8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплачена зарплата при увольнении

Увольняясь с рабочего места, сотрудник должен получить расчет в полном объеме согласно требованиям действующего законодательства (ст. 140 ТК РФ). Но практика показывает, что работодатели в большинстве случаев не руководствуются данными нормами. В нашей статье рассмотрим, что делать в  возникшей ситуации, и ознакомимся с инструкцией, определяющей последовательность действий при нарушении прав уволенного сотрудника.

Что делать при невыплате зарплаты при увольнении?

Вне зависимости от того, увольняется сотрудник по собственному желанию или его увольняют, руководитель предприятия наряду с выдачей документов, обязан провести расчет с подчиненным в полном объеме. Рекомендуется перед увольнением заглянуть в бухгалтерию и взять справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Начальник обязан после разрыва трудового соглашения выдать не только справку, но и следующие документы (ст. 84.1 ТК РФ):

  • трудовую книжку;
  • справку о заработной плате для проведения расчета;
  • прочие бумаги, запрашиваемые работником.

Вместе со справкой о доходах сразу старайтесь забирать и трудовую. Зачастую работодатели отказываются выдавать данный документ после увольнения, что может привести к судебному разбирательству.

Согласно ст. 140 ТК РФ работник должен получить средства в полном объеме не позднее, чем на следующий день после увольнения. В противном случае на работодателя налагается штраф, составляющий 1/150 ставки рефинансирования Центробанка России от суммы, подлежащей к выплате в указанные сроки.

Если расчет задерживают, то следует написать на имя работодателя заявление с требованием погасить задолженность. Оно составляется в двух экземплярах - один передается руководителю, а на втором секретарь проставляет дату приема и возвращает сотруднику. Если заявление отказываются принимать, его отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Куда обращаться?

На сегодняшний день уволенный работник при невыплате заработанных средств может обратиться в несколько инстанций. В данные учреждения также необходимо направить письменное заявление о нарушении ваших прав.

Трудовая инспекция

Если наниматель после увольнения не хочет мирно урегулировать вопрос с выплатой зарплаты, в любой момент можно обратиться в Государственную инспекцию по труду. Главной ее целью является контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства, разъяснение работникам их прав и рассмотрение дел об административных нарушениях по вине работодателя. Обратиться можно лично либо путем направления жалобы через официальный сайт, а сотрудники инстанции предпишут руководителю исправить допущенные нарушения.

Обращение за помощью в трудовую инспекцию не лишает вас возможности написать заявление в прокуратуру или подать исковое заявление в суд.

Суд

Если начальник проигнорировал вас и не устранил нарушение, можно написать заявление в судебную инстанцию. Для начала процесса следует направить исковое заявление в районный государственный орган по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ), приложив к нему необходимые документы.

В данном случае нельзя пренебрегать временными ограничениями. После увольнения вам отводится 3 месяца для обращения в прокуратуру или суд. Если в данный период не были приняты соответствующие меры о выплатах, то срок исковой давности не позволит оспорить нарушение (ст. 392 ТК РФ).

Прокуратура

Еще одной возможностью получить невыплаченную заработную плату является обращение в прокуратуру.  Для старта процесса необходимо написать заявление и сослаться в нем на ст. 140 ТК РФ, наряду с изложением требований, предъявляемых к начальнику. По заявлению уволенного сотрудника прокуратура проведет проверку, и если факты подтвердятся, то работодателю придется тяжело. Однако если вы не были официально трудоустроены, доказать что-либо будет непросто.

Необходимые документы

К заявлению в суд или прокуратуру, к жалобе в трудовую инспекцию надо приложить документы, подтверждающие три факта: что вы работали, что вы уволены и что вам должны определенную сумму. В список требуемой документации входит:

  • договор о трудоустройстве (копия);
  • трудовая книжка (тоже копия);
  • приказ об увольнении (копия);
  • подтверждение размера зарплаты - выписка из штатного расписания, платежки за время неуплаты и пр.

Если у вас на руках нет этих документов, попросите суд истребовать данные доказательства у работодателя. Просьба направляется в виде ходатайства.

Ответственность работодателя

Работодатель при невыполнении взятых на себя обязательств может привлекаться к ответственности:

  • материальной. Каждый день просрочки чреват выплатой компенсации в размере 1/150 действующей учетной ставку ЦБ России (ст. 236 ТК РФ);
  • административной. Нарушение закона чревато штрафом в размере до 50 тыс. рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ);
  • уголовной. Игнорирование законов на протяжении 3 месяцев грозит работодателю штрафом до 500 тыс. рублей или арестом. Помимо этого он может привлекаться к исправительным работам (ст. 145.1 УК РФ).

