Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Долги по кредитам

Исходя из статистических данных, почти 80% россиян хотя бы раз в жизни брали банковские кредиты для личных нужд. Немалая часть из них по различным причинам, независимо от своего финансового положения, попадает в долги по кредитам. После этого возникает ответственность за задержку возврата взятых денег, которая для всех должников одинаковая и зависит от методов, используемых банками.

Что предпринимает банк для возврата?

Чтобы вернуть свои деньги, банковское учреждение может пойти двумя путями: обратиться с исковым заявлением в суд и передать долг коллекторской компании.

Передача долга коллекторской компании

Теоретически, не получив согласия своего клиента, сотрудники банка не вправе предпринять такие действия даже, если возникла задолженность по кредиту. Поэтому перед подписанием договора о выдаче кредита в самом соглашении указаны условия возможной передачи долгов третьим лицам. При несогласии с таким предложением, физическое лицо может не получить нужной суммы.

Переуступка права взыскания долга коллеторскому агентству возможна на основании ст. 382 Гражданского кодекса.

Если это произошло, то предпринимаются следующие шаги:

  • письменно потребовать у банка копии договора, на основании которого долговые обязательства были переданы коллекторам. Без наличия агентского договора или договора цессии банк не имеет права продать долги своего клиента. В этом случае пока договор будет передан банком, будет пару недель, чтобы найти деньги для погашения долгов;
  • поторговаться с коллекторами о списании части долга, так как с целью скорейшего возврата они достаточно часто даже сами предлагают вариант списания определённой суммы;
  • в процессе «выбивания» долга коллекторы могут пугать должника возбуждением в отношении него уголовного дела по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злостном уклонении от погашения кредитной задолженности, незаконном получении кредита или же привлечением к материальной ответственности по Гражданскому или Семейному кодексу. По этой причине, предварительно можно ознакомиться с этими статьями самостоятельно или же привлечь для разъяснения юриста сервиса Правовед.ru.

Если сотрудники банка или коллекторы начали необоснованно угрожать должнику или членам его семьи привлечением к уголовной ответственности, то можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Обращение банковского учреждения в суд

Долг банку по кредиту взыскивается по решению суда. Если это произошло, то не нужно паниковать. Несмотря на то что судебное заседание проходит без участия ответчика, можно попытаться отменить судебный приказ. Для этого нужно прийти в суд, рассматривавший дело, и написать заявление об отмене судебного приказа, обосновав свою просьбу соответствующими доказательствами. После этого приказ отменяется и назначается дата нового заседания, до начала которого должник должен подать в суд встречный иск, изложив в нем причины невозможности погашения банковской задолженности и попросив отменить неустойку, пени и штрафы.

Старый долг, срок которого более трех лет, можно списать с учётом истечения срока исковой давности.

Если же, несмотря на все попытки затормозить процесс, делом начали заниматься судебные приставы, то их действия также можно оспорить. Максимум на что способен судебный пристав, это списывать до 50% от официального дохода должника. Главное в этом случае – вовремя  и правильно написать жалобу или возражение на действие судебного исполнителя.

Что делать, если не можешь выплатить кредит?

Если заёмщик не способен своевременно погашать свои долги, ему не нужно метаться от банка к банку в поисках свободных денег, лучше спокойно вести переговоры с кредиторами. Объяснив образовавшуюся причину долга, можно попробовать найти компромиссный вариант, написав заявление в произвольной форме о реструктуризации долга и невозможности погашения по старому графику.

Вторым вариантом может быть рефинансирование или переаккредитация долга.

В некоторых случаях перед передачей долга коллекторам, банковские учреждения могут предложить заемщику, списание основной части возникших штрафов, что поможет выбраться из долговой ямы.

Оформление страховки

В случае возникновения заболевания или потери трудоспособности помочь выплатить образовавшиеся долги может оформленная до начала кредитования страховка.

При возникновении болезни или несчастного случая, долги по кредитам погашает страховая компания.

Если же какой-то из непредвиденных случаев не входит в перечень страховых, то следует сразу же уведомить о проблемах банковское учреждение, которое в большинстве случаев может пойти на встречу и увеличить срок погашения кредита. Причина финансовых затруднений должна быть подтверждена такими документами, как:

  • справка о снижении зарплаты;
  • копия трудовой книжки, в которой отражен факт увольнения с работы;
  • справка о постановке на учет на Бирже труда в качестве безработного;
  • справка из медучреждения, подтверждающую ухудшение состояния здоровья.

Попав в трудную ситуацию, не следует отчаиваться и предпринимать неправильные шаги, а лучше всего обратиться за телефонной консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru или задать свои вопросы в размещённой на сайте электронной форме.

Похожие темы

132 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «долги по кредитам»

долги по кредитам
Искать

Ответить на вопросы по процедуре банкротства

Добрый день. У меня накопились долги по кредитам в течении длительного времени (6 лет) я их исправно оплачивал. Потерял работу, какое-то время не имел возможности оплачивать. Банки подали в суд. На сегодняшний день оплачивать кредиты не имею...

15 Мая 2020, 11:15, вопрос №2772505 Денис, г. Пермь

Если он по генеральной доверенности перепишет машину на другова человека, смогут ли ее забрать приставы за долги

У мужа долги по кредитам. Банки подают в суд. Есть имущество-машина,собственник он. Если он по генеральной доверенности перепишет машину на другова человека, смогут ли ее забрать приставы за долги

14 Мая 2020, 08:09, вопрос №2771195 Екатерина, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Могут ли отобрать за долги 1/3 квартиры?

В квартире три собственника:мать,отец, 23-летняя дочь . У дочери долги по кредитам. Платить нечем.Работы нет, машины нет, другого жилья нет.Есть только 1/3 в квартире. Могут ли отобрать за долги 1/3 квартиры? И можно ли без нотариуса сделать...

12 Мая 2020, 08:28, вопрос №2769003 Моховикова Оксана Анатольевна, г. Великий Новгород
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Служба безопасности банка ВТБ Красноярск

Добрый вечер, не знаю сможете или нет вы ответить на данный вопрос, но вдруг будет ответ. Я работала в банках с 12 по 15 года. На данный момент у меня есть долги по кредитам, с истекшим сроком давности и долги по ЖКХ судебные. Знакомая зовёт...

05 Мая 2020, 15:29, вопрос №2763678 Елена, г. Красноярск

Регистрация в РФ

добрый день. я переехал из одного региона РФ в другой, женился, проживаю в квартире законной жены, не регестрируюсь по месту жительства, так как есть большие долги по кредитам, по некоторым уже есть постановление суда о взыскание с меня долгов...

03 Мая 2020, 11:32, вопрос №2762030 Альберт, г. Новокузнецк

Как защитить свое имущество в единственном жилье от изъятия судебными приставами

Так как не имею возможности из за псевдокарантина оплачивать долги по кредитам и возможным в будущем разбирательств в суде по долгам Вопрос Как сохранить от изъятия свои вещи судебными приставами? И Как доказать что вещи принадлежат моей дочери? с...

30 Апреля 2020, 23:40, вопрос №2760534 Александр Климов, г. Туапсе
289 стоимость
вопроса

Смена фамилии и долги по кредитам

Доброе время суток! Такая ситуация: имеются долги по кредитам, по судам присвоена сумма выплат. если должник сменит фамилию, что будет с этими долгами?

28 Апреля 2020, 18:37, вопрос №2757995 Татьяна, г. Дальнегорск

Смена фамилии и долги по кредитам

Доброе время суток! Такая ситуация: имеются долги по кредитам, по судам присвоена сумма выплат. если должник сменит фамилию, что будет с этими долгами?

28 Апреля 2020, 18:21, вопрос №2757994 Татьяна, г. Дальнегорск

Правда что выйде такой закон, что с пенсионеров будут списаны долги по кредитам?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Правда что выйде такой закон, что с пенсионеров будут списаны долги по кредитам?

18 Апреля 2020, 14:47, вопрос №2747670 Анастасия, г. Тайшет

Нотариальное соглашение об алиментах на ребёнка

Здравствуйте, мы с женой составили нотариальное соглашение об алиментах на ребёнка, сумму указали 50 процентов от моей зарплаты, а на работе у меня уже высчитывают 50 процентов за долги по кредитам, как теперь бухгалтер на работе будет высчитывать...

17 Апреля 2020, 14:32, вопрос №2746710 Александр, г. Москва

Можно ли списать долги объявив её банкротом или уменьшить вычеты

Здравствуйте.Моя сестра инвалид 3 группы.У ней долги по кредитам у судебных приставов более150000 .А пенсия 8 000 и у нее высчитывают почти по 3000 каждый месяц.можно ли списать долги объявив её банкротом или уменьшить вычеты.

17 Апреля 2020, 09:39, вопрос №2746402 Наталья, г. Самара

Можно ли защитить себя, чтобы не приставы не арестовали квартиру родителей

Здравствуйте! Родители оформили вторую квартиру в собственность внучки ,чтобы она получила возврат подоходного налога.Квартира с черновой отделкой,все платежи по ремонту с карты матери, родители прописаны и проживают в этой квартире.Но деньги на...

15 Апреля 2020, 21:07, вопрос №2744858 Надежда, г. Москва

Оплатили все долги, но ИП закрыто по ст 46 ч 1 п 3, как это исправить для оформления ипотеки?

Здравствуйте. Были долги по кредитам. Мы закрыли все дела, всё оплатили, но почему-то висит ст. 46 ч. 1 п. 3. Как брать ипотеку с такой статьей? Получается мы все оплатили, но нет ни какой гарантии, что с такой статьей нам дадут ипотеку? И почему...

11 Апреля 2020, 15:29, вопрос №2740158 Рикки Тикки Тави, г. Новосибирск

Хочу купить квартиру посредством мат капитала, но есть долги по кредитам

Здравствуйте у меня такая ситуация 2-е детей своего жилья и собственности нет хочу купить квартиру по средствам мат.капиьала есть долги по кредитам уже в разработке у судебных приставов арестуют ли мой счет или преабретаемую мной квартиру если кто...

06 Апреля 2020, 02:16, вопрос №2734078 Алла, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут