8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение условий кредитного договора

Нередко люди заключают договор кредитования, совершенно не вчитываясь в условия. Однако в ряде случаев банк может изменить договор в одностороннем порядке, не считаясь при этом с мнением заемщика. Но Гражданский кодекс РФ не допускает одностороннего изменения договора, поэтому клиент вправе оспорить такое действие путем подачи искового заявления в суд. Разбираемся, на каких основаниях клиент может выиграть дело.

Одностороннее изменение условий кредитного договора банком

Банк может поменять условия договора только при заключении дополнительного соглашения. Как правило, он идет на такой шаг в случае кардинальной смены кредитной ситуации на рынке, как это было при резком повышении курса рубля по отношению к доллару и евро, либо же существенного изменения банковской политики. 

Также он может совершить данное действие при наличии просрочки кредита заемщиком или продажи предмета залога. Если же банк изменяет условия в результате снижения платежеспособности клиента, то клиент имеет полное право обратиться в суд с соответствующим иском.

Процентная ставка по кредиту меняется в основном в сторону увеличения, однако если заемщик обратится в банк с заявлением о реструктуризации кредитного договора, то он может ее уменьшить.

Есть законный вариант уменьшения указанной ставки, когда меняется стоимость привлеченных средств кредитной организации или ЦБ РФ изменил ставку рефинансирования. 

В ином случае банк должен доказать причины, по которой меняются проценты или сумма кредита. У заемщика есть большой шанс выиграть иск об изменении условий кредитного договора, если в его содержании есть положение об одностороннем изменении процентной ставки. Данное условие является незаконным.

Если банк меняет процент при существенном изменении законодательства, то клиенту предоставляются доказательства в виде выдержек из данных законодательных актов. 

Незаконным является и пункт о запрете досрочного погашения кредита - заемщик может внести всю сумму полностью, если письменно уведомит об этом банк за месяц до возвращения денег. 

Клиент может подать иск об изменении кредитного договора в одностороннем порядке, если обнаружит незаконные банковские комиссии. Например, он может взыскивать комиссии:

  • за обслуживание;
  • за сопровождение кредита;
  • за выдачу кредитных денег;
  • за кассовое обслуживание;
  • за страхование жизни и здоровье клиента.

При обнаружении подобных комиссий не спешите писать иск об одностороннем изменении договора, пусть сначала банк предоставит полный расчет всех удержаний и выписку по счету. При такой проверке с кредитным менеджером подготовьте копии всех бумаг по договору, включая дополнительные соглашения (при наличии), а также квитанции об оплате ежемесячных платежей.

Если незаконные комиссии все-таки присутствуют, то сначала решите вопрос в досудебном порядке. В претензии требуйте пересчитать сумму долга и исключение спорных комиссий, поскольку ГК РФ обязывает заемщика уплачивать только проценты и основную сумму долга по договору, но никак не комиссии за обслуживание. 

Изменение существенных условий кредитного договора

В кредитном договоре имеются существенные условия, которые не меняются ни при каких обстоятельствах. Обычно они характерны для договоров, обеспеченных залогом. Условия в таких соглашениях включают сам залог, его оценку, величину, сроки выполнения.

Отдельно упомянем о депозитном договоре - в нем нельзя изменять никакие условия. Он считается публичным, то есть клиент уведомлен заранее о данном факте и перед подписанием принял решение о выгоде каждого пункта соглашения. Более того, банк не меняет депозитный договор, отдавая предпочтение одному клиенту перед другим - это строго запрещено ст. 426 ГК РФ.

При подписании депозитного договора существует одна уловка банкиров - в нем обычно присутствует пункт о согласии клиента на обработку персональных данных для рассылок об услугах банка. Однако клиент может обратиться в организацию с отдельным заявлением об отказе от таких рассылок.

