Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП с пострадавшими

Алгоритм действий водителей, если в ДТП пострадало имущество, известен практически каждому - оформление документов на месте аварии и обращение в страховую компанию для получения компенсации. Если в результате аварии пострадал человек или несколько граждан, ситуация заметно усложняется, поскольку могут возникать основания для административной или уголовной ответственности.

Действия при ДТП с пострадавшими

Какие санкции применимы к виновнику происшествия, если есть пострадавшие? Это зависит от множества факторов - от степени и характера причиненного вреда, а также от действий участников ДТП. Правила дорожного движения допускают законную возможность покинуть место аварии, если это необходимо для оказания срочной медицинской помощи и доставления пострадавшего в ближайшее лечебное заведение.

Если в результате аварии причинен вред иным гражданам, то водителю необходимо:

  • остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знаки, чтобы избежать дальнейших неблагоприятных последствий;
  • оценить характер повреждений и оказать первую медицинскую помощь;
  • уведомить спасательные службы и сотрудников ГИБДД о факте ДТП с пострадавшим, вызвать медицинскую помощь или, если позволяет состояние пострадавшего, отправить его в больницу на такси;
  • зафиксировать данные об аварии, в том числе установить возможных очевидцев инцидента;
  • принять участие в оформлении протокола о ДТП с участием должностного лица ГИБДД, в частности внимательно изучить указанные в бланке обстоятельства аварии и внести необходимые дополнения.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь может повлечь тяжкий вред здоровью и привлечение к уголовной ответственности, а ошибки при оформлении протокола - к повышенным штрафным санкциям.

Чтобы быстро получить  грамотный совет, что делать после ДТП с пострадавшим, целесообразно незамедлительно связаться с профессиональным юристом. Участие в деле адвоката позволит существенно минимизировать или полностью устранить негативные последствия для водителя, а потерпевший сможет рассчитывать на максимальную денежную компенсацию.

Ответственность за ДТП с пострадавшими

Чем грозит дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, и какие факторы окажут влияние на возможные меры наказания? Применение различных видов ответственности напрямую зависит от тяжести причиненного вреда жизни и здоровью граждан, а также от поведения виновника аварии.

Легкий вред

Под легким вредом здоровью понимается кратковременное расстройство, при котором может наступать незначительное снижение трудоспособности лица. Типичным примером являются легкие ушибы, мелкие ссадины и т.д. Возмещение такого вреда здоровью предусматривает выплата страховки пострадавшему в ДТП, а водитель подлежит привлечению к ответственности только в рамках КоАП РФ.

Средней тяжести

В понятие вреда здоровью средней тяжести включается длительное расстройство или значительное стойкое снижение трудоспособности (не менее, чем на 1/3), которые не влекут опасности для жизни пострадавшего в аварии. Возмещение ущерба при ДТП пострадавшим со средней тяжестью повреждений также осуществляется путем обращения за страховыми выплатами, а при их недостаточности - путем предъявления иска к виновнику аварии. Водитель будет нести административную ответственность вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Тяжкий вред

Наиболее существенный характер повреждений влечет причинение тяжкого вреда здоровью и жизни граждан. В этом случае к виновнику ДТП могут применяться санкции, регламентированные ст. 264 УК РФ (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а при смерти потерпевшего - до семи лет тюремного заключения).
Тяжкий вред представляет непосредственную опасность для жизни человека и влечет существенную или полную утрату трудоспособности, вплоть до установления инвалидности. Выплата после ДТП пострадавшему в таком случае будет осуществляться за счет страховой компании, а при недостаточности средств или противоправных действиях водителя (например, оставление места ДТП или при выявлении состояния опьянения) - за счет виновного лица.

Оставление места ДТП

На возможные меры ответственности влияют и иные факторы. Например, оставление места аварии само по себе влечет применение административных мер наказания с лишением прав. Если в нарушение ПДД было оставлено место ДТП с пострадавшими, этот факт будет рассматриваться как дополнительное отягчающее обстоятельство при определении санкции к виновному водителю.

Срок рассмотрения и срок давности

Предельный срок рассмотрения административных дел, связанных с причинением вреда здоровью в результате ДТП, составляет один год (данное правило зафиксировано в ст. 4.5 КоАП РФ). Если суд не успел рассмотреть материалы дела в указанный срок, оно подлежит прекращению, а виновное лицо может избежать ответственности.

