8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исполнительные листы судебных приставов

Физическое лицо вынуждено прибегать к возбуждению исполнительного производства в случае, если не может иначе вернуть свои деньги или восстановить права, даже имея на руках вступившее в силу положительное решение суда. Но приступать к принудительному взысканию посредством возбуждения производства можно только после того, как на руках будет исполнительный лист.

Понятие

ИЛ относится к документам, выдаваемым судебным органом общей юрисдикции в соответствии со ст. 428 ГПК РФ после вынесенного решения, определения или постановления суда (в том числе третейского) либо после заключения утверждённого судом мирового соглашения.

В этом документе, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., пишется наименование судебного органа, взыскателя и должника с их адресами, резолютивная часть судебного решения, номер дела, на основании которого решение выдано, дата вынесения решения и вступления его в законную силу, а также время выдачи.

Как узнать об ИЛ

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) непосредственно контролируют надлежащее исполнение судебных решений и следят за законностью не только самих решений, но и их исполнения.

Если у вас или у вашего предприятия имеется задолженность, а заимодатель обратился в суд, то через некоторое время можно ожидать уведомления о начале исполнительного производства. Вы можете вообще не знать о существующей задолженности, но это не избавит вас от обязанности по уплате предусмотренной законом пени. Чтобы избежать таких последствий, нужно воспользоваться услугами официального ресурса ФССП, где можно найти исполнительные листы на сайте судебных приставов.

Как узнать о задолженности

Чтобы выяснить, числится ли за вами или вашим предприятием долг, можно воспользоваться системой поиска, работающей на основе базы данных ФССП. Войдя на сайт, следует заполнить форму «Узнать о своей задолженности». Для физического лица предусмотрена простая и расширенная системы поиска, а для юридического – только расширенная (простая не подходит).

После введения в форме своей фамилии, имени, даты рождения нужно выбрать территориальное ведомство, к которому вы относитесь, к примеру Москва, и внести данные в меню «Территориальные органы». Заполнив все поля, следует нажать кнопку «Найти».

Необходимо грамотно и точно заполнять все пункты – иначе система может выдать неправильный результат. Вы будете думать, что долга нет, а на самом деле он будет.

Как получить

После того как судебное решение вступило в законную силу, в соответствии со ст. 209, 321 ГПК РФ и ст. 180 АПК РФ, для ускорения получения ИЛ в судебный орган, вынесший решение, нужно подать заявление о выдаче исполнительного листа. Выдается этот документ на основании ст. 428 ГПК РФ или ст. 319 АПК РФ.

Существует несколько вариантов получить этот документ:

  • лично явившись в канцелярию суда с заявлением о получении;
  • по почте;
  • написав на имя судьи, вынесшего решение, заявление с просьбой направить этот документ непосредственно судебному приставу.

После этого начинается работа судебных приставов по ИЛ.

Получив на руки ИЛ, следует проверить его на наличие ошибок, опечаток и убедиться, что в нем есть все, о чем говорится в судебном решении. При обнаружении ошибок или опечаток, в соответствии со ст. 200 ГПК РФ и ст. 179 АПК РФ, необходимо подать заявление об исправлении.

Предъявление и отзыв

Далее этот документ нужно передать для исполнения судебным приставам – через приемную отделения ФССП или по почте.

Любой взыскатель вправе не только потребовать исполнения судебного решения, но и в случае достижения договоренности между сторонами отменить его в любое время.

Процедура отзыва представляет собой подачу приставу, занимающемуся этим делом, письменного заявления о возврате листа и прекращении процедуры взыскания. После этого пристав возвращает лист и выносит решение об окончании исполнения.

Отозвав ИЛ, вы не отменяете его первоначальный статус. В течение всего срока его действия вы снова вправе направить его для исполнения.

Сроки

Действителен выданный документ в течение 3 лет, кроме нескольких исключений.

При восстановлении судом срока предъявления время действия такого листа составит всего 3 месяца со дня принятия этого решения.

Если был выписан исполнительный лист о возврате ребенка, вывезенного в нарушение закона за пределы РФ, то срок действия такого документа равен 1 году.

ИЛ по административному иску предъявляется в течение 2 лет.

После возврата поданного листа в банк из-за отсутствия средств на счету должника обращаться к судебным приставам можно в течение 6 месяцев.

Из указанных сроков исключаются периоды приостановки исполнительного производства.

Нюансы обращения

Если вы самостоятельно через сайт ФССП или иным способом смогли узнать информацию о должнике и получили данные о его банковских счетах, на которые перечисляют его зарплату, пенсию и иные доходы, то обратиться в банковское учреждение можно самостоятельно, направив туда исполнительный лист.

Придя в банк, напишите соответствующее заявление, предъявите паспорт и сообщите номер своего счёта, на который можно перечислять взыскиваемые деньги.

Средства со счета должника при их наличии списываются в течение 3 рабочих дней. Для уточнения информации банк может сделать запрос в суд, вынесший решение. Тогда время ожидания продлевается до получения ответа.

При отсутствии на счете денежных средств вам придется подождать их появления. Сразу же после поступления средств банк обязан перевести нужную сумму на указанный вами счёт.

Если деньги не поступают на ваш счёт продолжительное время, лучше сделать официальный отзыв заявления через банк и обратиться за помощью в службу судебных приставов. Для такого обращения закон предусматривает максимальный срок действия листа, равный 6 месяцам.

Еще один способ получения долга – обращение с исполнительным листом непосредственно в организацию, в которой работает, учится или получает стипендию физическое лицо. Сумма задолженности в этом случае не должна превышать 25 тысяч рублей. Узнать, какие еще документы понадобятся для взыскания денег, можно в бухгалтерии предприятия.

Процесс исполнения наказания достаточно сложный, особенно если его проводить своими силами. Необходимо хорошо разбираться в нормах законодательства и правильно ориентироваться в сроках предъявления ИЛ. Именно поэтому за помощью в решении подобных вопросов следует обратиться к юристам нашей компании. Их опыт и знание норм исполнительного производства позволят избежать необоснованного взыскания денег или быстро взыскать их с должника.

Последние вопросы по теме «исполнительные листы судебных приставов»

