Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Можно ли продать машину по генеральной доверенности

Большое количество сделок купли-продажи авто совершается по гендоверенности. Такой процесс занимает немного времени в нотариальной конторе и не требует обращения в отдел Госавтоинспекции. Но необходимо знать, что есть подводные камни, о которых следует помнить при оформлении этого документа. В этой статье рассмотрим, можно ли продать машину по генеральной доверенности. 

Можно ли продать машину по генеральной доверенности?

Законодатель особо не регулирует отношения покупателя и продавца касательно гендоверенности. Основные сведения насчет удостоверения этого документа содержатся в ст. 185 ГК РФ.

Генеральная доверенность на авто с правом продажи – бумага, дающая возможность передавать права пользования движимым имуществом посторонним субъектам.

Важная особенность оформления ген. доверенности на машину – это то, что даже после приобретения б/у авто право владения остается за бывшим хозяином.

Доверенное лицо имеет право пользования и реализации авто по договору.

Как правильно оформить генеральную доверенность на автомобиль?

Если владелец продает машину по генеральной доверенности, как правильно ее составить? Обязанность по оформлению документа и ее подтверждению у нотариуса всегда ложится на плечи хозяина транспортного средства. Все актуальные бланки можно найти в интернете.

Заполняется гендоверенность тоже владельцем. Стоит отметить, что графы с датой и подписью нужно оставить пустыми – их проставляют в присутствии нотариуса. При этом в нотариальной конторе для составления документа и его заверки с вас потребуется:

  • паспорт владельца авто;
  • паспорт гражданина, на кого составляется доверенность (его ксерокопия);
  • регистрационное свидетельство на авто;
  • паспорт на транспортное средство.

Нужно указывать дату составления документации и срок ее действия (по умолчанию – один год, максимальный период действия – три года).

В 2017 г. перед продажей авто владельцу не обязательно снимать его с учета. Этот процесс осуществляется автоматически после оформления договора купли-продажи. Покупатель правомочен по своему желанию оставить старый государственный номер либо поменять его на другой (новый).

Вернуть машину, проданную по генеральной доверенности

Рассмотрим несколько вариантов действий. На основании ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается в результате:

  • истечения срока действия документа;
  • отмены гендоверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказа субъекта, которому выдана доверенность.

Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время отменить ее.

Согласно ст. 189 ГК субъект, предоставивший доверенность и в дальнейшем отменивший ее, должен уведомить об отмене гражданина, которому доверенность выдавалась, а также третьим лицам, которые присутствовали при выдаче документа (нотариус и сотрудники Госавтоинспекции).

По прекращении доверенности субъект, которому она выдана, должен незамедлительно возвратить бумагу. Это означает, что ваше транспортное средство будет находиться у сторонних лиц без всякого на то правового основания.

Второй способ заключается в следующем. Если гражданин по наделенным полномочиям пользуется вашим автомобилем и проигнорирует вашу просьбу вернуть гендоверенность, то вам придется решать вопрос через суд. Можно принудить представителя (на которого выдавалась доверенность) оформить договор купли-продажи. После его заключения право владения авто перейдет к вам.

Третий способ не рекомендуется, но его можно использовать в крайних случаях. Можно обратиться в отделение Госавтоинспекции и заявить о снятии автомобиля с учета для утилизации. Для этого процесса необходим паспорт и письменное заявление.

Продал машину по генеральной доверенности: приходят штрафы

Если человек продал авто по гендоверенности, и стали приходить налоги и штрафы за уже чужое транспортное средство, что делать в этом случае?

Вот способы решения:

  • Позвонить новому владельцу авто и договориться о возврате доверенности.
  • Составить заказное письмо (у вас должна быть квитанция) и предложить покупателю составить договор купли-продажи у нотариуса и переоформить машину в Госавтоинспекции.
  • Обратиться к нотариусу, чтобы он выдал данные из архива о покупателе (по ст. 5 «Основы законодательства о нотариате» он не может отказать вам выдать необходимую информацию).
  • Еще один вариант – собрать доказательства фактической передачи права собственности:
  1. ксерокопию ПТС (паспорта авто) со сведениями и подписью нового владельца;
  2. договор купли-продажи;
  3. ксерокопию паспорта покупателя (паспорт или военное удостоверение).

Этот набор документации потребуется для снятия налогов и пересмотра наложения штрафов в пользу продавца авто.

Если новый владелец авто не отвечает на звонки, отсутствует по указанному адресу, а штрафы все приходят, нужно обратиться в отдел Госавтоинспекции с заявкой об аннулировании штрафов за чужие правонарушения и приложить комплект документации, доказывающей факт реализации транспортного средства другому лицу. Согласно ст. 2.6.1. КоАП РФ владелец авто освобождается от наказания, если при рассмотрении заявления докажет, что машиной в период фиксации административного нарушения распоряжалось и пользовалось стороннее лицо. Чтобы обжаловать постановление, дается 10 календарных дней.

Другой способ – проверить оформление авто сразу же по завершении срока с момента реализации транспортного средства (10 дней). Если сделка не была окончена, то:

  • прекратить регистрацию авто. В такой ситуации свидетельство о регистрации и номерные знаки объявят в розыск. При этом восстановить регистрацию авто можно в любой период времени после оплаты покупателем всех накопившихся штрафных сумм.
  • утилизировать машину. Этот способ отличается жестокими  мерами, так как характеризуется необратимостью последствий – легализовать утилизированное авто невозможно, лишь разобрать на запчасти.

Можно также расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке. Прежде всего следует подать заявление в автоинспекцию на розыск машины, а новому автовладельцу отправить заказное письмо с уведомлением о расторжении соглашения. В такой ситуации продавец обязуется вернуть деньги, переданные за покупку фактическим владельцем, за вычетом неустойки.

Важно не пускать проблему на самотек. Доказать свою правоту не так трудно, как кажется. Оформляя гендоверенность и договор купли-продажи, тщательно проверяйте каждый пункт документа на предмет стоимости, сроков действия, возможности переоформления и передачи автомобиля в наследство. Лучше довериться юристам при оформлении этих бумаг – это гарантирует безопасность сделки. Консультацию специалиста можно получить по телефону или заполнить онлайн-форму на сайте.


220 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «продать машину по генеральной доверенности»

Все темы
Искать

Чем может грозить покупка автомобиля у человека, который владеет ею по генеральной доверенности?

здравствуйте, присмотрели авто, все устроило, однако выяснилось, что продавец не прямой владелец, а как он описывает ситуацию - купил себе машину, но поскольку сам иногородний, а ставить на учет нужно было в городе, где прописан, он из Брянска, а...

15 Февраля 2017, 14:18, вопрос №1540311 Евгения, г. Новосибирск
350 стоимость
вопроса
вопрос решен

Продажа автомобиля по генеральной доверенности с правом перепродажи

Добрый вечер! Ситуация следующая - была у меня во владении машина по ген доверенности, с правом перепродажи. Соответственно авто был продан в срок действия доверенности,т.е. все законно по сути. Новый покупатель не переоформил на себя авто, а...

14 Февраля 2017, 18:43, вопрос №1539252 Ольга, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как продать машину по просроченной генеральной доверенности?

Можно ли продать машину под арестом по просроченной генеральной доверенности,без участия владельц. Арест наложили на владельца машины.

23 Декабря 2016, 19:39, вопрос №1483672 Борис, г. Сочи
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Могу ли я продать автомобиль по генеральной доверенности?

Здравствуйте. Я у знакомого мне человека приобрел автомобиль, но оформлять его на себя не стал, а сделали генеральную доверенность с правом продажи автомобиля. Сейчас я хочу продать автомобиль, мне нужно его оформлять на себя? Или при продаже...

23 Ноября 2016, 13:08, вопрос №1450523 Антон, г. Магнитогорск

Продал автомобиль по доверенности. Как подать машину в утиль?

Добрый день. Продал машину по генеральной доверенности. Договор купле-продажи не составлялся. Человек пропал. А на мне теперь висят штрафы. Так как я являюсь собственником автомобиля могу ли я подать автомобиль в утиль. И какие мне для этого...

24 Июня 2016, 14:35, вопрос №1294515 Сергей, г. Москва

Покупка автомобиля по отозванной доверенности

Добрый день, в мае 2016 был приобретен автомобиль. Продавцом выступал сын владельца(матери) по генеральной доверенности. Договор купли-продажи заключался в организации при ГИБДД. В договоре не было указано,что продавцом выступает сын по...

04 Июня 2016, 13:55, вопрос №1274479 Анна, г. Мурманск
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как можно остановить или отменить сделку продажи автомобиля

Отдал свою машину по генеральной доверенности, устно договорился о цене и сроке выплаты мне денег, в договорённый срок денег не получил, уведомил покупателя, что не буду продавать ему по прежней цене, он грозит переоформить на себя и перечислить мне...

09 Мая 2016, 02:57, вопрос №1245480 Станислав
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Продажа по генеральной доверенности самому себе квартиры

Бабушка - собственник квартиры. У меня от её имени генеральная доверенность, в том числе на продажу имущества. Могу ли я продать квартиру по доверенности самой себе? Ведь я выступаю как продавец (по доверенности от бабушки) и покупатель...

19 Сентября 2015, 08:57, вопрос №980150 Светлана, г. Москва

Продажа авто, ДКП, генеральная доверенность

Хочу продать свой авто. Покупатель (перекуп) помимо ДКП хочет заключить еще и нотариальную доверенность с правом продажи но без права передоверия. В чем подвох?

12 Сентября 2015, 23:27, вопрос №973753 Дмитрий, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Продажа автомобиля по генеральной доверенности покупателю

Я "продал" свой автомобиль по генеральной доверенности. По окончании действия доверенности автомобиль так же находился у "покупателя", при этом он оплачивал налог. затем оплаты прекратились и я связавшись с покупателем, выяснил, что он перепродал...

09 Сентября 2015, 18:19, вопрос №970610 Роман, г. Боровск

Генеральная доверенность

Здравствуйте. продал машину по генеральной доверенности на 3 года. новый хозяин продал ее еще кому то. прошло 3 года налоги приходят ко мне сейчас я проживаю в другом городе.новый хозяин обещал машину переписать на себя но не переписал могу ли я...

12 Июля 2015, 03:28, вопрос №902330 олег, г. Москва

Продажа авто по генеральной доверенности

Подскажите в случае когда автомобиль продается по генеральной доверенности . Должен ли человек передать полученные деньги собственнику . Есть ли возможность получить эти деньги в судебном порядке. кто несет налоговую ответственность ?

17 Ноября 2014, 16:44, вопрос №619733 Александр, г. Москва

Продажа автомобиля по генеральной доверенности

Здравствуйте! На меня выписана генеральная доверенность в которой прописано что я могу данный автомобиль продать. Но ПТС находится в банке,значит данный автомобиль заложен в банке. Хозяин автомобиля поменял место жительства. Не можем его найти....

31 Июля 2014, 16:03, вопрос №517282 Борис, г. Ростов-на-Дону

Машина по генеральной доверенности

Здравствуйте, мой муж купил машину по генеральной доверенности, сейчас мы собираемся разводиться. Будет ли машина делиться, как совместно нажитое имущество? Заранее спасибо.

28 Июля 2014, 14:27, вопрос №514058 Влада, г. Мценск

Продали машину по ген. доверености

выписал довереность на друга,он продал машину но деньги мне не отдал,можноли вернуть транспорт или получить как то деньги с него

14 Августа 2013, 11:50, вопрос №170426 михаил, г. Тула

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25