8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Квартиры по военной ипотеке

Одной из государственных программ поддержки военнослужащих является обеспечение их жильем в рамках накопительно-ипотечной системы. Порядок и условия приобретения квартиры по военной ипотеке определены нормами Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ (далее - Закон № 117-ФЗ). Кто вправе получить данную поддержку при покупке жилья, и как продать его при непогашенном кредите, рассмотрим далее.

Приобретение квартиры по военной ипотеке

Став участником федеральной программы, военнослужащий вправе приобрести жилье в кредит. При этом обязанность по уплате ежемесячных выплат возлагается на Министерство обороны России. Военная ипотека - это сумма, которая предоставляется государством на приобретение военнослужащим недвижимости при обязательном соблюдении двух условий (п. 2 ст. 3 Закона № 117-ФЗ):

  • претендент на ипотеку должен быть гражданином РФ и проходить военную службу по контракту;
  • должен быть включен в реестр участников накопительно-ипотечной системы.

Приобретаемая квартира должна в полной мере отвечать статусу жилья. Это не должна быть ветхая постройка, требуется хотя бы минимальная отделка помещения, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Приобретение квартиры по военной ипотеке в новостройке в рамках долевого участия тоже возможно. Но выбор застройщиков ограничен - он должен соответствовать требованиям Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих «Росвоенипотека», которое непосредственно распределяет целевые средства.  

Раздел квартиры по военной ипотеке

После выплаты кредита военнослужащий становится единоличным собственником жилья. На это не влияет ни вступление в брак, ни расторжение брачных отношений. Данная недвижимость при разводе не делится, так как не считается совместно нажитым имуществом.

Продажа квартиры по военной ипотеке - риски продавца

Не каждый гражданин готов продать квартиру, приобретенную по военной ипотеке, поскольку:

  • подобная сделка абсолютно юридически чистота и она контролируется не только банком, но и «Росвоенипотекой». Это значит, что документы составляются жестко с точным указанием суммы, а вся информация становится известна налоговой инспекции - налога за реальный доход не избежать;
  • увеличены сроки получения денежных средств в качестве оплаты по сделке. Это связано с обязательной процедурой согласования купли-продажи. Деньги получаются продавцом только после государственной регистрации документов в Росреестре.

Как продать квартиру по военной ипотеке?

Продажа квартиры по военной ипотеке предполагает ряд определенных шагов:

  • производится самостоятельно или через специалистов по недвижимости поиск приемлемого варианта жилья;
  • с потенциальным продавцом подписывается предварительный договор, который с полным пакетом соответствующих возможной сделке документов передается для рассмотрения в банк;
  • если кредитное учреждение не выносит решение об отказе, открывается счет, на который переводятся средства с накопительного счета военнослужащего. Недостающая сумма для оплаты покупателю добавляется банком.

Подобные сделки имеют массу нюансов - по подбору квартиры, ее оценке, страхованию, согласованию сделки. Разобраться в этом, не имея опыта, достаточно сложно без юридической поддержки. Наши компетентные специалисты готовы оказать необходимую консультацию и правовое сопровождение сделки по военной ипотеке.


Последние вопросы по теме «квартиры по военной ипотеке»

Фильтры
Ипотека
Вот только мы не знаем сколько времени даётся на то, чтобы устроиться в другую часть и вообще как нам лучше поступить в такой ситуации
Добрый день. Мой муж находится в непростой ситуации, помогите пожалуйста разобраться. Дело в том, что у него в декабре 2020 года заканчивается контракт, продлевать его в нынешней военной части он не хочет по некоторым причинам, перевестись в другую часть из этой ВЧ не выходит. По нашему мнению выход один, увольняться и снова искать новое место для подписания контракта, т.к. в это же время(декабрь 2020г.) нам выдадут ключи от квартиры по военной ипотеке и мы не хотели бы рисковать и терять ее. Вот только мы не знаем сколько времени даётся на то, чтобы устроиться в другую часть и вообще как нам лучше поступить в такой ситуации. Хотелось бы успеть устроиться в другую ВЧ и квартиру не потерять и чтобы платёж за неё не переложили на нас за это время. Помогите Пожалуйста.
18 июля 2020, 11:13, вопрос №2823962, Илья, г. Самара
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Заключение и расторжение брака
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры по военной ипотеке?
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры по военной ипотеке? Квартира была приобретена до брака. И соответственно,до рождения ребенка.
16 июля 2020, 21:41, вопрос №2822999, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая супруга на часть квартиры?
Будучи в браке приобрёл квартиру по военной ипотеке в 2011 году.2018 году развёлся,квартира подлежит вступлению в мою собственность в 2021 году.Бывшая супруга сейчас является военнослужащей по контракту в ВС РФ.Проживает с другим сожителем военнослужащим.В ипотечной квартире никто из членов бывшей семьи не прописаны.Вопрос заключается в том,имеет ли право бывшая супруга на часть квартиры или квартира принадлежит военнослужащему ВС РФ как социальная гарантия со стороны МО в обеспечении моих прав на жилую площадь.
01 февраля 2020, 10:10, вопрос №2668642, Анатолий, г. Коломна
2 ответа
Раздел имущества
На что в такой ситуации может претендовать муж?
Добрый день! Жена военнослужащая купила квартиру по военной ипотеке. В случае развода, муж будет претендовать на жилье? Если он добавил свой 1000000
26 сентября 2019, 12:04, вопрос №2525226, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Реализация права на приобретение квартиры по военной ипотеке
Здравствуйте. Я военнослужащий, реализовал право на приобретение квартиры по военной ипотеке в 2016 году в том же городе где проходил службу. Строительство дома было завершено через полтора года после подписания мною документов о приобретении жилья. До момента ввода дома в эксплуатацию и подписания мною акта приема квартиры я получал компенсацию за поднаем. Прошло уже два года, и вот, по мне начинают расследование о присвоении денежных средств обманным путём. И теперь я должен вернуть почти 300 тр. за период пока строился мой дом и я получал денежные средства. Разъясняют, что раньше, на момент приобретения мною жилья я действовал в рамках закона (отказался от поднаема после подписания акта приема квартиры), а сегодня они пересмотрели трактовку закона и утверждают что я должен был отказаться от поднаема с момента перевода государством денежных средств застройщику. Посоветуйте как быть
04 июня 2019, 20:13, вопрос №2385278, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли вернуть 13% после покупки квартиры по военной ипотеке?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,можно ли вернуть 13%после покупки квартиры по военной ипотеке? Заранее благодарю!
30 мая 2019, 12:01, вопрос №2378093, Юлия, г. Ясногорск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Полагается ли выплата от Росвоенипотеки при наличии другой недвижимости?
Добрый день, являюсь военнослужащим по контракту, выслуга 10,5 календарных лет, планирую уволится по семейным обстоятельствам с военной службы (отец инвалид 2 группы, мать давно умерла, брат проживает в другом городе) В 2012 году приобрёл квартиру по военной ипотеке, но в собственности ещё имеется часть от родительской в размере 1/4, помимо у жены тоже есть часть в размере 1/4 у ее родителей При увольнении по семейным обстоятельствам и наличии такой недвижимости полагается ли мне дополнительная выплата от росовоеноипотеки? Или перед началом процедуры увольнения лучше все имущество переписать с себя и жены?
27 мая 2019, 15:04, вопрос №2373407, Михаил, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Могу ли я добавить в собственность супругу и ребёнка или уже поздно?
