8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Начисление коммунальных платежей

Консультации юристов по вопросам о порядке начисления пени за просрочку коммунальных платежей

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса России перечень платежей в сфере ЖКХ зависит от оснований пользования квартирой или другим жилым помещением. Так, для нанимателя жилой площади квартплата складывается из следующих показателей:

  • плата за пользование помещением (квартирой);
  • взносы на содержание и ремонт;
  • оплата коммунальных услуг.

Собственники освобождены от платежей за пользование жилым помещением, зато на них наложена обязанность по внесению средств на производство капитального ремонта многоквартирного дома.

Начисление коммунальных платежей — прерогатива управляющей компании, обслуживающей конкретный дом. Согласно статье 157 ЖК РФ и Постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354 от 06.05.2011 года, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается на основании показаний приборов учета (электро-, газо-, водосчетчики и пр.), а при отсутствии таковых — исходя из нормативов потребления ресурсов.

Нормативы потребления устанавливаются на уровне регионов, при этом порядок начисления коммунальных платежей един для всех субъектов страны.

В силу статьи 155 ЖК РФ, плата за услуги ЖКХ вносится до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим. Исключения составляют случаи, когда договором между жильцами и управляющей компанией установлен другой срок. Просрочка уплаты коммунальных платежей влечет за собой начисление пени, которая рассчитывается по определенной формуле с учетом общей суммы задолженности, длительности задержки и 1/300 ставки рефинансирования.

Обсудить с юристом обоснованность начисления пени за просрочку коммунальных платежей или задать другие вопросы относительно оплаты услуг ЖКХ можно на специализированном портале Правовед.ru. Квалифицированные специалисты предоставят всю необходимую информацию прямо на сайте или свяжутся с пользователем по телефону.

Последние вопросы по теме «начисление коммунальных платежей»

