земель, находящихся по соседству, о предоставлении участка для возведения частного дома;
  • после этого оформляется акт о выборе участка и принятие решения о согласовании места расположения будущего дома;
  • проводится постановка земельного надела на кадастровый учёт;
  • принимается непосредственное решение о предоставлении участка под возведение дома и издается соответствующее распоряжение, после чего заключается соглашение.

Для регистрации договора аренды земли под строительство частного дома необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу. После этого арендатор получает право распоряжаться этим недвижимым имуществом.

Чтобы составленный договор аренды земли, на котором будет возведён ваш дом, соответствовал установленным нормам и правилам, следует обратиться за помощью к юристам портала Правовед.RU. Это позволит ускорить процесс принятия решения и даст возможность избежать возможных убытков в случае неправильного оформления документов.

Последние вопросы по теме «аренда земли под ижс»

Фильтры
Земельное право
Нужно ли согласие супруга для оформления аренды земли после аукциона с единственным кандидатом?
Состоялся аукцион где я признана единственным кандидатом на аренду земли под ИЖС на 20 лет.При оформлении договора в администрации требуют нотариальное согласие супруга. Правомерно ли требование?
08 января 2020, 17:26, вопрос №2639562, Елена Кузнецова, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Аренда земли под ижс через торги (аукцион)
Добрый день. Подал заявление на аренду земли под ижс. Месяц рассматривали и после был выложен лот на сайте без указания стоимости и вида договора. По истечению месяца, объявление было завершено и приняло статус "завершен инициативы граждан кфх". Данные о других заявителях отсутствовали. Далее в администрации мне сказали, что все таки был заявитель и будут документы готовить только на продажу по кадастровой стоимости. Данные о заявителе мне не сообщают. И как мне сказали в дальнейшем аукционе (на продажу земли) этот заявитель может и не участвовать. Типа это его право. То есть получается у меня срывается сделка по аренде земли из за "подставного заявителя", которого они скрывают от меня. Какой выход из этой ситуации?
24 сентября 2019, 05:27, вопрос №2521727, Эльвир, г. Уфа
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Можно ли сейчас зарегистрировать договор аренды земли под ИЖС в другом регионе?
Господа юристы. В 2016 заключен договор аренды земли под ИЖС сроком на 20 лет. В Росреестре не зарегистрирован. Возможности снова приехать в муниципальный район нет. Можно ли сейчас зарегистрировать через мои документы в другом регионе?
04 июля 2019, 08:18, вопрос №2423517, сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Могу ли я продлить договор аренды земли под ИЖС?
Была земля в аренде под ИЖС гражданской жене на девичью фамилию на 1 год. Разрешение на строительство на 10 лет.Год прошел , аренда просрочена , восстановление аренды через суд с приложением фотографий строительства .Расписались в загсе - её фамилия поменялась ,прошло время - развелись ,.жена землей заниматься не хочет ,я проживаю в старом доме на участке недостроя . Вопрос : могу ли я оформить новый договор на землю или продлить старый или есть другие варианты как оформить землю , может договор уступки от бывшей жены и где его оформлять ..?
05 февраля 2019, 07:19, вопрос №2249078, Владимир, г. Уфа
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Аренда участка под ИЖС на 20 лет с правом выкупа
Добрый день. Ищу людей которые помогут с арендой земли под ИЖС. Интересуют следующие услуги: 1. Поиск земли 2. Подготовка документов для подачи в Администрацию 3. Помощь при участие в торгах 4. Помощь с выкупом данного участка (имеется ввиду про документацию) 5. Ведение работы до получение результата, то есть заключение договора аренды. Интересуют цены на данные услуги, консультация по данным вопросам. Район работы , МО Наро-Фоминский район, г. Апрелевка + 10-20 км. Спасибо.
25 января 2019, 10:04, вопрос №2236868, Александр Зинвалюк, г. Апрелевка
1 ответ
Земельное право
Аренда земельного участка под ИЖС и расширение границ
Добрый день! Можно ли расширить границы участка взятого в аренду под ИЖС ( на 25 лет) Участок всего 6 соток, хотели сформировать рядом второй , оформив на супруга( первый оформлен на меня) нам пришел отказ , так как там имеется водоотводная канава. Но до канавы есть как минтиум 4 сотки земли.На вопрос могу ли я расширить границы участка, администрация нашего района дала устный отказ , ответив что по новому закону участки расширять нельзя.
12 ноября 2018, 11:06, вопрос №2164187, Elena Самокрутова, с. Онгудай
1 ответ
Земельное право
Покупка прав на аренду земли под ИЖС у администрации для строительства дома
Здравствуйте! А в случае, если я покупаю аренду участка на 20 лет у бывшего арендателя (арендодатель Администрация), то построив дом на участке, я все равно могу лишиться всего, по причине возможных действий Администрации (продажа участка, изъятие итд)… Как мне защититься от подобных ситуаций! И если я приобрету участок с построенным домом у Администрации в собственность, то мне придется платить дважды — при покупке аренды у бывшего арендатора и при покупке земли в собственность у Администрации, после строительства. Не проще ли оставить землю в долгосрочной аренде, с построенным домом на ней… Неужели у Администрации хватит варварства лишать меня участка с жильем??? Есть сведения. что в нашем городе 85% домов построены на арендуемых участках. Люди живут и радуются жизни. Что посоветуете? Спасибо!
28 октября 2018, 06:46, вопрос №2148338, Александр, г. Ноябрьск
1 ответ
Земельное право
Отказ в оформлении ДКП на участок под ИЖС в аренде после строительства дома на нем
Здравствуйте! Заключили договор аренды земли под ИЖС с администрацией г. Саяногорска. Построили дом,оформили строение.ДАГН отказывается заключать договор купли-продажи земельного участка,мотивирую тем,что договор аренды заключен на 20 лет. Кто прав,кто виноват?
07 июля 2018, 04:23, вопрос №2045992, Игорь, рп. Горячегорск
1 ответ
Земельное право
Можно ли взять в аренду землю под ИЖС в черте города с последующим правом выкупа?
Здравствуйте.Можо ли взять в аренду землю для ижс в черте города с последующим правом выкупа ?Или только сразу нужно выкупать?
24 февраля 2018, 17:14, вопрос №1918343, Михаил, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Что делать, если аренда земли под ИЖС с обременением?
На торгах у администрации города взяли в аренду земельный участок по ИЖС,после того как БТИ вынес точки на территории участка,оказалось что воздужные газовые трубы высого давления проходят на арендуемом мной участке, из 9 соток ,могу использовать только 3 сотки.В договоре аренды обременений нет.как быть в данной ситуации?
18 декабря 2017, 15:30, вопрос №1849748, Резеда, г. Чистополь
1 ответ
Земельное право
Просрочен договор аренды земли под ИЖС, что делать?
Земля находится в собственности МО , выдавалась для строительства дома, как молодой семье. Срок был до 06.02.2017 года. Ранее договор уже продлялся на три года ,но просрочки не было. Аренда уплачена за все кварталы. На участке есть недостроенный дом, это уже второй дом так как в 2016 у нас сгорел первый дом который мы не успели оформить в собственность. Могут у нас отнять участок?
28 сентября 2017, 09:05, вопрос №1764324, Мария, г. Тюмень
2 ответа
Земельное право
Как узаконить постройку не жилищного назначения, на арендованной земле ИЖС?
проект ИЖС, земля в аренде, но построено строение не жилищного назначения, как оформить в собственность строение и приватизировать землю?
10 октября 2016, 10:47, вопрос №1402761, Нина, г. Иваново
2 ответа
Земельное право
Земля под ИЖС, могу ли я ее сдать в аренду, под стоянку для грузовых автомобилей?
Доброе утро! У меня есть земля ИЖС 16соток ,могу ли я ее сдать в аренду? Человек который хочет взять у меня в аренду землю говорит что хочет сделать там стоянку под грузовые автомобили. Через дорогу от участка четырех этажные дома и детский сад. И несу ли я ответственность за машины которые будут там ставить.
27 сентября 2016, 05:15, вопрос №1389385, Олеся, г. Санкт-Петербург
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как получить в собственность земельный участок, если он уже поставлен на кадастровый учет?
Добрый день! Помогите пожалуйста в моем вопросе. Земельный участок 4 сотки в МО, Одинцовского р-на, взят в аренду 10.06.2013 г. Участок сформирован, отмежеван, поставлен на кадастровый учет за свой счет под ИЖС, имеет градостроительную проработку уточнения границ, на участке стоит недвижимость привязанная к участку. Дом "Гостевой", назначение - нежилое, по техническому паспорту - объект ИЖС. Заявление о предоставлении данного участка в собственность было подано 03.03.2014 г. Администрацией были получены все ответы на запросы для оформления участка в собственность по новому земельному кодексу, хотя заявление подавалось в 2014 году. 21.06.2016 г. нам пришел ОТКАЗ о предоставлении данного участка в собственность, ссылаясь на решение Совета депутатов Одинцовского муниципального района от 18.08.2006 г. № 13/10, где прописано, что минимальный размер земельных участков, предоставляемых в собственность для ИЖС должен быть 800 м2, а у нас 422 м2. Непонятно почему нам не отказали раньше? Все схемы, постановления, договор аренды земли под ИЖС. Земли поселений, государственная не разграниченная. Подскажите пожалуйста, как нам получить в собственность земельный участок? Заранее спасибо!
17 августа 2016, 09:49, вопрос №1348250, Галина, г. Москва
14 ответов
Земельное право
Истек срок аренды земли под ИЖС, но об автоматическом продлении договора аренды информации нет
Здравствуйте,подскажите пожалуйста...Нам уступили аренду земельного участка под ИЖС в декабре 2014 году...Срок аренды истекал 1,08,215 года.Когда мы собирали документы о вступлении в качестве арендатора нам сказали что срок аренды автоматически продлевается на3 года с момента принятия участка в аренду..но никаких документов подтверждающих это продление аренды нет.В марте 2015 года собрали документы: градостроительный план,схема дома и разрешение на строительство до16,04,2025г.В этом же году после сбора всех документов завезли землю чтобы выровнять участок.В 2016 году собирались залить фундамент,но посмотрев имеющиеся документы о сроке аренды,который получается что истек не знаем что теперь нам делать...подскажите пожалуйста...возможно его продлить?что вообще лучше сделать в данной ситуации?
28 июня 2016, 17:41, вопрос №1298500, Елена, г. Харабали
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 09.01.2020