Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лицензирование

Статьей 34 Конституции Российской Федерации за гражданами нашей страны закреплено право свободно вести предпринимательскую деятельность, если она не запрещена законами РФ. Но для работы в некоторых сферах экономики требуется получение официального разрешения государственных органов, о чем говорится в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. (далее – Закон № 99-ФЗ). В нем указаны виды деятельности, подлежащие лицензированию в обязательном порядке.
Необходимость процедуры обусловлена заботой государства о правах, здоровье и жизни населения; она также способствует охране окружающей среды и культурного наследия, обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. Регламентирует лицензирование не только указанный закон, но и дополнительные нормативные акты, в зависимости от типа бизнеса. Опыт наших юристов, консультацией которых вы можете воспользоваться на сайте Правовед.RU, позволяет иметь разрешение в положенный срок.

Какие виды деятельности подлежат лицензированию

Перечень видов деятельности, для которых необходимо лицензирование, содержится в ст. 12 Закона № 99-ФЗ и включает 49 позиций. Наиболее распространены следующие сферы предпринимательства, на которые требуется разрешение:

  • медицина, поскольку от качества лекарств и услуг больниц зависят жизнь и здоровье человека. Сюда входит оказание врачебной помощи, производство и реализация лекарственных препаратов. Для ремонта медицинской техники также требуется лицензия;
  • деятельность в области образования. От учебных заведений различных ступеней зависит культурный и образовательный уровень нашего общества, потому их работа контролируется на государственном уровне;
  • перевозка пассажиров и опасных грузов всеми видами транспорта: наземным, водным и воздушным;
  • оборот, изготовление, ремонт и обслуживание военной техники, специального и гражданского оружия. Этот вид деятельности контролируется государством и в других странах ввиду повышенной общественной опасности таких устройств;
  • услуги частного детектива или охранника;
  • работа, связанная с информационной безопасностью, в частности, создание программ и систем шифрования, обслуживание спецтехники.

Приведенный список содержит исчерпывающий перечень работ, которые нельзя осуществлять без официального разрешения. Если вида деятельности в нем нет, то получение официального документа не требуется.

Кто имеет право заниматься работой, указанной в законе о лицензировании

Получить официальный документ для организации лицензируемой деятельности могут компании разных форм собственности и лица, осуществляющие частную предпринимательскую деятельность. К ним предъявляются требования, прописанные в ст. 8 Закона № 99-ФЗ:

  • соискателю лицензии или лицензиату следует иметь недвижимость, которая позволит создать условия для качественного выполнения работ или предоставления услуг. Помещение, здание или сооружение не обязательно должно находиться в собственности, его можно использовать также на условиях долгосрочной аренды;
  • Согласно ст. 3 ФЗ о лицензировании соискателем лицензии считается лицо, которое подало заявление на получение разрешения, а лицензиатом – организация или индивидуальный предприниматель (ИП), уже обладающие таким документом.

  • у этих лиц должны быть оборудование и технические средства, без которых невозможно вести заявленную деятельность;
  • соискатели или лицензиат обязаны заключить договоры найма с работниками, обладающими достаточными знаниями, умениями и опытом для работы в заявленной сфере деятельности;
  • если разрешение нужно для производственных работ, полагается наладить систему контроля их качества;
  • в отдельных случаях лицу, претендующему на оформление лицензии, необходимо иметь определенную правовую форму. Примером служит бизнес, связанный с производством и оборотом алкогольной продукции или выдачей кредитов. Этим занимаются только юридические лица;
  • нередко предъявляются требования к размеру уставного капитала и отсутствию долгов.

Мы указали общие критерии, которым должен соответствовать лицензиат или соискатель. По каждому виду деятельности есть дополнительные требования, обозначенные в подзаконных актах.

Какие документы необходимы согласно положению о лицензировании

Для получения официального разрешения на занятие некоторыми видами работ и услуг необходимо представить в соответствующий государственный орган заявление, требования к которому даны в ст. 13 Закона № 99-ФЗ.

