Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП с пострадавшими

Алгоритм действий водителей, если в ДТП пострадало имущество, известен практически каждому - оформление документов на месте аварии и обращение в страховую компанию для получения компенсации. Если в результате аварии пострадал человек или несколько граждан, ситуация заметно усложняется, поскольку могут возникать основания для административной или уголовной ответственности.

Действия при ДТП с пострадавшими

Какие санкции применимы к виновнику происшествия, если есть пострадавшие? Это зависит от множества факторов - от степени и характера причиненного вреда, а также от действий участников ДТП. Правила дорожного движения допускают законную возможность покинуть место аварии, если это необходимо для оказания срочной медицинской помощи и доставления пострадавшего в ближайшее лечебное заведение.

Если в результате аварии причинен вред иным гражданам, то водителю необходимо:

  • остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знаки, чтобы избежать дальнейших неблагоприятных последствий;
  • оценить характер повреждений и оказать первую медицинскую помощь;
  • уведомить спасательные службы и сотрудников ГИБДД о факте ДТП с пострадавшим, вызвать медицинскую помощь или, если позволяет состояние пострадавшего, отправить его в больницу на такси;
  • зафиксировать данные об аварии, в том числе установить возможных очевидцев инцидента;
  • принять участие в оформлении протокола о ДТП с участием должностного лица ГИБДД, в частности внимательно изучить указанные в бланке обстоятельства аварии и внести необходимые дополнения.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь может повлечь тяжкий вред здоровью и привлечение к уголовной ответственности, а ошибки при оформлении протокола - к повышенным штрафным санкциям.

Чтобы быстро получить  грамотный совет, что делать после ДТП с пострадавшим, целесообразно незамедлительно связаться с профессиональным юристом. Участие в деле адвоката позволит существенно минимизировать или полностью устранить негативные последствия для водителя, а потерпевший сможет рассчитывать на максимальную денежную компенсацию.

Ответственность за ДТП с пострадавшими

Чем грозит дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, и какие факторы окажут влияние на возможные меры наказания? Применение различных видов ответственности напрямую зависит от тяжести причиненного вреда жизни и здоровью граждан, а также от поведения виновника аварии.

Легкий вред

Под легким вредом здоровью понимается кратковременное расстройство, при котором может наступать незначительное снижение трудоспособности лица. Типичным примером являются легкие ушибы, мелкие ссадины и т.д. Возмещение такого вреда здоровью предусматривает выплата страховки пострадавшему в ДТП, а водитель подлежит привлечению к ответственности только в рамках КоАП РФ.

Средней тяжести

В понятие вреда здоровью средней тяжести включается длительное расстройство или значительное стойкое снижение трудоспособности (не менее, чем на 1/3), которые не влекут опасности для жизни пострадавшего в аварии. Возмещение ущерба при ДТП пострадавшим со средней тяжестью повреждений также осуществляется путем обращения за страховыми выплатами, а при их недостаточности - путем предъявления иска к виновнику аварии. Водитель будет нести административную ответственность вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Тяжкий вред

Наиболее существенный характер повреждений влечет причинение тяжкого вреда здоровью и жизни граждан. В этом случае к виновнику ДТП могут применяться санкции, регламентированные ст. 264 УК РФ (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а при смерти потерпевшего - до семи лет тюремного заключения).
Тяжкий вред представляет непосредственную опасность для жизни человека и влечет существенную или полную утрату трудоспособности, вплоть до установления инвалидности. Выплата после ДТП пострадавшему в таком случае будет осуществляться за счет страховой компании, а при недостаточности средств или противоправных действиях водителя (например, оставление места ДТП или при выявлении состояния опьянения) - за счет виновного лица.

Оставление места ДТП

На возможные меры ответственности влияют и иные факторы. Например, оставление места аварии само по себе влечет применение административных мер наказания с лишением прав. Если в нарушение ПДД было оставлено место ДТП с пострадавшими, этот факт будет рассматриваться как дополнительное отягчающее обстоятельство при определении санкции к виновному водителю.

Срок рассмотрения и срок давности

Предельный срок рассмотрения административных дел, связанных с причинением вреда здоровью в результате ДТП, составляет один год (данное правило зафиксировано в ст. 4.5 КоАП РФ). Если суд не успел рассмотреть материалы дела в указанный срок, оно подлежит прекращению, а виновное лицо может избежать ответственности.

Если причинен тяжкий вред здоровью, срок давности для привлечения к уголовной ответственности будет исчисляться по правилам УК РФ (составляет шесть лет после факта совершения преступления).

Куда обращаться пострадавшему в ДТП?

Прежде всего, необходимо зафиксировать не только факт происшествия, но и характер причиненного вреда здоровью. Для этого следует получить в правоохранительных органах направление на судебную медицинскую экспертизу, либо самостоятельно обратиться за медосвидетельствованием.

От степени и характера повреждений будет зависеть размер компенсации от страховой компании, а также порядок привлечения виновника ДТП к ответственности. На основании полученного медицинского заключения лицо вправе обратиться с заявлением о выплате компенсации в страховую компанию.

Размер указанной выплаты будет различаться в зависимости от тяжести причиненного вреда. Эти обстоятельства будут устанавливаться исходя из результатов медицинских документов, а также материалов административного или уголовного расследования. Если виновник аварии находился в состоянии опьянения, страховая компания может отказать в выплате возмещения. В этом случае следует обращаться в суд.

В какую страховую обращаться пострадавшему? Если он не является водителем и не имеет полиса ОСАГО, то должен обратиться в страховую компанию виновника аварии. При отсутствии у водителя полиса ОСАГО, необходимо самостоятельно собрать документы о причинении вреда и обратиться с иском непосредственно к виновнику инцидента.

Выплаты пострадавшим в ДТП

Возможные выплаты пешеходам и иным пострадавшим в ДТП должны предусматривать полное возмещение причиненного вреда, в том числе:

  • расходы, связанные с прохождением лечения;
  • расходы на реабилитацию после лечения;
  • обязательные регулярные выплаты в случае установления инвалидности;
  • расходы на лекарственные средства;
  • выплаты пострадавшим в ДТП, связанные с расходами на оказание  юридической помощи;
  • компенсация морального вреда.

За счет страховых выплат невозможно получить компенсацию морального вреда, поскольку он носит оценочный характер, а итоговую сумму определит только суд. Для данного взыскания нужно обращаться с иском к виновнику аварии.

Все действия по возмещению вреда пострадавшим от ДТП или при защите интересов виновника аварии, необходимо осуществлять только при полном сопровождении опытного адвоката. В этом случае будут соблюдены все обязательные требования законодательных актов и правил страхования, а граждане смогут получить справедливые выплаты.


Похожие темы

68 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «ДТП с пострадавшими»

Все темы
Искать

Какие меры предпринять, если затягивают следствие после ДТП с пострадавшими?

17/06/17 в 23:00 произошло ДТП, виновником ДТП оказался высокопоставленный сотрудник прокуратуры, который был пян и на попутке скрылся с места ДТП. в 5:00 утра обратился в больницу, где у него взяли анализы. В ДТП пострадали 5 человек, включая 2х...

27 Июня 2017, 12:42, вопрос №1679628 Денис

Какую сумму я могу получить с виновника ДТП и как ускорить процесс?

В феврале 2016 года было ДТП с пострадавшими. Пьяный водитель на своей машине вместе с друзьями въехал ночью в мою машину. Моя машина была припаркована и я увидел все это только с утра. Затем один из друзей водителя что был в его машине от...

21 Июня 2017, 11:33, вопрос №1673888 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как обжаловать требование о возмещении морального ущерба от пострадавшего в ДТП?

Совершил дтп на рабочей машине (догнал сзади) , пострадавшему ремонт выплатила страховая. За рабочую машину расчитался сам( там претензий нет). Но вчера пришло письмо , о том что постоадавшая сторона хочет поиметь с меня маральный ущерб 115 тыс....

08 Декабря 2016, 08:34, вопрос №1466700 данила, г. Петропавловск-Камчатский
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Какова ответственность водителя при ДТП с участием перевозимого им груза?

Здравствуте! Прошу дать консультацию по создавшейся ситуации: Я ехал на личном автомобиле по трассе, навстречу мне двигался КАМАЗ,без спецсигналов,груженый смёрзшейся земельно-песчаной массой.Из кузова КАМАЗа рабочие вручную лопатами раскидывали...

04 Декабря 2016, 13:04, вопрос №1462157 ИГОРЬ, г. Нижний Новгород

Через какое время я могу получить справку о ДТП с пострадавшими?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, через какое время я могу получить справку о ДТП с пострадавшими? Авария случилась 19.09.2016, ГАИ до сих пор не выдают справку об аварии и постановление. Заранее благодарю!

15 Октября 2016, 19:15, вопрос №1409033 Екатерина, г. Йошкар-Ола

К какой ответственности могут привлечь виновника ДТП с пострадавшими, если он скрылся с места происшествия?

Здравствуйте, попали с товарищем в ДТП ( авто перевернулось ) товарищ пострадал и находится в больнице на обследовании, авто забрали на спец стоянку, а человек который был за рулем убежал то ли в шоке то ли испугался, вопрос: что будет водителю...

26 Сентября 2016, 13:10, вопрос №1388552 Артём, г. Чита

ДТП с пострадавшим, один из машин принадлежит организации

Добрый день! Нужна помощь! Произошло ДТП (ст.12.24 КоАП РФ) с участием двух водителей, один из который водитель организации. Мы как организация, в данном ДТП не виновник. Имеется справка о дорожно-транспортном происшествии. В данном ДТП имелся...

23 Сентября 2016, 12:31, вопрос №1386281 Алёна, г. Москва

Какое наказание грозит при ДТП с тяжкими телесными повреждениями?

В мае 2016 года в мою сестру врезалась девушка на скутере,эта девушка отказалась вызывать гаи и от скорой тоже отказалась,сестра отвезла ее в больницу и там девушка сказала,что сломала руку при падении с лестницы.В итоге эта девушка пишет заявление...

12 Сентября 2016, 20:31, вопрос №1375166 Лариса, г. Николаевск

Правильно ли квалифицированны действия виновника ДТП с пострадавшими?

день добрый! обстоятельства дтп - ваз 2111 на трассе Екатеринбург-Тюмень поворачивал на перекрёстке на лево(с главной на второстепенную). в попутном направлении двигался автомобиль хундай. двигался по встречной полосе движения. на перекрёстке...

12 Сентября 2016, 18:33, вопрос №1375053 Алексей, г. Москва

Какие действия мне предпринимать, если произошло ДТП с пострадавшими?

Добрый вечер, нужна ваша помощь Произошло ДТП с пострадавшими, выехал на встречную полосу, но выехал потому спереди меня выехал автобус на обгон т.е. на встречу мне, я выехал на обочину он тоже, потом я беру на свою полосу и он тоже, я вынужденно...

10 Сентября 2016, 19:15, вопрос №1373412 Наталья, г. Москва

Пострадавшие в дтп, как быть?

Здравствуйте! У меня такая ситуация... 13 июля ехали днём в такси. В машине находились моя сестра (на переднем пасажирском сидении) сзади сидела я с сыном 7ми лет. Все были пристегнуты кроме меня. Все произошло в считанные секунды...в нас на...

23 Июля 2016, 11:55, вопрос №1323575 Ольга, г. Москва

Прекращение административного производства после ДТП

Доброго времени суток! 7.06.2016 я попал в дтп с участием пострадавшего. Мне было выписано постановление по ст.12.18 Коап рф. Постановление вступит в силу 17.06.2016, т.е. по истечении 10 суток с момента дтп. Вопрос: правомерно ли со стороны органов...

15 Июня 2016, 04:05, вопрос №1284464 Антон, г. Ростов-на-Дону

Какое наказание грозит за ДТП с пострадавшими?

Добрый день! Было дтп с участием двух машин. Пострадали 5 человек. В моей машине я-водитель и два пассажира и в другой машине два человека. Я получил самые тяжелые повреждения. Пострадавшим из другой машины наложили гипс, в больнице пролежали около...

14 Июня 2016, 14:38, вопрос №1283850 Регина, г. Казань

ДТП с пострадавшими, оформленное по европротоколу

Здравствуйте,помогите пожалуйста,попали в дтп. В состоянии шока вызвали скорую. Повреждений ни у кого не оказалось, претензий ни кто ни к кому не имеет,составили евро протокол и разъехались.Что за это грозит:?инспектор намекнул ,что возможно лишение...

10 Апреля 2016, 22:31, вопрос №1215411 Катя, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25