8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное пересечение границы

Въезд на территорию любой страны регулируется строгими правилами. Россия не является исключением. Незаконное пересечение государственной границы РФ является уголовно наказуемым деянием. Что грозит человеку, совершившему подобное преступление, и можно ли как-то избежать наказания, расскажем в нашем материале.

Статья УК РФ

Ответ на вопрос о том, чем грозит незаконное пересечение границы, можно найти в ст. 322 УК РФ. Здесь также установлено, что относится к составу данного преступления. Это въезд в Россию:

  • без документов, дающих право на посещение страны;
  • с просроченными или поддельными разрешительными документами.

Более суровым будет наказание для человека, который пытался въехать в Россию, имея запрет на въезд.

В качестве отдельного преступления в УК РФ рассматривается организация незаконной миграции. Описание состава этого преступления и санкции за него указаны в ст. 322.1 УК РФ. К примеру, за незаконный транзит или организацию нелегального въезда уроженцев иностранных государств можно получить тюремный срок до пяти лет. Если это было осуществлено с целью совершения преступления санкция возрастает до семи лет.

Наказание

В качестве санкций предусмотрены следующие типы наказания:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Наказание определяет суд на основе оценки всех обстоятельств дела. Если преступление было совершено группой лиц, которые предварительно сговорились, или с применением насилия, то суд выберет более серьезную санкцию.

В некоторых ситуациях незаконного пересечения гос. границы Российской Федерации вполне можно обойтись уплатой штрафа. Как правило, его назначают в тех случаях, когда нет отягчающих обстоятельств. Типичной является ситуация, когда жители приграничных зон случайно переходят границу, собирая ягоды или грибы. Для них назначение штрафа или принудительных работ наиболее вероятно.

Размер штрафа

Размер штрафа может быть разным в зависимости от степени тяжести преступления.

  • до 200 000 рублей — в общем случае;
  • до 300 000 рублей — при пересечении государственной границы лицом, которому был запрещен въезд в Россию.

В случае пересечения государственной границы без отягчающих обстоятельств размер штрафа может исчисляться исходя из размера заработной платы виновного лица или любого другого его дохода за промежуток времени до 18 месяцев.

Можно ли избежать наказания?

В определенных ситуациях незаконного пересечения границы РФ наказание не назначается. Связаны такие случаи с попытками иностранцев или лиц, не имеющих гражданства, получить статус беженца или политическое убежище на территории России. Это может понадобиться тем людям, которые бегут от войны или каких-то иных форм преследования на Родине.

Вопросы, связанные с получением статуса беженца, урегулированы специальным законом — это Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 г. № 4528-1-ФЗ. Также в РФ существует особое Положение, утвержденное Указом Президента РФ от 21.07.1997 г. № 746 (далее — Положение). Именно в нем определен порядок предоставления политического убежища тем, кто его ищет.

Согласно вышеназванным правовым документам предоставление статуса беженца или политического эмигранта возможно только после соответствующего обращения лица. С этой целью подается ходатайство, в котором требуется подробно изложить причины, побудившие человека искать убежище на территории Российской Федерации.

Подать такое ходатайство можно как на пограничном пункте, так и находясь уже на территории РФ (в Управление по вопросам миграции МВД по месту жительства).

При рассмотрении ходатайства государственные органы разбираются в ситуации и оценивают все обстоятельства дела. Статус политического эмигранта не предоставляется в следующих случаях:

  • человека хотели наказать в стране его проживания за те действия, которые в соответствии с законами РФ считаются наказуемыми;
  • действия лица на Родине противоречили принципам ООН;
  • человек прибыл из той страны, где его не преследовали;
  • были представлены ложные сведения;
  • у человека есть гражданство той страны, в которой его не преследуют;
  • иностранец прибыл в РФ в связи с плохой экономической ситуацией на его Родине.

Если человек не может вернуться в свою страну из-за таких обстоятельств, как преследование по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к той или иной социальной группе, то ему необходимо просить не политического убежища, а статуса беженца.

