8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нарушение больничного режима

Сотрудник может получить компенсацию за период временной утраты трудоспособности только при надлежащем оформлении факта болезни и прохождении медицинского лечения. В медучреждении пациенту следует получить больничный лист, а затем предоставить его руководству, чтобы подтвердить уважительную причину отсутствия на рабочем месте.

Нарушение режима больничного листа может иметь очень неблагоприятные последствия не только для сотрудника, но и для предприятия. В этой статье мы расскажем, как оплачивается больничный лист при нарушении режима, и может ли работник претендовать на какие-либо выплаты.

Причины нарушения больничного режима

Когда пациент обращается в больницу с недомоганием, специалисты лечебного учреждения обязаны зафиксировать это в истории болезни, оформить больничный лист и определить больничный режим. В содержание этого режима входит:

  • соблюдение предписаний лечащего врача при прохождении медицинских процедур, приема лекарственных средств и т.д.;
  • своевременная явка в назначенное время для проведения осмотра или освидетельствования, а также для прохождения лечебных процедур;
  • прохождение лечения в стационарном или амбулаторном режиме с запретом выхода на работу;
  • соблюдение режима лечения в части отказа от употребления алкоголя и иных веществ.

Нарушение режима больничного листа в 2017 году включает в себя случаи выхода на работу без выписки, т.е. без разрешения лечащего врача. Этот факт можно установить по отсутствию отметки о закрытии больничного листа, которая должна быть скреплена подписью и печатью специалиста.

Порядок действий при выявлении нарушений больничного режима установлен Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Все возможные виды нарушений, которые повлияют на размер выплат, указаны в ст. 8 Закона № 255-ФЗ, а при их учете в бухгалтерии предприятия используются специальные коды. Если будет выявлен факт нарушения режима, выплата по временной нетрудоспособности будет существенно снижена.

Последствия

Как оплачивают больничный лист с нарушением режима? Лечащий врач обязан отражать каждый случай нарушения в тексте листа нетрудоспособности, для этого указывает один из следующих кодов:

  • по коду 23 отражается нарушение режима лечения (самовольное покидание стационарного места лечения, выезд на лечение в иной регион без разрешения врача и т.д.);
  • нарушение режима больничного листа по коду 24 заключается в несвоевременной явке пациента на осмотр к лечащему специалисту (дата каждого назначенного визита отражается в больничном листе);
  • выход на рабочее место без выписки будет отражен по коду 25;
  • нарушение по коду 26 означает отказ пациента от прохождения медико-социальной экспертизы;
  • код 27 подразумевает нарушения сроков прохождения медэкспертизы;
  • иные нарушения больничного режима отражаются по коду 28.

Отдельную категорию нарушений составляют случаи получения травм или заболеваний в период нахождения в состоянии алкогольного или иного опьянения. В этом случае гражданин полностью утрачивает право на получение каких-либо компенсационных выплат.

Коды нарушения режима в больничном листе обязывают администрацию предприятия уменьшить размер выплат.

Как оплачивается больничный лист с нарушением

Оплата больничного листа при нарушении режима происходит только после его представления в бухгалтерию предприятия. В представленном документе должны быть отражены все основные элементы:

  • сведения о гражданине, обратившимся за оказанием медпомощи;
  • данные медицинского учреждения и лечащего врача;
  • даты обращения в поликлинику, каждого последующего визита, а также момент выписки с больничного;
  • содержание установленного диагноза, указание на стационарный или амбулаторный характер лечения;
  • коды нарушений больничного режима;
  • режим реабилитации после перенесенного заболевания (например, может устанавливаться временное ограничение на тяжелые работы);
  • подпись и печать лечащего врача.

Установив наличие в больничном листе кодов нарушения режима, бухгалтерия проводит перерасчет суммы.

При нарушениях по кодам 23-28 снижение происходит только за дни фактического опоздания или несоблюдения срока предписаний лечащего врача. При этом ст. 8 Закона № 255-ФЗ регламентирует, что размер сниженной выплаты за указанный период не может превышать МРОТ за полный календарный месяц.

Расчет больничного листа при нарушении режима, связанного с состоянием алкогольного или иного опьянения, влечет полный отказ в выплатах на весь период временной нетрудоспособности. Если для иных кодов нарушений возможно оспорить снижение компенсации, то при выявлении состояния опьянения этого сделать нельзя.