Если причинен тяжкий вред здоровью, срок давности для привлечения к уголовной ответственности будет исчисляться по правилам УК РФ (составляет шесть лет после факта совершения преступления).

Куда обращаться пострадавшему в ДТП?

Прежде всего, необходимо зафиксировать не только факт происшествия, но и характер причиненного вреда здоровью. Для этого следует получить в правоохранительных органах направление на судебную медицинскую экспертизу, либо самостоятельно обратиться за медосвидетельствованием.

От степени и характера повреждений будет зависеть размер компенсации от страховой компании, а также порядок привлечения виновника ДТП к ответственности. На основании полученного медицинского заключения лицо вправе обратиться с заявлением о выплате компенсации в страховую компанию.

Размер указанной выплаты будет различаться в зависимости от тяжести причиненного вреда. Эти обстоятельства будут устанавливаться исходя из результатов медицинских документов, а также материалов административного или уголовного расследования. Если виновник аварии находился в состоянии опьянения, страховая компания может отказать в выплате возмещения. В этом случае следует обращаться в суд.

В какую страховую обращаться пострадавшему? Если он не является водителем и не имеет полиса ОСАГО, то должен обратиться в страховую компанию виновника аварии. При отсутствии у водителя полиса ОСАГО, необходимо самостоятельно собрать документы о причинении вреда и обратиться с иском непосредственно к виновнику инцидента.

Выплаты пострадавшим в ДТП

Возможные выплаты пешеходам и иным пострадавшим в ДТП должны предусматривать полное возмещение причиненного вреда, в том числе:

  • расходы, связанные с прохождением лечения;
  • расходы на реабилитацию после лечения;
  • обязательные регулярные выплаты в случае установления инвалидности;
  • расходы на лекарственные средства;
  • выплаты пострадавшим в ДТП, связанные с расходами на оказание  юридической помощи;
  • компенсация морального вреда.

За счет страховых выплат невозможно получить компенсацию морального вреда, поскольку он носит оценочный характер, а итоговую сумму определит только суд. Для данного взыскания нужно обращаться с иском к виновнику аварии.

Все действия по возмещению вреда пострадавшим от ДТП или при защите интересов виновника аварии, необходимо осуществлять только при полном сопровождении опытного адвоката. В этом случае будут соблюдены все обязательные требования законодательных актов и правил страхования, а граждане смогут получить справедливые выплаты.


Похожие темы

628 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «ДТП с пострадавшими»

Все темы
Искать

Действия пострадавшего в ДТП пешехода, если ущерб возместили неофициально

Добрый день! 16 января 2019 года моя жена попала в ДТП. На нее на пешеходном переходе был совершен наезд. Скорость автомобиля была небольшой и обошлось ушибом ноги. Всё было зафиксировано прибывшими сотрудниками ГИБДД и в травмпункте по месту...

14 Февраля 2019, 11:56, вопрос №2260224 Игорь, г. Москва

Каковы последствия, если оставил место ДТП?

15 декабря гаи сказали что мой муж оставил место дтп, но он не царапал другой автомобиль (мужчина просто хотел повесить на него царапину, так говорит мой муж, что расстояние большое и ну никак не мог поцарапать его), 15 января попросили явиться в...

14 Февраля 2019, 11:11, вопрос №2260162 Елизавета, г. Ярославль

Получите совет юриста за 15 минут!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Что предпринять после ДТП, если пострадавший пешеход убежал с места аварии?

Ехал на зеленый свет на перекрестке. По пешеходной дорожке со стороны встречного движения выскочил пешеход (для него красный свет). При движении упал на капот автомобиля спереди. Автомобиль затормозил. Пешеход побежал дальше, немного прихрамывая....

29 Января 2019, 14:18, вопрос №2241160 Михаил, г. Кисловодск
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Оставление места ДТП без пострадавших с незначительным ущербом авто

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, высока ли вероятность получить административный арест за скрытие с места ДТП, в случае если пострадавших нет, а машина пострадала несерьёзно?

21 Июля 2018, 16:00, вопрос №2058326 Егор, г. Москва

Оправдана ли сумма по ДТП с пострадавшим пешеходом?

Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, у меня произошло ДТП с пострадавшим , открыто административное дело, ждём судмедэкспертизу, у пострадавшей перелом ноги в трёх местах , ставили пластины . Родители девочки запрашивают сумму в размере 500 тыс...

18 Июля 2018, 03:24, вопрос №2055117 Юлия, г. Москва

Как долго будет рассматриваться дело о ДТП, если супруга получила ушибы и от госпитализации отказалась?

Произошло ДТП мы пострадавшие супруга получила ушибы от госпитализации отказалась, аварию оформило ГИБДД направило дело о возбуждении, чего не понятно, сколько оно будет рассматриваться, ато страховшики не принимают документы

07 Июля 2018, 11:19, вопрос №2046089 Михаил, г. Белгород

Можно ли пострадавшему в ДТП пассажиру не являться в суд, если у него тяжкие телесные повреждения?

Добрый день. В ДТП пострадал мой муж, он являлся пассажиром. Виновник установлен и вину признал.У мужа перелом 5 ребер, пневмоторакс, множественные ссадины, ушибы и рваные раны. Судмедэксперт установил тяжкие телесные. Вопрос: Какие наши действия?...

06 Июля 2018, 16:57, вопрос №2045674 Анастасия, г. Краснодар

Каков процент гонорара адвоката при представлении интересов пострадавшего в ДТП пешехода?

г. Краснодар. Сбит машиной на пешеходном переходе. Увезла в больницу "Скорая помощь". Водитель своей вины не отрицает. Материальную компенсацию предложил требовать с его страховой компании. Через 6 дней выписали из больницы на амбулаторное лечение в...

06 Июля 2018, 16:19, вопрос №2045639 Сергей Борисович, г. Краснодар

Административное расследование по факту ДТП с пострадавшим

Господа, юристы. Вопрос такой. Почти год назад было ДТП. Я-виновник. Единственная пострадавшая — моя 6 летняя дочь. После судебно-медицинской экспертизы, которая показала вред средней тяжести, дело перешло уголовной подсудности, в административную....

20 Июня 2018, 11:25, вопрос №2030564 Оксана, г. Москва
1900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нужен ли адвокат, если назначен штраф за ДТП с наездом на пешехода?

Добрый день, было дтп, наезд на пешехода в тёмное время суток. Пострадавшего увезли в больницу, был без сознания, ни чего не подписывал. Сейчас пришло письмо с постановлением и штрафом. По статье 28.6 часть 1. Нужно ли его оплачивать и есть ли...

28 Июня 2017, 13:15, вопрос №1680860 Ольга, г. Барнаул

Какие меры предпринять, если затягивают следствие после ДТП с пострадавшими?

17/06/17 в 23:00 произошло ДТП, виновником ДТП оказался высокопоставленный сотрудник прокуратуры, который был пян и на попутке скрылся с места ДТП. в 5:00 утра обратился в больницу, где у него взяли анализы. В ДТП пострадали 5 человек, включая 2х...

27 Июня 2017, 12:42, вопрос №1679628 Денис

Какую сумму я могу получить с виновника ДТП и как ускорить процесс?

В феврале 2016 года было ДТП с пострадавшими. Пьяный водитель на своей машине вместе с друзьями въехал ночью в мою машину. Моя машина была припаркована и я увидел все это только с утра. Затем один из друзей водителя что был в его машине от...

21 Июня 2017, 11:33, вопрос №1673888 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

ДТП с пострадавшим велосипедистом. Вина участников, возмещение расходов на лечение, моральный вред

Добрый день! Управля ТС категории B встретился на дороге с велосипедистом. Я ехал в правом ряду, в самой левой его части (объезжал велосипедиста), в пределах разрешенной максимальной скорости в населенном пункте, выбежали люди на красный сигнал...

03 Июня 2017, 17:42, вопрос №1656510 Александр, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Если до суда виновный в ДТП возместит ущерб пострадавшему, можно ли избежать наказания?

Добрый день! Назначен суд по факту оставления места ДТП. Если до суда виновный решит вопрос с пострадавшим (возместит ущерб), пострадавший в суде скажет что претензий не имеет, то можно избежать наказания в виде лишения прав или ареста?

11 Апреля 2017, 13:32, вопрос №1604769 Александра, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут