8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лицензирование

Статьей 34 Конституции Российской Федерации за гражданами нашей страны закреплено право свободно вести предпринимательскую деятельность, если она не запрещена законами РФ. Но для работы в некоторых сферах экономики требуется получение официального разрешения государственных органов, о чем говорится в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. (далее – Закон № 99-ФЗ). В нем указаны виды деятельности, подлежащие лицензированию в обязательном порядке.
Необходимость процедуры обусловлена заботой государства о правах, здоровье и жизни населения; она также способствует охране окружающей среды и культурного наследия, обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. Регламентирует лицензирование не только указанный закон, но и дополнительные нормативные акты, в зависимости от типа бизнеса. Опыт наших юристов, консультацией которых вы можете воспользоваться на сайте Правовед.RU, позволяет иметь разрешение в положенный срок.

Какие виды деятельности подлежат лицензированию

Перечень видов деятельности, для которых необходимо лицензирование, содержится в ст. 12 Закона № 99-ФЗ и включает 49 позиций. Наиболее распространены следующие сферы предпринимательства, на которые требуется разрешение:

  • медицина, поскольку от качества лекарств и услуг больниц зависят жизнь и здоровье человека. Сюда входит оказание врачебной помощи, производство и реализация лекарственных препаратов. Для ремонта медицинской техники также требуется лицензия;
  • деятельность в области образования. От учебных заведений различных ступеней зависит культурный и образовательный уровень нашего общества, потому их работа контролируется на государственном уровне;
  • перевозка пассажиров и опасных грузов всеми видами транспорта: наземным, водным и воздушным;
  • оборот, изготовление, ремонт и обслуживание военной техники, специального и гражданского оружия. Этот вид деятельности контролируется государством и в других странах ввиду повышенной общественной опасности таких устройств;
  • услуги частного детектива или охранника;
  • работа, связанная с информационной безопасностью, в частности, создание программ и систем шифрования, обслуживание спецтехники.

Приведенный список содержит исчерпывающий перечень работ, которые нельзя осуществлять без официального разрешения. Если вида деятельности в нем нет, то получение официального документа не требуется.

Кто имеет право заниматься работой, указанной в законе о лицензировании

Получить официальный документ для организации лицензируемой деятельности могут компании разных форм собственности и лица, осуществляющие частную предпринимательскую деятельность. К ним предъявляются требования, прописанные в ст. 8 Закона № 99-ФЗ:

  • соискателю лицензии или лицензиату следует иметь недвижимость, которая позволит создать условия для качественного выполнения работ или предоставления услуг. Помещение, здание или сооружение не обязательно должно находиться в собственности, его можно использовать также на условиях долгосрочной аренды;
  • Согласно ст. 3 ФЗ о лицензировании соискателем лицензии считается лицо, которое подало заявление на получение разрешения, а лицензиатом – организация или индивидуальный предприниматель (ИП), уже обладающие таким документом.

  • у этих лиц должны быть оборудование и технические средства, без которых невозможно вести заявленную деятельность;
  • соискатели или лицензиат обязаны заключить договоры найма с работниками, обладающими достаточными знаниями, умениями и опытом для работы в заявленной сфере деятельности;
  • если разрешение нужно для производственных работ, полагается наладить систему контроля их качества;
  • в отдельных случаях лицу, претендующему на оформление лицензии, необходимо иметь определенную правовую форму. Примером служит бизнес, связанный с производством и оборотом алкогольной продукции или выдачей кредитов. Этим занимаются только юридические лица;
  • нередко предъявляются требования к размеру уставного капитала и отсутствию долгов.

Мы указали общие критерии, которым должен соответствовать лицензиат или соискатель. По каждому виду деятельности есть дополнительные требования, обозначенные в подзаконных актах.

Какие документы необходимы согласно положению о лицензировании

Для получения официального разрешения на занятие некоторыми видами работ и услуг необходимо представить в соответствующий государственный орган заявление, требования к которому даны в ст. 13 Закона № 99-ФЗ.

Там же дан перечень прилагаемых документов:

  • свидетельство о госрегистрации для ИП, учредительные документы для юридических лиц;
  • копии бумаг, список которых установлен положением о выдаче разрешения на занятие конкретным видом деятельности. Они подтверждают соответствие соискателя требованиям ст. 8 Закона № 99-ФЗ;
  • копия документа, устанавливающего право представителя соискателя подписывать и подавать заявление от его имени;
  • опись представленных бумаг.

Документы подают в лицензирующую организацию лично, по почте или через Интернет, если есть электронная подпись.