Фильтры
Исполнительное производство
Как понять ответ судебных приставов по решению суда о порядке встреч с ребенком?
Здравствуйте. У меня давно возник такой вопрос: Где в нашем законодательстве написано, что взыскатель имеет право исполнять решение суда по желанию? Ни где не могу получить ответ. Дело в том, что бывший муж, чтобы не исполнять решение суда, в котором установлен порядок общения с несовершеннолетним сыном, подал на меня исполнительный лист судебным приставам. На мои обращения о том, что отец ребенка не исполняет решение суда, был дан ответ (фото). Как понять ответ судебных приставов я просто не понимаю. Прошу помочь.
, вопрос №2654412, Екатерина, с. Новодугино
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Исполнительное производство
Отнесла приставам исполнительный лист о назначении алиментов, но никаких выплат не получаю
Здравствуйте. Отнесла исполнительный лист судебным приставам о назначении алиментов в размере 1/4 от дохода в октябре 2019 года. В Декабре пришла и сообщила что не получаю. Пристава удивилась сказала что письмо отправлено в организацию где работает ответчик. Я написала заявление на проверку бухгалтерии. Через неделю позвонила узнать как обстоят дела, мне сказали что не там он работает куда они написали письмо, теперь они узнали точно и написали туда. Январь 20 число никаких алиментов пристав не берет телефон.
, вопрос №2653677, виктория, г. Смоленск
4 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Исполнительное производство
Контроль работы ФССП по имеющемуся исполнительному листу
здравствуйте, подскажите пожалуйста при подаче исполнительного листа судебным приставам, какие действия по взысканию будут принимать пристава? как можно это Контролировать? Дело в том, что исполнительный лист в отношении жены судебного пристава, который служит в фссп куда я обязана подавать этот лист, то что он заинтересован в исходе и будет препятствием взыскания задолженности, это факт
, вопрос №2616972, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Взыскание алиментов с должника при утере исполнительного листа судебными приставами
Добрый день! подскажите , был исполнительный лист от 2007г., предьвлен в 2007 судебным приставам, судебные приставы не отправили должнику, только в марте 2008г. предьявили поставновление о взыскание задолженности должнику 500т.р. по алиментам (за 2,5 года). Должник в декабре 2008 уволился с работы, стали поступать алимименты в меньшей форме фиксированные .Писем от судебных приставов о прекращение и возвращение исполнительного листа не поступали на адрес взыскателя. В сентября 2019г. написала судебным приставам запрос о предоставление информации, что сделано по данному исполнительному листу , в ответе , что исполнительный лист утерян. и надо заново подавать на алименты. Подскажите можно определить и взыскать задолженность по алиментам за весь период,т.к. исполнительный лист не возвращался взыскателю .Исполнительный лист не отзывался, взыскатель не знала, что денежные средства поступают не от организации, т.к. пстпупление на сберкнижку, а там указывается только сумма.Согласно 229-ФЗ Взыскатель сам отозвал исполнительный лист по заявлению. Взыскатель совершал действия, препятствующие исполнению взыскания.Данные действия взыскатель не осуществлял.Жалобы и запросу судебным приставам г.Москвы,РФ есть, написаны в период с сентября -ноябрь 2019г.У взыскателя не было постановления от судебных приставов об окончания исполнительного пр-ва. Вопрос: можно определить и взыскать задолженность за весь период исполнительного производства ? или только за 3года ? можно сейчас сразу обратиться в суд о определения и взыскания задолженности с должника ? А также на судебных приставов , что не предоставили информацию об окончание исполнительного производства?
, вопрос №2609286, Ольга Николаевна Демидова, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
За какой период будут взысканы алименты при позднем предъявлении ИЛ?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,у меня на руках исполнительный лист. Алименты должны выплачиваться с 11.02.2019,но я исполнительный лист не относила,отнесу только завтра. Получу ли я деньги начиная с 11.02.2019 или я получу деньги только с момента получения исполнительного листа судебными приставами?
, вопрос №2593360, Виктория, г. Курск
1 ответ
Исполнительное производство
Отказали в исполнительном листе судебные приставы
Здравствуйте,я подала на установление отцовства своего ребенка. Прошел суд в мою пользу, выдали исполнительный лист, я его перенаправила в другой город судебным приставам, и через месяц получила его обратно, судебный пристав отказал. в исполнительном листе. Получив его я обратилась в суд и суд.прист спросила все ли у меня нормально с исполнительным листом, все ответили да,мы так и не поняли почему исполнительный лист вернули. На каких основаниях так и не написали.
, вопрос №2591625, Ирина Николаевна Гордеева, г. Кунгур
1 ответ
Исполнительное производство
Сколько раз я могла возвращать исполнительный лист судебным приставам?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько раз я могла возвращать Исполнительный лист судебным приставам для нового возобновления исполнительного производства в 2013г, если приставы 2 раза уже возвращали мне лист с причиной п.4 ч1 статьи 46, п.3 ч1 статьи 47, статьи 6,14 Федерального закона от 02 октября 2007 г.
