Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Реестр кредиторов застройщика

Последние вопросы по теме «реестр кредиторов застройщика»

Фильтры
Долевое участие в строительстве
Банкротство застройщика и передача прав на ввод дома в эксплуатацию другой компании
Купили квартиру по переуступке прав, ДДУ с застройщиком "В", срок сдачи дома переносили несколько раз, дом наконец-то построился, но 25 декабря 2019 "В" признан банкротом, началось конкурсное производство. 31 декабря состоялся ввод в эксплуатацию, но уже другой компанией "М". Сейчас отдали документы на регистрацию допсоглашенияе с компанией "М", они обязуются выполнить обязательства перед дольщиками. Доп соглашение еще не зарегистрировано, но уже предлагают пдписать акт приемо-пердачи. Вопрос такой "Над ли в данной ситуации отпрвлять документы конкурсному управляющему на включение в реестр кредиторов застройщика "В". Или спокойно ждать регитсрации допсоглашения с "М", пдписывать акт приемо-передачи и оформлять в собственность? Может ли конкурсный управляющий оспорить потом наши права на квартиру. Спасибо.
, вопрос №2671115, Анна, г. Калуга
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Долевое участие в строительстве
Суд признал застройщика банкротом и начата процедура формирования реестра кредиторов
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: суд признал застройщика банкротом и начата процедура формирования реестра кредиторов. Застройщик сильно просрочил срок сдачи дома по Дду. В службе судебных приставов два неисполненных исполнительных листа по неустойке за просрочку дома. Можно ли написать два заявления о включении в реестр: одно на квартиру по ДДУ (вывод ее из конкурсной массы в собственность дольщика) и второе: на исполнительные листы, чтобы их включили в денежные требования остальных кредиторов? Или дольщику в этой ситуации разрешается офрмить только заявление на квартиру без исполнительных листов?
, вопрос №2662984, Мария, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Банкротство
По каким правилам заявлять свои требования при банкротстве застройщика?
Добрый день! Застройщик находится в банкротстве. В апреле 2017 года была введена процедура наблюдения, в феврале 2018 года введена процедура внешнего управления, в декабре 2018 года открыто конкурсное производство. Дольщик хочет сейчас заявить требование о передаче жилого помещения. С апреля 2017 года порядок и правила подачи требований в реестр кредиторов застройщика существенно поменялись (статьи параграфа 7 главы IX 127-ФЗ). По каким правилам ему необходимо заявлять свои требования, действующим на момент возбуждения дела о банкротстве (редакция 127-ФЗ от 01.01.2017), либо действующим в настоящее время (редакция 127-ФЗ от 01.01.2019)?
, вопрос №2252042, Андрей, г. Сочи
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как подать требование в реестр кредиторов застройщика?
Добрый день! Являюсь участником долевого строительства по договору уступки (зарегистрирован) к ДДУ (зарегистрирован). Дом построен на 30%. В отношении застройщика: - 04.2017 введена процедура наблюдения (в решении указано - применить в настоящем деле правила параграфа 7 Закона о банкротстве 127-ФЗ), - в 02.2018 введена процедура внешнего управления. 26.11.2018, - 26.11.2018 судом принято решение признать застройщика несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство. Проживаю в регионе очень далеком от места строительства, поэтому информацию получила недавно и никаких заявлений/требований в суд/управляющему не подавала. Изучала Закон, комментарии - пока не знаю что делать… 1) Кому подавать заявление о включении в реестр - банкротному управляющему (п.3 ст.201.4) или в суд (по пункту 3 статьи 4 Закона о банкротстве размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом)? 2)Какие именно требования заявить в заявлении: о передаче жилого помещения или денежное требование? В чем особенности (в процедурных действиях и последствиях) видов денежных требований? 3) Реестр требований о передаче жилых помещений – он один? В него включаются и требования о передаче жилого помещения и денежные требования ? 4) Денежное требование о возмещении убытков –кто определяет размер убытков? На какую сумму в этом случае подавать требование?