Чтобы избежать уголовного преследования за пересечение государственной границы РФ без наличия действительных документов, которые давали бы право въезда, не стоит пытаться обмануть сотрудников пограничной службы, подделывать документы и тем более пытаться силой попасть на территорию страны. Рекомендуем заранее подготовить ходатайство и как можно подробнее описать обстоятельства, вынудившие вас покинуть родное государство.

Бывают ситуации, в которых иностранные граждане вовремя не уезжают из России в связи с тем, что такой выезд для них сопряжен с опасностью и риском лишиться на Родине здоровья или жизни за свои убеждения. В подобных ситуациях, когда срок разрешения на пребывание в стране истек, не рекомендуем скрываться от полиции. Необходимо как можно раньше подать ходатайство о предоставлении статуса беженца или политического убежища (в зависимости от ситуации).

Если вы попали в неприятную ситуацию, связанную с незаконным пересечением границы РФ, и вам требуется помощь компетентного юриста, обращайтесь к специалистам нашей компании. У нас работают опытные адвокаты, которые помогут вам вовремя подать документы и получить статус беженца или политического эмигранта.

В случае, если вы или кто-то из ваших родственников незаконно пересекли границу России и не имеете оснований для получения вышеназванных статусов, наши юристы помогут отстоять ваши права в суде. Они сделают все возможное для того, чтобы наказание по ст. 322 УК РФ было минимальным. Звоните нам или оставляйте свое сообщение, используя онлайн-форму, которую вы найдете на нашем сайте.

Последние вопросы по теме «незаконное пересечение границы»

