Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кассационная жалоба на апелляционное определение

Кассационная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу предназначена для обжалования решений судов первой и второй инстанций и для восстановления нарушенных прав гражданина, чего не удалось сделать с помощью искового заявления в районный суд и жалобы в апелляционной суд.

В каком случае подают такую жалобу

Кассационную жалобу подают на вступившее в силу решение суда, чтобы обжаловать неверное толкование или нарушение судом процессуальных или материальных прав. Главное в этом случае – не забывать о процессуальных сроках, которые нельзя пропускать, так как это не позволит впоследствии обжаловать решение.

Процессуальные сроки на обжалование решений суда первой и апелляционной инстанций отличаются.

Чем отличается апелляция от кассации

Сравним особенности апелляционного и кассационного обжалования.

Апелляция Кассация
Относится ко второй стадии судебного спора Является третьей стадией судебного спора
Подается на не вступившие в силу решения суда Подается на решения судов, вступивших в законную силу
В процессе рассмотрения собирается коллегия судей и рассматривает дело на основании истребованных документов Жалобу рассматривает один судья в своем кабинете без вызова сторон и, как правило, без истребования материалов дела
Дело рассматривается по существу. Стороне дается вторая, хотя и немного ограниченная, попытка доказать свою правоту. Судья не рассматривает дело по существу, не вызывает свидетелей, не принимает новых доказательств, а только следит за правильностью принятого решения и за его соответствием нормам процессуального и материального права
Решение о новом рассмотрении дела не выносится. Поданная жалоба отклоняется, или изменяется решение первой инстанции Кассационный суд может отклонить жалобу, отменить решение, направить дело на новое рассмотрение или вынести новое постановление
Подается в принявший решение суд первой инстанции, который потом готовит все материалы дела и отправляет их вместе с жалобой в апелляционный суд Подается в адрес Верховного суда, но через президиум апелляционного суда, вынесшего решение

Кто может подать кассационную жалобу

Кассационная жалоба подается заинтересованным лицом, чьи права были нарушены в процессе вынесения решения судом нижестоящей инстанции.

Это могут быть:

  • истец или ответчик;
  • гражданский истец или ответчик в процессе рассмотрения уголовного процесса;
  • прокурор при его участии в суде нижестоящей инстанции;
  • иные лица, не являющиеся непосредственными участниками судебного процесса, но ущемленные в правах после вынесенного судебного решения. Суд должен в этом случае определить их право на обжалование.

Каждое заинтересованное лицо, за исключением непосредственных участников процесса, имеет право подать кассационную жалобу именно на ту часть судебного решения, которая затрагивает его законные права и интересы.

Срок подачи кассационной жалобы

Кассационную жалобу по гражданскому делу подают в соответствующую инстанцию в 6-месячный срок после вступления решения апелляционного суда в законную силу. Но прежде заявитель обязан пройти все предусмотренные законом способы обжалования. При нарушении этого условия поданная кассационная жалоба возвращается и остаётся без рассмотрения по существу.

Если установленный законом срок был пропущен, то его можно восстановить. Для этого нужно подать заявления в районный суд, рассматривавший дело, приложив к нему кассационную жалобу.

Когда у заинтересованного лица имеются уважительные причины, к которым относятся продолжительная и тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка, то можно рассчитывать на восстановление пропущенного срока. Рассматриваться в этом случае будут обстоятельства, произошедшие в течение 12 месяцев после вступления оспариваемого судебного решения в законную силу.

Как составить кассационную жалобу

Статьей 378 ГПК РФ установлены правила составления жалобы. В этом документе должны быть приведены следующие данные:

  • название кассационного суда, который будет её рассматривать;
  • полные данные о жалобщике, в том числе его Ф.И.О. и место жительства;
  • полные данные о других участниках процесса;
  • информация о рассматривавших дело судах первой и апелляционной инстанций и краткое содержание принятых ими решений;
  • указание на обжалуемые постановления судебных органов и на те нарушения, процессуального и материального права, которые были допущены судами и непосредственно повлияли на отрицательный исход дела. Здесь должны быть приведены доводы, свидетельствующие о нарушениях;
  • конкретная просьба жалобщика к кассационной инстанции, его подпись и дата подачи.

