Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация земельного участка

Приватизация земельного участка – это процесс приобретения государственной или муниципальной земли в собственность. Он регулируется федеральным и региональным законодательством; в частности, на основании ЗК РФ определены общие условия разгосударствления земельных территорий. Чтобы стать собственником, к примеру дачного участка, нужно обратиться в уполномоченный орган с пакетом документов и получить соответствующее решение. Законодательство в данный момент не устанавливает даты окончания оформления в собственность, а также ее переоформления в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).

Кто может приватизировать землю

Перевод земельной территории в собственность бесплатный не во всех ситуациях. С 2017 года законодатель значительно сократил список категорий лиц, которые имеют право приватизировать садовый участок либо землю под дачей бесплатно. Сейчас такая возможность есть только у граждан-льготников и тех, кто охвачен программой «дачная амнистия». В ближайшие годы право на процедуру останется: закон в очередной раз продлил данную возможность, теперь уже до 2018 года.

Основания для бесплатной приватизации

Бесплатная процедура может быть доступна гражданам, которые на законных основаниях владели землей, а также имели на соответствующей территории частный дом, который находится в личной собственности либо же не оформленный в собственность, но полученный до вступления в действие нового земельного законодательства. При оформлении на себя частного дома бесплатная приватизация проводится в ускоренном режиме, а если нет надлежащих документов – в административном.

Право на бесплатное разгосударствление имеют и другие категории лиц. К ним относятся военнослужащие, Герои СССР и Герои Российской Федерации, дети-сироты, ветераны и прочие граждане, которые имеют право на определенные социальные гарантии.

Право на бесплатную приватизацию должно подтверждаться документально и может применяться только один раз.

Приватизация путем выкупа

Приватизация за счет покупки земельного участка у государства либо муниципальных органов власти отличается от обычного выкупа земли стоимостью. В таком случае при подписании договора купли-продажи земля передается по ее кадастровой цене, а не по рыночной, что делает процесс выкупа значительно доступнее.

Сроки

Для владельцев земли, которые состоят в садоводческом товариществе или дачном кооперативе, оформить недвижимость в собственность несложно. Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. члены садоводческих товариществ вправе оформить собственность бесплатно с минимальным комплектом документов до конца декабря 2020 года.

Платная процедура возможна в любой период времени. Как правило, на оформление и рассмотрение всего пакета документов уходит 1–1,5 месяца. За 30 рабочих дней административный орган должен рассмотреть заявление на приватизацию земли и вынести свой вердикт.

С чего начать

Если вопрос, приватизировать ли садовый участок или землю под частным домом, уже сомнений не вызывает, то особенности этого процесса для многих пока неясны.

Данная процедура регламентируется ЗК РФ. Прежде всего, необходимо получить согласие на приватизацию в письменном виде всех членов семьи и заверить его в нотариальной конторе. Если кто-то из них откажется, его решение также требуется оформить и заверить нотариально. Вслед за этим необходимо переходить к сбору других документов. Рассмотрим его основные этапы.

Этапы

Как приватизировать земельный участок (ЗУ)? В общем виде этот процесс состоит из 5 этапов.

Этап 1-й. Сбор пакета документов

Подготовка и подача всего пакета бумаг по силам каждому. Помощь требуется, только если возник конфликт с владельцами смежных угодий или же есть проблемы с ранее выданной документацией на право пользования.

Приказом Минэкономразвития РФ «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» № 1 от 12.01.2016 г. утвержден общий список необходимых документов. Но поскольку весь перечень бумаг зависит от основания приватизации, его желательно уточнить заранее в органе, который осуществляет данную процедуру.

Этап 2-й. Подача документов

Комплект документов подают в следующие органы:

  • администрацию муниципального образования;
  • территориальное управление Росимущества.

Место подачи документации зависит от того, кому принадлежит земельный участок, указанный в бумагах. В первом случае документы подают на земли, которые находятся в собственности муниципалитета, во втором – в государственной собственности. Сведения о принадлежности участка закреплены в выписке из ЕГРП.

После подачи документов вам должны выдать расписку о принятии заявления и список принятых бумаг. Документы рассматриваются не более 30 дней.