Порядок изменения условий кредитного договора

Как правило, заемщики идут в банк за изменением кредитного договора при наступлении форс-мажорных или тяжелых жизненных обстоятельств - внезапной затяжной болезни, увольнения или сокращения с работы. Такие причины напрямую влияют на возможность уплачивать ежемесячные взносы, поэтому для начала с кредитным менеджером стоит урегулировать вопрос о смене графика платежей. Банки охотно идут навстречу тем клиентам, которые ранее не имели задолженностей, но столкнулись с временными трудностями. Для этого необходимо предоставить в кредитную организацию копию паспорта, прежний график и договор, а также документ, подтверждающий текущую стесненность в средствах. Если же договориться не удалось, есть три варианта разрешения проблемы:

  • погасить кредит досрочно;
  • написать заявление о реструктуризации;
  • подать иск об изменении кредитного договора в суд.

Досрочное погашение долга

Просто так полностью рассчитаться с банком не удастся - нужно уведомить его о внесении полной суммы, написав соответствующее заявление о досрочном погашении долга. Ошибкой заемщика будет самостоятельное внесение средств на счет, кредитная организация не сочтет данное действие исполнением обязательства, а клиенту и далее придется вносить ежемесячный платеж. Естественно, что и сумму кредита или его срок банк в таком случае не поменяет.

При досрочном погашении кредита, помимо подачи заявления, необходимо проконсультироваться с менеджером по договору и уточнить точную сумму, которую клиент хочет погасить досрочно.

Реструктуризация кредита

Реструктуризация кредита, то есть внесение изменений в кредитный договор, имеет смысл только в том случае, если у заемщика возникли трудности при выплате долга. Обычно при данной процедуре банк увеличивает срок кредитования, заключив при этом с клиентом дополнительное соглашение или изменив старый договор путем установления нового графика платежей.

Иск об изменении условий кредитного договора

Заемщик может подать в суд на изменение условий кредитного договора в случае, если банк существенно нарушает заключенное соглашение (например, берет с должника скрытые комиссии по обслуживанию кредита) либо если он причинил клиенту определенный ущерб. В случае существенного нарушения кредитной организацией условий, у заемщика есть возможность полного расторжения сделки.

Скорее всего, ваши споры с банком отразятся на кредитной истории, поэтому после удовлетворения искового заявления, требуйте от банка отправку актуальных сведений о заемщике в бюро кредитных историй.

Если вы попали в ситуацию, когда условия кредитования были изменены в одностороннем порядке, то целесообразно обратиться за правовой помощью к нашим компетентным юристам, которые не только оспорят данное незаконное действие в судебном порядке, но и окажут полное сопровождение на всех этапах разрешения конфликта.


Последние вопросы по теме «изменение условий кредитного договора»

Фильтры
Кредитование
Какой предусмотрен порядок изменения условий кредитного договора?
Смотри нарыл :Можно ли закрыть кредит в данном случае? Доброе время суток. Пишу по больному вопросу. Банк выдал кредит в2015 г. С валютным кодом 810 тоесть RUR. В наши рубли это 1000 к 1. Можно ли как закрыть кредит с перерасчетом (конвертацию ) на цифровой код валюты 643 RUB ? Мой банк Райффайзен ссылается на Письмо Банка России от 30 декабря 2003 года 16-3-4/7389 ( О применении общероссийского классификатора валют (ОКВ)) .А также на Положение Банка России от 27.02.2017 г 579-П .Хотя есть указ президента 822 от 4.08.1997 года .?
, вопрос №1843597, Максим, г. Нарьян-Мар
Кредитование
Как рефинансировать ипотеку Сбербанка, если он продал закладную фабрике ИЦБ?
Как рефинансировать ипотеку Сбербанка, если он продал закладную фабрике ицб? хотим рефинансировать ипотеку в втб-24 там требуют согласие на последующее кредитование. сбербанк прислал бумагу что он перепродал нашу закладную фабрике ицб. и изменение условий кредитного договора невозможно
, вопрос №1794769, Валерия, г. Бугульма
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Изменение кредитного договора в период охлаждения
Добрый день!!! Оформили автокредит в одном из банков. При оформлении автокредите, сотрудница сказала, что по условиям банка, без дополнительного Страхования жизни(страховки), автокредит не одобрят. Оформили страховку(сумма страховки вошла в сумму кредита), кредит оформили. Затем узнали про период охлаждения. В течении пяти дней написали заявление в страховую компанию, нам одобрили возврат страховки, вернули деньги, пересмотрели при этом условия кредита. Мы знали что тарифная ставка повысится, и были с этим согласны. Но когда нас проинформировали про изменения условия кредита, оказалось, что сумма страховки и проценты за нее остались в сумме кредита, просто изменилась тарифная ставка! Могу ли я как то изменить сумму кредита, с учетом того, что мы отказались от страховки? Спасибо!!!
, вопрос №1536973, Кирилл, г. Междуреченск
Кредитование
Могу ли требовать от банка изменения условий кредитных договоров при наличии объективных причин?
Имею три потребительских кредита в одном банке (ВТБ-24). Один кредит должен был закончиться в 2017 году. все платежи вносились в срок, просрочек не было никогда. В декабре 2015 года в связи с потерей работы и ясным пониманием невозможности внесения очередных платежей я обратилась в банк предоставила справку о том, что являюсь безработной и получаю ежемесячное пособие в размере 4900 рублей. В результате мне была проведена "реструктуризация" по 2 кредитам и предоставлены кредитные каникулы, при этом были повышены на 1% ставки кредитов. С декабря по июнь платежи вносились мною согласно новым графикам. в апреле 2016 года была проведена реструктуризация по третьему кредиту с повышением ставки на 1%. В августе я смогла внести полную сумму только по двум кредитам в полном объеме. Деньги по оплаченным кредитам были списаны в счет одного кредита. В результате банк выставляет мне в настоящее время задолженность по всем трем кредитам. Я обращалась в отдел банка по работе с проблемными кредитами с просьбой снизить процентные ставки, разбить сумму долга: сначала выплатить основную сумму. Получила отказ. Что мне делать дальше не знаю.
, вопрос №1362778, Людмила, г. Пятигорск
1000 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как убрать из кредитного договора бывшую жену
Добрый день. Есть 2 комнатная квартира, находится в совместной собственности с бывшей женой. Куплена в браке, первоначальный взнос с моих личных накоплений (это можно проследить по банковским выпискам). За определенную сумму ОНА готова отказаться от квартиры в мою пользу. Можно ли каким то образом исключить ЕЁ из кредитного договора? Или как законно можно переоформить квартиру в мою собственность, учитывая третью сторону - БАНК??
, вопрос №1226845, Андрей С, г. Новый Уренгой
Кредитование
Как обязать ОАО "Сбербанк" выполнить свои условия по договору об ипотечном займе?
Как обязать ОАО "Сбербанк" выполнить свои условия по Договору об ипотечном займе. В январе согласно договора была оплачена страховка жизни заёмщика, но не смотря на это банк в одностороннем порядке поднял % ипотечной ставки. Ссылаются на сбой системы и ставку не возвращают, посылают оплаченную квитанцию и страховой договор через электронную почту, но как всегда ничего не доходит. На жалобу не отвечают, говорят что не могут ничего с этим сделать. Мы подаём иск в суд, но боимся сможет ли суд повлиять на ОАО "Сбербанк", раз у них там такой бардак и наплевательское отношение к своим клиентам?
, вопрос №1219063, Юлия, г. Калининград
Кредитование
Что делать, если временно нет возможности платить по кредиту?
