8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация дачного участка

Приватизации подлежат наделы земли, на которых имеются готовые постройки. Но по нормам, предусмотренным законодательными актами о проведении процедуры, существуют ограничения на оформление в собственность некоторых наделов земли.

Какие земельные участки можно приватизировать

В соответствии с законодательством разгосударствлению не подлежат участки:

  • занятые самовольно или находящиеся на территориях, которые не могут быть разгосударствлены в связи с расположенными здесь заповедными зонами, военными и другими объектами;
  • размерами меньше минимума, установленного законодательством;
  • которые невозможно выделить как самостоятельные без перевода их в другие категории земель, разрешённые для целевого использования.

При получении в пользование земельного участка до 2001 года его владелец вправе приватизировать землю бесплатно. Такое же право имеют граждане, пользующиеся унаследованными дачей или садом. Для всех пользователей земли, полученной после 2001 года, процедура уже платная. В стоимости учитывается минимальная ставка налога на землю в конкретном районе. Стоимость процедуры рассчитывается с момента подачи заявления в Росреестр. Срок его рассмотрения составляет не более 2 недель.

Порядок оформления

Оформление земельного надела в собственность представляет собой процесс, состоящий из следующих этапов:

  • обращение в районную администрацию для подачи заявления на приватизацию дачного участка. В заявлении указывают:

– личные данные, Ф.И.О.;

– целевое использование дачного участка (для строительства дома, для садоводства)

– данные из паспорта;

– площадь будущего участка;

– ИНН (идентификационной номер)

  • сбор необходимых документов. К заявлению на приватизацию земельного участка должны прилагаться:

– свидетельство (государственный акт или договор аренды), подтверждающее право собственности на землю;

– любой документ (копия), удостоверяющий личность;

– свидетельство, подтверждающее право собственности на построенный объект (при его наличии);

– справка о государственной регистрации (выписка из ЕГРП);

– справка о получении участка в собственность (контракт, заключенный при дарении; договор о наследовании имущества либо о покупке или обмене участка);

– техпаспорт на жилой дом и постройки, имеющиеся на участке;

– кадастровый план за 2017 год (в случае постановки участка на кадастровый учёт);

  • принятие решения. После подачи заявления и полного пакета документов на оформление в течение 2 недель государственным органом на основании проекта границ земельного надела принимается решение о передаче земли в собственность или отказе в этом.

Если принимается решение о приватизации дачного участка без кадастрового плана на него, Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) направит требование об изготовлении границ земельного надела в администрацию района по месту нахождения участка.

Тогда в течение месяца придётся ждать изготовления такого плана. Затем местным органом отправляется решение об оформлении надела земли в собственность заявителю вместе с обращением и готовым проектом участка. На основании данного проекта впоследствии проводится межевание участка и изготавливается для него кадастровая карта;

  • изготовление и передача в КУМИ кадастрового плана, а также заключение договора о покупке участка.

Перечень документов

Для приватизации дачного участка потребуется наличие:

  • заявления, в котором владелец участка указывает Ф.И.О., паспортные данные, ИНН, площадь земельного надела и основные цели использования;
  • разрешения на ведение строительства (при наличии);
  • кадастрового паспорта (при его наличии);
  • выдержки из ЕГРЮЛ по недвижимости или ЕГРП о регистрации права собственности;
  • ксерокопии паспорта.

Куда обращаться

После сбора всех документов в зависимости от места расположения участка надо подать заявление в мэрию или отделение департамента, занимающегося земельными вопросами, и написать заявление о получении участка в собственность.

При рассмотрении документов уполномоченные органы иногда требуют предоставления дополнительных справок, на основании которых конкретному гражданину присваивается участок. Дополнительные справки обычно требуют у граждан дачного или садового товарищества, которые первыми подали документы на приватизацию.

С момента подачи полного пакета документов в департамент в 2-недельный срок гражданин должен получить решение. При отказе в оформлении права собственности в нём содержатся подробные пояснения и комментарии.

Сроки

Сроки приватизации земельного надела зависят от перечня документов, поданных владельцем участка для оформления.

По закону различные операции уполномоченными государственными органами проводятся в предельно короткие сроки:

  • через 14 дней с момента получения пакета требуемых документов местной администрацией должно приниматься решение о передаче дачного надела в частную собственность ;
  • 30 дней с момента вызова на объект специалиста кадастровой палатой оформляется паспорт;
  • через 10 дней с момента предоставления сотрудникам уполномоченного органа заявления и полного пакета документов заявителю должно выдаваться свидетельство, подтверждающее право собственности.

После принятия положительного решения о приватизации оно выдаётся владельцу земельного надела вместе с проектом границ участка. С момента подачи заявления срок рассмотрения составляет не более 14 дней. Кадастровый план участка составляется по проекту его границ. Право собственности бесплатно присваивается путём выдачи акта, а если процедура платная – договора о купле-продаже. Когда предоставлены все нужные документы, процесс оформления участка в собственность не занимает много времени. Затем владелец земли может распоряжаться ею на законном основании.

Какие существуют нюансы

Граждане РФ имеют право оформить в собственность участок бесплатно, но требуется единовременная уплата госпошлины. При наличии садоводческого участка размер этой платы составляет не более 100 рублей, дачного – не более 200 рублей.

Подать заявление в местную администрацию на оформление участка в садовом товариществе может член этого товарищества или лицо, действующее по доверенности, оформленной нотариально.

В дачном садоводческом обществе разрешается коллективная приватизация участков членами этого общества или дачникам. Для этого от общества подаётся одно заявление с подписями всех его членов.

Отказать в присвоении участка могут по следующим причинам:

  • запрет на разгосударствление конкретного участка;
  • передача участка в дальнейшее пользование муниципалитету или государству;
  • исключение участка с оборота.

Приватизация дачного участка – длительный процесс, требующий профессионального подхода. Поэтому для успешного решения вопроса лучше воспользоваться услугами наших юристов, которые предоставят образец заявления и помогут решить проблемы, возникшие в ходе процедуры.

Последние вопросы по теме «приватизация дачного участка»

