Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП проводится в целях определения реального размера ущерба для его дальнейшей компенсации. Как правильно осуществлять такую оценку и какие нюансы здесь существуют будет рассказано в следующих главах.

Понятие

Согласно ст.12.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - ФЗ-40) независимая техническая экспертиза транспортного средства проводится для того, чтобы установить повреждения автомобиля и их причины, а также определить обстоятельства наступления таких повреждений. В её ходе также определяется стоимость ремонта, требуемого для восстановления автомобиля. Процедура осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Банком России, а также по единой методике (утв. Банком России 19.09.2014 № 432-П).

Виды

Существует несколько видов независимой технической экспертизы транспортного средства:

  • проводимая компанией-страховщиком;
  • независимой оценочной организации;
  • суда.

В подавляющем числе случаев владельцы транспортных средств проводят экспертизу у страховщика. Однако в некоторых случаях владельцы ТС обращаются в независимые организации, которые проводят оценку по тем же правилам и методикам. В случае, если дело не удается решить миром, участники ДТП вправе обратиться в суд. В этом случае будет назначена судебная экспертиза, в ходе которой будет установлен объем ущерба, причиненного автовладельцу.

Все эксперты-техники должны соответствовать требованиям, утвержденным Приказом Минтранса России от 22.09.2016 № 277. В противном случае экспертиза не будет иметь юридической силы.

Основания для проведения экспертизы ТС

Как правило, после того как произошло ДТП, представитель страховой компании выезжает на место происшествия для осмотра транспортного средства и оценки характера его повреждений. Согласно п.12 ФЗ-40, если по результатам такого осмотра представитель страховой фирмы и потерпевший автовладелец договариваются о сумме компенсации за поврежденное авто, то независимая техническая экспертиза не назначается. Однако достичь такого консенсуса удается далеко не во всех случаях, и тогда возникает вопрос о том, как провести процедуру после ДТП.

Как проводится независимая экспертиза

Как уже было указано выше, процедура проводится по единой методике, в соответствии с утвержденными правилами.

Сразу заказывать независимую экспертизу в сторонней организации нельзя, поскольку положениями ФЗ-40 предусмотрен определенный порядок, с обязательным вовлечением в данный процесс страховщика. Если не следовать этим правилам, потерпевший рискует получить отказ в возмещении ущерба.

Согласно п.13 ст.12 ФЗ-40, если по результатам совместного осмотра поврежденного транспортного средства представитель страховой компании и потерпевший владелец авто не смогли достигнуть согласия по поводу размера страховой выплаты, то в таком случае страховщик обязан инициировать проведение независимой экспертизы. Потерпевший владелец транспортного средства имеет обязанность по предоставлению доступа к поврежденной машине или ее останкам. Если такой доступ владельцем не предоставляется, он также не имеет права провести самостоятельную независимую экспертизу. Проведение автовладельцем такой процедуры предусмотрено только в том случае, если представитель страховой компании не осмотрел поврежденный автомобиль либо в течение пяти рабочих дней не организовал независимую оценку. В таком случае результаты процедуры, проведенной автовладельцем, должны быть приняты страховой компанией в целях предоставления владельцу автомобиля положенной законом компенсации.

В целом, порядок проведения независимой экспертизы следующий:

  1. После ДТП автовладелец подает заявление в страховую компанию с просьбой о возмещении ущерба.
  2. В соответствии с п.1 ст.12 ФЗ-40 для тех, кто пользуется страховкой ОСАГО, такое заявление направляется либо своему страховщику по процедуре прямого возмещения убытков (в случае, если в ДТП приняло участие только два автомобиля), либо страховщику виновного лица (если в ДТП участвовало более двух автомобилей, и в случае, если вред причинен не только имуществу, но и здоровью).

  3. К заявлению необходимо приложить:
  4. - копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего лица (заверенную);

    - если действия осуществляются представителем потерпевшего - документы, подтверждающие полномочия представителя;

    - банковские реквизиты для перечисления страховой компенсации;

    - извещение о ДТП;

    - справку о ДТП, которая должна быть выдана ГИБДД по форме, утв. Приказом МВД РФ от 01.04. 2011 № 154;

    - копии протокола об административном правонарушении, а также постановление по делу об административном правонарушении (или отказа в возбуждении такого дела), если документы по ДТП оформлялись при участии полиции.

    Подача дополнительных документов предусмотрена в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу автовладельца, потерпевшего в ДТП, а также при предъявлении им требования возместить ему дополнительно понесенные расходы на лечение либо погребение, а также в связи с утратой дохода (заработка) из-за наступления страхового случая.

  5. В течение пяти дней с момента получения заявления о возмещении ущерба страховщик обязан провести оценку автомобиля. Если стороны не достигают соглашения об объеме компенсации (а это, как правило, и происходит), страховщик имеет обязательство по проведению исследования ТС.
  6. На практике страховые компании зачастую сразу же проводят независимую экспертизу. Для этого они привлекают экспертные организации, с которыми у них заключен договор. Результаты такой экспертизы далеко не всегда удовлетворяют владельца ТС, пострадавшего в ДТП.

