8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Технически сложные товары, не подлежащие возврату в 2021

Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее – Закон № 2300-1) уравновешивает права продавца и покупателя, допуская возврат товара, ремонт или его обмен в срок до 14 дней с момента покупки. Это касается большого списка продовольственной группы за исключением технически сложных товаров и отдельного перечня изделий, не подлежащих возврату.

Не подлежат возврату:

  • косметические средства;
  • растения и животные;
  • медикаменты и средства личной гигиены;
  • периодические издания;
  • средства самообороны и оружие.

Спор относительно несоответствия продукции заявленным характеристикам можно урегулировать только в судебном порядке при поддержке опытных юристов. На каждое действие продавца/производителя есть определенная норма закона, которую следует правильно трактовать и уметь использовать в нужной ситуации.

Перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату

Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня технически сложных товаров» от 10.11.2011 г. № 924 содержит список техники с двигателем внутреннего сгорания, электродвигателем и электронными блоками, которые подлежать возврату только на специальных условиях:

  • Летательные аппараты.
  • Транспортные средства, эксплуатируемые на дорогах общего пользования.
  • Тяжелая и легкая сельхозтехника.
  • Снегоходы.
  • Плавучие средства с моторами и двигателями.
  • Компьютерная техника.
  • Беспроводные средства связи с сенсорными экранами и функциями более 2-х.
  • Техника с цифровыми и лазерными блоками (игровые приставки, телевизоры, мониторы, проекторы, фото и видеокамеры и т.д.).
  • Бытовая техника - холодильники, посудомоечные машинки, кондиционеры и прочее.
  • Часовые механизмы.
  • Электроинструмент ручного и переносного типа.

Полный список представлен в указанном выше Постановлении, перед обращением в магазин его следует внимательно изучить, чтобы знать, какие права вам предоставляет закон. Также можно получить консультацию квалифицированного юриста, который оценит перспективы дела.

Можно ли их вернуть?

Вернуть товар данной категории можно по ст. 18 Закона № 2300-1 в течение 15 дней со дня покупки. Если сроки пропущены, то основанием для претензии является п. 2 ст. 475 ГК РФ при выявлении брака, дефектов до и во время эксплуатации, также стоит руководствоваться гарантийными обязательствами продавца.

Недостатки продукции можно классифицировать по следующим критериям:

  • Дефект, неустранимый в результате периодического ремонта.
  • Сумма расходов на ремонтные работы приближена к стоимости продукции.
  • Срок, установленный законодательством на устранение неполадок (45 дней), превышен.
  • После ремонта проблема не устранена.
  • Постоянные сбои в работе механизма делают его непригодным для использования по назначению.
  • Если на протяжении гарантийного срока товар не использовался суммарно 30 дней по причине периодических поломок и проведения ремонтных действий.

Обмен и возврат изделий, приобретенных дистанционно, разрешается в течение 7 дней с момента получения (ст. 26.2 Закона № 2300-1).

Гарантия на товар

Ст. 477 ГК РФ гласит, что вернуть товар можно в установленный законом/продавцом срок. Многие потребители ошибочно считают, если продавец выдал гарантию 12 месяцев, то по истечении данного периода вернуть продукции невозможно.

Согласно вышеупомянутой статье ГК РФ гарантийные обязательства производителя длятся 24 месяца на технически сложные группы и до 90 дней на остальные группы изделий, которые можно уточнить у юриста.

Другими словами, вернуть продукции и выдвинуть обоснованные требовании о возмещении ущерба, возврате денег или обмене техники можно даже после того, как истекли гарантийные обязательства продавца. Главное - правильно собрать доказательную базу, знать законность собственных действий и правильно мотивировать обращение.

Для предъявления требования достаточно написать претензию в установленной форме, собрать доказательства относительно дефекта не по вине покупателя, а также при необходимости провести независимую экспертизу.

По этим и другим нюансам разрешения споров между покупателем и продавцом можно получить консультацию наших юристов, обратившись по телефону или оставив вопрос на сайте компании.

Последние вопросы по теме «технически сложные товары не подлежащие возврату»

Фильтры
Защита прав потребителей
Автосигнализация относится к технически сложным товарам, не подлежащим возврату?
автосигнализация ( РНI-130 DA VINCI- относится к технически сложным товарам не подлежащим возврату в магазин)
13 октября 2018, 08:24, вопрос №2133192, Васильев Дмитрий Петрович, х. Русский
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав потребителей
Как вернуть Айфон SE на следующий день после покупки?
Здравствуйте. Как вернуть Айфон SE на следующий день после покупки. По ОКП: смартфоны идут под кодом 657140 — Радиостанции приемо-передающие носимые. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции – средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относиться к классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура. Продавец отказывается его принять говоря что это технически сложный товар не подлежащий возврату и обмену.
27 февраля 2018, 20:04, вопрос №1921489, Александр, г. Киров
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав потребителей
Как вернуть Айфон SE на следующий день после покупки, если продавец отказывает?
Здравствуйте. Как вернуть Айфон SE на следующий день после покупки. По ОКП: смартфоны идут под кодом 657140 — Радиостанции приемо-передающие носимые. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции – средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относиться к классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура. Продавец отказывается его принять говоря что это технически сложный товар не подлежащий возврату и обмену.
27 февраля 2018, 19:57, вопрос №1921494, Александр, г. Киров
2 ответа
Защита прав потребителей
Входит ли утюг в перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату?
Входит или нет утюг в перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату или обмену в исправном состоянии? Я купил утюг, но при осмотре дома обнаружил, что у него нет функции автоматического отключения. При покупке я спрашивал у продавца о наличии функций автоотключения и вертикального отпаривания. Продавец сказал, что эти функции есть. Для меня это важно. Могу ли я сдать утюг, как не соответствующий моим требованиям? Утюг я купил 2 дня назад и им не пользовался.
05 декабря 2017, 19:24, вопрос №1835893, Иван, г. Белгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если не работает технически сложный товар и окончательный договор отсутствует?
2 года назад был заключён договор на установку вентиляционной системы.ремонт затянулся и договор должен был быть закрыт полгода назад, когда сотрудники должны были проверить систему, а мы внести оставшуюся малую часть и получить окончательный договор( также все гарантии на оборудование и обслуживание её) выяснилось, что система не работает.менять систему было отказано, как "сложное " оборудование не подлежащее обмену, приехали мастера и выяснилось, что в системе не работает главная часть( плата)и её необходимо заказывать.прошел месяц якобы плата пришла не та, сказали ждать ещё месяц и вот месяц прошёл и никакой информации мы не получаем.как возможно выйти из ситуации? С директором общение ни к чему не приводит.возможно ли подать в суд на данную компанию и отсудить деньги за полностью неработающую систему
16 ноября 2017, 22:12, вопрос №1815191, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Верно ли то,что смартфоны не входят в перечень товаров,подлежащих возврату?
Спасибо за полученные ответы. Менеджер салона сотовой связи ссылаясь на то, что смартфоны не входят в перечень товаров, подлежащих возврату, отказывает в возврате денег за купленный у них смартфон. Он прав?
01 ноября 2017, 07:19, вопрос №1798359, Ольга, г. Ефремов
3 ответа
Защита прав потребителей
Является ли беспроводной звонок технически сложным товаром?
Является ли беспроводной звонок технически сложным товаром,не подлежащий возврату? И можно ли его вернуть в магазин,если он оказался не исправным,но при проверке в магазине работал?
12 октября 2017, 12:50, вопрос №1778418, Екатерина, г. Тверь
1 ответ
Защита прав потребителей
Как регулируется обмен и возврат аппаратуры видеонаблюдения?
Здравствуйте. Как на сегодняшний день выглядит перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату? И как к этому списку относятся камеры и регистраторы видеонаблюдения?
22 сентября 2017, 12:11, вопрос №1759052, Роман,
3 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли обмен или возврат газового оборудования?
Здравствуйте! Купили газовый котел, после вскрытия упаковки оказалось, что он не подходит. Сам товар не поврежден, царапин и повреждений нет. В соответствии с перечнем технически сложных товаров, не подлежащим возврату (обмену), утвержденным постановлением правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924, газовое оборудование не входит в вышеуказанный перечень, однако, он входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55. Прошу ответить, возможен ли обмен (возврат) газового оборудования?
05 сентября 2017, 17:58, вопрос №1743759, Дмитрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Товары не подлежащие возврату
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что в перечень не подлежащих возврату товаров входят металлические двери?
17 января 2017, 13:18, вопрос №1502462, Виталий, Сайхин
2 ответа
Защита прав потребителей
Относится ли фен к группе товаров, которые не подлежат возврату в течение 2 недель?
Здравствуйте! Муж купил фен с насадками для укладки волос в подарок, не зная, что фен уже у меня есть. Решили его сдать обратно через 3 дня, при этом не пользовались им, даже не включали. В магазине нам сказали, что фен принадлежит к группе товаров, которые не подлежат возврату. Так ли это?
08 января 2017, 09:07, вопрос №1493153, Любовь, г. Кострома
4 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец ноутбука, отказать в возврате денежных средств по результатам первичной диагностики?
Срок покупки ноутбука в м-видео составляет менее 14 дней. Во время работы выявлен сбой в операционной системе critical process died windows. Операционная система устанавливалась продавцом. Обратилась к продавцу с заявлением о возврате денег или обмену товара. Мне дали письменный отказ, ссылаясь на п.1. ст 18 Закона о перечне технически сложного товара, не подлежащего возврату и предложили написать заявление на диагностику. Позвонила на горячую линию в м-видео, мне ответили также. Не понимаю, почему эта проблема моя а не продавца и вправе ли он отказывать мне в возврате денег, а требовать, чтобы я написала заявление на диагностику?
29 декабря 2016, 20:24, вопрос №1488587, Наталья, г. Архангельск
4 ответа
Защита прав потребителей
Является ли технически сложным товаром источник бесперебойного питания для компьютера?
Здравствуйте! Источник бесперебойного питания для компьютера является технически сложным товаром не подлежащим возврату или обмену при его надлежащем качестве?
06 августа 2016, 21:41, вопрос №1337975, Василий Каменев, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав потребителей
Является ли кухонная вытяжка технически сложным товаром, не подлежащем возврату?
Добрый день! Является ли кухонная вытяжка технически сложным товаром, не подлежащем возврату в случае надлежащего качества?
16 июля 2016, 09:56, вопрос №1316452, Анна, г. Находка
1 ответ
Защита прав потребителей
Является ли очаг от электрокамина товаром, не подлежащим возврату или обмену?
Добрый день! Подскажите очаг от электрокамина является ли товаром входящим в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
24 ноября 2015, 12:55, вопрос №1050439, Ирина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 13.10.2018