, вопрос №2185747, Olga, г. Краснодар
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Отказ во включении в реестр кредиторов из-за отсутствия платежных документов по первоначальному ДДУ
Здравствуйте. Ситуация следующая. я являюсь участником строительства в "замершей" стройке. Схема приобретения была следующая: застройщик с другим юрлицом заключил ДДУ (договор долевого участия), а это юрлицо ("карманная" фирма застройщика) заключило с нами договор цессии. Цессия зарегистрирована в Росреестре. Как подтверждение оплаты между застройщиком и переуступщиком выдана справка от застройщика о том, что оплата произведена полностью на момент заключения цессии. И в договоре цессии есть соответствующий пункт. Сама цесия подписана застройщиком, переуступщиком и нами. Застройщик признан банкротом, введено конкурсное управление. Конкурсному управляющему подали заявление о включении в реестр кредиторов с требованием о передаче жилого помещения. Поступил отказ по причине отсутсвия платежных документов, подтверждающих оплату первоначального ДДУ. Цитирую: "признание должником факта оплаты не означает факта оплаты". Мы делали запрос на застройщика о представлении платежных документов, но тот отказал нам в предоставлении, указав на наличие у нас на руках справки об оплате. Сейчас доступа к первичным документам нет ни у нас, ни у КУ (директор застройщика в СИЗО, сами документы неизвестно где). Вопрос - возможно ли включение в реестр кредиторов при такой ситуации и что произойдет в случае невключения.
, вопрос №2174496, Васюлова Елена Анатольевна, г. Новосибирск
2 ответа
Банкротство
Исключение из реестра кредиторов при банкротстве застройщика
Здравствуйте, моя ситуация такова: был заключен дду. Сроки сдачи дома растягивались. В итоге мы узнаем, что один из кредиторов застройщика подал в суд на его банкротство. Мы, дольщики, успели получить акты приёма - передачи квартир до окончания Разрешения на строительство. Далее в 30 дневный срок успели попасть в реестр кредиторов. Прошло первое собрание кредиторов, где дольщиками, а их большинство, были приняты решения, не совсем устраивающие кредитора, который инициировал банкротство. Далее мы оформили право через росреестр. Все эти действия произведены в процедуре наблюдения. Кредитор без нашего ведома проводит второе собрание, выносит на обсуждение те же вопросы, и, естественно, присутствуя на собрании единолично, принимает решения. Цель того кредитора - отнять наши квартиры, так как иного имущества у застройщика нет. Вопрос : 1. Кто должен исключить нас- дольщиков из реестра кредиторов? 2. Невозможно ли доказать, что акты приёма - передач недействительны? 3. Когда мы- дольщики являемся собственниками? 4. Насколько правомерно проведение второго собрания, по его мнению мы акты получили и уже не должны были голосовать на собрании.
, вопрос №2096663, Оксана, г. Уссурийск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Банкротство
В какой реестр включиться дольщику при банкротстве
Решением арбитражного суда мой застройщик был признан банкротом. Решение суда прикрепляю. В результате возникла необходимость у меня и остальных дольщиков встать в реестр требований (денежных или о передачи жилых помещений). Но выбор нетривиальная задача. Обстоятельства следующие: Моя квартира как дольщика находится в ЖК, который готов от силы на 30-40%. Из 16 этажей возведен монолит на 12 этажей, процента на 2 выполнена кладка и перегородки. Второй объект застройщика, уже введенный в эксплуатацию, находится в Костроме. Требования сбербанка к Застройщику, ставшие основанием для банкротства последнего, составляют примерно 500 млн. При этом в залоге по кредитной линии у Сбербанка недвижимости Костромского объекта в объеме 15 578,75, что по рыночной цене в 40 тысяч рублей составляет примерно 620 млн.р. Так же есть основания полагать, что имеются не проданные квартиры, не обремененные ограничением на регистрацию. Нет оснований полагать, что кроме недостроя в Ногинске и Готового дома "Флагман" в Костроме, есть имущество застройщика. Суммарные требования дольщиков по невведенному в эксплуатацию ногинскому объекту по одной недвижимости составят примерно 125 млн. рублей. Скорее всего, жильцы просроченного костромского объекта, а так же жильцы по остановленной ногинской стройке будут так же требовать неустойку. Страховки почти ни у кого нет, компании либо обанкротились, либо имеют тенденции к уклонению от выплат. Требования банка вынесли в 4 очередь. Вопросы следующие: 1. В какой реестр и почему имеет смысл вступать Ногинским дольщикам с недостроенным объектом: требований денежных средств или передачи жил. помещений? Ответ нужен по существу со ссылкой на практику, которую, при необходимости, можно изучить. В частности интересуют следующие вопросы: А. Сохраняется ли право дольщика на включение в реестр обманутых дольщиков при предъявлении денежных требований? Б. Сохраняется ли право на возмещение убытков и неустойки для дольщиков в реестре требований передачи жилых помещений? В. Если конкурсной массы не хватит на погашение требований третьей очереди (первой волны, по требованиям участников строительства в размере цен договоров), что произойдет? Требования дольщиков погасятся на сколько возможно всей конкурсной массой? Или погасятся в какой-то части и остаток будет распределен на четвертую очередь? Г. Будет ли в общей конкурсной массе оборачиваться имущество, находящееся в залоге у кредитора 4 очереди?Иными словами, возьместят ли Ногинским дольщикам их требований, реализовав залоговые квартиры Сбербанка? Д. Если будет сформирован ЖСК для недостроя, в который не войдут другие дольщики, избравшие реестр денежных требований, аннулируются ли залоговые права этих дольщиков на недострой? Е. Если муниципальные власти будут осуществлять поддержку по окончанию строительства, обязательно ли при этом иметь требования о передаче жилых помещений? Есть практика по этому направлению? Как например проходит эта поддержка или привлечение нового застройщика? На каких условиях новому застройщику передается недострой? Должен ли он рассчитаться по долгам застройщика перед дольщиками этого недостроя, избравшими реестр денежных требований? 2. Можно ли включать требования разной природы в разные реестры? Например, включить требования о передаче жилых помещений на сумму квартиры в соответствующий реестр, а требования по неустойке в реестр денежных требований, чтобы сохранить возможность и претендовать на квартиру, и получить возмещение убытков? Есть практика и пример таких заявлений и разбора протоколов разнолгласий с конкурсным управляющим по такому вопросу? 3. Как и в каком размере к страховой перейдет право требования, если сумма дду 2,15 млн. Суммы страховки 2,3млн. Сумма Заявленных требований 2,15 млн (основной долг) и 0,5 млн. (неустойка). Страховая выплатит 2,3 млн. и получит право требовать 2,3 из моих требований по конкурсному производству или полностью получит все мои требования? Или, наоборот, будет требовать 2,3 вместо моих 2,15, а 0,5 неустойки останутся в моем праве требований? Может ли перейти к Страховой мое право требования после оплаты страховой суммы, если я вступил не в реестр денежных требований, а в реестр о передаче помещений? 4. Как можно влиять на администрацию и какие реально у неё есть инструменты, чтобы восстановить наши права как дольщиков, если конкурсной массы не хватит на погашение наших требований? Что вообще произойдет, допустим, если конкурсной массы хватит на 50% наших требований жилых помещений? Нам придётся отказаться от частичного погашения требований и ожидать, когда администрация решит проблемы своими средствами, а возмещение с конкурсной массы получат дольщики реестра денежных требований и после них - кредиторы четвертой и дальних очередей? Или нам надо будет получить частичное возмещение и при подборе нового застройщика компенсировать ему эти частичные возмещения, обменяв на квартиру? Или конкурсная масса не будет расходоваться вообще, пока не будет решена судьба недостроя и тогда нам предложат отказаться от частичного возврата средств за целую квартиру? Прошу избежать ссылок на законы и статьи и помочь с поиском практики по таким ситуациям и её анализа.
, вопрос №2055933, Игорь, г. Черноголовка
8 ответов
Банкротство
Какие нужны документы для включения в реестр кредиторов при банкротстве застройщика?
Здравствуйте!Какие документы нужны для включения в реестр кредиторов при банкротстве застройщика при долевом участии? Спасибо.
, вопрос №2008001, лариса, г. Тамбов
1 ответ
Банкротство
Реестр кредиторов при банкротстве застройщика
Объект долевого строительства находится в Московской обл, а я живу в г.Тамбове, возможно ли оформить документы и отправить их в Московскую обл. в суд для вступления в реестр кредиторов при банкротстве застройщика?
, вопрос №2004405, лариса, г. Тамбов
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
При банкротстве застройщика, можно ли заявлять требование о передаче НЕжилого помещения?
Ситуация: Есть предварительный договор купли-продажи между покупателем и СУ-155 продавцом на машино-место. Стоимость полностью оплачена. Сейчас стадия конкурсного производства. Многоуровневая парковка наполовину не достроена, в эксплуатация не введена. Можно ли вступить в дело о банкротстве и требовать передачу нежилого помещения? В законодательстве нахожу только положения, которые касаются именно жилых помещений, но может быть есть какая-то судебная практика, прецеденты? Повторю, что это договор предварительной купли-продажи, а не ДДУ (если это обстоятельство имеет значение)
, вопрос №1996811, Юлия, г. Москва
5 ответов
Банкротство
Имею ли я право не вставать в реестр кредиторов при банкротстве застройщика?
Я вступила в ЖСК, у нас не дострой, нет коммуникаций, очистительных сооружений, газопровода. Застройщик объявил себя банкротом. Пайщики разбились на две группы. Одни подали УВД, другие хотят вступить в реестр кредиторов, Вопрос, как может УД. повлиять банкротство и мы можем не вступать в реестр. То есть если мы не вступим в него, что мы теряем?
, вопрос №1967587, ТАМАРА, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Нежилое помещение в процедуре банкротства( стадия наблюдения)
Застройщик находится в стадии наблюдения в деле о банкротстве. Между застройщиком и мной заключён ДДУ на нежилое помещение перед процедурой наблюдения и после принятия судом заявления о признании застройщика банкротом. Таким образом я попадаю в текущие платежи. Дом не достроен ( около 68 % готовности). Есть ли у меня шансы получить в итоге нежилое помещение в собственность , если нашёлся новый застройщик на этот дом и обязуется его достроить? Или же я имею право только на денежное требование ? Можно ли подать заявление о передаче нежилого помещения или не стоит ? Чем это для меня чревато? Итоговый вопрос : есть ли шансы после достройки дома получить помещение в собственность ?
, вопрос №1944739, Ольга, г. Пенза
11 ответов
Банкротство
Как правильно участнику строительства включится в реестр требований кредиторов?
Как правильно участнику строительства включится в реестр требований кредиторов в случае банкротства застройщика, квартира еще не построена?
, вопрос №1933376, Анна, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Как узнать мою очередность в очереди кредиторов в банкротстве застройщика? + обязанность арб. Управляющего предоставлять информацию
Добрый день! Я являюсь кредитором (бывшим дольщиком) в банкротстве застройщика. (Покупались квартиры по ДДУ) Первоначально отсудились в районном суде, затем через год на застройщика подали на банкротство и началась процедура наблюдение. Год назад февраль 2017 я вступила в дело о банкротстве. Заседание не было или было, но я о нем не знаю. Вопрос: Как узнать мой номер или очередность в большой очереди кредиторов? (Чтобы хоть примерно понимать, сколько людей передо мной и какие шансы) Ходить ознакомиться с делом о банкротстве не вариант, один раз пробовало, помощник судьи сказал "у нас здесь больше 50 томов вам какой конкретно, все не принесу" - естественно какой конкретно я не знаю, и помощник не знает. Может быть можно написать арбитражному управляющему, чтобы он дал ответ на этот вопрос? Если да, то приведите статьи или другие нормы законы, где управляющий должен отвечать на вопросы кредиторов и предоставлять информацию. Отвечать, что я в третьей очереди по ст.134 ФЗ - не надо, это итак понятно. Хочу узнать какой я номер в этой третьей очереди. Заранее спасибо за профессиональный ответ!
, вопрос №1898277, Юлия, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Как вступить в реестр кредиторов при банкротстве застройщика?
Здравствуйте. Застройщик покупаемого нами жилья обанкротился. Нужно вступить в реестр кредиторов. Подскажите как правильно это сделать самостоятельно. Нужен перечень документов для подачи и помощь в написании заявления (основные принципы, образец или где его посмотреть). Боюсь ошибиться в подаче заявления. Подаем в арбитражный суд Московской области. Согласно федеральному закону от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" статья 6, пункт 1.2 такую помощь я могу получить бесплатно. Мы являемся малоимущей семьёй и средств на личного юриста не имеем. Заранее спасибо за помощь!
, вопрос №1802686, Светлана, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.03.2020