  7. Независимая экспертиза проводится по месту нахождения страховщика. Автовладелец обязан доставить транспортное средство по указанному страховщиком адресу. Если это невозможно в силу того, что транспортное средство очень сильно повреждено, закон предусматривает выезд экспертов по оценке на место ДТП.
  8. Если потерпевший не предоставил экспертам свой автомобиль для проведения независимой экспертизы в условленную со страховщиком дату, страховщик имеет обязанность по согласованию новой даты. В таком случае продлевается срок принятия страховщиком решения о предоставлении страховой выплаты, но не более чем на 20 дней.
  9. По результатам экспертизы страховщик обязан предоставить владельцу ТС отчет эксперта (экспертное заключение), в соответствии с которым будет производиться выплата компенсации ущерба.

Что делать, если результаты независимой экспертизы, проведенной страховщиком, не устраивают

Многие автолюбители сталкиваются с такой ситуацией, когда результаты процедуры, проведенной по инициативе страховой компании, их не устраивают. Связано это с тем, что по мнению автовладельцев страховщики пользуются услугами “своих" экспертов, которые намеренно не учитывают некоторые повреждения либо занижают стоимость устранения поломок авто. Что делать в таком случае?

Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо получить ту компенсацию, которую предлагает вам страховщик.
  2. Следует провести независимую оценку автомобиля после ДТП, организованную страховщиком. Уклоняться от этой процедуры либо как-то ей препятствовать бессмысленно, так как согласно закону при таких действиях потерпевшего лица страховщик имеет полное право отклонить его заявление о возмещении ущерба.
  3. После того как вы получили результаты экспертизы, которые вам показались несправедливыми, проведите исследование самостоятельно. Правда, такую экспертизу вам придется оплатить за свой счет (в отличие от предыдущей, которую оплачивал страховщик).
  4. Согласно п.14 ст.12 ФЗ-40, стоимость самостоятельно проведенной экспертизы включается в состав убытков, которые подлежат возмещению.

    Для проведения самостоятельной независимой экспертизы нужно обратиться либо к экперту-технику, который внесен в соответствующий государственный реестр, либо в организацию, в которой работают такие эксперты (не менее один в штате). Обращение к эксперту-технику оформляется заявлением, в котором в обязательном порядке указываются следующие данные:

    - ваши фамилия, имя и отчество, дата рождения и место жительства;

    - полное наименование страховой компании, чьими услугами вы пользуетесь;

    - перечень вопросов, на которые необходимо ответить в результате проведения независимой экспертизы.

  5. Уведомлять страховщика о времени и месте инициированной вами процедуры не обязательно, но это лучше сделать.
  6. Получив результаты, вы можете направить страховщику требование о взыскании доплаты по страховому возмещению, заполнив заявление по установленной форме. К этому требованию следует приложить документы, которые обосновывают ваше право на доплату, а именно документы, подтверждающие:
  7. - факт наступления страхового случая;

    - факт заключения договора с техником-экспертом (организацией);

    - величину причиненного ущерба (экспертное заключение по результатам самостоятельно проведенной экспертизы).

  8. Согласно п.1 ст.16.1 ФЗ-40 в течение десяти дней страховщик обязан рассмотреть ваше требование и дать по нему ответ: удовлетворить требование либо предоставить мотивированный отказ.
  9. Если страховщик ответил вам отказом или вовсе не ответил в течение 10 календарных дней, обращайтесь в суд. Вы имеете на это право согласно п.21 ст.12 ФЗ-40. Также вы можете возместить моральный вред, неустойку, штраф и иные расходы в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Стоимость

Стоимость независимой экспертизы автомобиля после ДТП разнится в зависимости от расценок техников-экспертов или организаций, предоставляющих такие услуги. В среднем цена такой экспертизы около 10 000 рублей. Если хотите получить хороший результат, слишком экономить на оплате труда экспертов не рекомендуется. Также предпочтительно сразу обратиться к опытным юристам, ведущим дела по возмещению вреда, нанесенного транспортному средству в результате ДТП. Они помогут вам правильно составить все необходимые документы, станут важными посредниками при вашем общении со страховщиком и независимыми экспертами, обратят внимание на все нюансы и детали, о которых вы можете не знать. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на профессиональную помощь грамотных специалистов.

Похожие темы

384 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «независимая экспертиза автомобиля после ДТП»

Все темы
Искать

Получите совет юриста за 15 минут!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Законно ли требование СК, пройти платную независимую экспертизу, после ДТП?

Добрый день! Подскажите, с введением новых поправок в стахование автогр.ответ-ти, поменялся порядок принятия документов для возмещения ущерба по ОСАГО. Теперь, после ДТП, собранные мною документы, а также предоставленный авто на осмотр компании,...

11 Октября 2016, 08:30, вопрос №1403631 Linka
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Предоставление авто для осмотра после ДТП

Страховая требует его предоставить авто для осмотра (он виновник дпт, оформили по европротоколу), проблем с предоставлением по сути нет, но он живет в 120 км от Москвы, а требует предоставить только в Москву и только в рабочие дни (он работает, в...

18 Сентября 2016, 20:29, вопрос №1381115 Антон, г. Москва

Автомобиль после ДТП восстановлен, а Бюро судебных экспертиз просит предоставить его на осмотр

Добрый день! в июне 2014 г. я попала в ДТП(виновник не уступил дорогу,я двигалась по главной). Страховая компания выплатила всю сумму которая полагается(120 т.р.) Мы провели независимую экспертизу и на разницу между страховой компанией и независимой...

06 Июня 2016, 01:12, вопрос №1274205 Людмила, г. Владивосток

Что делать если автомобиль после ДТП востановлен, а "Бюро судебных экспертиз" просит предоставить его на осмотр?

Добрый день! в июне 2014 г. я попала в ДТП(виновник не уступил дорогу,я двигалась по главной). Страховая компания выплатила всю сумму которая полагается(120 т.р.) Мы провели независимую экспертизу и на разницу между страховой компанией и независимой...

04 Июня 2016, 04:45, вопрос №1274206 Людмила

Сроки проведения независимой экспертизы после ДТП

Здравствуйте. В какие сроки после дтп необходимо сделать независимую экспертизу. У виновной стороны отсутствует полос осаго. Экспертиза необходима для передачи в суд

14 Мая 2016, 11:02, вопрос №1251383 Юлия, г. Новосибирск

Каким документом я могу подтвердить необходимость оплаты экспертизы виновником ДТП?

Здравствуйте! Попал в ДТП, у виновника нет ОСАГО. ДТП было оформлено сотрудниками ГАИ и выдан протокол. Т.к. у виновника нет ОСАГО, была сделана независимая экспертиза с предварительным уведомлением виновника через заказное письмо. Получен акт...

14 Октября 2015, 14:48, вопрос №1006232 Сергей, г. Самара

Какое время эксперты хранят информацию по экспертизе авто после ДТП?

Добрый день! Подскажите, какое время после экспертизы авто после ДТП, независимые эксперты должны хранить эти данные (данные экспертизы) и где этот срок прописано (статья, регламент и т. п.) С Уважением, Николай!

15 Сентября 2015, 10:54, вопрос №975772 Николай, г. Новосибирск

Экспертиза после ДТП

Здравствуйте, вопрос такого характера: было совершено ДТП с участием дорожных заграждений, выставленных с нарушением, т.е. ответчик-дорожная компания, осуществлявшая ремонт. Адвокат, занимающийся делом, говорит, что независимая экспертиза будет...

08 Мая 2015, 13:54, вопрос №830981 Артем Владимирович, г. Балаково
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Независимая экспертиза ДТП

подскажите пожалуйста.страховая компания выплатила сумму не покрывающею расходов на ремонт автомобиля .я обратился в независимою компанию провести экспертизу,там мне предложили вариант который не потребует моих затрат,но сразу пояснили что я получу...

23 Февраля 2015, 19:51, вопрос №737368 Сергей, г. Новосибирск

Независимая экспертиза после ДТП

Здравствуйте! В какой срок человек может произвести независимую экспертизу для подачи заявления, т.к у второй стороны ДТП ТС не застраховано. (Спустя 4 месяца человек собрался сделать экспертизу и подать заявление в суд о возмещение ущерба).

28 Января 2015, 20:54, вопрос №706278 Илья

Независимая экспертиза

Здравствуйте! Завтра отвожу страховщику извещение о ДТП, могу ли я отказаться проводить экспертизу у оценщика назначенного СК , а провести независимую экспертизу? Если да, то какие для этого действия ?

18 Января 2015, 21:17, вопрос №691195 Владимир, г. Самара

Взыскать ущерб

Здравствуйте, провёл независимую экспертизу автомобиля после ДТП. Через суд взыскиваю ущерб с виновника ДТП. Автомобиль собираюсь продать. Что делать, если на суде ответчик потребует ещё экспертизу (например судебную), а авто будет продан? а...

04 Декабря 2014, 16:50, вопрос №641488 Роман, г. Москва

Срок независимой экспертизы после дтп

24.07.2014 произошло дтп. Виновна другая сторона. По осаго к виновной стороне не было возможности обратиться. т.к отдел урегулирования убытков находится в другой области. Подали документы на ремонт за счет своей страховки по каско, но по условиям мы...

28 Ноября 2014, 20:58, вопрос №634051 Татьяна, г. Самара

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25