Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП с пострадавшими

Алгоритм действий водителей, если в ДТП пострадало имущество, известен практически каждому - оформление документов на месте аварии и обращение в страховую компанию для получения компенсации. Если в результате аварии пострадал человек или несколько граждан, ситуация заметно усложняется, поскольку могут возникать основания для административной или уголовной ответственности.

Действия при ДТП с пострадавшими

Какие санкции применимы к виновнику происшествия, если есть пострадавшие? Это зависит от множества факторов - от степени и характера причиненного вреда, а также от действий участников ДТП. Правила дорожного движения допускают законную возможность покинуть место аварии, если это необходимо для оказания срочной медицинской помощи и доставления пострадавшего в ближайшее лечебное заведение.

Если в результате аварии причинен вред иным гражданам, то водителю необходимо:

  • остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знаки, чтобы избежать дальнейших неблагоприятных последствий;
  • оценить характер повреждений и оказать первую медицинскую помощь;
  • уведомить спасательные службы и сотрудников ГИБДД о факте ДТП с пострадавшим, вызвать медицинскую помощь или, если позволяет состояние пострадавшего, отправить его в больницу на такси;
  • зафиксировать данные об аварии, в том числе установить возможных очевидцев инцидента;
  • принять участие в оформлении протокола о ДТП с участием должностного лица ГИБДД, в частности внимательно изучить указанные в бланке обстоятельства аварии и внести необходимые дополнения.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь может повлечь тяжкий вред здоровью и привлечение к уголовной ответственности, а ошибки при оформлении протокола - к повышенным штрафным санкциям.

Чтобы быстро получить  грамотный совет, что делать после ДТП с пострадавшим, целесообразно незамедлительно связаться с профессиональным юристом. Участие в деле адвоката позволит существенно минимизировать или полностью устранить негативные последствия для водителя, а потерпевший сможет рассчитывать на максимальную денежную компенсацию.

Ответственность за ДТП с пострадавшими

Чем грозит дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, и какие факторы окажут влияние на возможные меры наказания? Применение различных видов ответственности напрямую зависит от тяжести причиненного вреда жизни и здоровью граждан, а также от поведения виновника аварии.

Легкий вред

Под легким вредом здоровью понимается кратковременное расстройство, при котором может наступать незначительное снижение трудоспособности лица. Типичным примером являются легкие ушибы, мелкие ссадины и т.д. Возмещение такого вреда здоровью предусматривает выплата страховки пострадавшему в ДТП, а водитель подлежит привлечению к ответственности только в рамках КоАП РФ.

Средней тяжести

В понятие вреда здоровью средней тяжести включается длительное расстройство или значительное стойкое снижение трудоспособности (не менее, чем на 1/3), которые не влекут опасности для жизни пострадавшего в аварии. Возмещение ущерба при ДТП пострадавшим со средней тяжестью повреждений также осуществляется путем обращения за страховыми выплатами, а при их недостаточности - путем предъявления иска к виновнику аварии. Водитель будет нести административную ответственность вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Тяжкий вред

Наиболее существенный характер повреждений влечет причинение тяжкого вреда здоровью и жизни граждан. В этом случае к виновнику ДТП могут применяться санкции, регламентированные ст. 264 УК РФ (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а при смерти потерпевшего - до семи лет тюремного заключения).
Тяжкий вред представляет непосредственную опасность для жизни человека и влечет существенную или полную утрату трудоспособности, вплоть до установления инвалидности. Выплата после ДТП пострадавшему в таком случае будет осуществляться за счет страховой компании, а при недостаточности средств или противоправных действиях водителя (например, оставление места ДТП или при выявлении состояния опьянения) - за счет виновного лица.

Оставление места ДТП

На возможные меры ответственности влияют и иные факторы. Например, оставление места аварии само по себе влечет применение административных мер наказания с лишением прав. Если в нарушение ПДД было оставлено место ДТП с пострадавшими, этот факт будет рассматриваться как дополнительное отягчающее обстоятельство при определении санкции к виновному водителю.

