Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить квартирантов

Сдавая квартиру в аренду, собственник не застрахован от ситуаций, когда проживающие в ней лица не платят за аренду, дебоширят, портят имущество, но в то же время не хотят покидать жилое помещение.

Порядок действий зависит от того, каким образом оформлены отношения между хозяином квартиры (арендодателем) и лицом, снимающим квартиру (арендатором), был ли заключен между ними договор аренды жилого помещения. Это влияет и на основания выселения.

Если квартиранты проживают в квартире без какого-либо соглашения, они фактически не имеют прав и обязанностей, которые установлены в законодательстве РФ. В таком случае стороны руководствуются в первую очередь морально-этическими нервами. Основаниями для выселения являются:

  • Нарушение каких-либо устных договоренностей между сторонами, например, курение либо систематическое распитие алкогольных в квартире.
  • Нарушение прав и законных интересов других жильцов.
  • Использование жилого помещения не по назначению.
  • Отсутствие должного ухода за квартирой.

При вышеописанной ситуации порядок действий по выселению квартирантов может выглядеть следующим образом:

  • Необходимо уведомить квартирантов, желательно письменно зафиксировать факт уведомления (направить его заказным письмом, вручить бумажное уведомление под расписку).
  • Для выезда из квартиры желательно установить разумный срок. Поскольку отношения между сторонами никак не урегулированы, то правило установленное в ст. 678 ГК РФ о письменном уведомлении жильцов за 3 месяца о выселении неприменимо.
  • В случае, если жильцы в установленный срок из жилого помещения не выехали, собственнику квартиры следует обратится к полицию.
  • Совместно с сотрудниками полиции и управляющей компании произвести выселение жильцов, но при этом постараться обеспечить сохранность их имущества.

Если между сторонами оформлен договор найма, такие отношения регулируются гл. 35 ГК РФ, и без соблюдения некоторых законных формальностей человека выселить нельзя. Кроме того, на собственника жилого помещения закон накладывает определенные обязанности, пренебрегать исполнением которых нельзя.

Договор найма жилого помещения должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 674 ГК РФ). Порядок расторжения жилого помещения в случае заключения договора закреплен в ст. 687 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи собственник жилого помещения вправе в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением арендатора за три месяца.

Необходимо понимать, что факт вручения арендатору письменного уведомления необходимо зафиксировать, поскольку именно с момента его вручения начинает истекать установленный законом трехмесячный срок. Если нарушить данный порядок, то арендатор имеет все шансы подать в суд и выиграть дело.

Кроме того, п. 2 ст. 687 ГК РФ предусматривает ряд случаев, когда собственник имеет право расторгнуть договор в судебном порядке. К таким случаям закон относит:

  • Если арендатор не вносит плату за пользование жилым помещением за 6 месяцев. Необходимо понимать, что стороны при желании могут установить более длительный срок. В случае краткосрочной аренды жилого помещения основанием будет невнесение платы вовремя более двух раз подряд.
  • Если арендатор повредил или разрушил жилое помещение, либо повреждения были причинены действиями иных лиц, за которых арендатор несет ответственность.

В последнем случае суд может предоставить нанимателю срок не более года для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.

Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенные нарушения или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма.

При этом по просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

В ряде случаев расторжение договора найма жилого помещения может быть инициировано обеими сторонами. Такие случаи описаны в п. 3 ст. 687 ГК РФ и к ним относятся:

  • помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания;
  • жилое помещение признано аварийным в установленном законом порядке.

Если квартирант проживает без оформления договора найма жилого помещения, наличие у него несовершеннолетних детей никак не влияет на возможность его выселить.

В случае заключение договора об аренде и регулярного выполнения арендатором всех его условий суд может не удовлетворить заявление о выселении со стороны арендодателя, если оно было подано в период отопительного сезона, и у арендатора имеются несовершеннолетние дети, поскольку такая ситуация может создавать угрозу жизни как арендатора, так и его ребенка.

В некоторых случаях, таких как самовольная замена замков на входной двери квартирантами без уведомления собственника, присутствие представителей закона является обязательным условием для вскрытия двери. В противном случае у владельца квартиры могут возникнуть серьёзные неприятности, поэтому при себе необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности.
Необходимо, чтобы в момент выселения квартирантов документы были у собственника на руках.

Одним из способов подтверждения незаконного проживания квартирантов в принадлежащей вам квартире является обращение в органы внутренних дел. В таком случае сотрудники полиции имеют право вскрыть замки и войти в жилое помещение.

В случае, если заключен договор найма жилого помещения, то выселение квартиранта необходимо производить только в судебном порядке.

Для обращения в суд понадобится:

  • собрать доказательства, которые подтверждают незаконное проживание квартирантов в жилом помещении (соответствующие справки, показания соседей, заявления в полицию);
  • составить и подать исковое заявление, которое содержит соответствующие требования.

К доказательствам, которые могут подтвердить вышеизложенное, относятся:

  • Документы о праве собственности на квартиру.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное органами санитарного надзора.
  • Акты, составленные сотрудниками внутренних дел.
  • Копия обращения в коммунальные службы.

Пакет документов и исковое заявление направляют в суд для рассмотрения дела, при этом желательна явка свидетелей. Таковыми могут выступить: жильцы дома, участковый, работники управляющей компании.

При рассмотрении дела в суде может возникнуть вопрос относительно законности заключения договора найма жилого помещения, а именно: имел ли арендодатель (наймодатель) заключать право такой договор, нет ли на жилом помещении каких-либо обременений. Суд может поинтересоваться, уплачивает ли арендодатель налоги с полученного дохода от сдачи помещения в аренду.

Ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду может быть как административная, так и уголовная.

Вид ответственности напрямую зависит от суммы неуплаченного налога.

Если сумма налогов за 3 финансовых года составляет более 600 тысяч рублей, а доля неуплаченных налогов превышает 10%, декларация при этом не представлялась, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 198 УК РФ. Это штраф от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей или штраф в размере заработной платы осужденного лица от 1 года до 2 лет. Также предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы на срок до 1 года.

Административная ответственность предусмотрена НК РФ.

За непредставление налоговой декларации вы обязаны будете уплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от указанной суммы и не менее тысячи рублей.

Ответственность за неуплату налога в бюджет - это штраф в размере 20% от суммы долга, а если неуплата была умышленной, то в размере 40%.

В большинстве случаев выселение квартирантов не представляет никакой сложности. Если у вас возникли трудности, вы не знаете, как выселить квартирантов, мы рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта, которые имеют большой опыт в подобных делах.

236 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «как выселить квартирантов»

Все темы
Искать

Как выселить квартирантов, если родственник сдал мою квартиру?

Я унаследовала квартиру матери после ее смерти как единственная наследница. Я до сих пор там прописана, сертификат о вступлении в права наследства выдан. Я живу за пределами Росси и моя родственница без моего разрешения сдаёт квартиру в аренду, не...

23 Мая 2017, 19:51, вопрос №1645271 Елена Дин, г. Тюмень

Как выселить квартирантов при долевом праве на собственность?

Я являюсь собственником1/16 доли жилого дома. Всего 7 собственников при долевом владении. Два собственника сдают свои доли квартирантам. Согласие на проживание квартирантов никто не давал. Как выселить квартирантов? Куда обращаться?

06 Мая 2017, 16:18, вопрос №1630670 Певнева Людмила Васильевна, г. Симферополь

Получите совет юриста за 15 минут!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как выселить квартиранта из общежития, который не соблюдает правила общежития?

В общежитие хозяйка комнаты заселила квартирантку, которая не соблюдает порядок и чистоту комнат общего пользования (туалет, ванна, кухня, коридоры). Квартирантка плохо дежурит, на замечания хамит и отказывается переделывать, кроме этого мусорит...

25 Февраля 2017, 16:24, вопрос №1551807 Генадий
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли выселить квартирантов, если наследование жилья еще не оформлено?

Пол года назад умер отец в его квартире никто больше не прописан. Сожительница моего отца сдаёт квартиру без моего ведома.. Я как наследница первой очереди (но ещё не вступившая в наследство), могу ли выселить людей из квартиры?! поможет ли мне в...

21 Декабря 2016, 07:06, вопрос №1480748 Лена, г. Москва

Как грамотно выселить квартирантов, которые не платят по договору?

Доброе утро! Сдаю квартиру с 10 октября 2016 года по договору найма жилого помещения. В договоре ручкой прописали, что деньги должны переводиться на банковскую карту и указали данные карты. За первый месяц получила деньги на руки при подписании...

02 Декабря 2016, 09:53, вопрос №1460274 Елизавета, г. Санкт-Петербург

Как нам выселить квартирантов соседей за антиобщественное поведение?

Здравствуйте! Вопрос: как выселить квартирантов соседей = гражданку с двумя детьми 6 и 8 лет. Краткая характеристика гражданки Шевенёновой Екатерины: 1. Нигде не работает 2. Скверно себя ведёт, не считается с общественным мнением, на...

24 Сентября 2016, 10:25, вопрос №1387008 Михаил, г. Оренбург

Как выселить квартиранта, если договор аренды не составлялся?

В квартире, которой я являюсь единоличным собственником, на протяжении нескольких лет проживает человек. Проживает без договора на аренду жилья. В квартире никто не прописан. В этом месяце я попросил его освободить помещение. Он отказывается...

20 Августа 2016, 18:48, вопрос №1351611 Иван Сергеевич, г. Екатеринбург

Как выселить квартирантов за постоянные пьянки и шум?

Сдаю квартиру по договору (налоги плачу) в договоре прописано, что арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор с арендатором предупредив за месяц. Так вот соседи на жильцов постоянно жалуются на шум и пьянки. Если они напишут коллективную...

31 Марта 2016, 18:47, вопрос №1202942 Юлия, г. Москва

Как выселить квартирантов, которые перестали платить?

Здравствуйте, в моей квартире живут квартиранты. С ними заключён договор. Они перестали платить. Они не выходят на связь и появляются ночью только в квартире. Может ли полиция мне помощь их выселить?

20 Февраля 2016, 19:47, вопрос №1152663 Мария, г. Москва

Как выселить квартирантов, если второй собственник сдал свою долю в аренду без моего согласия?

Сособственник сдал в долю в квартире по договору безвозмездного найма квартирантам без согласования со мной. Как выселить квартирантов из нашей квартиры?

08 Января 2016, 11:04, вопрос №1092160 Сособственник, г. Ульяновск

Как выселить квартирантов

Здравствуйте! Впервые за свою жизнь с 22.05.2015 я сдала квартиру квартирантам. Квартира досталась мне после смерти родителей, я собственник. Был заключен договор аренды с 22.05.2015 по 22.11.2015. Прописаны члены семьи: жена, дети. Недели через три...

14 Августа 2015, 16:06, вопрос №941093 Елена, г. Нижний Новгород

Как выселить квартирантов

Как выселить с наименьшими потерями? Доброго времени суток. Ситуация:Мы снимаем квартиру по устной договор (в Москве).Квартира 2хкомнатная, одну комнату занимаем мы,а вторую знакомая девушка(иногда с сестрой,без нашего согласия). Все...

17 Апреля 2015, 11:25, вопрос №807206 Виктория, г. Москва

Как выселить квартиранта

Добрый день, я являюсь вторым собственником 1/2 однокомнатной квартиры, первый собственник вселил в квартиру квартиранта, заключил с ним договор, без моего согласия, я хочу выселить откуда квартиранта, как мне быть?

11 Марта 2015, 13:24, вопрос №757547 Диана, г. Краснодар

Как выселить квартирантов?

Добрый день! 2 года назад я сдала квартиру. С квартирантами мы составили договор , просто распечатали с интернета и подписали, у нотариуса не заверяли. Составили на год, потом не продлевали. Полгода назад они начали задерживать оплату, хамить,...

01 Февраля 2015, 06:05, вопрос №709525 Дарья, г. Благовещенск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25