8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по кредитам

Исходя из статистических данных, почти 80% россиян хотя бы раз в жизни брали банковские кредиты для личных нужд. Немалая часть из них по различным причинам, независимо от своего финансового положения, попадает в долги по кредитам. После этого возникает ответственность за задержку возврата взятых денег, которая для всех должников одинаковая и зависит от методов, используемых банками.

Что предпринимает банк для возврата?

Чтобы вернуть свои деньги, банковское учреждение может пойти двумя путями: обратиться с исковым заявлением в суд и передать долг коллекторской компании.

Передача долга коллекторской компании

Теоретически, не получив согласия своего клиента, сотрудники банка не вправе предпринять такие действия даже, если возникла задолженность по кредиту. Поэтому перед подписанием договора о выдаче кредита в самом соглашении указаны условия возможной передачи долгов третьим лицам. При несогласии с таким предложением, физическое лицо может не получить нужной суммы.

Переуступка права взыскания долга коллеторскому агентству возможна на основании ст. 382 Гражданского кодекса.

Если это произошло, то предпринимаются следующие шаги:

  • письменно потребовать у банка копии договора, на основании которого долговые обязательства были переданы коллекторам. Без наличия агентского договора или договора цессии банк не имеет права продать долги своего клиента. В этом случае пока договор будет передан банком, будет пару недель, чтобы найти деньги для погашения долгов;
  • поторговаться с коллекторами о списании части долга, так как с целью скорейшего возврата они достаточно часто даже сами предлагают вариант списания определённой суммы;
  • в процессе «выбивания» долга коллекторы могут пугать должника возбуждением в отношении него уголовного дела по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злостном уклонении от погашения кредитной задолженности, незаконном получении кредита или же привлечением к материальной ответственности по Гражданскому или Семейному кодексу. По этой причине, предварительно можно ознакомиться с этими статьями самостоятельно или же привлечь для разъяснения юриста сервиса Правовед.ru.

Если сотрудники банка или коллекторы начали необоснованно угрожать должнику или членам его семьи привлечением к уголовной ответственности, то можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Обращение банковского учреждения в суд

Долг банку по кредиту взыскивается по решению суда. Если это произошло, то не нужно паниковать. Несмотря на то что судебное заседание проходит без участия ответчика, можно попытаться отменить судебный приказ. Для этого нужно прийти в суд, рассматривавший дело, и написать заявление об отмене судебного приказа, обосновав свою просьбу соответствующими доказательствами. После этого приказ отменяется и назначается дата нового заседания, до начала которого должник должен подать в суд встречный иск, изложив в нем причины невозможности погашения банковской задолженности и попросив отменить неустойку, пени и штрафы.

Старый долг, срок которого более трех лет, можно списать с учётом истечения срока исковой давности.

Если же, несмотря на все попытки затормозить процесс, делом начали заниматься судебные приставы, то их действия также можно оспорить. Максимум на что способен судебный пристав, это списывать до 50% от официального дохода должника. Главное в этом случае – вовремя  и правильно написать жалобу или возражение на действие судебного исполнителя.

Что делать, если не можешь выплатить кредит?

Если заёмщик не способен своевременно погашать свои долги, ему не нужно метаться от банка к банку в поисках свободных денег, лучше спокойно вести переговоры с кредиторами. Объяснив образовавшуюся причину долга, можно попробовать найти компромиссный вариант, написав заявление в произвольной форме о реструктуризации долга и невозможности погашения по старому графику.

Вторым вариантом может быть рефинансирование или переаккредитация долга.

В некоторых случаях перед передачей долга коллекторам, банковские учреждения могут предложить заемщику, списание основной части возникших штрафов, что поможет выбраться из долговой ямы.

Оформление страховки

В случае возникновения заболевания или потери трудоспособности помочь выплатить образовавшиеся долги может оформленная до начала кредитования страховка.

При возникновении болезни или несчастного случая, долги по кредитам погашает страховая компания.

Если же какой-то из непредвиденных случаев не входит в перечень страховых, то следует сразу же уведомить о проблемах банковское учреждение, которое в большинстве случаев может пойти на встречу и увеличить срок погашения кредита. Причина финансовых затруднений должна быть подтверждена такими документами, как:

  • справка о снижении зарплаты;
  • копия трудовой книжки, в которой отражен факт увольнения с работы;
  • справка о постановке на учет на Бирже труда в качестве безработного;
  • справка из медучреждения, подтверждающую ухудшение состояния здоровья.

Попав в трудную ситуацию, не следует отчаиваться и предпринимать неправильные шаги, а лучше всего обратиться за телефонной консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru или задать свои вопросы в размещённой на сайте электронной форме.

Последние вопросы по теме «долги по кредитам»