Срок рассмотрения и срок давности

Предельный срок рассмотрения административных дел, связанных с причинением вреда здоровью в результате ДТП, составляет один год (данное правило зафиксировано в ст. 4.5 КоАП РФ). Если суд не успел рассмотреть материалы дела в указанный срок, оно подлежит прекращению, а виновное лицо может избежать ответственности.

Если причинен тяжкий вред здоровью, срок давности для привлечения к уголовной ответственности будет исчисляться по правилам УК РФ (составляет шесть лет после факта совершения преступления).

Куда обращаться пострадавшему в ДТП?

Прежде всего, необходимо зафиксировать не только факт происшествия, но и характер причиненного вреда здоровью. Для этого следует получить в правоохранительных органах направление на судебную медицинскую экспертизу, либо самостоятельно обратиться за медосвидетельствованием.

От степени и характера повреждений будет зависеть размер компенсации от страховой компании, а также порядок привлечения виновника ДТП к ответственности. На основании полученного медицинского заключения лицо вправе обратиться с заявлением о выплате компенсации в страховую компанию.

Размер указанной выплаты будет различаться в зависимости от тяжести причиненного вреда. Эти обстоятельства будут устанавливаться исходя из результатов медицинских документов, а также материалов административного или уголовного расследования. Если виновник аварии находился в состоянии опьянения, страховая компания может отказать в выплате возмещения. В этом случае следует обращаться в суд.

В какую страховую обращаться пострадавшему? Если он не является водителем и не имеет полиса ОСАГО, то должен обратиться в страховую компанию виновника аварии. При отсутствии у водителя полиса ОСАГО, необходимо самостоятельно собрать документы о причинении вреда и обратиться с иском непосредственно к виновнику инцидента.

Выплаты пострадавшим в ДТП

Возможные выплаты пешеходам и иным пострадавшим в ДТП должны предусматривать полное возмещение причиненного вреда, в том числе:

  • расходы, связанные с прохождением лечения;
  • расходы на реабилитацию после лечения;
  • обязательные регулярные выплаты в случае установления инвалидности;
  • расходы на лекарственные средства;
  • выплаты пострадавшим в ДТП, связанные с расходами на оказание  юридической помощи;
  • компенсация морального вреда.

За счет страховых выплат невозможно получить компенсацию морального вреда, поскольку он носит оценочный характер, а итоговую сумму определит только суд. Для данного взыскания нужно обращаться с иском к виновнику аварии.

Все действия по возмещению вреда пострадавшим от ДТП или при защите интересов виновника аварии, необходимо осуществлять только при полном сопровождении опытного адвоката. В этом случае будут соблюдены все обязательные требования законодательных актов и правил страхования, а граждане смогут получить справедливые выплаты.


Похожие темы

80 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «ДТП с пострадавшими»

ДТП с пострадавшими
Искать

Как происходит расследование ДТП с пострадавшим ребенком?

Добрый вечер. Произошло столкновение двух легковых на перекрестке. Моей вины нет, есть доказательство видео с городской камеры и свидетель водитель автобуса, следовавшего за нарушителем, который поехал на красный свет светофора. В дтп пострадал мой...

13 Декабря 2019, 17:04, вопрос №2619455 Анатолий, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Что грозит, если я виновник ДТП с пострадавшей женщиной в другой машине?

Здравствуйте, я виновник дтп с пострадавшей женщиной в другой машине Удар был не сильный, но она ударилась головой. Ее увезли на скорой помощи в больницу, где назначили следующий диагноз: ушиб мягких тканей правой теменной области, ушиб и...

08 Ноября 2019, 21:51, вопрос №2581212 Гадель, г. Москва
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Можно ли после ДТП получить выплаты по ОСАГО, если мы уже продали автомобиль?