Для урегулирования сложившейся ситуации можно обратиться за консультацией к профессиональному юристу. Обращение к опытному специалисту имеет ряд преимуществ:

  • информацию вы получите в доступной форме и узнаете о разных вариантах решения проблемы;
  • профессионал имеет шансы решить проблему, минуя судебные процедуры;
  • в случае обращения в соответствующие инстанции он подскажет, как правильно заполнить документацию;
  • при необходимости представит ваши интересы в суде.

Каждый работник имеет право на защиту своих трудовых интересов. Чтобы ваши усилия не пропали напрасно, а нарушивший закон работодатель получил был привлечен к ответственности, воспользуйтесь помощью наших специалистов, имеющих большой опыт в трудовых споров. Позвоните по указанным на сайте телефонам или задайте вопрос онлайн.

Последние вопросы по теме «не выплачена зарплата при увольнении»

Фильтры
Трудовое право
Здравствуйте, такая проблема: Не выплачена зарплата при увольнении, жду уже две недели
Здравствуйте, такая проблема:Не выплачена зарплата при увольнении, жду уже две недели
02 ноября 2020, 09:30, вопрос №2901433, Максим, г. Омск
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Что делать, если не выплатили полный расчет при увольнении?
Здравствуйте. Моя мама работала зав производством в общепите. Брала на себя много обязанностей и всегда всем помогала. Да и у предприятия выручки поднялись как она устроилась туда работать. Проработала около 2 лет и после нового года ее попросили уволиться. Объяснив тем что она не справляется со своими обязанностями. Это не правда и так думают все работники предприятия. Мама конечно не очень расстроилась но так и не поняла точную причину!! Ну ни чего страшного думала она до тех пор пока не пошла за расчетом. А расчет у нее за месяц составил 13т хотя должен был быть около 45т. И вот что делать?? В налоговую идти? Или куда можно обратиться чтоб помогли выплатить ей положенную ей сумму.
06 февраля 2019, 17:05, вопрос №2251371, Алена, г. Череповец
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав работников
Что предпринять, если не выплатили "черную" зарплату после увольнения?
Здравствуйте.Работал в компании, полтора года,после увольнения не выплатили чёрную зарплату..В октябре был в отпуске,сказали можешь работать,за отпуск денег дали в сентябре,после как уволился,начальник сказал,заявление есть денег не будет,как быть
06 февраля 2019, 04:15, вопрос №2250323, Балуев Иван Геннадьевич, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если при увольнении не хотят выплачивать расчет в положенные сроки?
Устроилась на работу в аптеку,при устройстве говорила чтобы устраивали официально,проработала 2 месяца,уволилась и выяснилось что официально меня не устроили,и сейчас мне не выплачивают расчет.Говорят что после ревизии все выплатят,но мы работаем без кассового аппарата уже 1,5 месяца и пока его не привезут ревизии не будет
16 августа 2018, 16:49, вопрос №2080784, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
Как быть, если работодатель сказал, что выплатит зарплату только после ревизии?
Здравствуйте. Работала вместе с напарницей в продуктовом магазине 6 месяцев, запрату получали за смену. Работодатель сказал , что будет делать ревизию и возможно закрывать магазин. И сообщил, что до ревизии зарплату мы получать не будем( сказал, что так положено по закону) правильно ли это?
15 августа 2018, 03:03, вопрос №2078894, Юлия, г. Оренбург
1 ответ
Защита прав работников
Как действовать, если мне не выплатили з/п после увольнения?
Работал в другом городе,по трудовому договору,без выходных по 14+ часов,уволили и говорят что зарплату не выплатят,брал некоторые суммы иногда,но основная зарплата не выплачена,есть все доказательства что я работал без выходных и до поздна.
07 августа 2018, 18:46, вопрос №2072552, Андрей, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Куда следует обращаться, если не выплатили зарплату после увольнения?
Я вчера отработала последний день в магазине продавцом, работала по договору через фирму, а не напрямую. Работала с 15 мая ну не разу мне не выплатили не каких денег. Сегодня я звонила в эту фирму, и мне сказали ждать до 28 июня, в течении скольких днём мне должны выплатить после увольнения?
14 июня 2018, 12:55, вопрос №2025153, Анастасия, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав работников