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. государственная организация, выдающая разрешения, не имеет права требовать дополнительных данных и документов, если они не указаны в этом нормативном акте.

Куда подавать заявление о лицензировании

В ст. 8 Закона № 99-ФЗ сказано, что выдавать разрешения на занятие определенными работами и услугами могут полномочные органы. За каждой такой организацией закреплены конкретные виды деятельности. Их перечень содержится в

Последние вопросы по теме «Лицензирование»

Фильтры
Лицензирование
Лицензирование
Как можно законно избавиться от рефинансирования в этом банке?
Добрый день. У банка, в котором у супруга имеется рефинансирование, отобрали лицензию 16 апреля этого года. Супруг не трудоустроен с ноября того года, платили уставно. Как можно законно избавиться от рефинансирования в этом банке?
Вчера в 15:36, вопрос №3037424, моника, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Лицензирование
205.2УКРФ( штраф 300000 рублей) все оплатил 13.07.2020г.У меня такой вопрос когда я могу повторно сдать документы на продлевание удостоверения частного охранника?
В апреле сдал документы на продлевание удостоверения частного охранника. При проверке выяснилось, что в течение 2020г, в феврале и июне,на меня были составлены протоколы об административном правонарушении. (Появление в нетрезвом виде в общественном месте)13.07.2020г я оплатил оба штрафа. Так же 28.02.2020г был осуждён ч. 2 ст. 205.2УКРФ( штраф 300000 рублей) все оплатил 13.07.2020г.У меня такой вопрос когда я могу повторно сдать документы на продлевание удостоверения частного охранника?
Вчера в 14:13, вопрос №3037390, Олег, г. Бодайбо
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Лицензирование
Нужно ли оформлять сертификат соответствия продукции самозанятым?
Нужно ли оформлять сертификат соответствия продукции самозанятым? Добрый день! Я как самозанятой изготавливаю формочки для печенья из PLA-пластика (на сам пластик есть все необходимые документы). Я хочу поставлять свою продукцию на маркетплейсы для продажи. Но не могу понять, нужен ли на мой товар сертификат соответствия ЕАС. Если да - то получить я его не смогу, поскольку самозанятым такой сертификат не выдают, т.к по закону они не являются юр.лицами. Вопрос: нужно ли мне получать сертификат соответствия на свою продукцию для ее продажи на маркетплейсах?
06 мая, 13:41, вопрос №3037068, Сергей, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
У меня такой вопрос: Какие документы я должна требовать у поставщика на косметику, чтоб не было проблем с проверками
Доброй ночи! Я собираюсь открывать магазин косметики,закупку буду делать на рынке Садовод. У меня такой вопрос :Какие документы я должна требовать у поставщика на косметику, чтоб не было проблем с проверками
05 мая, 20:23, вопрос №2980526, Наталья, г. Краснодар
3 ответа
Лицензирование
Это означает, что сырье, которое предоставляет правообладатель, если не соответсвуте качеству и безопансоти несет ответственность Пользователь
Здравствуйте. Хотели приобрести франшизу на изготовление дектокс воды черного цвета. В договоре указано, что "Пользователь несет административную и другую ответственность, в соответствие с законами РФ по предъявляемым к Пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) Пользователем своим клиентам. Правообладатель не несет ответственность за действия Пользователя и оказывает исключительно информационные услуги, а также поставку оборудования. Это означает, что сырье, которое предоставляет правообладатель, если не соответсвуте качеству и безопансоти несет ответственность Пользователь? Еще в состав данной воды входит природные компоненты. Нужно у Правообладателя просить лицензию или сертификаты на производства такого сырья или нужно иметь только сертификат ?
05 мая, 18:46, вопрос №3036807, Анна, г. Краснодар
1 ответ
Лицензирование
Здравствуйте, чтобы 2 дня на улице продавать футболки разрешение нужно?
Здравствуйте , чтобы 2 дня на улице продавать футболки разрешение нужно ?
05 мая, 15:58, вопрос №3036762, Анна, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Как оформится учителям, как самозанятые?
Здравствуйте ! Намерены открыть семейную школу, будут работать 4-5 учителей, 50 учеников. Это в максимуме. Лицензию получить не получилось. Можно ли работать в таком случае как общественная организация ? Как оформится учителям, как самозанятые ?
04 мая, 20:25, вопрос №3036517, Ольга, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Как открыть онлайн-школу без лицензии? Конкуренты успешно работают
Добрый день, планирую открывать онлайн-школу. Уроки будут проходить в формате вебинара. Мне известно, что если будут работать наёмные преподаватели, то следует обзавестись лицензией. Я наблюдаю достаточно длительное время за своим сильным конкурентом с оборотом 100-900 млн рублей в год. Конкурент Успешно работает без лицензии. Объясните, пожалуйста, как им это удается? Задача открыть онлайн школу и функционировать законно без лицензии, потому что лицензия нам не нужна. Их оферту прикрепил. Один из юристов сказал, что это библиотека, там не занятия с преподавателем, а "видеокнига". Не очень понятно, что имеет ввиду юрист, потому что их преподаватели тоже проводят вебинары (онлайн уроки). Объясните, пожалуйста, как законно открыть онлайн школу без лицензии.
03 мая, 12:56, вопрос №3036087, Борис, г. Наро-Фоминск
1 ответ
Лицензирование
Подскажите я могу сейчас получит как-то в/у?
Добрый день. Подскажите пожалуйста меня в 2015 году лишили в/у. Я его не сдал в ГАИ. Но в 2017 у меня закончился сро в/у. Подскажите я могу сейчас получит как-то в/у?
30 апреля, 23:54, вопрос №3035549, Алексей Ноякшев, г. Ангарск
2 ответа
Лицензирование
Подскажите я могу сейчас получит как-то в/у?
Добрый день. Подскажите пожалуйста меня в 2015 году лишили в/у. Я его не сдал в ГАИ. Но в 2017 у меня закончился сро в/у. Подскажите я могу сейчас получит как-то в/у?
30 апреля, 23:54, вопрос №3035548, Алексей Ноякшев, г. Ангарск
1 ответ
Лицензирование
Подскажите как получить лицензию на утилизацию оргтехники бытовой техники
Подскажите как получить лицензию на утилизацию оргтехники бытовой техники
29 апреля, 14:56, вопрос №3035043, Василий, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Могу ли я с погашенной судимостью получить разрешение на охотничье ружьё?
Могу ли я с погашенной судимостью получить разрешение на охотничье ружьё?
28 апреля, 17:23, вопрос №3034553, Валерий, г. Ангарск
1 ответ
Лицензирование
Может ли он заниматься частной охранной деятельностью отдельно от организации (чоп) т
друг недавно уволился из ЧОПа , лицензия имеется , он у него останется ? может ли он заниматься частной охранной деятельностью отдельно от организации (чоп) т.е индивидуально, при этом лицензия как я поняла у него остается.
28 апреля, 17:15, вопрос №3034552, Ильзида Нуриева, г. Уфа
1 ответ
Лицензирование
В связи с тем что проходят проверки на вокзалах и метро с какими вопросами и действиями я могу столкнуться от правоохранительных органов
Добрый день. Вопрос касаемый пневматического оружия. Поеду на дачу своим ходом, хочу взять с собой пневматическую винтовку, винтовка до 7.5Дж. Есть сертификат соответствия и чехол. В связи с тем что проходят проверки на вокзалах и метро с какими вопросами и действиями я могу столкнуться от правоохранительных органов.
28 апреля, 11:37, вопрос №3034368, Сергей, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
В выясненных начальников ГУВД города Москвы предупреждениях частному охранному предприятию было указано
В выясненных начальников ГУВД города Москвы предупреждениях частному охранному предприятию было указано. 1. Охранники несли службу с оружием, выполняя обязанности по защите жизни и здоровья генерального директора коммерческого банка 2. Служебное оружие охранников (пистолет) не было прикреплено к кобуре пистолетным шнуром 3. Четыре охранника во время работы были одеты в комуфляжную одежду военного образца Прововое обоснование вышеперечисленных нарушений в некоторых случаях выглядело так: тем самым были нарушены требования А. Законодательства о частной детективной и охранной деятельности в РФ Б. Действующего законодательства Начальник также указал что в случае повтора указанных нарушений лицензия на частную охранную деятельность будет аннулирована. Могут ли такие предупреждение быть положены в основу принятия решения об аннулировании лицензии частному охранному предприятию?
28 апреля, 08:50, вопрос №3034269, Кайрои Сейджу, г. Челябинск
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 800 350-94-14
Вопросы по темам

Новое в журнале Правовед.ru

Последствия банкротства физических лиц в 2021
Чем грозит процедура банкротства физлиц для должника и его родственников?
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2021
Рассказываем об изменениях по упрощенному банкротству физических лиц
Как (лучше) продавать юридические услуги?
Что важно для этого самого развития бизнеса? Какие механизмы позволяют преодолевать ловушки? Подробнее нашей статье