Там же дан перечень прилагаемых документов:

  • свидетельство о госрегистрации для ИП, учредительные документы для юридических лиц;
  • копии бумаг, список которых установлен положением о выдаче разрешения на занятие конкретным видом деятельности. Они подтверждают соответствие соискателя требованиям ст. 8 Закона № 99-ФЗ;
  • копия документа, устанавливающего право представителя соискателя подписывать и подавать заявление от его имени;
  • опись представленных бумаг.

Документы подают в лицензирующую организацию лично, по почте или через Интернет, если есть электронная подпись.

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. государственная организация, выдающая разрешения, не имеет права требовать дополнительных данных и документов, если они не указаны в этом нормативном акте.

Куда подавать заявление о лицензировании

В ст. 8 Закона № 99-ФЗ сказано, что выдавать разрешения на занятие определенными работами и услугами могут полномочные органы. За каждой такой организацией закреплены конкретные виды деятельности. Их перечень содержится в

Последние вопросы по теме «Лицензирование»

Фильтры
Лицензирование
Лицензирование
На посту ДПС остановили и требуют лицензию, на спирт заводе грузили и сказали, что лицензия не нужна
ИП занимается грузоперевозками. Перевозили спирт в количестве 18т, расфасованный в 10л пластиковые бочки. На посту ДПС остановили и требуют лицензию, на спирт заводе грузили и сказали, что лицензия не нужна. Какое наказание грозит Ип
, вопрос №4131712, Данил, г. Москва
900 ₽
Лицензирование
Какие документы нужны мне для постановки на учёт?
Здравствуйте! Покупаю лодку б/у. Вес больше 200кг. Прежний владелец на учет в ГИМС не ставил, покупал лодку на заводе. Какие документы нужны мне для постановки на учёт? Имеющиеся документы прикреплены.
, вопрос №4131587, Василий, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Лицензирование
Правомочна она на обучение, курсы и ТД без лицензии на образовательную деятельность?
Врач нарколог прошел в своей наркологической больнице курсы на право проводить освидетельствование на опянение и наркотик.лицензии на образовательную деятельность больница не имеет,больница государственная. Правомочна она на обучение ,курсы и ТД без лицензии на образовательную деятельность ???
, вопрос №4130662, Николай, г. Москва
Лицензирование
Имеем ли торговать алкогольной продукции?
Имеем павильон в сельской местности 50кв.м.имеем ли торговать алкогольной продукции?
, вопрос №4130466, Валерий, г. Мурманск
Лицензирование
Нужны ли мне какие либо лицензии для продажи, какой налоговый режим выбрать?
Здравствуйте, хочу продавать цифровые товары, будучи ИП. что понимается в моем случае под цифровыми товарами? ключи активации Windows, Office, Adobe и прочих программ. Нужны ли мне какие либо лицензии для продажи, какой налоговый режим выбрать?
, вопрос №4130300, Константин, г. Иркутск
Лицензирование
В лицензии на приобретение спортивного длинноствольного оружия должно быть слово "гражданского" или нет?
Приветствую. В лицензии на приобретение спортивного длинноствольного оружия должно быть слово "гражданского" или нет?
, вопрос №4130198, Владимир, г. Екатеринбург
Лицензирование
Лицензируемый вид деятельности: Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности
Добрый день. У частного детского сада есть лицензия на медицинскую деятельность. Лицензируемый вид деятельности: Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»). Основной оквэд детского сада 88.91 оказание услуг по присмотру и уходу за детьми. В штате есть медицинская сестра, которая осматривает детей на соматические признаки, измеряет температуру при поступлении ребенка утром. Должен ли детский сад передавать реестр электронных медицинских документов в ЕГИСЗ, если есть такая обязанность, то с помощью какой программы это можжет быть реализовано?
