8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление купли-продажи земельного участка

Любые сделки с недвижимостью должны быть тщательно оформлены. При малейшей ошибке покупатель рискует в будущем потерять свою собственность. Существуют юридические тонкости, с учетом которых приобретатель земельного участка может чувствовать себя защищенным с правовой точки зрения.

Порядок оформления купли продажи земельного участка

Первым этапом оформления процедуры купли-продажи земли должно стать заключение договора между покупателем и продавцом. За составлением этого документа лучше всего обратиться к юристу, который поможет учесть в документе все нюансы сделки, например, стоит ли участке дом или другие постройки. На момент заключения договора участок должен быть надлежащим образом оформлен, то есть иметь кадастровый паспорт. Без этого документа совершать сделку не рекомендуется.

Правило оформления требует подписание соглашения обоими участниками сделки. Впоследствии документ может быть заверен нотариусом по желанию сторон или в ряде случаев, определенных федеральным законодательством. Если в сделке участвуют дети, необходимо решение органов опеки по поводу соблюдения прав несовершеннолетних при продаже земли. За этим документом лучше обратиться заранее в связи с загруженностью этой службы в ряде регионов.

Покупатель должен зарегистрировать передачу прав, собрав необходимый пакет документов и обратившись в Росреестр или в МФЦ. Новый собственник может это сделать как лично, так и по доверенности. К документам необходимо приложить заполненное заявление на оформление права собственности. Пред обращением в Росреестр следует оплатить пошлину за регистрационные действия.

Документы для оформления купли продажи земельного участка

При обращении в Росреестр покупатель должен будет предоставить полный пакет документов:

  • заявление, которое можно скачать на сайте Росреестра заранее или получить в бумажном виде на месте;
  • паспорта покупателя и продавца или доверенность, если документы на оформление собственности подает представитель;
  • договор купли-продажи;
  • кадастровый план участка;
  • документ, подтверждающий право собственности на землю предыдущего владельца.Если земля покупается у государства, понадобится письменное решение муниципалитета о предоставлении конкретного участка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию сделки;
  • сертификат о получении субсидии на покупку земли, если он у вас имеется;
  • разрешение на сделку от органов опеки и попечительства, если участок частично или полностью принадлежит несовершеннолетнему.

Перед передачей документов в Росреестр следует снять с них копии и хранить их до получения свидетельства о праве собственности. Это поможет восстановить документ в случае утери.

Оформление купли продажи земельного участка в МФЦ

Подать документы на оформление участка можно не только в отделение Росреестра, но и в МФЦ в вашем населенном пункте. Список документов будет тем же, что и при подаче заявки непосредственно в Росреестр. При необходимости сотрудники службы могут запросить  дополнительные бумаги. Следует учесть, что через МФЦ невозможно оформить участок, который находится в другой области. В этом случае необходимо идти напрямую в Росреестр.

Оформление документов через МФЦ будет длиться на два рабочих дня дольше. Чтобы избежать стояния в очередях, следует записаться на прием по интернету. Это можно сделать через официальный сайт МФЦ или через портал Госуслуги, если там уже зарегистрирован личный кабинет пользователя. После подачи документов сотрудник центра должен выдать заявителю расписку с перечнем полученных документов и со сроком оформления права собственности. Для получения свидетельства о собственности необходимо прийти в МФЦ в указанный в описи документов день или в течение месяца после него. После этого срока свидетельство будет отправлено в архив Росреестра, откуда его придется запрашивать дополнительно.

Оформление купли продажи земельного участка у нотариуса

В некоторых случаях, например, при продаже участка в долевой собственности с несовершеннолетним или с недееспособным человеком, обязательно зарегистрировать договор у нотариуса. Его услуги понадобится и при продаже части участка, находящегося в общей собственности нескольких лиц, например, супружеской пары. Специалист должен работать в том населенном пункте или районе, где находится  объект приобретения. Нотариус может не только заверить необходимые бумаги, но и проследить за чистотой сделки, проверив предоставленные документы.

Чтобы договор купли-продажи считался действительным, в нотариальную контору  должны обратиться оба участника сделки, предоставив свои паспорта. От продавца требуются документы на владение землей. Договор подписывается в присутствии нотариуса. В нотариальной конторе можно заверить письменное согласие на продажу участка от супруга или супруги. Это документ необходим, если объект купли-продажи находится в общей собственности членов семьи. Нотариус поможет оформить доверенность на лицо, которое будет представлять интересы покупателя при подаче документов в Росреестр или МФЦ.

Стоимость оформления

Сумма, которую придется заплатить за оформление земли в собственность, зависит от того, будет ли покупатель заниматься оформлением самостоятельно или обратится в юридическую службу. При самостоятельном оформлении новый владелец вносит госпошлину: 300 рублей за покупку участка под строительство жилья или огород, 2000 рублей для участка под нежилые постройки или для иного коммерческого использования. Это можно сделать через банк или через автоматическую кассу, установленную в МФЦ.

При оформлении земли по доверенности расходы увеличатся на сумму гонораров юристу, занимающемуся регистрацией участка. Стоимость юридических услуг колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей, в зависимости от места проживания, опыта специалиста и степени его участия в сопровождении сделки. Например, составление договора или проверка документов на собственность могут оплачиваться отдельно.

В общую сумму расходов входит оплата нотариальных услуг. Расценки на нотариальное сопровождение стартуют от 3000 рублей, их конечная стоимость зависит от цены продаваемого участка и того, кто именно приобретает землю. Если сделку совершают близкие родственники, а цена участка составляет менее 10 миллионов рублей, за заверение сделки нужно будет заплатить 3000 плюс 0,4% от стоимости.  Для участка дороже 10 миллионов комиссия увеличивается: 23000 рублей плюс 0,1% от суммы сделки, но не более 50000 рублей.

При покупке земли посторонним лицом стоимость регистрационных действий увеличивается. Начальная цена – 3000 рублей, столько придется заплатить при приобретении участка стоимостью менее миллиона. Покупая землю ценой от 1 до 10 миллионов рублей, за оформление нужно будет заплатить 7000. При продаже самых дорогих участков регистрационные расценки могут доходить до 100 тысяч рублей.  Точно рассчитать стоимость услуги можно при предварительном обращении к нотариусу.

Регистрация купли-продажи земельного участка – сложная процедура, требующая времени и внимательности, а также знания ряда законодательных тонкостей. Сэкономить время и силы помогут юридические конторы, которые возьмут на себя сбор документов, составление договора,  проверку прав на землю предыдущего владельца. Это обезопасит покупателя от потери права собственности на участок в будущем или от проблем с государственными органами по поводу статуса купленной земли.


Последние вопросы по теме «оформление купли продажи земельного участка»