Как закрыть больничный лист с нарушением режима

Предоставление больничного листа с отметкой о нарушении режима не всегда влечет снижение выплат. Лечащий врач должен отметить только сам факт нарушения без указания причин. На предприятии в свою очередь должны проверить информацию о наличии у работника уважительных причин для несоблюдения предписаний медицинского специалиста.

Этим занимается специальная комиссия, созданная на предприятии. В этом случае последствия нарушения режима больничного листа могут наступать с учетом следующих нюансов:

  • сотрудник имеет право представить объяснительную записку на имя руководителя и отразить в ней перечень уважительных причин;
  • свое решение руководство предприятия оформляет в виде распорядительного акта; 
  • если причины нарушения признаны уважительными, расчет осуществляется в полном размере;
  • при нарушениях, связанных с наличием состояния опьянения, сотрудник полностью лишается пособия.

Итоги служебного расследования работник вправе оспорить в суде. Нужно учитывать, что законодательные акты не содержат перечня уважительных причин, при их подтверждении необходимо применять положения судебной практики (например, постановление Президиума Вас РФ от 14.02.2012 № 14379/11).

Выплаты, начисленные работодателем после предоставления больничного листа, перечисляются сотруднику за счет средств фонда социального страхования. Это государственное ведомство вправе контролировать правильность закрытия больничных листов и порядка расчета выплат. При выявлении нарушений к ответственности могут привлечь работодателя – ему назначают штраф по итогам камеральной или выездной проверки. В этом случае неправомерные выплаты могут быть удержаны у работника с соблюдением требований ТК РФ.

Последние вопросы по теме «нарушение больничного режима»