Как подстраховаться при увольнении, чтобы долг по зарплате был выплачен?
Добрый день! Сложилась очень неприятная ситуация с работодателем, задерживает зарплату по пол года. Сейчас хочу уволиться, но у него передо мной долги по зарплате. В течение какого времени он должен мне выплатить зарплату после увольнения? И можно ли как-либо подстраховать себя, чтобы он не ушел от ее выплаты, или не затянул еще на пол года? Он мне предложил на этой неделе написать заявление, а якобы на следующей он все закроет, но в этом я сильно сомневаюсь, как себя подстраховать и в данном случае? Пыталась его вразумить, что пойду в трудовую инспекцию, тогда он говорит что зарплату получу только после того, как он оплатит все штрафы.
05 июня 2018, 11:31, вопрос №2016714, Анна, г. Ижевск
5 ответов
Защита прав работников
Что делать,если не выплачена зарплата при увольнении?
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как действовать,если при увольнении работодатель отказывается заплатить деньги?Работала без трудовой книжки.Спасибо.
29 мая 2018, 09:04, вопрос №2009558, Кирилл, г. Калуга
6 ответов
Защита прав работников
Не выплатили зарплату после увольнения и хотят обвинить в недостаче
Здравствуйте, устроилась на работу.В торговлю.При приёме никакой ревизии не производилось.По истечении 4 месяцев так получилось, что я вышла на смену с похмелья и выпила баночку пива.Приехал начальник и отпустил меня домой за 2,5 часа до конца рабочей смены.Далее у меня 2 выходных.На второй день он прислал мне сообщение о том, что я уволена.Прошло уже 6 дней. Зарплату не выплатили.К тому же я узнаю о том, что он проводит ревизию и там что- то не хватает.Сейчас он собирается повесить на меня недостачу.И не выплатить мне зарплату.Подскажите, пожалуйста, что делать и как действовать.Заранее спасибо.
05 июня 2017, 16:52, вопрос №1658431, Виктория, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Куда обратиться, если не выплатили зарплату?
Здравствуйте, был на вахте, обещали оформить по приезду, так и не дождались, не выплатили зарплату за два месяца и часть командировочных, так и не дождались, пришлось всей бригадой ехать за свой счёт домой.
13 января 2017, 09:54, вопрос №1498746, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, не отдают зарплату после увольнения?
не отдают зарплату.уволилась еще 30 декабря.пишут что 25 января только получу.что делать.как забрать свои деньги
10 января 2017, 17:58, вопрос №1496027, виктория, г. Краснодар
6 ответов
Защита прав работников
При увольнении не была выплачена зарплата, как взыскать деньги с бывшего работодателя?
Пенсионерам неофициально работала продавцом,при увольнении ей не выплатила за должность по зарплате,можно ли как то взыскать эту за должность с работодателей
06 января 2017, 01:53, вопрос №1491818, Светлана, г. Уссурийск
2 ответа
Защита прав работников
Как быть, если не выплатили зарплату после увольнения?
Здравствуйте. Я работала с апреля 2016 года в магазине подарков. Летом приходила налоговая и за не пробитый чек на 250 рублей составила на меня акт с надожением штрафа на мою контору. Моя контора решила меня оштрафовать на 40 000 рублей и обязала меня работать бесплатно. Я отработала этот долг после чего мне начали опять выплачивать зарплату. Хотелось бы узнать прав ли был в этом случае мой работодатель? Документов мне никаких не предъявили где я могла бы увидеть сумму 40000 штрафа. Работала я не официально. 1.12.16 мне позвонил менеджер и сказала мне что я уволена за не соблюдения правил. Сказала что я в рабочее время отсутствовала на рабочем месте более 3х часов и это доказано камерами видеонаблюдения. После чего меня уволили и наложили штраф т.е всю мою зарплату за ноябрь. Что мне делать в такой ситуации???
05 декабря 2016, 02:42, вопрос №1462767, Галина, г. Москва
10 ответов
Защита прав работников
Как получить зарплату после неофициального трудоустройства, если меня неправомерно уволили?
Работала я неофициально в страховой компании,вчера меня уволили по личным мативам и не выплатили зарплату,мотивируя тем,что я не заработала. Что теперь будет простой,пока не найдут человека.Уволили меня с температурой. По скорой помощи меня с рабочего места доставили в больницу. На жизнь и лечение у меня денег нет. Там где я работала,были махинации в крупном размере.
25 ноября 2016, 04:22, вопрос №1452582, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 02.11.2020