Фильтры
ЖКХ
Как списать долг умершего человека?
Как списать долг по коммунальным услугам и пени умершего человека? Пытаюсь вступить в наследство спустя 15 лет после событий, УК подала иск в суд на задолженность собственнику которого нет. Возможно ли отменить решение суда и прекратить начисление коммунальных платежей?
15 ноября 2020, 23:08, вопрос №2912075, олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Законны ли начисления коммунальных платежей, если есть отказ в регистрации?
В 2003 году при переводе общежития в муниципальный жилищный фонд был отказ в регистрации в конкретную комнату (имеются документы отказа в регистрации). Ни одного дня не проживали в этой комнате, жили на съемной квартире. В мае 2019 года по вызову администрации оформили официально договор соц.найма на эту комнату, при этом комната передана после предыдущих жильцов в ненадлежащем состоянии, без ремонта, для проживания не годится. В 2009 году жилищное агентство подало в суд исковые заявления за неуплату коммунальных платежей с 2001 года. Суд стоит на стороне исков ГУЖА по настоящее время. Обращение в органы прокуратуры не дают результата, так как все документы переправляются в администрацию, от которой приходят ответы что вы являетесь нанимателями данной комнаты и все судебные решения верны. ГУЖА периодически формирует судебные приказы с помощью мирового суда района и судебные приставы исполняют решения по взысканию и аресту счетов. Возникает вопрос, законны ли при отказе в регистрации с 2003 года начисления на лицевой счет данной комнаты открытый задним числом - которые мы должны согласно решения суда оплачивать? (оплачиваем платежки с момента оформления соц найма от 05.2019)
07 февраля 2020, 12:24, вопрос №2676549, Владимир Киселев, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Разная общая площадь квартиры в справке ЕГРН и техническом паспорте дома
Я являюсь собственником квартиры 20 лет и никаких перепланировок не делала. Согласно выписке ЕГРН общая площадь квартиры составляет 80 м2, а управляющая компания выставляет мне счета исходя из общей площади 85м2. В управляющую компанию я обращалась, предоставила выписку ЕГРН, попросила сделать перерасчет коммунальных платежей. Управляющая компания мне отказала, сославшись на то, что я должна им предоставить новый кадастровый паспорт. БТИ согласно выдать новый кадастровый паспорт на квартиру только за плату, но я не понимаю, почему я должна платить за чью-то техническую ошибку. Я обратилась в госжилинспекцию с жалобой на неправильное начисление коммунальных платежей, получила ответ, что согласно поэтажному плану дома из технического плана дома и экспликации к нему площадь моей квартиры составляет 85м2, поэтому согласно письма Министерства Регионального развития РФ от 22.11 2012 № 29433-ВК/19 значения общей площади жилого помещения надлежит определять на основании технического паспорта квартиры или технического паспорта дома. Я думаю, разница в общей площади в выписке ЕГРН и техническом плане дома произошла из-за того, что общая площадь в разное время по-разному вычислялась: на момент покупки площадь лоджий (не отапливаемых помещений)включалась в общую площадь, потом стали включать только половину площади лоджий, а сейчас не включают совсем. Ну, и когда вносили новые данные в электронную базу БТИ и Россреестра, просто ошиблись. Я обратилась в МФЦ с заявлением об исправлении тех. ошибки, предоставив выписку ЕГРН и письмо госжилинспекции. В ответ получила уведомление о приостановлении гос кадастрового учета и гос регистрации прав, так как мной «не представлены технический план в электронной форме в виде файлов в форме XML, созданных с использованием XML схем». Получается, что государство в лице Росреестра хочет получить новый кадастровый паспорт моей квартиры и дома за мой счет, но я не хочу платить за тех. ошибку. Мне сейчас нужно -добиться перерасчета квартплаты исходя из общей площади 80м2, указанной в выписке ЕГРН ИЛИ -получить выписку ЕГРН с бОльшой площадью - 85м2, как указано в техническом паспорте здания ( тогда я смогу продать квартиру с бОльшей площадью дороже). Куда обращаться, что делать?
09 января 2019, 11:21, вопрос №2218418, Светлана, г. Красногорск
7 ответов
ЖКХ
Какой порядок начисления пени по коммунальным платежам?
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу правомерности начисления пени. В моей квитанции на оплату коммунальных услуг за декабрь 2017г. имеется строка "Оплатить до: 20.01.2018г.". Квитанция полностью оплачена 20.02.2018г. При этом начислены пени. В качестве обоснования начисления пени ИРКЦ ссылается на п.14 ст.155 ЖК РФ и утверждает, что я обязана была оплатить квитанцию не 20-го числа, а 10-го. Прошу Вас разъяснить: почему я должна платить 10-го если в квитанции указано 20-е число; просрочка платежа начнется с 11-го числа или с 21-го. В договоре управления домом с УК информация о сроках оплаты квитанции отсутствует, т.е. отдельным пунктом не прописана.
27 мая 2018, 18:46, вопрос №2007954, Ольга, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как правильно в данном случае начислить пени?
Добрый день. Мы оказываем услуги по стирке Бюджетным учреждениям. Сами тоже являемся Бюджетным учреждение , но у нас своя прачечная. Вопрос вот в чем : " С 2014 по 2017 год учреждение не оплачивает нам деньги за оказанные услуги" Руководство сейчас дало команду готовить документы в суд на возмещение долга. Так как есть пророчка платежа мы обязаны выставит пени, как мне правильно рассчитать эти пени и дни просрочки по каждому договору? Больше всего меня конечно волнует расчет пеней за 2014 год. С каждого акта выполненных работ считать или и только с 31.12.2014 годапо сегодняшний день? Хотя частично там договор оплачивался. Подскажите пожалуйста.
17 мая 2018, 06:11, вопрос №1997918, Татьяна, г. Йошкар-Ола
3 ответа
ЖКХ
Правомерность начисления оплаты за воду при отсутствии потребления
Здравствуйте! Насколько правомерно начисление коммунальных платежей за холодное и горячее водопотребление, а также водоотведение при отсутствии счетчика воды. При условии, что отсутствуют источники потребления воды: ванны, раковины и даже нет разводки по воде?
23 апреля 2018, 13:12, вопрос №1976310, Любовь, г. Нижний Новгород
2 ответа
ЖКХ
С какого момента идёт начисление коммунальных платежей в новостройке?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какого момента идёт начисление коммунальных платежей в новостройке? Приобретаем квартиру по переуступке, но дом уже сдан в эксплуатацию. Один ключ на руках у "первого" дольщика для покера квартира, им же подписан промежуточный акт "под ремонт". Приемо-передаточный акт должен подписать уже новый дольщик, то есть мы. Договор с УК первый дольщик не заключал. Боюсь, как бы мне не выкатили счёт за предыдущие месяцы с момента сдачи дома. Буду признательна за консультацию. Спасибо!
24 января 2018, 21:30, вопрос №1883541, Наталья, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Кто должен заключить все договора на начисление коммунальных платежей при аренде квартиры?
Собираемся снять квартиру. Кто должен заключить все договора с жкх на начисление коммунальных платежей (там же от количества проживающих человек будут насчитывать) - собсвенник или квартиросъемщик? По жилищному кодексу вроде собственник должен. Собственник сейчас заграницей. Как лучше сделать, чтобы потом нам жэк не начислил всякие штрафы и пени - если нам самим устанавливать счетчики, то договора с горгазом и т.п. (кто придет их поверять) опять же собственник должен?
22 июля 2017, 16:43, вопрос №1703546, Артем Архипов, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли начисление пени за последние 3 года платежей по КУ?
Здравствуйте. Ранее управляющая компания не начисляла пени за КУ (по причине отсутствия аккредитации самой УК или дома, точно не знаю). Недавно принесли извещение о приостановке предоставления КУ и словесно сообщили о начале начисления пени в случае неуплаты. Я как добросовестный плательщик плачу за КУ раз в 3 месяца в силу удаленности банка подходящего для оплаты и постоянных очередей в нем. Пришла квитанция где пени были начислены за последние 3 года платежей на сумму около тысячи рублей. Вопрос: насколько это законно? Просто по личным ощущения пени должны были начислить только за последние 2 месяца и сумма должна была составить 15 рублей.
19 июня 2017, 16:18, вопрос №1672060, Николай, г. Краснодар
2 ответа
ЖКХ
Как добиться перерасчета коммунальных услуг в общежитии
Добрый день! Я являюсь собственником комнаты в общежитии в г. Саранске. Сама проживаю в г. Москве, поэтому в комнате проживает подруга одна. С 01.01.2017 по изменению постановления правительства начисление коммунальных платежей идет на количество собственников. Я единственный собственник. Но управляющая дома самовольно без какого-либо оповещения подала заявление в ГУП, что в моей комнате проживает 2 человека. Я об этом узнала только в мае из платежки коммунальных услуг, где числится приличный долг, хотя коммунальные исправно оплачиваю. В ГУПе потребовали акт, с подтверждением проживания 1 человека. С тратой нервов и руганью с неадекватной домоуправительницей был предоставлен акт, о том что с 01.01.2017 проживает один человек,а не 2 - как это и есть по факту. На вопрос о перерасчете задолженности сотрудник ГУП сказала, что никакого перерасчета делать не будут, только с июня месяца придет платежка на 1 человека. С какой стати я обязана платить за 5 месяцев за несуществующего жильца. Правомерны ли действия домоуправительницы, которая сообщила о проживании 2 человек и действия сотрудников ГУПа, которые не собираются снимать долг за 5 месяцев несуществующего жильца? Куда обратиться с жалобой для решения проблемы, чтобы не пришлось оплачивать долг? Спасибо.
15 июня 2017, 09:22, вопрос №1667929, Вера, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли начисление пени за предыдущие годы?
Добрый вечер. Подскажите может ли управляющая компания начислять пеню на оплаченные ( просроченные) суммы начислять пеню спустя года. Были просрочке по оплате ЖКХ 2015. 2016.и 2017 годах
05 июня 2017, 14:41, вопрос №1658265, Антон, г. Краснодар
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли пени за просрочку платежа, если о данной просрочке меня не уведомляли?
Добрый день. При продаже квартиры я обнаружил просрочку платежка (пол года назад оплатил не по тем реквизитам) о которой даже не подозревал ( она не печаталось в квитанции, тем более там не печатались пени). В управляющей компании долг подтвердили и я его оплатил, но потом мне насчитали пени в размере ~2500 рублей за просрочку платежа. Подскажите, пожалуйста, законны ли их требования? Ведь если бы я не стал продавать квартиру, то об этом долге не когда бы и не узнал (пени бы тогда были огромные просто).
03 мая 2017, 11:59, вопрос №1628003, Артем, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ЖКХ
Как опротестовать начисление пени за просрочку платежа?
Добрый день!Управляющая компания подала в суд за просрочку оплаты за коммунальные услуги.Счета оплачены в полном объеме,но хотят взыскать пени,расходы на оплату госпошлины и расходы на услуги своего представителя.Возможно ли опротестовать?Счет на оплату запросил сам,так как не приносили.Спасибо
21 апреля 2017, 08:23, вопрос №1616127, Екатерина, г. Самара
2 ответа
ЖКХ
Начисление пени на пени в коммунальных платежах
Правомерно ли наложение процентов на пени в комунальных платежах по истечении времени лддддддддддддддддддььттиииммммирооольььбддддд
17 ноября 2016, 19:02, вопрос №1444820, Борис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Начисление пеней по платежам за капремонт
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли выставление пени в следующей ситуации: За капитальный ремонт платежи не производились до мая 2016 года. Фонд кап. ремонта официально заявил о начале выставления пеней с апреля 2016 года. Т.е. первые пени должны были быть отражены в платежке за апрель. По факту строки "пени" в платежных документах не было. Первый раз эта строка появилась в платежке, которую принесли 13.10.2016 г. К этому моменту долг по платежам за кап. ремонт был погашен полностью. Однако, пени были начислены в размере около 600 рублей. Разъяснений по поводу расчета, конечно, же в платежном документе нет. Но, судя по сумме, расчет был произведен на сумму долга, оплаченную в мае. Насколько законно выставление пеней в октябре, если на этот момент долгов по оплате нет?
13 октября 2016, 09:04, вопрос №1406479, Елена, г. Самара
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.11.2020