Этап 3-й. Постановка на кадастровый учет

Эта стадия нужна тем, кто приватизирует землю без границ либо желает их уточнить. Определяются они путем заключения соглашения – подписывается договор подряда с кадастровым инженером. На этом этапе границы либо уточняют, либо устанавливают заново. По окончании процедуры вы можете обратиться в Росреестр о постановке участка на кадастровый учет.

Этап 4-й. Решение уполномоченного органа

Если границы участка определены, угодье поставлено соответствующим образом на учет кадастра и у вас имеется выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт, идите в муниципалитет за разрешением на выделение указанной земли в собственность на безвозмездной основе! Решение муниципалитета, которое оформлено письменно и заверено надлежащим образом, является юридическим основанием для регистрации права собственности (статья 39.15 Федеральный закон «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.).

Этап 5-й. Регистрация права собственности

В Росреестр, где вы оформляете земельный участок, подаете:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • решение муниципалитета о предоставлении земли для приватизации;
  • квитанцию об уплате пошлины.

В том случае если регистрирующий орган не предъявит претензий к документации, через 10 дней заявитель получит выписку из ЕГРП, которая подтверждает окончание регистрации. Теперь владельцу будут периодически высылать уведомления о необходимости заплатить земельный налог (0,3 % от стоимости земли, определенной кадастром).

Документы

Чтобы оформить участок, требуются:

  • свидетельство либо постановление о предоставлении земли для постоянного пользования;
  • учредительная документация садоводческого товарищества (если приватизируемый земельный участок в СНТ);
  • паспорт заявителя, на имя которого осуществлялось оформление земли в СНТ;
  • выписка ЕГРП (если есть хозяйственные или жилые строения);
  • кадастровый паспорт;
  • акт собрания правления кооператива садоводов о передаче в собственность земельных участков;
  • паспорт БТИ на строение (если земля под частным домом);
  • ксерокопия членской книжки СНТ;
  • справка из Госреестра о некоммерческом характере СНТ;
  • документация, которая подтверждает наличие льгот (для ветеранов, многодетных семей и т. п.).

Лицо обязано предоставить в земельное управление также описание расположения соответствующей территории.

Цена

Сколько стоит процедура? Это зависит от схемы этой процедуры. К примеру, программа «дачная амнистия» дает возможность оформить ЗУ бесплатно. Конечно же, денежных расходов не избежать, но они будут минимальны.

Предусмотрено 2 основных способа стать собственником ЗУ:

  1. выкупить его у законного представителя;
  2. если он был выдан государством бесплатно, зарегистрировать собственное право в госреестре.

Право регистрации оплачивается госпошлиной (квитанция), цена которой составляет:

  • для участков под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество – 350 рублей;
  • для всех прочих – 2 тысячи рублей.

При этом не нужно предоставлять квитанцию об уплате пошлины, поскольку вся информация есть на веб-портале Госуслуги.

В ходе оформления собственности на землю возникает много трудностей. К примеру, если у ЗУ нет кадастрового паспорта и межевые работы не проводились, оформить приватизацию невозможно. Если арендаторы участка – разные юрлица и физлица, требуется сначала получить их согласие. Клиентов портала Правовед.RU волнуют и другие нюансы. Все они получают квалифицированные советы наших юристов в онлайн-режиме.

Похожие темы

764 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «приватизация земельного участка»

Все темы
Искать

Возможность приватизации земельного участка в лесу находящегося в долгосрочной аренде

Приватный вопрос.

07 Марта 2017, 16:18, вопрос №424254 Арсений Емельяненко, г. Ставрополь
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Приватизация земельного участка

Добрый вечер, уважаемые юристы! Человеку необходимо продать жилой дом с земельным участком. 1) Дом принадлежит человеку (см. Свидетельство), ранее принадлежал Военному пенсионеру. 2) Земля согласно кадастровой карте никому не принадлежит...

22 Октября 2016, 20:02, вопрос №1416773 Владимир, г. Волгоград
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Отказ в бесплатной приватизации земельного участка

Администрация города отказала в бесплатной приватизации садового участка мотивируя тем, что в списках СНТ, поданного в администрацию, земельный участок за мной не числится. У меня есть членская книжка с 2013 года, плачу взносы. Что делать?Попросили...

04 Мая 2016, 13:27, вопрос №1240826 елена, г. Хабаровск

Приватизация земельного участка

Приватный вопрос.

01 Мая 2016, 23:11, вопрос №1239318 Лариса, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Приватизация земельного участка

Здравствуйте, уважаемы юристы! В начале 80-х годов мой отец получил по договору на передачу квартир/домов в собственность граждан от администрации города квартиру в двух квартирном доме. В конце 90-х мои родители развелись и так как данный договор...

17 Апреля 2016, 11:55, вопрос №1223394 Олег, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Приватизация арендуемого участка 0. 495 сотки под ИЖС

Есть участок в аренде на десять лет. Площадь 495 м2 Формальная цель аренды - ИЖС. Фактическая цель - расширение основного участка, к которому прилегает арендуемый. На основном участке уже есть дом. Дополнительный дом, понятно, не интересует....

22 Марта 2016, 11:33, вопрос №1190397 Олег, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Приватизация земельного участка

Я пользовался земельным участком в районе озера Кисягач на праве постоянного пользования. Обратился в администрацию района с заявлением о передаче земельного участка площадью 0,1 га в собственность. Однако, администрация района отказала мне в...

06 Октября 2015, 09:27, вопрос №997241 Михаил, г. Челябинск

Приватизация земельного участка

Добрый вечер. Родители проживают в сельской местности, медицинские работники. Живут в трехэтажном коммунальном доме. Имеют земельный участок ( огород 6 соток) через дорогу с домом. Как им приватизировать этот участок?

18 Июня 2015, 00:30, вопрос №873261 Марина, г. Уссурийск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Приватизация земельного участка

Продается дом 47кв.м. на уч-ке 3,3 сотки земли. Статус дома - приватизирован (собственники трое детей умершего отца, один из которых несоверш-й). Стаутс уч-ка - для нас не понятен, скорее всего в собств. муниципала. Нам, как покупателям,...

05 Июня 2015, 14:56, вопрос №862179 Роман, г. Краснодар

Приватизация земельного участка со строением не гражданином России

Здравствуйте, я гражданка Украины. Хочу купить частный дом в РФ, Адыгея, г.Майкоп. Дом в собственности, а участок не приватизирован. Возможно ли приватизировать земельный участок во время сделки купли-продажи. Спасибо.

27 Марта 2015, 19:35, вопрос №779917 Юлия, г. Майкоп

Бесплатная приватизация земельного участка (земли населенных пунктов)

Здравствуйте. Я проиграла иск к администрации Советского района г. Челябинска в праве на бесплатное получение в собственность участка земли (земли поселений), находящемся в бессрочном пользовании с августа 1948 года. Мне было отказано даже в выкупе,...

01 Марта 2015, 15:31, вопрос №745769 татьяна, г. Челябинск

Приватизация земельного участка

Здравствуйте. У нашего ООО имеется земельный участок в аренде, по части которого проходит ж/д путь. Сейчас РЖД намерено приватизировать тот участок, по которому пролегает ж/д путь и просит у ООО согласия. Наш директор отказывает. Правомерны ли...

17 Февраля 2015, 09:20, вопрос №729071 Ольга, г. Курск

Приватизация земельного участка(дача)

Правомерен ли отказ председателя садоводческого товарищества в приватизации земельного участка,ссылаясь на то,что участок не ухожен.и нужно ли разрешение председателя при оформлении приватизации?

05 Февраля 2015, 22:05, вопрос №715296 Юлия, г. Волгодонск

Приватизация участка снт

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, можно ли будет приватизировать участок в снт после 01.03.2015? ? Сейчас пере оформляются документы в префектуре с умершего мужа на меня. Потом хочу его приватизировать, возможно ли это будет сделать бесплатно...

05 Февраля 2015, 17:42, вопрос №714997 Екатерина, г. Москва

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats