8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отпуск за свой счет

Если у вас появились обстоятельства, по которым вы не можете несколько дней находиться на рабочем месте, согласно ст.128 ТК РФ вы можете написать заявление работодателю, изложить свои уважительные причины и попросить предоставить вам отпуск за свой счет.

Закон обязывает работодателя предоставить неоплачиваемый отдых:

  • участнику ВОВ и работающему пенсионеру;
  • родителям призывника;
  • супругу и родителям военнослужащего, погибшего при исполнении служебного долга;
  • инвалиду;
  • тому, у кого умер близкий родственник, родился ребенок или предстоит регистрация брака.

Родители, воспитывающие двух и более детей до 14 лет, а одинокие родители — имеющим даже 1 ребенка, а также те, кому приходится заботиться о детях-инвалидах, могут каждый год получать дополнительный отпуск без сохранения заработной платы за свой счет(ст.263 ТК РФ). Время такого отсутствия включается в страховой стаж, но если в сумме составит больше 14 дней за год, может повлиять на стаж для получения основного оплачиваемого (ст.121 ТК РФ).

Есть ли у вас право на отпуск за свой счет, может ли руководитель отказать вам в его предоставлении, вам объяснят юристы портала Правовед.ru!

Последние вопросы по теме «отпуск за свой счет»

Фильтры
Трудовое право
Если я возьму отпуск за свой счет на майские выходные, а потом окажется, что они официальные, то снимут ли с меня эти деньги или это можно пересмотреть?
Добрый вечер. Если я возьму отпуск за свой счет на майские выходные, а потом окажется, что они официальные, то снимут ли с меня эти деньги или это можно пересмотреть?
29 апреля, 17:11, вопрос №3035107, Марина, г. Гатчина
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Имеет ли право мой начальник отказать мне в таком отпуске?
Здравствуй! Моему мужу выделили на предприятии две льготных путёвки в санаторий. У мужа отпуск на это время, а мне придётся брать отпуск за свой счет. Имеет ли право мой начальник отказать мне в таком отпуске ?
10 апреля, 13:22, вопрос №3025068, Татьяна, г. Якутск
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Трудовое право
Работодатель требует от работника уволиться "по собственному желанию". Что делать?
Официально трудоустроен. Весной прошлого года работодатель попросил написать заявление на отпуск за свой счет, т.к. из-за пандемии резко уменьшился объем работы. С весны до осени каждый месяц писал эти заявления - не работал и не получал зарплату. Осенью появился небольшой объем работы - вызвали в офис, попросили написать заявление об изменении трудового договора, а именно о переводе на почасовую оплату (до этого была обычная месячная зп). Заявление написано. Работал только одну неделю. В конце месяца получил за нее деньги в соответствии с договором. Больше работы не было. Таким образом с весны до осени находился в отпуске за свой счет, а с осени до настоящего момента имею почасовую зарплату, но фактически не работаю и не получаю зарплату. На днях директор позвонил и попросил написать заявление за свой счет. Это не в моих интересах. Можно ли сделать так, чтобы меня официально сократили? Если да, будут ли выплачены 3 зарплаты, учитывая, что оклада на данный момент я не имею? Что делать, если работодатель откажется меня сокращать? Может ли работодатель как-то принудить к увольнению по собственному желанию (например, сказать, что я прогуливаю работу и угрожать уволить за прогул)?
03 апреля, 07:28, вопрос №3020890, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Что будет если я откажусь подписать бумагу?
Решил уволиться на испытательном сроке. Начальство заставило написать заявления , отпуск без сохранения заработной платы на 19 дней . Работал вахтовым методом 2 месяца с графиком 6/1 по 10 часов 15 минут(по трудовому договору) В районах крайнего севера, Не понимаю зачем мне отпуск без содержания перед увольнением? Какие на это у них причины? Что будет если я откажусь подписать бумагу? Вахта закончилась 25 февраля, а требуют написать заявление без сохранения з/п c 1го марта. Электронное письмо от работодателя. Добрый День! В продолжении телефонного разговора отправляю Вам на заполнение заявления на отпуск за свой счет, чтобы закрыть НН. Скан или фото заявлений прошу прислать обратным письмом
17 марта, 11:33, вопрос №3009876, Сергей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Почему я не имею право на декретные выплаты по беременности и родам?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. В мае 2020 у меня закончился отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В ноябре 2020 ушла в декрет со вторым. На этот промежуток с июня по ноябрь взяла отпуск за свой счет. Теперь ФСС отказывается платить пособие по беременности и родам аргументируя, что не было потери заработка. *заявление об отпуске за свой счет я написала до 23.11.2020, а больничный лист выдали с 24.11.2020. Почему я не имею право на декретные выплаты по беременности и родам?
15 марта, 14:55, вопрос №3008333, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Вопрос, могу ли я взять эти три дня как отпуск за свой счет?
Добрый день! Возникла такая ситуация с работодателем: я просила принять заявление об увольнении. Его не приняли. Со мной поговорили. Попросили подумать до завтра. На следующий день у меня его тоже не приняли. И на третий день только со скандалом мне удалось заставить их это сделать. Теперь мне предстоит отработать 3 дня (я ещк на испытательный сроке). Вопрос, могу ли я взять эти три дня как отпуск за свой счет? И имеет ли право работодатель удерживать меня дольше чем 17 число (тогда заканчивается срок отработки). Заранее благодарю зв ответ
13 марта, 13:53, вопрос №3006941, Зарина, г. Иркутск
2 ответа
Трудовое право
Я работаю в школе ночным сторожем на 1, 25 ставки, директор школы без оснований и предупреждений сократила меня на 1 ставку и так же без оснований сдвинули рабочий график на дневные часы
Здравствуйте. Я работаю в школе ночным сторожем на 1,25 ставки, директор школы без оснований и предупреждений сократила меня на 1 ставку и так же без оснований сдвинули рабочий график на дневные часы. В связи с этими условиями когда приходится брать день за свой счет чтобы везти детей в больницу, директор отказывается подписывать заявление. Как быть? По штатному расписанию и трудовому договору я работаю на 1,25. По коллективному договору школы мне обязанны давать отпуск за свой счет и директор не имеет права смещать рабочий график без оснований и увидамлений. Как мне быть? Подскажите пожалуйста.
04 марта, 03:24, вопрос №3000110, Полина, г. Владивосток
1 ответ
Трудовое право
Подскажите, как будут производить выплаты по сокращению?
Находилась в отпуске по уходу за ребенком, ребенку исполнилось 3 года 28/12/2020. Работодатель по соглашению со мной предоставил мне отпуск за свой счет с 29/12/2020 по 31/03/2021. Сейчас уведомили , что будет сокращение, но уведомление еще не подписывала. Подскажите, как будут производить выплаты по сокращению? Будет рассчитываться средняя заработная плата за период перед родами, или будут брать голый оклад?
25 февраля, 13:50, вопрос №2994621, Надежда, г. Магнитогорск
1 ответ
Трудовое право
Что я могу им противопоставить для грамотного разговора с работодалем?
Я, пенсионерка, устроилась работать в частную компанию. в начале 2020 года. В моем трудовом договоре установлен оклад в 5000 рублей. В связи с пандемией мне настоятельно рекомендовали написать заявление на отпуск за свой счет, что и было сделано 28.04.2020. С тех пор и по настоящее время 28.02.2021 я нахожусь в отпуске за свой счет. С 08.02 по 18.02.2021 мое руководство обратилось ко мне с просьбой выполнения работы без отзыва меня из отпуска. Сейчас мой работодатель предлагает снова написать заявление на оипуск за свой счет. Они настроены не оплачивать мне ту работу, которую я выполнила. Что я могу им противопоставить для грамотного разговора с работодалем??
24 февраля, 17:52, вопрос №2993863, Елена Шевченко, г. Реутов
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Взыскание регионально социальной переплаты к пенсии
Взыскание региональной социальной переплаты к пенсии. Здравствуйте! Я пенсионерка уже 7 лет. Была назначена пенсия по старости. Будучи пенсионеркой продолжала работать еще 5 лет. Чуть более двух лет назад в ноябре 2018 уволилась с основной работы и обратилась в соц. защиту для получения социальной доплаты к пенсии. Вопрос был решен положительно и с конца 2018 года я получала социальную доплату к пенсии до конца 2020. С января 2021 доплата была приостановлена. Я обратилась в соц. защиту для выяснения причины отсутствия доплаты. Причиной было, то что я считаюсь работающей. 9 января 2019 года я заключила трудовой договор с компанией, в этот же день подписала заявление на отпуск за свой счет с 09 января до конца мая 2019 в связи с семейными обстоятельствами. Т.е. фактически к работе я так и не приступала. В мае пришлось продлить отпуск за свой счет до конца 2019 года, а потом до конца 2020. Все это время я вообще не получала никакого вознаграждения, никаких отчислений по страховым взносам не было. Поскольку я числилась в организации, то сведения о застрахованных лицах на меня в составе отчетности СЗВ-М, конечно же подавались. Т.е. эти сведения добросовестно и регулярно подавались в течение 2-ух лет. Никто ничего не скрывал. Написать заявление за свой счет мне пришлось в связи с необходимостью ухаживать за своей свекровью, так как у нее стала прогрессировать деменция и она нуждалась в постоянном присмотре, а подписание трудового договора давало мне некоторое чувство безопасности, что если денег будет не хватать, то я могу воспользоваться своим правом на работу. Когда я после своего увольнения в ноябре 2018 года консультировалась в районном пенсионном фонде, по поводу социальной доплаты в случае трудоустройства, то мне было сказано, что поскольку они (соц. защита) могут контролировать процесс начисления зарплаты и страховых взносов, то будут приостанавливать выплату социальной доплаты, в случае, если я устроюсь на работу и буду получать зарплату, либо продолжат социальную доплату, если в течение трех месяцев не будет никаких отчислений по страховым взносам. К сожалению консультация была устной, и я не могла даже предположить, что подписание трудового договора делает меня сразу «социально обеспеченной». Узнав причину приостановления доплаты, я сразу же уволилась. В феврале месяце мне прислали Решение, что будут взыскивать переплату 20% в месяц за 2 года переплаты. Для меня это огромная сумма. С этим Решением я не согласна, так как два года сведения обо мне были им известны из формы СЗВ-М, но доплата мне продолжала поступать. Переплату вменяют мне в вину, так как я, якобы не подала своевременно сведений. Разве СЗВ-М не являются такими сведениями? Отчет подается организацией ежемесячно. Очень прошу проконсультировать меня по моей ситуации. В каком направлении лучше начать двигаться и есть ли вероятность положительного исхода дела в суде?
12 февраля, 21:18, вопрос №2984452, Людмила, г. Москва
6 ответов
Все
Возврат денег (сетевой маркетинг)
Здравствуйте! Мою сестру пригласили в один проект, она прослушала видеоконференцию, после чего предлагалось купить золотой пакет на 90000 рублей, чтобы стать партнером. Название проекта ReTeam, работают с кэшбек-платформой SWITIPS. У нее не было этих денег, после чего ей был задан вопрос как она относится к банкам, то есть склонили к кредиту. Она взяла кредит, перевела им деньги. При этом сказали ничего не говорить близким, иначе отговорят. Потом после обучения нужно было приглашать людей в проект, делать обзвоны, вести переписки, чтобы как можно больше сделать охват и пригласить в проект. Ей люди (друзья), которым она писала стали открывать глаза, говорить что нам это не интересно, это развод, лохотрон. Потом она ознакомилась с отзывами в интернете насчет этой компании, они оказались все отрицательными, на что ей был дан ответ - это бизнес, могут быть разные вызовы. Постоянно звонят, пишут, спрашивают где она, что делает, как дела по проекту, предлагали даже взять отпуск за свой счет по основной работе и приехать к ним в офис - в Новосибирск. Когда она поняла и осознала куда попала спросила можно ли вернуть мои деньги? Сказали, что она сама приняла это решение и они тут как-будто не причем. Они лишь рекомендовали. Вопрос возможно ли как-то вернуть деньги, хотя бы какую-то часть или можно про них забыть?
10 февраля, 21:57, вопрос №2982747, Дарья, г. Самара
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Гражданское право
Почему не дали больничный?
Приватный вопрос.
04 февраля, 08:13, вопрос №2976799, Юлия, г. Ростов
18 ответов
Защита прав работников
Полный комплект смены: 2 оператора, укладчик, наладчик
Полный комплект смены: 2 оператора, укладчик, наладчик. Укладчик не явился на смену, замены ему не было, наладчик не смог бы в полном объеме выполнять работу укладчика, т. К. У него своя работа и бегая туда-сюда ничего путного не вышло бы. В связи с этим было принято решение написать заявление на отпуск за свой счет в этот день. Начальник позже сказал, что будут наказывать. Можно ли наказывать, т. К. Некомплект смены не по нашей вине ведь. Из других смен никто не мог выйти, т.к. один с ночи в этот день , а другому в ночь.
31 января, 09:47, вопрос №2974136, Ксения, г. Елабуга
1 ответ
Защита прав работников
Положен ли отпуск по уходу за ребенком
У МЕНЯ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК ИНВАЛИД В ОКТЯБРЕ 2020, ДО 24.12.2020 БЫЛ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ, С 25.12.2020 ПРЕДОСТАВЛЕН ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ТРЕХ ЛЕТ,С 19.01.2021 РЕБЕНОК ПОМЕЩЕН В ДОМ МАЛЮТКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ, ПО БОЛЕЗНИ, БЕЗ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И БЕЗ ОТКАЗА ОТ НЕГО. ПОЛОЖЕН ЛИ МНЕ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ? ЕСЛИ НЕТ, ЧТО Я МОГУ ПРЕДПРИНЯТЬ, ТАК КАК ВЫЙТИ НА РАБОТУ НЕ МОГУ ПО ПСИХИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ, А ТАК ЖЕ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ НАС МОГУТ ВЫЗВАТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ В ДРУГОЙ РЕГИОН Я БУДУ СОПРОВОЖДАТЬ РЕБЕНКА ТУДА, ВОЗМОЖНО И СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, КАК БЫТЬ? БРАТЬ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК?
20 января, 12:39, вопрос №2965193, людмила, г. Владимир
2 ответа
Трудовое право
Работодатель отказывается оплачивать учебный отпуск и требует написать заявление на отпуск за свой счет
Здравствуйте. Я прохожу обучение по заочной форме обучения в магистратуре. Работодатель отказывается оплачивать учебный отпуск и требует написать заявление на отпуск за свой счет. При этом в качестве основания указывает, что магистратура - это второе высшее образование (но ведь это другая ступень высшего, а не второе) Правомерны ли его действия?
15 января, 11:36, вопрос №2961163, Ангелина, г. Краснодар
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20