Здравствуйте. У меня такая проблема: Не так давно взял кредит в банке и выплачиваю по 8000 рублей в месяц. На работе сейчас весь месяц административный отпуск у всех работников (у завода нет денег). Дата платежа 26 число каждого месяца, а зарплата за декабрь будет 1 февраля (тоесть я не смогу оплатить за январь). Следующая проблема в том, что за февраль зарплата будет только в конце марта. Это получается, что я не смогу оплатить 3 месяца (январь, февраль, март). В интернете наткнулся на такую статью: "Что делать, если Вы не в состоянии оплачивать кредит? В жизни бывают разные ситуации. Вчера Вы получили кредит в банке, а сегодня платить по нему не можете. Что делать? Во-первых, успокойтесь. Ничего страшного не произошло. 1. Ни в коем случае не скрывайтесь от Банка. В устной , а в последствии и письменной форме известите банк о том, что вы не отказываетесь платить по кредиту, на на данный момент не имеете возможности (уволились с работы, заболели и прочее ) 2. В письменном виде просить изменения условия кредитного договора – это называется реструктуризация. Реструктуризацией кредита -это изменения существенного условия кредитного договора ( проценты, сроки кредита и др.) в сторону улучшения для заемщика. 3. Закон на Вашей стороне. И если Вы кому-то должны, то пусть Ваши кредиторы подают на Вас в суд в установленном законом порядке. Ваш ответ кредиторам должен быть таким "Я платить не отказываюсь, но денег у меня нет, поэтому подавайте на меня в суд". 4. Если Вы в суде, а еще лучше в письмах к банку твердите, что Вы платить не отказываетесь, то ни одна из статей уголовного кодекса, которыми так любят пугать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита, нанесение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверия) к Вам не применима! 5. С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам. И вообще, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год! Кроме того сумма штрафов не может превышать сумму кредита! Поэтому штрафы 1% в день, которые обычно начисляет Банк исходя из своих внутренних положений не более чем развод для "лохов". 6. Суд для Вас - это выход, а для банка извиняюсь за выражение "геморрой"! Если бы суд что-то решал для банка, то банк сразу бы подавал на Вас в суд, а не отсылал бы Вам письма-страшилки и не названивал Вам пугая судом и уголовной ответственностью!" Я хотел бы узнать, правильно ли то, что написано в статье? Если да, то как и куда это все писать?
, вопрос №1095863, Никита, г. Омск
Кредитование
Может ли банк перезаключить кредитный договор без моего согласия?
может ли банк перезаключить кредитный договор без моего согласия и уведомления меня об онном . в предыдущем договоре нет пункта об одностороннем порядке .
, вопрос №966411, станислав, г. Краснодар
Кредитование
Может ли банк в одностороннем порядке менять условия кредитного договора?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, может ли банк в одностороннем порядке менять условия кредитного договора? (в подписанном договоре такого пункта нет и вообще никак не прописаны условия изменения договора). Информация на сайте банка, насколько я понимаю, в этом случае не имеет юридической силы и действует только для тех, кто берет новый кредит, а на старые договора она не распространяется? Заранее спасибо.
, вопрос №933520, Алексей, г. Москва
Кредитование
Изменение кредитного договора, заключенного с банком
Добрый день! Подписали кредитный договор с банком ВТБ 24. Дисконт первые три года 10 процентов годовых, сейчас задним числом банк изменяет условия. Просят подписать доп.соглашение, так как договор уже подписан. Как поступить? Спасибо!
, вопрос №921536, ольга, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Повышение кредитной ставки банка
Банк прислал письмо.о том, что в соответствии с пунктом договора кредита, в котором указано, что банк может в одностороннем порядке изменить процентную ставку, в зависимости от изменения ставки рефинансирования, а также от состояния финанасового рынка РФ и иных факторов, влияющих на определение % ставки по размещаемым средствам. с 15% ставка выросла до 23%. Скажите, пожалуйста. это правомерно? И если нет, то какой порядок моих действий? Заранее спасибо.
, вопрос №699490, Татьяна, г. Козьмодемьянск
Гражданское право
Письмо банку об изменении условий кредитного договора
Здравствуйте! Я брала кредитную карту с лимитом в 100 000 руб., с льготным периодом без справки о доходах. Потеряла работу,временно не работала,затем устроилась на другую работу с более низким доходом,затем попала в аварию и продала разбитую машину и лишилась дополнительного дохода,который приносил автомобиль.Платить по обязательствам не менее 5 % на остаток по кредиту нет возможности. Писала письмо банку об изменении условий кредитного договора и просьбой дать более выгодные условия кредитования,с описанием своей жизненной ситуации.Пришёл отказ,"изменения в договоре не предусмотрены по вашему кредитному договору". Сейчас пришло письмо о том, что подают в суд и запросят о наличии имущества,брачных отношениях и т.д. Я в браке не состою, есть ребенок 7 лет,получаю алименты примерно 3000 рублей в месяц, сейчас вышла в декретный отпуск со вторым ребенком. Банк Хоум Кредит, мой средний зароботок по сей день был в среднем 13 000 руб.
, вопрос №531116, Evgeniya Igorevna, г. Ухта
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 13.12.2017