Если заинтересованное лицо, подающее жалобу, не присутствовало при рассмотрении дела нижестоящими судами, то ему нужно указать на те права, которые были нарушены оспариваемым судебным решением.

К поданной кассационной жалобе прилагаются:

  • заверенные нижестоящими судами копии принятых по делу судебных постановлений;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

ККонкретный образец кассационной жалобы можно получить в самом суде или скачать здесь.

Все поданные вместе с жалобой документы необходимо надлежаще заверить. На них должны стоять нужные подписи и печати.

Срок рассмотрения жалобы

Кассационная жалоба рассматривается не позднее чем через месяц с момента её поступления в суд, если судебный орган не истребовал материалы дела. Когда же материалы дела кассационной инстанцией были истребованы, то жалоба рассматривается в 2-месячный срок с момента поступления в суд. В этот срок не включается время, исчисляемое с даты поступления жалобы в суд и до дня получения истребованных материалов.

Если кассация подана в Верховный суд РФ, то она рассматривается при неистребовании дела в течение 2 месяцев, а в случае истребования – уже в 3-месячный срок.

Когда делом занимается председатель Верховного суда РФ или его заместитель, они вправе истребовать материалы дела. С учетом сложности дела срок рассмотрения кассационной жалобы может продлеваться, но не более чем на 2 месяца.

Уплата госпошлины

При обращении с жалобой в суд кассационной инстанции по гражданскому делу необходимо уплатить госпошлину. Для этого можно зайти на сайт суда кассационной инстанции и найти реквизиты, по которым производится уплата.

Принимают госпошлины все банковские отделения, банкоматы, а также системы электронных платежей. Юридическое лицо может произвести оплату через расчетный счет, а подтверждением тому будет заверенное печатью банка платежное поручение.

При возникновении у физического или юридического лица на момент подачи кассации по гражданскому делу тяжелого финансового положения можно подать ходатайство о рассрочке или полном освобождении от уплаты госпошлины. Для этого нужно представить суду соответствующие доказательства. Статья 336.3 Налогового кодекса РФ предусматривает льготы при обращении с жалобой в кассационную инстанцию.

Для правильной и своевременной подачи кассационной жалобы по гражданскому делу необходимо хорошо разбираться в нормах ГПК и ГК РФ. Главное – грамотно обосновать свои доводы и не наделать ошибок, которые приведут к отказу в рассмотрении документов. Выиграть процесс и добиться поставленной цели помогут опытные юристы нашей компании.

Похожие темы

172 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «кассационная жалоба на апелляционное определение»

Все темы
Искать

Куда подать кассационную жалобу и в каком порядке?

Коллегия ВС Удмуртии отказала в рассмотрении в судебном заседании суда кассационную жалобу.Куда дальше подать жалобу? Вопрос жилищный. В 2016 умер сын. В квартире был прописан один. Но я получала квартиру и там все это время проживала.Только была...

29 Июня 2018, 07:44, вопрос №2038858 ГАЛИНА, г. Ижевск

Квалификация уголовного дела по статье 228 УК РФ

Добрый день, вопрос такой: Остановили на улице сотрудники ППС, обнаружили наркотики 4 пакетика, в крови вещество завиксировано, вину в приобретении и хранении признал полностью. Отпущен под подписку. Далее га основани пленума ВС изменили...

28 Июня 2018, 16:42, вопрос №2038373 Игорь, г. Тамбов

Получите совет юриста за 15 минут!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Пропустили судебное заседание на нашу апелляционную жалобу из-за неправильной даты в повестке

Мы как истцы, подавали апелляционную жалобу в Московский городской суд через свой Тушинский суд. Получили по почте повестку, согласно которой слушание по нашему делу было назначено на 28 июня, сегодня. Пришли в назначенное время и узнали, что оно...

28 Июня 2018, 14:24, вопрос №2038217 Ольга, г. Москва
389 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Куда подаётся кассационная жалоба в данном случае?

Здравствуйте. После рассмотрения апелляционной жалобы судебной коллегией по уголовным делам Московского областного суда, в какой суд и инстанцию подаётся кассационная жалоба?