Здравствуйте! У вас уже были подобные вопросы, но немного не понял по своему вопросу, если вам не трудно объясните, пожалуйста. Я взял квартиру по военной ипотеке, пол года назад и оформил собственность только на себя. У меня так же есть потребительский кредит, который я брал, чтобы добавить на квартиру. Теперь чтобы использовать материнский капитал на погашение потребительского кредита нужно чтобы в этой квартире были прописаны супруга и ребёнок. Могу ли я добавить в собственность супругу и ребёнка или уже поздно?
29 апреля 2019, 08:23, вопрос №2344826, Анна, г. Москва
2 ответа
Военное право
Отправляют в командировку во время покупки квартиры по военной ипотеке
могут ли отправить в командировку во время оформления квартиры по военной ипотеке где обязательно личное присутствие военнослужащего?
27 апреля 2019, 20:02, вопрос №2343812, семен, г. Брянск
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли присутствие и согласие мужа при покупке квартиры?
надо ли присутствие и согласие мужа при покупки квартиры по военной ипотеке? ( в браке но с супругом не проживаю)
26 апреля 2019, 15:46, вопрос №2342992, марина, г. Иркутск
1 ответ
Ипотека
Банк ВТБ подал на меня в суд для отмены кредитного договора по военной ипотеке
Я приобрел квартиру по военной ипотеке в январе 2015 года в городе мурманск с привлечением кредитных средств в банке втб.В пятницу 19 апреля 2019 г. мне пришла повестка в суд что банк втб пода на возвравт всей суммы задолжности в размере 1909000р. мотивируя что уже 7 месяцев как не поступают ежемесячные платежи в чтет погашения задолжности.Я дозвонился в росвоенипотеку там ответили что с их стороны все условия соблюдаются платежи переводятся в банк втб,а в банке втб мне обьяснили что денежные средства лежат на счете у них но на счет был наложен арест судебными приставами и банк не мог перечислять деньги с этого счета.Соответственно набежали проценты и все такое...но меня ни банк ни судебные приставы не ставили в известнось что счет в банке арестован целых 7 месяцев! Банк втб в притензии в суд сообщает что он 4 раза уведомлял меня о наличии просрочки заказными письмами по адресу куплиной квартиры а не по адресу моей прописки и проживания как указано в ипотечном договоре ( которых я не получал).Скажите пожалуйста как быть?! Суд назначен на 24 апреля 2019 г. т.е. завтра!
23 апреля 2019, 17:35, вопрос №2339422, Михаил, г. Мурманск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Квартира по военной ипотеке после развода
Обстоятельства: возможно предстоит развод с женой, 2 детей несовершеннолетних. Проживает сейчас у родителей в Воронежской области с октября 2018 по собственной инициативе, на примирение не идёт, возможно хочет чтоб подал на развод я сам, говорит о разделе имущества, но истинные цели не говорит. Жена и дети прописаны в Саратовской области в служебной квартире, где я прохожу военную службу. Жена в регионе проживания сделала временную регистрацию, устроилась там на работу. Согласие на выписку детей из служебной квартиры жене не даю, хотя она требовала. В браке мною куплена квартира в Саратовской области по военной ипотеке. Знаю о том что возможен раздел квартиры по военной ипотеке между супругами решением суда. 1) по какому месту пребывания(проживания) жена имеет право подать в суд на раздел данной квартиры? 2) если не подаст в суд на раздел квартиры в течении трёх лет с момента расторжения брака, квартира останется только в моей собственности? 3) если я решу уволиться с военной службы по собственному желанию или НУК(выслуга на данный момент уже более 20 лет), могу ли я данную квартиру отдать банку так как она в залоге без участия супруги(согласие и т.п.), в связи с невозможностью в дальнейшем выплачивать за неё кредит?
23 марта 2019, 08:43, вопрос №2300995, Сергей, г. Саратов
8 ответов
Ипотека
Буду ли я в дальнейшем выплачивать ипотеку?
Здравствуйте!Я Военнослужащий с 2003 года,В 2013 купил квартиру по военной ипотеке,банк мне рассчитал до 45 лет,сейчас мне 39!Если я буду увольняется отслужив 20 лет Я буду платить за ипотеку дальше?
17 марта 2019, 21:54, вопрос №2294183, Андрей, г. Мурманск
1 ответ
Налоговое право
Можно ли вернуть налоги за покупку квартиры по военной ипотеке?
Можно ли вернуть налоги ндфл и налоги на проценты, уплаченные по ипотеке, за покупку квартиры по военной ипотеке?
02 марта 2019, 14:07, вопрос №2278687, Александр, г. Калининград
1 ответ
Раздел имущества
Может ли претендовать ребенок на долю в квартире, если мать отказалась от доли в пользу мужа?
При оформлении квартиры по военной ипотеке я отказалась нотариально от доли в пользу мужа, квартиру целиком он оформил на себя, ипотека еще не закрыта. Через год мы развелись, имущество не делили, прошло уже 4 года. От брака у нас имеется несовершеннолетний сын, может ли он претендовать на долю в той квартире, что необходимо сделать для восстановления его прав.
21 февраля 2019, 10:53, вопрос №2268604, Елена, г. Димитровград
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 18.07.2020