Фильтры
Трудовое право
Могут ли меня уволить на работе за то что я на больничном купил бутылку пива?
Здравствуйте.У меня такая ситуация... Кашель и насморк появился после того как мне поставили вакцину.. Направили в больницу.Дали больничный.В больничном не указано какой режим больничного..Лежачий или можно ходить по улице и передвигаться В этот же день меня видели в магазине с алкогольными напитками и якобы я там покупал пиво.Говорят есть видео фиксация и это нарушение больничного режима.Могут ли меня уволить на работе за то что я на больничном купил бутылку пива?
, вопрос №3086774, Павел, пгт. Каменск
689 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
И может ли суд удовлетворить иск истицы о возмещении ей материального ущерба?
Добрый день! 19 апреля мой муж пересекал нерегулируемый пешеходный переход на электро самокате, скорость была небольшая. Он убедился, что его пропускают автомобили с двух сторон, только после этого поехал. (был неправ и это признаёт). Практически переехав переход, был сбит автомобилем. От освидетельствования на алкоголь отказался, т.к. получил травмы головы (выбил головой лобовое стекло) чувствовал себя очень плохо и не понимал, что нужно делать. Был госпитализирован. После выписки из больницы был доставлен в суд, суд назначил наказание 10 суток за отказ от освидетельствования на алкоголь (не смотря на его плохое самочувствие и не снятые швы). При этом больничный лист закрыт не был, при выписке из больницы ему дали направление к участковому неврологу. Т.к. сам явиться он не смог и была вероятность того, что за нарушение больничного режима ему больничный не закроют, то мне пришлось пойти к участковому неврологу без него и закрыть больничный тем числом, которым его выписали из больницы. Т.к. он был на больничном менее 21 дня, то признали лёгкий вред здоровью (а не средний). Через некоторое время пришло постановление из ГУ МВД России по Ростовской обл. о прекращении дела АП в отношении Курчевенко Юрия Александровича (моего мужа) за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 Кодекса РФ "об административных правонарушениях". Спустя несколько дней вторая участница ДТП потребовала деньги на восстановление её автомобиля, конкретную сумму она назвать не смогла. Потом стали поступать звонки от её супруга с требованием 33000 рублей, потом 36000 рублей. Т.к. его признали не виновным, то деньги муж платить отказался, ссылаясь на постановление. Мы проконсультировались у автоюриста и, изучив документы (постановление об аресте за отказ от медосвидетельствование и постановление о прекращении производства по делу за отсутствием в его действиях состава преступления) он сказал, что ни какие деньги платить не нужно, т.к. его признали не виновным за отсутствием в его действиях состава административного преступления. На днях нам пришло письмо с иском на 152000, где так же написано, что именно он допустил столкновение с автомобилем и был признан виновным. При этом, ни каких постановлений, что его признали виновным не было и ни на какие заседания суда по этому делу он не был вызван. Подскажите пожалуйста, что нам делать в этой ситуации, и можем ли мы в таком случае тоже подать встречный иск на возмещение вреда здоровью, и возможно ли изменить нанесение лёгкого вреда на среднее. И может ли суд удовлетворить иск истицы о возмещении ей материального ущерба? За ранее благодарю!
, вопрос №3060578, ИРИНА, г. Волгодонск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Военное право
Может ли военкомат посчитать это за какую-то форму уклонения от призыва?
Здравствуйте! Направили на доп. обследование в больницу (дневной стационар). Прошёл все основные обследования, но следующее (наличие которого, зависит от результатов одного анализа) может быть назначено на день, в который меня не будет в городе. Грозятся выписать (с заполенным актом), но могут указать, что было нарушение больничного режима. Может ли военкомат посчитать это за какую-то форму уклонения от призыва? Если учесть, что по всем повесткам обычно хожу и прохожу доп. обследования.
, вопрос №3035371, Сергей, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
20 и поэтому не знаю чего ожидать от работадателя в случае если будет грозить увольнением?
Здравствуйте у меня такой вопрос могут ли меня уволить с работы за нарушение больничного режима так как осмотр и направление были 12.10.20 на прием должна была явиться 13.10.20 но не смогла так как сильно опухла нога и тяжело было передвигаться на прием пришлось прийти только 16.10.20 и поэтому не знаю чего ожидать от работадателя в случае если будет грозить увольнением? Заранее спасибо
, вопрос №2887688, Лариса, г. Екатеринбург
300 ₽
Вопрос решен
Все
Нарушение больничного режима
Здравствуйте! Такой вопрос... сестра взяла больничный чтобы приехать ко мне в гости (живем на расстоянии 100км.). Вопрос: 1. Если придут с ее работы и проверят по месту жительства болеет она или нет (работает в серьезной организации). Что в таком случае ей будет за нарушение больничного режима? 2. Больной обязан находиться дома когда болеет? Заранее спасибо!
, вопрос №2837504, Артём, г. Красноярск
Защита прав работников
Возможно ли написание заявления на учебный отпуск находясь на больничном?