25 Июня 2018, 21:19, вопрос №2035530 ЮЛИЯ, г. Москва

Кассационное обжалование аппеляции

Здравствуйте. В Тульском областном суде (аппеляция на решение Ефремовского районного суда) вынесено решение 29.05.2018г. по делу ДЕЛО № 33а-1367/2018. Я заинтересованное третье лицо, чьи права нарушены. (Прокуратура по моей жалобе обратилась в суд...

13 Июня 2018, 12:02, вопрос №2023698 Мария, г. Тула
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Кто имеет право подать кассационную жалобу?

Здравствуйте. Я проиграл в судах за землю первую и апелляционную инстанции. Изначально нас (истцов) было четверо (я, жена и двое детей). Могу ли я подать кассационную жалобу только от моего имени? Так как доверенность от жены закончилась на меня для...

23 Мая 2018, 16:13, вопрос №2004205 Алексей, г. Макаров

Имею ли я право подать по административному делу кассационную жалобу в ВС РФ в Москве?

Состоялось решение суда первой инстанции по административному делу об оспаривании действий, апелляционным определением решение оставлено без изменений, далее была подана кассационная жалоба в этот же суд, на что последовал отказ в передаче...

22 Июня 2017, 20:25, вопрос №1675743 Виктор, г. Москва

Нарушение судом моих конституционных прав

В гражданском деле 20 истцов. Практически одновременно, я и наш представитель по доверенности, подали апелляции на решение районного суда. На руках имеется два определения о приеме к производству двух апелляций - моей и нашего представителя. В...

21 Июня 2017, 05:50, вопрос №1673630 Игорь, г. Иркутск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

В суд какой инстанции обращаться с жалобой на приговор и кассационное определение, вынесенные до 2013 г.?

Приговор лицу был вынесен 10.03.2011 г. Им была подана кассационная жалоба в областной суд. 23.06.2011 г. кассационная жалоба была рассмотрена судебной коллегией по уголовным делам областного суда с вынесением определения об отказе в...

18 Июня 2017, 19:31, вопрос №1670922 Роман, г. Воронеж
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Кассационная жалоба на апелляционное определение, вынесенное по частной жалобе на определение городского суда

жалоба на апелляционное определение областного суда по частной жалобе на определение городского суда о взыскании судебных расходов - какой нормой регламентирована и нужно ли оплачивать пошлину?

18 Июня 2017, 12:16, вопрос №1670687 василий, г. Москва

Нужно ли к кассационной жалобе прикладывать решение суда первой инстанции и апелляционное решение?

К кассационной жалобе обязательно ли прикладывать решение суда первой инстанции и апелляционное решение?

05 Июня 2017, 16:22, вопрос №1658178 Владимир, г. Москва

Куда пожаловаться на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам

Я являюсь собственником частного домовладения и являюсь ответчиком в гражданском деле по иску соседа (суть иска перемонтировать водоотводящий желоб, осуществить обрезку дерева, демонтировать уличный туалет и сливную яму). Суд первой инстанции...

24 Мая 2017, 23:11, вопрос №1646628 Александрова Ирина павловна, г. Ростов-на-Дону

В кассационной инстанции не удовлетворена моя жалоба,куда дальше писать,могу ли я написать надзорную жалобу и что там отразить

Суд первой инстанции(районный) состоялся 1 июля 2016 г. Апелляционный суд(краевой) 5 октября 2016г. Кассационная жалоба в краевом суде рассмотрена 24 апреля 2017 г. определение получил 27 апреля. Могу ли я обратится ВС РФ с надзорной жалобой ?

28 Апреля 2017, 15:23, вопрос №1624072 Вячеслав, г. Хабаровск

Каковы сроки подачи кассационной жалобы?

Прошу подсказать, районный суд 5 октября вынес решение. Суд апелляционной инстанции 22 декабря того же года вынес определение, оставить решение без изменений. Кассационная жалоба подается втечение 6 месяцев со дня вынесения решения районным судом...

24 Апреля 2017, 20:34, вопрос №1619671 Анатолий, г. Уфа

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25