Фильтры
Земельное право
Право на приватизацию дачного участка в санитарной зоне
Здравствуйте. У нас дача расположена в санитарной зоне Братск ого лесопромышленного комплекса почему мы не имеем права приватизации, ведь земли не принадлежат предприятию
22 мая 2019, 13:59, вопрос №2367114, ольга, рп. Балаганск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Приватизация земельного участка, находящегося в муниципальной собственности
Уважаемые господа я хочу узнать как я могу приватизировать или приобрести земельный участок в Ростовской области. Участок в данный момент находится в муниципальной собственности так как в кадастровой справке сведения о собственнике отсутствуют. Буду благодарен за оперативно предоставленную информацию
16 июля 2018, 10:01, вопрос №2053529, Шиянов Юрий Михайлович, г. Москва
7 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Раздел имущества
Считается ли приватизированный дачный участок совместной собственностью супругов?
Скажите, пожалуйста, приватизация дачного участка одним из супругов считается совместной собственностью?
13 июля 2018, 10:35, вопрос №2051532, Наталья, г. Новосибирск
4 ответа
Приватизация
Нужно ли приватизировать земельный участок в садоводстве?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста обязательно ли приватизировать земельный участок в садоводстве? и на сколько я знаю раньше были сроки бесплатной приватизации до этого года, а недавно Путин отменил сроки приватизации, касается ли это садоводческих участков?
22 апреля 2017, 10:32, вопрос №1617278, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Приватизация дачного участка. Нет никаких правоустанавливающих документов, дача в пользовании больше 25 лет
Добрый день! у меня сложный вопрос о приватизации дачного участка. судебные тяжбы длятся уже 3 с лишним года. В 2013 году мои родители (инвалиды по слуху)хотели приватизировать дачу доставшуюся им от бабушки с дедушкой. Дачным участком начали пользоваться изначально с 1988г. Так вот , в 2013г запросили выписку из кадастровой палаты , в результате в выписке на нашем участке была указана чужая фамилия, с этого и начались суды. Оказалось бабушке с дедушкой только что распределенный дач.участок передали в пользование родственники, которые не хотели им пользоваться, а им в свою очередь передал участок человек, чья фамилия числится в кадастровом учете, т.е. на него был оформлен акт на участок, но фактически им не пользовался (со слов председателя СНТ даже написал заявление об отказе от участка, но это заявление утеряно уже). Получается фактически пользовались дачей бабушка с дедушкой, облагородили участок, построили дом, платили взносы различные, а юридически дача принадлежит другому человеку! И это узнали только через 25 лет. Все справки председатель нам дает, о том что мои родители являются членами СНТ и тп, но Суды требуют акт на землю, в архивах акта нет, первый владелец давно уже умер (первоначально его вызывали в суд, он не являлся, потом выяснилось о его смерти), иски наши отклоняют и получается бесконечный замкнутый круг. Адвокат наш уже не хочет с нами работать, для него это неподъемное дело Что нам делать????/Помогите пожалуйста!!
11 апреля 2017, 05:54, вопрос №1604387, Ольга, г. Энгельс
1 ответ
Приватизация
Не приватизирован дачный участок и постройки, какими могут быть последствия?
Чем грозит не приватизация дачного участка и регистрации строений на участке? Изымут? ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
13 февраля 2017, 02:35, вопрос №1536787, Александр, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
Каков порядок оформления документов на дачный земельный участок?
помогите оформить дачный земельный участок в собственность. занимался документацией относительно давно. на руках следующие документы:свидетельство о государственной регистрации права, распоряжение о предостовлении в собственность земельного участка, описание местоположения границ земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка. что мне нужно сделать что бы довести всё до логического конца?
07 декабря 2016, 09:11, вопрос №1465690, яков рейн, г. Омск
3 ответа
Приватизация
Как составить исковое заявление в суд на приватизацию дачного участка?
здравствуйте мне надо составить исковое заявление в суд на приватизацию дачного участка здравствуйте мне надо составить исковое заявление в суд на приватизацию дачного участка здравствуйте мне надо составить исковое заявление в суд на приватизацию дачного участка
28 ноября 2016, 11:06, вопрос №1455568, Т а т ь я н а, г. Североуральск
1 ответ
Право собственности
Регистрация и приватизация дачного участка
Добрый день. В конце 2016 года заканчивается какая то из регистрации дачных участков? Я предполагаю- внесение приватизированных участков в единый гос. реестр? А при приватизации их разве не заносили? Приватизация нашего была проведена лет 7 назад. Я правильно смею предполагать?
09 ноября 2016, 09:29, вопрос №1435382, Владимир, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
Оформление садового дома по дачной амнистии
Здравствуйте! Скажите, при оформлении дачного дома в СНТ (нежилой дом), какую площадь необходимо указывать , считая открытую веранду и мансардный этаж или нет? И мансарда считается вторым этажом? Спасибо
31 октября 2016, 08:09, вопрос №1425690, Елена, г. Жуковский
2 ответа
Право собственности
Какова процедура приватизации дачного участка через суд?
При общей приватизации дачного кооператива, 4 участка ошибочно не вошли в общий перечень участков. Как написать заявление в суд о разрешении на приватизацию? Справка от Председателя и садовая книжка есть
02 октября 2016, 15:07, вопрос №1394823, Наталья, г. Брянск
1 ответ
Приватизация
Отказ в приватизации дачного участка в садоводческом обществе
Здравствуйте! Мы решили приватизировать дачный участок в садоводческом обществе, но нам было отказано в бесплатной приватизации на том основании, что границы участка не совпадают с данными кадастрового плана. Самое интересное в том, что у всех соседей, с которыми наш участок граничит, участки давно приватизированы(у них почему-то расхождений с планом не было выявлено), тем самым мы никак не можем изменить свои границы для соответствия границам кадастра, т.к.любое изменение повлечет изменение соседских участков, которые уже находятся в частной собственности. Что в данной ситуации следует делать и куда можно обратиться?
26 сентября 2016, 18:31, вопрос №1389140, Юлия, г. Волгоград
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Приватизация дачного участка
Здравствуйте, меня интересует приватизация дачного участка. Мы в 2012 г купили по расписке два дачных участка по 4 сотки каждый. Сейчас мы хотим их приватизировать как один общий участок - 8 соток. На один участок есть свидетельство " Право собственности на землю, бессрочного пользования от 1992 года" сделанный на продавца. А на второй нет. Дело в том, что хозяйка второго участка давно умерла, а её сын продал по расписке этот участок нашему продавцу. И где он сейчас (сын) никому неизвестно. Подскажите, пожалуйста, как можно приватизировать эти участки? Как найти выход из сложившейся ситуации?
26 сентября 2016, 09:41, вопрос №1388537, Алина, г. Челябинск
19 ответов
Право собственности
Как оформить дачный дом, построенный на участке в СНТ?
Мы живем на даче в снт. Участок бабушки. Построили тут дом. Из документов только бумажка о членстве в снт, оформленная на отца мужа (сына бабушки). Какие действия нужны с нашей стороны, чтобы оформить дом.
15 августа 2016, 13:51, вопрос №1346198, Виктория, г. Сергиев Посад
1 ответ
Право собственности
Законна ли приватизация участка и незаконное отнятие части дачного участка?
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, очень нужна ваша помощь...у моих родственников имеется дача(5,5 соток), но она не приватизирована, так как эту дачу получил мой дед еще в годах 90х и затем умер примерно в тоже время, получается, что наследницей стала его жена- моя бабушка (я являюсь их внучкой, но они мне не родные). Но бабушка не оформила вовремя наследство на себя... прошло уже около 17 лет... получается что земельный участок принадлежит умершему деду. Мы всей семьей все это время ездили периодически на дачу, и смотрели за участком, но последние 3 года мы его забросили и он весь оброс травой, у нас просто не было времени и денег чтобы им заниматься ,к сожалению... но сейчас встал вопрос о приватизации этого участка в мою пользу( бабушка и все мои родственники хотят отказаться от дачи в пользу меня -внучки, чтобы я стала там законной хозяйкой) Мои родственники этим не занимались многие годы( документами на земельный участок) , но я выросла, и решили заняться этим, и теперь возникают трудности... У нас есть соседи, у которых, похоже, дачный участок был приватизирован, они увидели, что мы не занимаемся участком и в 2014-2015 годах решили отнять у нас часть участка ( наш участок по садовой книжке равен 5,5 соток) . В итоге они отняли у нас около 2-3 соток, вроде, как они говорят, законно, и действительно на кадастровой карте имеется их участок с кадастровым номером и уже с захваченной нашей территорией.... Из документов на дачу у нас есть только садовая книжка, в которой указаны все платежи деда в садовое общество до 1999 года, дальше платежей нами не совершалось т.к. моим родственники не знали куда обращаться и как этим всем заниматься.. Я начала заниматься документами, обратилась в садовое общество, они нашли наше свидетельство о том что мой дед являлся собственником этого участка, нам осталось, как я понимаю, обратиться к нотариусу чтобы бабушка оформила дачу на меня (сначала она докажет, что являлась его женой и наследницей данного участка, а затем откажется от него в пользу меня), а затем обратиться в кадастровую палату за получением кадастрового паспорта( с проведением межевания и тд)? Так вот вопрос: сможем ли мы оформить дачу спустя стольких лет? ведь бабушка не вступила в наследство вовремя...и что нам делать с соседями по даче? имеем ли мы право отнять обратно нашу землю, когда сделаем все документы и я буду являться собственником данного земельного участка? В садовом обществе нам сказали, что они не имели права двигать свой забор на нашу территорию, даже если мы не занимались участком какое-то время...Нам показали план 2002 года, где видны четко наши границы, и их границы, и план нынешний где абсолютно тоже самое, но почему то на сайте публичной кадастровой карты - их участок уже на нашей территории и вроде как законно... могли ли допустить ошибку при определении участка? могли ли у нас отнять вот так дачу?? (кстати говоря, когда они проводили межевание, они якобы оповещали нас, но нам ничего не пришло, скорее всего из-за того, что мы поменяли место жительства, но в садовом обществе нам сказали, что это их проблемы- что они нас не нашли, получается, что межевание было проведено без оповещения и без нашего согласия... Помогите пожалуйста с сложившейся ситуацией...неужели мы потеряли наш участок навсегда?... Так же есть вопрос: мы давно еще поставили забор дальше чем наша территория, так как она ничейная, можем ли мы делая межевания увеличить свои границы, если земля ничья?? на плане садового участка у нас почему то 10 соток, хотя законных у нас 5,5, но мы хотели бы расшириться Ниже прикрепляю: 1) кадастровый план соседского участка(желтая территория-это территория на данный момент наших соседей вместе с нашей землей на официальном сайте! черным цветом я выделила на желтом границы их участка который должен быть! а все что осталось без закрытых границ-это наша территория!) 2) план нашего земельного участка, который раньше был и должен быть( наш участок 569, а соседи,которые залезли на нашу территорию -206 участок) -коричневым цветом я выделила наш участок законный, рядом зеленый цвет-это то что мы хотели бы себе забрать при межевании не считая территории соседей-которую они у нас отняли, а то что за зеленым участком помеченное красной линией-за ней частная территория чья-то. То, что выделено розовым- это территория наших соседей, до того как они отняли у нас нашу землю.. синим цветом я обозначила границу -где они поставили свой забор и отделили нашу территорию. Буду очень-очень благодарна вам за ответ!!!!
14 августа 2016, 17:34, вопрос №1345351, Анастасия, г. Красноярск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 22.05.2019