Фильтры
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Купля - продажа земельного участка
Добрый день, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. По договору аренды с администрацией у меня имеется участок земли. На участке расположена баня. В ближайшее время планирую приобрести участок в собственность с последующей продажей участка. Вопрос: 1. Возможно ли заключить трехсторонний договор купли продажи участка потенциальный покупатель – я – администрация? Или могу ли я заключить предварительный договор купли – продажи земельного участка с покупателем с условием внесения задатка за участок. Оплатить этими деньгами участок по договору купли – продажи администрации и далее заключить уже основной договор купли - продажи с покупателем. 2. По какой наиболее выгодной схеме купить, а затем продать участок.
, вопрос №2165001, Алена, г. Красноярск
9 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Оформление сделки купли - продажи земельного участка
Здравствуйте.До оформлении сделки купли/продажи земельного участка риэлторовское агенство просит внести аванс в размере 10 % от сделки.Законно ли это, ведь сделка может не состояться по каким-либо причинам?
, вопрос №1431905, Александр, г. Омск
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Какие документы необходимы при оформлении сделки купли-продажи на земельный участок?
Здравствуйте, какие документы необходимы при оформлении сделки купли-продажи на земельный участок. Как со стороны продавца, так и покупателя. Заранее спасибо.
, вопрос №1345414, Виктория, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Возможна продажа земельного участка под гаражом?
Здравствуйте.Покупаем капитальный гараж.У продавца свидетельство о собственности на землю по строительство гаража,а на строение-нет.При оформлении сделки в договоре купли-продажи мы указываем только земельный участок?После оформления земли мы сможем оформить гараж на себя?Приватизацией?
, вопрос №1309994, Елена, г. Томск
2 ответа
Земельное право
Перечень документов для осуществления купли-продажи земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой перечень документов необходим для осуществления сделки( купля-продажа) земельного участка (ИЖС) в регистрационной палате. Существуют ли отличия в регионах, планирую совершение сделки в г. Тверь. Зараннее благодарен. Михаил
, вопрос №1248865, Михаил, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Продажа долей земельного участка
Земельный участок 12,8 соток и частный дом 52 м2 достались по закону 4-м наследникам (общедолевая собственность в равных долях, доли не выделены). Один из наследников от содержания общего имущества уклоняется, оформлением права не занимается. Трое наследников намерены сообща продавать свои доли и хоть что-то получить за своё имущество. На данный момент в Росреестре получены три свидетельства на землю, но зарегистрировать право собственности на дом пока не удается, т.к. дом имеет неузаконенную пристройку. Кадастровая стоимость дома в несколько раз меньше стоимости земельного участка. Трое наследников хотят быстро продать наследство и получить сумму, близкую к кадастровой стоимости своих долей земельного участка. Могут ли трое наследников продать сообща свои доли земельного участка (общедолевая собственность, земли населенных пунктов, ИЖС), уведомив о продаже четвертого наследника, а не заниматься выделением долей, легализацией или сносом пристройки, хождением по судам и прочими проблемами?
, вопрос №1188352, Анна Ивановна, г. Москва
8 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли продать недвижимость без прав на землю?
Добрый день! Имеется имущественный комплекс из нескольких строений так называемая "производственная база". На все строения имеется свидетельство на право собственности. На земельный участок прав нет, был договор аренды, который окончил свое действие еще в 90-е года, с тех пор ничего не оформлено ни договора аренды, ни право собственности. Теперь возник вопрос, смогу ли я продать эти строения без земли. Регистрационная палата сможет зарегистрировать право собственности на покупателя?
, вопрос №998468, Мария, г. Тюмень
20 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Договор купли-продажи гаража
Собираюсь купить гараж. Покупатель сказал, что на гараж и на землю есть свидетельства о праве собственности. Договор купли-продажи готовит продавец (точнее кто-то из его родственников). Сам договор в приложении. смущает, что в договоре отсутствуют данные о земельном участке. Ещё в пункте 6 договора написано, что дополнительный акт приёма-передачи составляться не будет, однако в файле он присутствует. Собственно вопрос: обязательно ли включать в договор данные о земельном участке? И нужен ли "Акт приема-передачи к договору купли-продажи гаража", если в договоре написано, что акт приёма-передачи составляться не будет? Или данные о сроках передачи гаража и необходимых документах и вещах (Кадастровый паспорт и ключи от гаража) нужно включить в договор, если дополнительного акта приёма-передачи не будет?
, вопрос №988683, Владимир, г. Саров
17 ответов
Земельное право
Оформление договора купли-продажи земельных участков, находящихся по одному адресу
Добрый день! Хочу купить дом. Дом и два участка земли находятся по одному адресу, но один участок отделен поселковой дорогой. У каждого свой кадастровый адрес. Как правильно оформить договор купли-продажи? Спасибо!
, вопрос №947619, Андрей, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Земельное право
Требуется ли согласие соседей на продажу земельного участка?
Продаем земельный участок и дом в деревне в Костромском ройоне.Все находится в собственности. Требуется ли согласие соседей на продажу? Какие документы необходимы для продажи?
, вопрос №910715, Сергей, г. Кострома
3 ответа
Все
Оформление купли-продажи дома с земельным участком
Добрый день, хотим продать дачу с участком, хозяев двое,я и сестра, можем ли мы самостоятельно составить договор купли-продажи, нужно ли заверять его у нотариуса? Необходимо ли обоим присутствовать в регпалате?
, вопрос №903990, Ольга, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Аренда участка
Здравствуйте! Собираемся покупать землю,которая находится в аренде. Что нужно для оформления участка в собственность? Можно ли это сделать после строительства дома?
, вопрос №890930, Наталья, г. Архангельск
2 ответа
Земельное право
Земельный участок оформлен на несовершеннолетнего. Какие нюансы могут возникнуть при оформлении, какие документы требовать?
Добрый день! Имеется земельный участок оформлен на Иванову Анну Ивановну (вымышленные фио). Она является несовершеннолетней, в данный момент 9лет. Имеются все документы на участок нового образца, по ЕГРП все сходится и все нормально. На момент приобретения участка у ребенка не было отца (умер). После оформления через энное время мама вышла замуж и девочку удочерили и она стала Сидоровой Анной Ивановной (вымышленные фио). Имеется разрешение на отчуждение земельного участка, принадлежащего несовершеннолетнему от органов опеки. Мама ребенка и отец (новоиспеченный) согласны на продажу участка. В связи со всеми вышеизложенными фактами, прошу подсказать насколько проблемной может быть сделка по оформлению купли-продажи участка на другого человека? Какие документы желательно иметь, прежде чем идти на оформление документов? Я так понимаю документы об удочерении и смене фио ребенка, может еще что-то требуется? Заранее благодарен.
, вопрос №870881, Алексей, г. Самара
4 ответа
Земельное право
Продажа или дарение земельного участка
купля продажа или дарение земельного участка,какие нужны документы где их получить и сколько копий делать на те или иные документы,с учетом того что участок оформлен на старенького дедушку который будет выписыать доверенность (если она будет нужна)или вызывать нотариуса на дом
, вопрос №859810, Мария, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Покупка земельного участка с самовольными постройками
Добрый день, Прошу подсказать как правильно оформить сделку по купле-продаже земельного участка, если на нем имеются незарегистрированные постройки (дом и земельный участок). Информацию о них необходимо указать в договоре купли-продажи ЗУ, либо составить отдельное соглашение?
, вопрос №855441, Александра, г. Москва
15 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 13.11.2018