Фильтры
Гражданство
322 часть 2(незаконное пересечение границы) сможет ли получить РВП или гражданство?
Здравствуйте человек отсидевший 4 месяца по ст.322 часть 2(незаконное пересечение границы) сможет ли получить РВП или гражданство?
11 июня 2020, 19:55, вопрос №2798607, Тошбоев Хисрав, г. Екатеринбург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Какое решение ожидать в суде в данном случае?
У меня в прошлом году была судимость 323 был штраф 100 тысяч я не оплатил. Через 8 месяцев совершил кражу в магазине примерно на 1000, скоро суд, я без российского гражданства меня ещё судили за то что я ходил без документов оштрафовали на 2000 не оплатил. Вчера ездил на границу хотел чтоб поставили печать на миграционной карте для того чтобы сделать прописку мне отказали дали бумагу за незаконное пересечение границы я в отчаяние не знаю чего ждать в суде суд будет в этом месяце по краже. Помогите узнать что меня ждёт в суде.
14 февраля 2019, 03:50, вопрос №2259912, Анастасия, г. Полевской
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Миграционное право
Можно ли аннулировать депорт гражданину Молдовы?
можно ли аннулировать депорт гражданину молдовы в рф , за незаконное пересечение границы( опаздала с пересечением на несколько дней)
08 августа 2018, 20:11, вопрос №2073658, Данил, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Какова ответственность за нелегальный переход границы РФ?
Добрый день! Из-за тяжелых жизненных обстоятельств вынужден нелегально перейти границу с РФ. Интересует как избежать уголовной ответственности в случае задержания пограничниками РФ, как будет происходить процесс доказывания вины в суде и возможные стратегии защиты. Большое спасибо за ответ.
13 июня 2018, 01:29, вопрос №2023437, Александр, г. Москва
5 ответов
Миграционное право
Возможно ли пересечение границы несовершеннолетним самостоятельно с копией разрешения?
Может ли ребенок 17ти лет пересечь границу Рф и Казахстана самостоятельно с ксерокопией нотериального разрешения от родителей на выезд
08 июня 2018, 14:33, вопрос №2020339, Роксана Лис, г. Самара
1 ответ
Миграционное право
Как в данном случае нам пересечь границу?
ДНР паспорт сдан на смену фамилии могу ли я по Украинскому паспорту со старой фамилией пересечь границу с ДНР в Россию ?
02 июня 2018, 16:38, вопрос №2014212, Дарья, г. Таганрог
1 ответ
Миграционное право
Какова ответственность за нелегальный переход границы РФ?
Добрый день! Из-за тяжелых жизненных обстоятельств вынужден нелегально перейти границу с РФ. Интересует как избежать уголовной ответственности в случае задержания пограничниками РФ, как будет происходить процесс доказывания вины в суде и возможные стратегии защиты. Большое спасибо за ответ.
31 мая 2018, 21:17, вопрос №2012660, Александр, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Был депортирован на 5 лет за превышение лимита пребывания в РФ, могу ли я приехать к родственникам?
Здравствуйте меня депортировали на 5 лет за превышения лимита 90 дней. Я гражданин Израиля. Могу ли я навестить на месяц моих родствеников (Бабушку и дедушку)
24 июня 2017, 20:37, вопрос №1677502, Игорь, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Отказ в пропуске через государственную границу
Добрый вечер. Я гражданин Азербайджана. Ежегодно я приезжаю на подработку в Российскую Федерацию. В этом году мне было отказано в пропуске через гос. границу, на основании части 3 ст. 11 закона РФ от 1.04.1993г "О государственной границе РФ". в связи с тем что въезд в РФ мне не разрешен на основании статьи 26.8 ФЗ от 15.08.1996г "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Мне на 3 года въезд запрещен в РФ. Подскажите мне, могу ли я как то заплатить штраф за просроченный срок и приехать в Россию??? Спасибо большое.
17 июня 2017, 09:54, вопрос №1667478, Марина Михайловна, г. Махачкала
3 ответа
Все
Нелегально в Украину
Может ли человек с Турции выехать в украину на автобусе используя чужой турецкий ID с вклеенной фотограФией, можно ли таким образом пересечь границу
16 июня 2017, 11:24, вопрос №1669358, вася Япончик, г. Москва
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Въезд в Россию через границу с Белоруссией
Добрый вечер, мы с супругой едем в отпуск в Литву через Белоруссию (поездом). Супруга - гражданка Литвы, имеет РВП. Только что узнали, что любое пересечение границы России с Белоруссией иностранным гражданином незаконно. Могут ли быть у супруги проблемы с РВП или дальнейшим получением вида на жительство по возвращении из Литвы? Были ли какие-то прецеденты? Насколько в ФМС смотрят на это?
13 июня 2017, 16:55, вопрос №1666075, Александр, г. Москва
13 ответов
Уголовное право
Какое наказание положено за незаконное пересечение границы?
Здравствуйте, если я имея загранпаспорт незаконно попаду в Украину из России, какой штраф предусмотрен, и с какой стороны, получу ли я наказание с Украины или с России?
08 июня 2017, 21:32, вопрос №1662262, Иван, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Какая ответственность грозит за незаконное пересечение границы?
гр. Украины въехал на территорию РФ в феврале 2017 г. В РФ может находится до 15 мая. Так получилась что из Росии выехал в Беларусь. Теперь на пропускном посту отказали во въезде в Россию и дали уведомление, что ему запрещен въезд до 27.07.2017. Какая грозит ответственность, если он все же въедит на территорию России для прохождения границы Россия Украина
03 мая 2017, 11:55, вопрос №1627998, Марина, с. Шемурша
1 ответ
Миграционное право
Какая ответственность за незаконное пересечение границы?
гр. Украины въехал на территорию РФ в феврале 2017 г. В РФ может находится до 15 мая. Так получилась что из Росии выехал в Беларусь. Теперь на пропускном посту отказали во въезде в Россию и дали уведомление, что ему запрещен въезд до 27.07.2017. Какая грозит ответственность, если он все же въедит на территорию России для прохождения границы Россия Украина
03 мая 2017, 11:48, вопрос №1627993, Марина,
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
На сколько дней иностранный гражданин может выезжать в другой город?
Здравствуйте, я гражданин Казахстана, имею регистрацию по месту пребывания в одном регионе, хочу на 3 дня уехать в другой город. Не является ли это нарушением? Не нужно ли в новом городе вставать на учет? Также подал на РВП, но пока не получил.
03 мая 2017, 09:53, вопрос №1627807, Владислав, г. Астрахань
5 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 11.06.2020