Здравствуйте, в апреле было ДТП с пострадавшими, сказали ждать неопределенное время для получения выплаты страховки, но у нас был покупатель на машину, мы отремонтировали ее за свой счет и продали, сейчас документов на машину у меня нет, только...

28 Октября 2019, 14:17, вопрос №2566713 Анна, г. Челябинск

Как быть, если меня не известили о времени проведения судебного заседания?

Добрый день. Произошло дтп с пострадавшими. И мне после оформления дтп выдали определение, в котором написано, что о времени и месте судебного разбирательства по данному делу меня известят по телефону. Но прошло уже почти 2 месяца и никакой...

03 Октября 2019, 16:41, вопрос №2534698 Александр, г. Казань

Имеют ли право СМИ публиковать фотографии автомобилей с госномерами?

Здравствуйте. Сначала суть: если произошло ДТП с пострадавшими, и СМИ опубликовали об этом новость, в которой фигурирует фото автомобиля с гос.номерами. Теперь вопрос: законно ли публиковать фото автомобиля и "светить" всем и вся гос.номера?

23 Августа 2019, 07:04, вопрос №2482263 Пётр, г. Екатеринбург

Суровая правда закона?

Здравствуйте! Поясните пожалуйста. Ситуация была описана в телепередаче "Человек и Закон". Произошло дтп с пострадавшими. Виновник находящийся во время дтп в состоянии алкогольного опьянения по решению суда отправляется в тюрьму, его пассажир в...

06 Августа 2019, 06:47, вопрос №2461873 Максим, г. Иркутск

Куда обращаться после ДТП с пострадавшими в моей машине, если виновник был в состоянии опьянения?

1.06.2019года попал в дтп с пострадавшими с моей машины,виновник был в состоянии опьянения и не был вписан в страховку. Как мне поступать и куда обращаться в суд или страховую виновника

18 Июня 2019, 16:26, вопрос №2403093 илья, г. Нижний Новгород

Должен ли возмещать ущерб виновник ДТП с пострадавшими пешеходами, если есть страховка?

здравствуйте! я являюсь виновником ДТП с наездом на двух пешеходов, сейчас один пострадавший лежит в больнице, другую выписали, могут ли пострадавшие получать выплаты от моей страховой компании или нужно решение суда, потом только они могут...

06 Июня 2019, 20:29, вопрос №2388329 Владимир, г. Стерлитамак

Законно ли пострадавшая в ДТП просит большую сумму?

Доброе утро! ДТП с пострадавшей. Сын сбил женщину в 11 метрах от пешеходного перехода, которая обходила автобус спереди. Скорость была 40 км/ч. Порез бедра небольшой и ушиб, провела в больнице 9 дней. Пострадавшая просит 150 тыс рублей. Это...

28 Мая 2019, 06:33, вопрос №2374054 Елена, г. Саратов

Как защитить свои права, если хотят обвинить в ДТП, в котором я не виновата?

Ехала по главной в крайней левой полосе на зелёный свет светофора, со встречной полосы выезжала машина совершая манёвр разворота, размахнулась на 2 полосы не видев меня, я дала в третью полосу пытаясь уйти от дтп, чего мне сделать не удалось....

16 Мая 2019, 20:22, вопрос №2360928 Татьяна, г. Москва

Сын на автомобиле отца работая в такси стал виновником ДТП, кто несет ответственность?

Сын, на автомобиле отца (по доверенности), работая в такси без оформления договора, совершил ДТП с пострадавшей. Кто отвечает?

28 Апреля 2019, 18:13, вопрос №2344267 Пётр, г. Челябинск

Как быть, если произошло ДТП с пострадавшими?

Добрый день. Мы попали в ДТП в октябре месяце,виновники ДТП мы. В машине в которую мы воезались сидела беременная женщина на пассажирском сидении. Она была не престегнута. Ударилась головой. Медики сказали ,что травм некаких нет легкий ушиб. Потом...

19 Апреля 2019, 12:44, вопрос №2334704 Виктория, г. Хадыженская

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут