8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по кредитам

Исходя из статистических данных, почти 80% россиян хотя бы раз в жизни брали банковские кредиты для личных нужд. Немалая часть из них по различным причинам, независимо от своего финансового положения, попадает в долги по кредитам. После этого возникает ответственность за задержку возврата взятых денег, которая для всех должников одинаковая и зависит от методов, используемых банками.

Что предпринимает банк для возврата?

Чтобы вернуть свои деньги, банковское учреждение может пойти двумя путями: обратиться с исковым заявлением в суд и передать долг коллекторской компании.

Передача долга коллекторской компании

Теоретически, не получив согласия своего клиента, сотрудники банка не вправе предпринять такие действия даже, если возникла задолженность по кредиту. Поэтому перед подписанием договора о выдаче кредита в самом соглашении указаны условия возможной передачи долгов третьим лицам. При несогласии с таким предложением, физическое лицо может не получить нужной суммы.

Переуступка права взыскания долга коллеторскому агентству возможна на основании ст. 382 Гражданского кодекса.

Если это произошло, то предпринимаются следующие шаги:

  • письменно потребовать у банка копии договора, на основании которого долговые обязательства были переданы коллекторам. Без наличия агентского договора или договора цессии банк не имеет права продать долги своего клиента. В этом случае пока договор будет передан банком, будет пару недель, чтобы найти деньги для погашения долгов;
  • поторговаться с коллекторами о списании части долга, так как с целью скорейшего возврата они достаточно часто даже сами предлагают вариант списания определённой суммы;
  • в процессе «выбивания» долга коллекторы могут пугать должника возбуждением в отношении него уголовного дела по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злостном уклонении от погашения кредитной задолженности, незаконном получении кредита или же привлечением к материальной ответственности по Гражданскому или Семейному кодексу. По этой причине, предварительно можно ознакомиться с этими статьями самостоятельно или же привлечь для разъяснения юриста сервиса Правовед.ru.

Если сотрудники банка или коллекторы начали необоснованно угрожать должнику или членам его семьи привлечением к уголовной ответственности, то можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Обращение банковского учреждения в суд

Долг банку по кредиту взыскивается по решению суда. Если это произошло, то не нужно паниковать. Несмотря на то что судебное заседание проходит без участия ответчика, можно попытаться отменить судебный приказ. Для этого нужно прийти в суд, рассматривавший дело, и написать заявление об отмене судебного приказа, обосновав свою просьбу соответствующими доказательствами. После этого приказ отменяется и назначается дата нового заседания, до начала которого должник должен подать в суд встречный иск, изложив в нем причины невозможности погашения банковской задолженности и попросив отменить неустойку, пени и штрафы.

Старый долг, срок которого более трех лет, можно списать с учётом истечения срока исковой давности.

Если же, несмотря на все попытки затормозить процесс, делом начали заниматься судебные приставы, то их действия также можно оспорить. Максимум на что способен судебный пристав, это списывать до 50% от официального дохода должника. Главное в этом случае – вовремя  и правильно написать жалобу или возражение на действие судебного исполнителя.

Что делать, если не можешь выплатить кредит?

Если заёмщик не способен своевременно погашать свои долги, ему не нужно метаться от банка к банку в поисках свободных денег, лучше спокойно вести переговоры с кредиторами. Объяснив образовавшуюся причину долга, можно попробовать найти компромиссный вариант, написав заявление в произвольной форме о реструктуризации долга и невозможности погашения по старому графику.

Вторым вариантом может быть рефинансирование или переаккредитация долга.

В некоторых случаях перед передачей долга коллекторам, банковские учреждения могут предложить заемщику, списание основной части возникших штрафов, что поможет выбраться из долговой ямы.

Оформление страховки

В случае возникновения заболевания или потери трудоспособности помочь выплатить образовавшиеся долги может оформленная до начала кредитования страховка.

При возникновении болезни или несчастного случая, долги по кредитам погашает страховая компания.

Если же какой-то из непредвиденных случаев не входит в перечень страховых, то следует сразу же уведомить о проблемах банковское учреждение, которое в большинстве случаев может пойти на встречу и увеличить срок погашения кредита. Причина финансовых затруднений должна быть подтверждена такими документами, как:

  • справка о снижении зарплаты;
  • копия трудовой книжки, в которой отражен факт увольнения с работы;
  • справка о постановке на учет на Бирже труда в качестве безработного;
  • справка из медучреждения, подтверждающую ухудшение состояния здоровья.

Попав в трудную ситуацию, не следует отчаиваться и предпринимать неправильные шаги, а лучше всего обратиться за телефонной консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru или задать свои вопросы в размещённой на сайте электронной форме.

Последние вопросы по теме «долги по кредитам»

Фильтры
Семейное право
Здравствуйте, законно ли с зарплаты списывать алименты, долг по ним и долги по кредитам, от зарплаты осталось 25 %?
Здравствуйте, законно ли с зарплаты списывать алименты, долг по ним и долги по кредитам, от зарплаты осталось 25 %?
, вопрос №3115722, Виктор, г. Москва
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Право собственности
Мы с бывшей женой продали квартиру совместную приобретали в браке, продали уже в разводе, но не делили
Здравствуйте, у меня есть долги по кредитам, чуть вопроса такова. Мы с бывшей женой продали квартиру совместную приобретали в браке, продали уже в разводе, но не делили! Она уже купила новую квартиру на эти деньги! Так вот хотелось бы узнать могут ли признать сделку по продаже той квартиры недействительной или наложить арест на новую, так как у меня в собственности нет ничего кроме доли в квартире где я сейчас живу ?
, вопрос №3112195, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
У него двое взрослых детей(живут отдельно) и мать( живёт в этом доме)
Мы с братом являемся собственниками жилого дома в равных долях. Два месяца назад он умер и оставил после себя долги по кредитам. У него двое взрослых детей(живут отдельно) и мать( живёт в этом доме). Если наследников не окажется(долг немаленький), что будет с его долгами. Дом продавать не хотелось бы.
, вопрос №3107961, Валентина, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Как ни будь можно обжаловать постановление?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Вопрос такой у родственника есть долги по кредитам уже у судебных приставов все тут ему пришло постановление о запрете регистрационных действий на жилье, жилье одно и в собственности. Потом пришло еще одно постановление, но почему-то с непонятным долгом в 300тыс взыскание имущественного характера в пользу физических и юридических лиц в соответствии с судебным приказом, я как поняла что это штраф за то что они не смогли продать имущество. взыскатель почему что коллекторское агентство ООО ЭОС. Как ни будь можно обжаловать постановление?
, вопрос №3104902, Ольга, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
Гражданское право
Здравствуйте, у меня долги по кредитам большие, и из-за это все счета арестованы, если я открою социальную карту мир, или просто карту мир, я могу пользоваться своими деньгами, если открою ее?
Здравствуйте,у меня долги по кредитам большие,и из-за это все счета арестованы,если я открою социальную карту мир,или просто карту мир,я могу пользоваться своими деньгами,если открою ее?
, вопрос №3101612, данила, г. Иркутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
И при продаже гаража не возникнет проблем?
Умер брат, у него были долги по кредитам и наложен арест на гараж, наследство оформил отец, нотариус сказал ему, что нужно оплатить долги по кредитам сына....Теперь умер папа, я как дочь, единственная наследница, теперь мне нужно идти вступать в наследство на гараж. Пробила по сайту ФССП долги брата по кредитам, там указано, что ИП прекращено по п.3 ч.1 ст.46 (Это значит, что против должника было прекращено (закрыто) дело об исполнительном производстве, а так же снимаются все ограничения наложенные приставом (арест, ограничение на выезд за пределы РФ, запрег на регистрационные действия и т.). То есть получается арест на гараж теперь снят? При вступлении в наследство мне не нужно будет платить долг? И при продаже гаража не возникнет проблем?
, вопрос №3100844, Виктория, г. Москва
4 ответа
Автомобильное право
Может можно как то переоформить этот кредит на брата или его жену?
Здравствуйте, такая ситуация, мой муж взял автокредит для моего брата, а тот не платит уже длительное время, расписки с брата мы никакой не брали, что делать? Может можно как то переоформить этот кредит на брата или его жену? Чтобы снять с себя этот долг( брат официально не работает, есть долги по кредитам об этом узнали позже)
, вопрос №3100455, Алёна, г. Ярославль
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Или нужно получить только все сразу?
Здравствуйте! Подскажите про долги в наследство Комната ( не в браке приобретена ) делится по 1/2 Машина (в браке приобретена ) Но есть ещё и долги по кредитам ( которые отец брал в браке) 2 наследника супруга и сын умершего от 1 брака получается у супруги 3/4 доля машины ( с супружеской долей) и 1/2 комнаты У сына 1/4 машины и 1/2 доля комнаты. Кредит солидарно же, т.е. даже в том случае, если на другое имущество выделена супружеская доля? Супруга по каким то своим причинам откладывает получения свидетельство о наследстве. В течении какого то времени она документы получать не хочет, но предложила через нотариус составить соглашение, что делим долги по кредитам пополам. Мне сказали, что так как она выделяет супружескую долю на авто, то и второй наследник может попросить нотариуса выделить супружескую долга по кредиту? Так ли это? Просто мнение у всех на этот счёт разное. А так же, мне нотариус сказал пока супруга не получит свидетельство о наследстве, то я смогу получить своё только на долю в комнате. А на долю машины пока она не получит не могу, из за выдела супружеской доли. т.е. если я сейчас получу свидетельство только на долю в комнате, то потом когда она соизволит забрать документы у нотариуса мне точно выдадут на долю автомобиля? Или нужно получить только все сразу?
, вопрос №3094012, сергей, г. Москва
5 ответов
Наследство
Завещание написано на меня, могу ли я отказаться от наследства в пользу родственника?
Здравствуйте.У меня долги по кредитам.Что делать если мне по наследству переходит квартира ?Завещание написано на меня,могу ли я отказаться от наследства в пользу родственника?
, вопрос №3092843, Игорь, г. Ангарск
2 ответа
Жилищное право
При начале процедуры вступления в наследство выяснилось, что есть долги по кредитам, и задолженность по оплате ЖКХ
Добрый день. Мужу досталась квартира в наследство от брата(родного). При начале процедуры вступления в наследство выяснилось, что есть долги по кредитам, и задолженность по оплате ЖКХ. При получении формы9 о прописке, так же выяснилось, что прописан с 2017 г посторонний человек, который сейчас не известно где. Нам было озвучено, что за долги ЖКХ заведено производственное дело у суд.приставов. Теперь находимся в раздумье, что делать, вступать в наследство или нет. За жильë дают компенсацию. Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3092165, Наталия, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Семейное право
Здравствуйте, у меня долги по кредитам, родственникам и плачу алименты, сейчас хочу перейти на работу с более
Здравствуйте , у меня долги по кредитам , родственникам и плачу алименты , сейчас хочу перейти на работу с более большей зарплатой (белой), могу ли я написать заявление в бухгалтерию по удержанию с зарплаты в пользу родственников , и платить алименты , а уже после выплаты родственникам , будут удерживаться в пользу банков , можно так поступить ?
, вопрос №3091593, Вадим, г. Набережные Челны
8 ответов
Наследство
Пошли к судебным приставам они сказали это не как не влияет документы вам должны выдать ну с пометкой
Умер отец у него долги по кредитам его доля находиться в аресте натариус говорит не выдаст документы на право на наследство пока не снимут арест. Пошли к судебным приставам они сказали это не как не влияет документы вам должны выдать ну с пометкой.
, вопрос №3091122, виталий, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Если я на старшую дочь открою фирму ООО сейчас, то смогу ли я сохранить оборудование?
Здравствуйте! Имею долги по кредитам 250тыс.р. банк подал в суд. Есть не большая мастерская с оборудованием, официально не зарегестрированная , которая является единственным источником дохода семьи из пяти человек. Если я на старшую дочь открою фирму ООО сейчас, то смогу ли я сохранить оборудование?
, вопрос №3090581, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
У меня долги по кредитам, судебные приставы ареставали все счета
Добрый день. У меня долги по кредитам, судебные приставы ареставали все счета. Приехать к ним у меня нет возможности, работаю в другом городе. Все деньги они снимают. На мои обращения в электронном виде, отвечают отказом. Хотя предоставляю все документы.
, вопрос №3088516, надежда, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
И могу ли просить чтоб уменьшили процент списания зп при наличии 3 несовершеннолетних детей?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, такая ситуация. На счета наложили арест за долги по кредитам. Могу ли я просить пристава, чтоб он направил исполнительное производство работодателю? И могу ли просить чтоб уменьшили процент списания зп при наличии 3 несовершеннолетних детей? Спасибо
, вопрос №3087181, Нина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.10.2021