8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разрешение на ввод дома в эксплуатацию

Последние вопросы по теме «разрешение на ввод дома в эксплуатацию»

Фильтры
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки с застройщика дома по ДДУ
Добрый день! В договоре ДДУ указано, что предполагаемый срок сдачи дома в эксплуатацию 3 квартал 2016 года. Так-же в договоре присутствуют пункты 1. Застройщик обязан передать Участнику долевого строительства Объект долевого строительства в срок не позднее шести месяцев с момента получения Застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод Дома в эксплуатацию. 2. Предполагаемый срок получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию указывается в проектной декларации и составляет 3 квартал 2016 года. Застройщик вправе в установленном порядке вносить изменения в проектную декларацию в части изменения предполагаемого срока получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию. Собственно застройщик многократно вносил изменения в проектную декларацию. Законно ли это? Разрешение на ввод дома в эксплуатацию застройщик получил в феврале 2019 года. Чтоб принимать квартиру никто не звонил и не приглашал. Сами добивались чтоб принять квартиру. Акт приема-передачи еще не подписывали. Можно ли взыскать с застройщика неустойку и с какого по какой период можно ее считать.
, вопрос №2415166, Артем, г. Ярославль
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Долевое участие в строительстве
Входит ли постановка дома на кадастровый учет в расчет времени просрочки сдачи дома застройщиком?
Здравствуйте! Вопрос такой застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию 7 февраля, сдача дома должна быть произведена до 31 января, с 1 февраля идёт просрочка, сейчас ещё примерно месяц на постановку на кадастровый учёт квартир, скажите эти сроки тоже считаются просрочкой? Или нет?
, вопрос №2254321, Оксана, г. Краснодар
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Долевое участие в строительстве
Взыскивать ли с застройщика неустойку по ДДУ и за какой период?
Здравствуйте! 27.08.2018 года заключил дду на покупку почти готовой квартиры. Почти, потому что с слов застройщика, со дня на день ожидалось принятие дома гос комиссией и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. ДДУ зарегистрирован 29.08.2018 года. По условиям ДДУ передать ключи от квартиры мне должны были не позднее 30.08.2018 года. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено 19.09.2018 года. 26.09.2018 года застройщик отправляет мне уведомление о необходимости доплаты и готовности передать квартиру по адресу места регистрации. Почтовое уведомление я не получал. Застройщик адрес указал верно (прислал скан квитанции об отправке), не донесла уведомление почта. С принятием квартиры я не торопился, т.к. квартира с черновой отделкой, начала оплаты ком услуг, оформление собственности с ипотекой и прочие дела, которыми я не спешу заниматься. 01.02.2019 года мне звонит застройщик и спрашивает буду ли принимать квартиру. И я записываюсь на осмотр. Могу ли взыскать с застройщика неустойку? Если да, то за какой период? Может ли застройщик предъявить ко мне какие-либо материальные претензии в такой ситуации? Спасибо.
, вопрос №2252608, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Запрос разрешения о вводе дома в эксплуатацию для собственника МКД
Подскажите пожалуйста,как мне и у кого,если я собственник квартиры в МКД,запросить копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию?
, вопрос №2237907, Руслан, г. Волгоград
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Прием квартиры в новостройке, если не все работы уже выполнены
Я приобрел квартиру в многоквартирном строящемся доме (дду).Застройщик должен был передать квартиру до ноября 2018 г., (доп. соглашения на продление срока строительства я не подписывал). Сегодня от застройщика пришло уведомление, что получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию и приглашение на просмотр и прием квартиры с подписанием передаточного акта, Но дом все ещё не поставлен на кадастровый учёт,нет отопления и водоснабжения. Все это они обещают запустить во второй половине февраля (в чём я очень сильно сомневаюсь). Вопрос в следующем: 1.Какие документы застройщик должен мне предоставить на просмотре? 2.Могу ли я в этой ситуации отказаться от приема квартиры и как это правильно сделать? 3.И не сможет ли застройщик под каким либо предлогом передать мне квартиру в одностороннем порядке?
, вопрос №2235106, Александр, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Требуется ли разрешение на ввод в эксплуатацию линейного объекта?
Застройщик (в рамках инвест контракта) построил линейный объект (теплотрассу). По условиям инвест контракта Администрация (одна из сторон инвест контракта) принимает в собственность готовый объект (теплотрассу). Однако, в настоящий момент Администрация отказывается от приемки, ссылаясь на то, что не представлено разрешение на ввод теплотрассы в эксплуатацию, без которого постановка на кадастровый учет невозможна). Согласно ч. 15 ст. 55 Град Кодекса РФ "Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется в случае, если в соответствии с частью 17 статьи 51 настоящего Кодекса для строительства или реконструкции объекта не требуется выдача разрешения на строительство". частью 17 статьи 51 Гр Кодекса предусмотрены случаи, когда разрешение на строительство не требуется. В случае Застройщика, построенный им объект подпадает под подпункты 2 - строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (линейный объект не является объектом кап строительства на основании Части 1 статьи 41 Градостроительного Кодекса РФ), а также подпункт 5 - иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется (Закон Московской области № 124/2014-ОЗ «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области»). То есть, из вышесказанного явно следует, что разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется. Однако, в Росреестре подтвердили, что без такого разрешения постановка на кадастр невозможна и что такое разрешение в случае с линейными объектами все-таки должно быть получено по запросу в Минстрой (правда, нормы права не назвали). Часть 1 ст. 55 Град Кодекса разъясняет, что Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет соответствие в случае строительства линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории - !!!Это какие такие случаи?), проекту планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта - !!!Противоречие ч 15 ст. 55?), для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Уважаемый коллеги, разъясните, нужно ли вводить в эксплуатацию теплотрассу или нет? P/S. Имеется разрешение на допуск теплотрассы в эксплуатацию, выданное федеральной службой по экологическому технологическому атомному надзору. Но это разрешение Росреестр не считает разрешением на ввод в эксплуатацию.
, вопрос №2197376, Катаржина, г. Москва
21 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Предельная площадь дома, ввод в эксплуатацию
Строю жилой дом Вводные данные: площадь застройки не более 50%, точнее 40% участок 500 кв.м. площадь застройки 200 кв.м. соблюдаются все отступы и нормативы отступов получено разрешение на строительство, не более 3 этажей, без указания площади регион Краснодар Возникли важные вопросы для меня Т.к. при строительстве получается общая площадь на 3 этажах (190+187+135 помещения) + на третьем этаже сделана террасы (выход на плоскость) 55 кв.м. общая площадь получается ~500~512 кв.м. + терраса 55 кв.м. итого ~560 кв.м. 1. если ли ограничения на предельно допустимую площадь жилого дома? * соблюдены все прочие нормативы отступы и прочее 2. при вводе в эксплуатацию какие могут возникнуть проблемы при такой площади? она выступает свыше 500 кв.м., ранее находил где то данные, не могу найти, возможно заблуждение 3. какой налог возникнет, судя по всему будет налог на роскошь, сколько он составляет и есть ли вопросы
, вопрос №2159896, Андрей, г. Краснодар
13 ответов
Долевое участие в строительстве
Допускается ли расхождение сроков ввода дома в эксплуатацию?
Мы являемся участниками долевого строительства, у трети дольщиков согласно ДДУ, ввод дома в эксплуатацию не позднее 01.06.2018, срок передачи ключей- 90 дней, у остальных дольщиков ввод дома в эксплуатацию не позднее 30.06.2018, срок передачи ключей- 180 дней. В феврале этого года первой трети дольщиков было предложено доп. соглашение на перенос срока ввода на 30.06.18, большинство отказалось. . Застройщик уже на месяц с лишним ( если считать от 30.06.2017) задержал ввод дома в эксплуатацию, ни каких оповещений мы не получали. Застройщик божится что дом сдан, но отказывается предоставлять информацию о том когда и кем был принят объект, ссылаясь на конфиденциальность информации. На вопросы дольщиков о дате передачи документов на ввод дома в эксплуатацию отписываются следующим образом: «В данный момент ведется один из этапов подготовки к получению заключения для дальнейшего получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Далее, как вы верно отметили, в соответствии со ст.55 Градостроительного кодекса, документы будут выданы в течение 7 рабочих дней. Однако, организация, которая дает заключение, оставляет за собой право не сообщать конкретные сроки. Как только у нас появится более конкретная информация, мы обязательно сообщим обо всем в социальных сетях.» На наши просьбы показать состояние подъезда и квартир- слышим отказ, застройщик разрешает посетить только демо-этаж. Теперь вопросы: 1. Допускается ли подобное расхождение сроков ввода дома в эксплуатацию. Если нет, то какая дата считается единой для всех дольщиков? 2. Имеет ли право застройщик скрывать информацию о ходе строительства и не допускать дольщиков до осмотра квартир и общедомового имущества до официальной приемки квартир? 3. Каким образом мы можем повлиять на застройщика, чтоб нам был дан официальный ответ о том, на каком этапе строительства сейчас дом, какими числом было дано разрешение на ввод дома в эксплуатацию и когда начнётся выдача ключей. 4. Что мы, как дольщики, имеем право, на данный момент, требовать от застройщика, на какие законы нам опереться?
, вопрос №2071824, Юлия, г. Сургут
2 ответа
Уголовное право
Как наказать застройщика за подделку документов и каковы последствия?
27.05.16 застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию. При приёмке квартиры были обнаружены расхождения с план-схемой квартиры, приложенной к договору, поэтому 28.06.16 я написала застройщику письмо с просьбой о выдаче копии плана этажа. Причиной спора стал узел примыкания остекления лоджии к оконному блоку. На плане застройщик его обозначил как «узел 1» и вычертил узел в более крупном масштабе, только всё это сделано от руки.В штампе зафиксировал дату внесения изменений 07.07.16, то есть после ввода объекта в эксплуатацию и после моего письма. Фото прилагаю. Законны ли такие действия застройщика и регламентируется ли порядок внесения изменений в рабочую документацию законом?
, вопрос №1947511, Виктория, г. Ангарск
1 ответ
Недвижимость
Нужен ли проект для ввода частного дома в эксплуатацию?
Собираюсь строить дом в ДНТ , строить буду без проекта но по разрешению, вопрос понадобится ли мне в дальнейшем проект для окончательного ввода дома и как можно будет оформить если проекта нет?.
, вопрос №1946433, Владимир, г. Тюмень
1 ответ
Земельное право
Как урегулировать проблемы с учетом участков при строительстве?
добрый день. такой вопрос. имеется земельный участок. 1 часть земельного участка находится в личной собственности,Категория земель Земли населенных пунктов Разрешенное использование:Для индивидуальной жилой застройки.2 часть земельного участка находится в аренде у администрации района и на нем построен жилой дом,Наименование назначения Для ведения гражданами садоводства и огородничества Назначение по документу:Для огородничества.кадастровые номера участков имеются. 1 часть земельного участка оформлена в собственность в декабре 2009 года,тогда же на 2 части участка был построен жилой дом.согласно постановлению администрации от 29 декабря 2016 года данные земельные участки с кадастровыми номерами расположены в территориальной зоне ж-1 и могут использоваться для ижс. но теперь невозможно получить право собственности на дом так как 2 часть земельного участка находится в аренде у администрации района. администрация района предлагает зарегистрировать весь участок вместе с домом заново .как поступить? какова вся процедура оформления жилого дома в собственность в этом случае? площадь 1 части земельного участка 1000 кв.м. он находится в личной собственности. 2 часть этого же земельного участка 215 кв.м находится в аренде у администрации района.администрация района предлагает объединить эти 2 участка в один.дом построен не самовольно. техпаспорт на дом есть и разрешение на строительство тоже. дело в том что когда дом начали строить в 2006 году тогда по закону это разрешалось. глава администрации сам выдал разрешение на строительство.и был построен одноэтажный дом. затем сделали дом 2 этажным и уже тогда законы по строительству поменялись. получается как. когда был дом одноэтажный то проблем не было и техпаспорт дома есть, разрешение на строительство, разрешение на ввод дома в эксплуатацию тоже имеется. проблема возникла при возведении 2 этажа.регпалата дала отказ на оформление дома в собственность когда 2 этаж дома уже был построен. направили письмо в кадастровую палату с просьбой снять с кадастрового учета земельный участок в связи с отсутствием правоустанавливающих документов и оснований для разграничения собственности на земельные участки учтенные до 1 марта 2008 года. ждем ответа от них. какой выход из этой ситуации теперь? добрый день. такой вопрос. имеется земельный участок. 1 часть земельного участка находится в личной собственности,Категория земель Земли населенных пунктов Разрешенное использование:Для индивидуальной жилой застройки.2 часть земельного участка находится в аренде у администрации района и на нем построен жилой дом,Наименование назначения Для ведения гражданами садоводства и огородничества Назначение по документу:Для огородничества.кадастровые номера участков имеются. 1 часть земельного участка оформлена в собственность в декабре 2009 года,тогда же на 2 части участка был построен жилой дом.согласно постановлению администрации от 29 декабря 2016 года данные земельные участки с кадастровыми номерами расположены в территориальной зоне ж-1 и могут использоваться для ижс. но теперь невозможно получить право собственности на дом так как 2 часть земельного участка находится в аренде у администрации района. администрация района предлагает зарегистрировать весь участок вместе с домом заново .как поступить? какова вся процедура оформления жилого дома в собственность в этом случае? площадь 1 части земельного участка 1000 кв.м. он находится в личной собственности. 2 часть этого же земельного участка 215 кв.м находится в аренде у администрации района.администрация района предлагает объединить эти 2 участка в один.дом построен не самовольно. техпаспорт на дом есть и разрешение на строительство тоже. дело в том что когда дом начали строить в 2006 году тогда по закону это разрешалось. глава администрации сам выдал разрешение на строительство.и был построен одноэтажный дом. затем сделали дом 2 этажным и уже тогда законы по строительству поменялись. получается как. когда был дом одноэтажный то проблем не было и техпаспорт дома есть, разрешение на строительство, разрешение на ввод дома в эксплуатацию тоже имеется. проблема возникла при возведении 2 этажа.регпалата дала отказ на оформление дома в собственность когда 2 этаж дома уже был построен. направили письмо в кадастровую палату с просьбой снять с кадастрового учета земельный участок в связи с отсутствием правоустанавливающих документов и оснований для разграничения собственности на земельные участки учтенные до 1 марта 2008 года. ждем ответа от них. какой выход из этой ситуации теперь?
, вопрос №1940456, стас,
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Мои действия по переводу дома в завершенное строительство, жилое?
Здравствуйте!!! Есть зарегистрированное право собственности на объект незавершенного строительства, назначение объекта: нежилое. Есть адрес, кадастровый номер. Сейчас есть необходимость перевести объект в завершенное строительство, назначение жилое. Было разрешение на строительство, но оно просрочено . К дому подведены все коммуникации официально (свет, газ, вода, канализация), заключены договора на их обслуживание. Регулярно оплачиваются коммунальные услуги. Налог на недвижимость. Мои действия по переводу дома в завершенное строительство, жилое?
, вопрос №1909649, Андрей Николаевич, г. Подольск
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Декларация о готовности объекта к эксплуатации является разрешением на ввод в эксплуатацию?
Службой государственного строительного надзора зарегистрирована Декларация о готовности объекта к эксплуатации. Это и есть разрешение на ввод дома в эксплуатацию? Или это разные документы?
, вопрос №1904267, Елена, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Разрешение на ввод в эксплуатацию дома застройщиком
Здравствуйте! Застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию 28.12.2017. Нас пригласили на подписание передаточного акта и приёмку квартиры 17.01.2018 . Означает ли это, что застройщик ввёл дом в эксплуатацию и мы вправе потребовать у него документ о вводе дома в эксплуатацию до подписания нами акта передачи? Спасибо.
, вопрос №1870776, Наталья, г. Москва
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как ввести объект недвижимости в эксплуатацию, если просрочено разрешение на строительство?
Получено разрешение на строительство в 1993 году (участок в собственности). Являюсь инвалидом 2 группы, ветераном труда, поэтому строительство дома завершено только сейчас. Проведен газ и надо ввести объект в эксплуатацию. Архитектор района отказал, т.к. Просрочено разрешение на строительство. Что делать?
, вопрос №1865163, Елена, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 02.07.2019