Фильтры
Наследство
Можно ли аннулировать оформление в пенсионном фонде на получение накопительной части умершего родственника?
Здравствуйте. Я оформила получение накопительной части пенсии своей умершей мамы. Потом я узнала, что у мамы на момент смерти были долги по кредитам. Хочу отказаться. Можно ли аннулировать оформление в пенсионном фонде на получение накопительной части умершего родственника?
, вопрос №3373013, Анна, г. Саянск
Исполнительное производство
Как поступить с участком, чтобы на него не был наложен арест?
Здравствуйте. У мужа долги по кредитам. Дачный участок оформлен на него. Как поступить с участком, чтобы на него не был наложен арест?
, вопрос №3372940, Юшич, г. Рубцовск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
Ведь в базе данных пф я теперь засвечена как правообладатель, так ли?
Здравствуйте. У меня умерла мама. У мамы остались долги по кредитам в банках и коллекторских агентствах. Я, не подумавши, в пенсионном фонде оформилась на получение накопительной пенсии мамы(1200р, сумму не большая, знала бы раньше, вообще не сунулась бы). В наследство не вступала, и не собираюсь. Обязана ли я теперь платить по кредитам. Ведь в базе данных пф я теперь засвечена как правообладатель, так ли? Спасибо за ответ.
, вопрос №3372527, Анна, г. Саянск
Приватный вопрос
Семейное право
Когда дочь едет к маме, ей дают новые вещи и обувь, игрушки и т
Приватный вопрос.
, вопрос №3362209, Елена, г. Чита
486 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Наследуемое имущество доля в квартире и ипотечная квартира, в которой живет семья сына
Добрый день! Подскажите пожалуйста в нашем вопросе. Имеется квартира, в ней 3 доли: Мать, сын, внук( по дочери ) .Так же у сына семья: жена и ребёнок. Квартира у них в ипотеке , жена созаемщик. Сын умер. Наследуемое имущество доля в квартире и ипотечная квартира, в которой живет семья сына. Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы доля в квартире матери осталась только матери, при том что с наследством ещё идут и долги по кредитам, которые остались от сына.
, вопрос №3356913, Марина, г. Екатеринбург
Наследство
У меня умер муж, могу ли я оформить накопительную часть пенсии и придётся ли тогда выплачивать его непогашенные долги по кредитам?
Здравствуйте. У меня умер муж, могу ли я оформить накопительную часть пенсии и придётся ли тогда выплачивать его непогашенные долги по кредитам?
, вопрос №3342674, Марина, г. Иркутск
Исполнительное производство
Здравствуйте, за долги по кредитам если оформлена дарственная, или наследство могут ли забрать квартиру приставы?
Здравствуйте, за долги по кредитам если оформлена дарственная,или наследство могут ли забрать квартиру приставы?
, вопрос №3341055, Александр, г. Ангарск
Гражданское право
Здравствуйте, на меня открыто ИП Сумма не большая 9000 рублей, есть правда ещё долги по кредитам, и кредитор ходил в суд за ИП
Здравствуйте, на меня открыто ИП Сумма не большая 9000 рублей,есть правда ещё долги по кредитам, и кредитор ходил в суд за ИП. Но я отменял по возможности Есть участок в собственности находится примерно в 100 км,от города и доля в квартире с братом и не совершенно летним ребёнком, могут ли приставы наложить арест и реализовать имущество?
, вопрос №3340110, Павел, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
И возможно ли списать мои задолженности?
Здравствуйте. Долги по кредитам с 2012 года, до сих пор находятся в делопроизводстве у ФССП, мне посоветовали обратиться к юристам, так как срок давности вышел, так ли это? И возможно ли списать мои задолженности?
, вопрос №3338193, Виталий, г. Москва
Предпринимательское право
Вопрос: Куда нужно обратиться, чтобы списывали долги по кредитам в счёт зарплаты
Добрый день. Несколько лет не платил по кредитам и налогам по ИП. Бизнес прогорел , далее короновирус. Сейчас устрашаюсь на официальную работу . Вопрос : Куда нужно обратиться , чтобы списывали долги по кредитам в счёт зарплаты. Хочу выплатить все что накопилось , но не знаю с чего начать
, вопрос №3337533, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Возможно ли переписать на ребёнка долю в доме который арестован за долги по кредитам?
Возможно ли переписать на ребёнка долю в доме который арестован за долги по кредитам ?
, вопрос №3335221, Михаил, г. Москва
Исполнительное производство
У меня долги по кредитам, мне прислали сообщение, что могут арестовать имущество.Квартира однокомнатная.Подскажите так ли это?
Здравствуйте!У меня долги по кредитам,мне прислали сообщение,что могут арестовать имущество.Квартира однокомнатная.Подскажите так ли это?
, вопрос №3333590, Нина, г. Подольск
Исполнительное производство
Сыну завтра исполняется 18 лет могут ли приставы арестовать его карту?
Добрый день. У меня и мужа имеются долги по кредитам, арестовали карты. Сыну завтра исполняется 18 лет могут ли приставы арестовать его карту?
, вопрос №3329466, Ксения, г. Москва
Наследство
И можно ли как то переоформить машину на себя, не вступая при этом в наследство?
Добрый день. Сложилась такая ситуация, у меня 4 года назад умер отец, от него осталась машина ( его личная, оформленна на него) и доля участка(участок в долевой собственности, три собственника. Я, брат и мой отец). В наследство никто не вступал, т.к. при жизни у отца были долги по кредитам, поэтому и не стали вступать в наследство. Хотелось бы узнать, возможно ли как то продать участок, если один из собственников умер? И можно ли как то переоформить машину на себя, не вступая при этом в наследство?
, вопрос №3323653, Марина, г. Москва
Семейное право
Можно ли через суд, выписать человека с жилплощади, если
Добрый день. Можно ли через суд,выписать человека с жилплощади ,если. Человек не платит за нее, при этом имеется у него своя жилплощадь ,в новостройке совместно с его сыном , сын в собственность вступил, человек по неизвестным причинам в собственность не вступает. Повторюсь человек не работает. Употребляет, имеется долги по кредитам. Квартира где он прописан принадлежит мне .с 2001 г. Без определения долей собственности .от приватизации он отказался поскольку служил в ВС РФ В квартире прописаны мои родители .жена . И человек являющийся мне родственником именно его я и хочу выписать. Спасибо
, вопрос №3323282, игор, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.08.2022