8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор на аренду жилья

Договор на аренду жилья может заключаться только с юридическим лицом. Для физлиц, намеревающихся снять обитель, работает только соглашение найма: процедура оформления и основные положения документа в этом случае регулируются положениями главы 35 Гражданского кодекса РФ. Физлицо данный документ заключить не может — юридически

Юридические лица могут оформить согласие на аренду жилья (в дополнение к соглашению на пользование нежилым помещением). Правила оформления, права и обязанности сторон регулируются пунктами и параграфами главы 34 Гражданского кодекса.

Ошибки в оформлении, как видите, не грубые. Но с точки зрения закона документ может быть недействительным. В том числе и из-за неправильной формулировки в названии.

Узнать больше о том, как должен составляться документ, какие пункты в него нужно включить, как и где регистрировать, вы можете у специалистов портала Правовед.RU. Доступны консультации в форме обратной связи или по телефону.

Последние вопросы по теме «договор на аренду жилья»

Фильтры
Защита прав потребителей
Обязан ли он вернут обеспечительный платёж, если у него нет претензий к нам?
Здравствуйте, заключили договор на аренду жилья, мы «экстренно» съезжаем раньше и предупредили об этом хозяина квартиры,против ничего он не сказал. Так же мы оплатили месяц проживания 10.07.21-10.08.21 числа. По договору мы внесли обеспечительный платеж в размере 15000 рублей, который идет в оплату последнего месяца по договору. Обязан ли он вернут обеспечительный платёж, если у него нет претензий к нам?
22 июля, 22:46, вопрос №3072360, дарья, г. Великий Новгород
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав потребителей
Здравствуйте, был заключён договор на аренду жилья, мы отдали сумму за первый месяц и залог в размере
Здравствуйте, был заключён договор на аренду жилья , мы отдали сумму за первый месяц и залог в размере месячной платы, В договоре прописано ,что в случае ,если мы съезжаем не прожив 6 месяцев залог не возвращается , но этот пункт мы обговаривали устно с арендодателем , на что получили ответ ,что конечно в случае непредвиденной ситуации и съезде раньше 6 месяцев мы получим залог обратно , так де в договоре есть пункт о том,что некоторые детали могут быть обговорены устно и решаться по взаимной договоренности,мы прожили 4 месяца и так получилось ,что нам пришлось съехать с квартиры и срочно уехать в родной город. Арендодатель сначала сказала ,что наши деньги вернёт как сдаст квартиру , спустя некоторое время я написала ей спросить когда же мы получим обратно наши деньги , но получили ответ что у них все изменилось и она заблокировала мой номер. Я написала ей с другого номера ,начал звонить ее муж и говорить в грубом тоне ,хотя он по договору никто и прав никаких не имеет. Пожалуйста,скажите можно ли что-то сделать,возможно ли нам вернуть деньги , договор на руках.
21 января, 16:13, вопрос №2966405, карина, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Приватный вопрос
Все
О регистрации
Приватный вопрос.
15 октября 2020, 11:14, вопрос №2886831, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Обязан ли ее оплачивать наниматель, она относится к содержанию жилья?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Заключили договор на аренду жилья, в нем сказано,что наниматель (то есть я) должен оплачивать квартплату, ком.услуги (содержание жилья, отопление), электричество, воду. Пришла квитанция на оплату МКД(содержание жилья многоквартирного дома). Обязан ли ее оплачивать наниматель, она относится к содержанию жилья? Потому что в моем понимании содержание именно квартиры, а не услуг по всему дому. Заранее спасибо
24 августа 2020, 22:33, вопрос №2848522, Анна, г. Арсеньев
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Можно ли принимать платежи от должника
Здравствуйте. Мой брат должен некую сумму банку. У него нет своего жилья, он хочет взять ипотеку, но из-за указанных проблем сам ее взять не может, просит оформить на меня (у меня хорошая кредитная история), а выплачивать он будет сам (либо непосредственно переводами банку, либо переводя деньги мне на карту, а я уже буду платить в банк). Вопрос: не придут ли ко мне приставы за этими платежами (слышал о подобных историях, якобы это причисляют к отмыванию денег)? Можно ли как-то обезопасить себя в этой ситуации? Заключить договор на аренду жилья с братом, и т.д. Насколько я знаю, единственное жильё аресту не подлежит.
22 февраля 2020, 07:04, вопрос №2693498, Владимир, г. Новосибирск
9 ответов
Договорное право
Можно ли сделать проверку договора на аренду жилого помещения?
Здравствуйте, можно сделать проверку договора на аренду жилого помещения, проверить наличие и соответствие всех пунктов
02 сентября 2019, 14:01, вопрос №2494819, Евгений Аверкин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Если в договоре нет описи состояния имущества, то могут ли взыскать с арендатора его стоимость?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если в договоре на аренду жилья нет описи состояния имущества, имеет ли арендодатель взыскать с арендатора его стоимость?
12 августа 2019, 12:54, вопрос №2469323, Юлия, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Мошенничество в интернете с арендой жилья на курорте
Здравствуйте. Попали с супругой на машенника . Забронировали квартиру на аренду посуточно в Анапе. Через приложение юла. Сделали предоплату переводом. Разговаривали с девушкой по сотовому телефону. Она ещё на почту скинула договор на аренду жилья там якобы ее паспортные данные. И все ее заблокировали в приложении и номер телефона недоступен.
03 июля 2019, 08:23, вопрос №2422032, Иван, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возврат предоплаты за аренду жилья, внесенной представителем арендаторов
Здравствуйте.У нас спорная ситуация. У мамы ИП по сдаче жилья.У неё Представитель будущих жильцов снял квартиру и заключил договор на аренду жилья. Так же внёс предоплату за 3 месяца, без наличным расчетом,не прописав это в договоре. Квартира ждала жильцов 2 недели. Жильцам квартира не понравилась и они хотят вернуть предоплату себе на руки. Дъолжны ли мы ее возвращать в полном объёме и на руки жильцам ,когда договор заключал представитель? Должны ли мы на сумму предоплаты заплатить налоги?
07 апреля 2019, 06:29, вопрос №2319301, Ольга, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Как получить компенсацию с арендатора за неоплаченую аренду жилья и поврежденное имущество
С арендатором был заключен договор на аренду жилой недвижимости на срок 1 год. Акт приема-передачи подписан не был. спустя полтора месяца и начала 2х недельной просрочки по оплате жилья, в помещении был поменян замок. Арендатор был проинформирован, о том что я готов передать ему вещи в любой момент. Он тянул время еще две недели. Затем при проверке помещения было обнаружено, что дверь взломана. Вещей арендатора нет. Вещи собственника на месте. Договор по-прежнему не расторгнут. Что можно предпринять в данной ситуации? Как подать в суд? Нужно ли как-то фиксировать факт взлома? Как это сделать? Какие документы для этого нужны? В какой суд можно подать иск? Можно ли подать по месту нахождения недвижимости? Как расторгнуть договор?
30 августа 2018, 21:25, вопрос №2093062, Алексей, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Какой следует заключить договор на аренду жилья?
Здравствуйте. Хочу снять квартиру, собираюсь составить договор длительностью на год без помощи агенств по недвижимости. Вопрос такой - если его нотариально не заверять, а просто в нем будут подпись меня и хозяина квартиры, будет ли он иметь юридическую силу?
20 июня 2018, 13:41, вопрос №2030921, Егор, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Несоблюдение условий договора на аренду жилья второй стороной
В нашем многоквартином двухэтажном доме (ТСЖ) производит реконструкцию здания ООО ЖКС с ремонтом нашего дома, квартир и наращивания дополнительных этажей с квартирами. На это у всех собственников квартир нашего дома есть договора с ООО ЖКС. Так как в квартире, которой я являюсь собственником проживать не безопасно, меня выселили в арендованную квартиру. Договор на аренду для меня жилья заключен между ООО ЖКС и Риэлторским агенством. Между мною и ООО ЖКС заключен договор в котором говорится, что исполнитель гарантирует производить ежемесячную оплату за аренду жилья (указан конкретный адрес арендованной квартиры) вплоть до завершения им работ и подписания Сторонами акта выполненных работ. В данный момент ООО ЖКС во время не произвели оплату и Собственник арендованного жилья (у которого заключен договор об аренде жилья с Риэлторским агенством) требует от меня оплаты или выселения. По телефону ООО ЖКС на связь не выходит и офис закрыт. Я считаю, что собственник арендованного жилья должен требовать оплату от Риэлторской компании, а Риэлторская компания требовать оплату от ООО ЖКС. Пожалуйста, подскажите, что мне делать?
01 июня 2018, 09:46, вопрос №2013100, Андрей Орлов,
1 ответ
Договорное право
Может ли агентство недвижимости отказать в возврате денежных средств?
Добрый день. Ситуация такая: заключили договор на аренду жилого помещения 14 апреля. В договоре сказано, что договор вступает в силу с 23 апреля. 18 апреля арендатор передумал снимать это жилье, хочет вернуть деньги. Может ли агенство, через которое был заключен договор-отказаться вернуть денежные средства?
19 апреля 2018, 02:18, вопрос №1971718, Дарья, г. Усть-Илимск
1 ответ
Договорное право
Хозяйка арендованной квартиры вынудила съехать раньше установленного в договоре аренды срока
Здравствуйте! У меня возник спор в сфере аренды жилья. 16 августа 2016 года я заключила договор на аренду жилья сроком на 12 месяцев. Жильё снимала втроём (я и двое моих знакомых). Все платежи письменно не фиксировали. В январе 2017 (до даты оплаты на следующий месяц) хозяйка квартиры сообщила, что нам нужно съехать и чем быстрее - тем лучше, аргументируя это тем, что квартира является ипотечной (записанна на неё и её бывшего мужа и ипотека ещё не погашена) и что её бывший муж собирается выкупать её полностью. После этого мои сожители съехали через неделю. Я же оставалась там жить ещё две недели и съехала, заплатив чуть больше половины квартплаты, зафиксированной в договоре. Спустя месяц, хозяйка стала требовать ещё денег. И грозит судом. Должна ли я платить в этой ситуации?
01 апреля 2017, 10:44, вопрос №1593184, Любовь, г. Ижевск
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор аренды жилья, если оно не соответствует заявленному описанию?
Доброе утро. Арендовал жилье, не соответствует описанию по телефону. Аренда продолжать не намерен. Как расторгнуть договор?
28 ноября 2016, 06:13, вопрос №1455160, Эльвина, г. Новый Уренгой
5 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 22.07.2021