, вопрос №2585023, Ирина, г. Уфа
2 ответа
Исполнительное производство
Как пересчитать долг по кредиту и сумму ежемесячных платежей?
Подскажите пожалуйста, я брала в двенадцатом году кредит на 260000 руб в течении 2,5 лет выплачивала его без задержки после того как я потеряла работу я прекратила выплачивать ежемесячно платёж мне банк не захотел по каким-то причинам предоставить реструктуризацию естественно долг , пеня росли( и выросли в в огромную сумму более 400000 ) в итоге на сегодняшний день у меня с моей зарплаты по исполнительному листу судебных приставов снимают по 50% с аванса из зарплаты, подскажите пожалуйста возможно ли уменьшить процент зарплаты так как у меня двое несовершеннолетних детей и почему это сумма удвоилась если я выплачивала два с половиной года там оставалось ну максимум около 100000, можно ли убрать пеню? Спасибо
, вопрос №2564152, анна, г. Краснодар
2 ответа
Исполнительное производство
Что делать, если алименты не перечисляют и пристав не работает?
Здравствуйте. Отнесла исполнительный лист судебному приставу. Она приняла. Прошёл уже месяц. Ответа от пристава нет и алиментов тоже нет. Звоню, внятных ответов нет. Отвечает ждите. Что мне делать дальше?
, вопрос №2563072, Юлия, г. Краснодар
2 ответа
Исполнительное производство
Нужны ли от меня какие-либо дополнительные действия?
Здравствуйте. Я передал исполнительные листы судебным приставам. Проверил на сайте ФССП их регистрацию и выяснил, что у должника неправильная дата рождения. Является ли эта ошибка приставов препятствием к взыманию долга? Нужны ли от меня какие либо дополнительные действия? Стоит ли волноваться?
, вопрос №2512947, Николай, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Исполнительное производство
Судебные приставы отказываются делать перерасчет по решению суда и уменьшать сумму долга
Здравствуйте. Муж платит алименты бывшей жене. Не работал в связи с временной нетрудоспособностью.Так, справки на руках. Накопил я долг по алиментам. Подал в суд на уменьшение размера выплат с 1/4 на 1/6.В суде ими было подписано мировое соглашение на фиксированную выплату с перерасчётом на заднее число ми отзывом действующего исполнительного листа. Судебные приставы отказываются делать перерасчёт и уменьшать сумму задолженности в счёт ранее уплаченных алиментов, хотя в определении суда указан перерасчёт. Правомерно ли действия приставов?
, вопрос №2508244, Анна, г. Сыктывкар
1 ответ
Исполнительное производство
Как можно взыскать долги у ликвидируемой организации?
Здравствуйте, я выиграл судебное дело по взысканию ущерба нанесенного моему автомобилю у управляющей компании. Ппоигравшая компания начала стадию ликвидации ещё до решения суда. Исполнительный лист судебные приставы передали ликвидатору. Дело на этом встало, прошло уже полгода, выплаты я не получил. Подскажите как действовать дальше?
, вопрос №2494159, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
750 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Добровольное исполнение вступившего в силу решения суда VS исполнения решения в рамках исполнительного производства
Всем доброго времени суток, Подобные вопросы (в т.ч. практически вообще аналогичные по теме) не раз здесь задавались. Хотелось бы получить апдейт (с учетом последней практики) как действовать добросовестному ответчику, желающему добровольно исполнить вступившее в законную силу решение суда при том, что в этом решение отсутствуют реквизиты истца, по которым он мог бы совершить перечисление, а рядом и параллельно и автономно истец практически автономно получает исполнительный лист и передает его судебному приставу. Приавильно ли я понимаю, что после получения исполнительного листа судебный пристав-исполнитель должен уведомить об этом ответчика и предоставить ему определенный срок для добровольного исполнения решения (где-то мелькала цифра до 5 дней), лиьбо он это делать не обязан? Понятно, что данный вопрос задается в разрезе рисков "двойного" взыскания и возможных действий со стороны пристава в части взыскания пошлины за ведение исполнительного производства...
, вопрос №2484159, Михаил, г. Москва
14 ответов
Исполнительное производство
Какая должна быть очередность выплат по ИЛ за долги по налогам, штрафам и за ДТП?
Подскажите, пожалуйста, какая должна быть очередность выплат по исполнительному листу? Я являюсь пострадавшей в ДТП, мне причинен вред здоровью средней степени тяжести. Решением ссуда мне должны быть выплачены должником суммы за моральный вред, на лекарства и утраченный заработок (сумма 120000 руб) Отнесла исполнительный лист судебным приставам, которые сообщили, что у должника есть старые долги по налогам и штрафам. Пока все его выплаты пойдут на их погашение. Правомерны ли действия приставов?
, вопрос №2442920, Лариса, г. Шарыпово
4 ответа
Исполнительное производство
Начало исполнительного процесса судебными приставами
Банк, которому я должна, подал исполнительный лист судебным приставам для принудительного исполнения. В течение какого срока будет произведено принудительное взыскание и как (своего имущества не имею, проживаю в доме родителя)? Есть ли возможность избежать взыскания?
, вопрос №2422826, Ирина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 21.01.2020