, вопрос №4129976, Анастасия, г. Москва
Лицензирование
Дадут ли лицензию на покупку нарезного оружия?
Здравствуйте.осужден по ст116.ч1 . К штрафу 10000р . Освобожден от наказания по амнистии. Осужден по ст 159.ч1 к штрафу 15000р. Имею гладкоствольное оружие более 5 лет. Дадут ли лицензию на покупку нарезного оружия? Ведь внесли поправки в закон оборуже 150. Лица осужденные два и более раз не получат лицензии. Но на основании ст 86.ч2 лицо, освобожденное от наказания является не судимым.
, вопрос №4129968, Артем, г. Москва
Лицензирование
Возбудили дело по ч.1 ст 222.1 и ч.1 ст 222 УК РФ в ДНР
Меня задержали при перевозке оружия на СВО, Был в составе Добровольцев. Возбудили дело по ч.1 ст 222.1 и ч.1 ст 222 УК РФ в ДНР. Идет следствие. Я под подпиской. Как развалить дело ????
, вопрос №4129604, Юрий, г. Москва
Лицензирование
Здравствуйте У меня есть машина 7 мест у меня есть самозанятый Могу ли я без лицензии заниматься пассажироперевозками
Здравствуйте У меня есть машина 7 мест у меня есть самозанятый Могу ли я без лицензии заниматься пассажироперевозками
, вопрос №4128669, Араик, г. Ростов-на-Дону
Лицензирование
Проверить лицензию компании на подлинность
Проверить лицензию компании на подлинность
, вопрос №4128029, Наталья, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Может ли ООО "Ромашка" вести мед деятельность не имея лицензии, но имея договор аренды с ООО "Лютик", которая имеет мед лицензию на те же оказываемые услуги, что и ООО "Ромашка"?
Может ли ООО "Ромашка" вести мед деятельность не имея лицензии, но имея договор аренды с ООО "Лютик", которая имеет мед лицензию на те же оказываемые услуги, что и ООО "Ромашка"?
, вопрос №4127957, Елена, г. Москва
Лицензирование
Добрый день, может ли салон красоты продавать бижутерию, безалкогольные напитки, косметику без разрешения/лицензии или для этого нужно разрешение?
Добрый день, может ли салон красоты продавать бижутерию ,безалкогольные напитки,косметику без разрешения/лицензии или для этого нужно разрешение?
, вопрос №4127744, настя, г. Москва
Лицензирование
Частная некоммерческая организация согласно устава осуществляет функции в сфере дополнительного
Добрый день, подскажите пожалуйста. Частная некоммерческая организация согласно устава осуществляет функции в сфере дополнительного образования детей и взрослых, собирается обучать компьютерной грамотности.Нужна ли лицензия на осуществление этого направления , если есть лицензия в которой написано дополнительное образование детей и взрослых. Заранее благодарю.
, вопрос №4127166, Тамара, г. Иркутск
Лицензирование
Сотрудники будут, но только самозанятые( с которыми будут заключены договора) Так же всплывает вопрос с лицензирование, возможна ли работа без нее, не нарушаю закон РФ?
Добрый день. Хочу открыть детский центр, но не знаю какой оквэд выбрать для работы. Сотрудники будут, но только самозанятые( с которыми будут заключены договора) Так же всплывает вопрос с лицензирование, возможна ли работа без нее, не нарушаю закон РФ?
, вопрос №4127474, Алина, г. Оренбург
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Вопросы по темам

Новое в журнале Правовед.ru

Как восстановить КБМ самостоятельно бесплатно по официальной базе РСА или платно
Восстановление КБМ по базе РСА – можно ли сделать это самостоятельно? Другие способы восстановления КБМ. Почему КБМ не меняется и почему растет?
Последствия банкротства физических лиц в 2024
Чем грозит процедура банкротства физлиц для должника и его родственников?
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2024
Рассказываем об изменениях по упрощенному банкротству физических лиц
Дата обновления страницы 26.05.2024