Сложная ситуация с работодателем. Просят написать 3 объяснительные, соответственно с последующим замечанием, выговором и увольнением. Не дадут даже спокойно уволится по СЖ. Потому что очень серьёзно поругался с директором, всеми силами ищут способ как меня "наказать". Могу ли я находясь на больничном, посетить работодателя и написать заявление на оплачиваемый учебный отпуск, следом написав заявление на увольнение по СЖ последним днём учебного отпуска? Не инкриминирует мне работодатель какое нибудь нарушение больничного режима? Или всё же лучше отправить оба заявления заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении? Так же как я понимаю мне придётся расписываться в приказе о отпуске или это не обязательно?
, вопрос №2623389, Александр, г. Новокузнецк
389 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Врачебная комиссия по продлению больничного листа
Здравствуйте! Я попала в ДТП, в результате получила перелом ноги. Находилась 14 дней в стационаре, затем переведена на лечение домой. Лечащий врач травматолог в выписке указал нахождения в гибсе 8 недель (2 месяца). Больничный лист открыт, каждые 14 дней врач направлял на Врачебную комиссию для продления больничного листа. При очередном приеме врач спросил почему у меня нет отметки ВК за 17 января. Я ответила, что врач мне ни чего не говорил о необходимости пройти ВК 17 января. Врач сказал, что в моей карточке больного записано прохождение ВК 17.01. Карточка на руки мне не выдаётся, а находится только у врача. Ввиду того что перелом заболевание с длительным сроком и при всем желании кость не срастётся за 14 дней. Врач продлил мне больничный до 31 января, дал направление на ВК. Врачебная комиссия поставила мне нарушение больничного режима- 24. Всвязи с данным нарушением оплата больничного листа будет произведена мне не в полном объеме. Ситуация очень обидная, т.к. я за все время ни разу не допускала нарушения больничного режима. И теперь не могу доказать свою правоту. Разговаривала с главврачем, он сказал что я ни чего не докажу т к. нет свидетелей, а в моей карте все записано красиво и правильно лечащим врачом. Я не знаю, что теперь делать. Есть ли смысл писать жалобу в медицинское учреждение и как можно доказать, что я права. Обидно очень!!!! Я и так пострадавшее лицо при ДТП, ещё и оплату по больничному получу не в полном объеме. Я одинокая мать, на иждивении имею ребенка и данная оплошность врача для меня очень существенна.
, вопрос №2253999, Ольга, г. Москва
Трудовое право
Как будет рассчитан больничный лист, если я не пришел на один прием?
Здравствуйте, как будет рассчитан больничный лист, если я один раз не пришел на прием, просто забыл, пришел на следующий день, мне сказали что больничный продлят, но он будет с нарушением, заплатят ли мне на работе, когда я представлю им больничный?
, вопрос №2218582, Леонид, г. Пермь
Трудовое право
Расчет больничного листа при непосещении одного приема в больнице
Здравствуйте, как будет расчитан больничный лист, если я один раз не пришел на прием в больницу? Мне сказали больничный будет с нарушением на этот день
, вопрос №2218571, Леонид, г. Пермь
Трудовое право
Можно ли уволить человека за нарушение больничного режима?
Можно ли уволить человека за нарушение больничного режима? (Человек находясь на больничном уехал отдыхать на море.) ну или помещает разалекательные места.
, вопрос №2065752, Сергей Коляда, г. Челябинск
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Был ли нарушен больничный режим?
Здравствуйте, сижу на больничном, стало немного лучше, решила сходить в кино, там как оказалось меня увидели коллеги, и рассказали начальству, он в свою очередь просит объяснится и говорит об нарушении больничного режима, правильно ли это? Можете пожалуйста раскрыть тему по подробнее
, вопрос №2037827, Александра, г. Якутск
300 ₽
Вопрос решен
Все
Нарушение больничного листа
Здравствуйте я работаю на гос работе и 21.05 2018 я открыл больничный так как болела левая часть груди и врачи сделали экг и выевили диагноз и назначили лекарства но я сказал что буду лечиться дома поэтому калол уколы дома а 24.05.18 мне надо было показаться врачу а мне обэтом не сказали и я закрыл больничный лист сегодня 28.05.18 но зафиксировали нарушение листа. Скажите пожалуйста мне грозит увольнение за нарушение больничного листа ? Или какие могут быть последствия всвязи с этим нарушением. Заранее спасибо.
, вопрос №2009073, Гусен, г. Лянтор
Защита прав работников
Нарушение больничного режима работником
С ребёнком находилась на больничном с 10.05.2018-18.05.2018.Не явились на приём 18.05.2018,А пришли 21.05.2018.Теперь в больничном листе в строке нарушение больничного режима стоит цифра 24 а напротив 18.05.2018.В строке иное цифра 36 и число 21.05.2018.В строка приступить к работе пусто.Чем мне это грозит на работе?И как поступить,ведь уважительной причины Нет?
, вопрос №2001951, Татьяна, г. Иркутск-45
500 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Больничный лист с нарушением режима
Нахожусь на больничном 7 месяцев. (Травма) сейчас направляют на МСЭ. Хочу отказаться . Тогда как я понимаю мне могут закрыть больничный лист с кодом 26. Работодатель не отказывает в отпуске с даты закрытия листка. Через месяц у меня назначена операция по этой же травме. И тогда больничный снова откроют. Могу ли я так поступить? Не уволит ли меня работодатель с такой пометкой?
, вопрос №2001367, Ольга Петина, г. Москва
Трудовое право
Беременная открыла больничный, но из-за плохого самочувствия не являлась к врачу, могут ли уволить?
во время беременности я открыла больничный лист ,но из за очень плохого самочувствия не являлась к врачу в течении полу месяца, . могут ли из за этого меня уволить с работы и какие могут быть последствия
, вопрос №2000890, екатерина, г. Ставрополь
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 24.08.2021