8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги за коммунальные услуги

Собственник жилья или квартиросъемщик должен своевременно осуществлять коммунальные платежи. Долги могут возникнуть по разным причинам. Ситуация, когда один из собственников не проживает в принадлежащем ему жилом помещении, предусмотрена в ст.155 ЖК РФ. Поэтому такое объяснение не принимается во внимание судом. Суд может распределить расходы по содержанию жилого помещения между собственниками на будущее.

Тем, кто из-за сложной финансовой ситуации не может погасить возникшее обязательство, стоит обратиться в управляющую организацию и поставщикам услуг за рассрочкой платежа до предъявления судебного иска.

Стоит учесть, что обязанность уплаты возникает после регистрации перехода права. Поэтому при купле-продаже квартиры в соответствии со ст.153 ЖК РФ новый собственник не должен гасить денежное обязательство прежних владельцев. Но наследники согласно ст.1175 ГК РФ обязаны погасить долги умершего. В этом случае взыскание суммы и даже привлечение коллекторов правомерно.

Более подробно о необходимости и возможности гасить долги за коммунальные услуги вам расскажут юристы портала Правовед.ru.

Последние вопросы по теме «долги за коммунальные услуги»

Фильтры
ЖКХ
На мне висят долги за коммунальные услуги Я не являюсь собственником квартиры, просто в ней прописан В квартире не проживаю 20 лет Арестованы все счета в банках
На мне висят долги за коммунальные услуги Я не являюсь собственником квартиры, просто в ней прописан В квартире не проживаю 20 лет Арестованы все счета в банках Как снять арест, и аннулировать долг?
23 июня, 04:04, вопрос №3058953, алексей, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Право собственности
Конфликт с отцом, у которого право пожизненного проживания в квартире
Добрый день. Лет 6 назад выяснилось, что в квартире где я была прописана большие долги за коммунальные услуги. Квартира эта принадлежала бабушке и дедушке по отцовской линии и по наследству перешла к нам: мне 1/4, ему 3/4. Родители в разводе уже лет 20 и практически не общаются. Мама согласилась оплатить долги чтоб квартиру не забрали с условием, что он перепишет ее на меня, было решено оформить это через договор купли-продажи, но отец наотрез отказался выписываться и поставил условие - право пожизненного проживания. В итоге так и сделали, но собственность перешла к маме. В итоге, когда я хотела заехать в квартиру жить, начать делать ремонт, стало понятно что жить спокойно там не выйдет. отец много лет живет с другой женщиной, но еще страдает алкоголизмом. Квартира была просто в ужасном состоянии, ни за инженерными коммуникациями там никто не следил, по всей квартире была вонь и грязь. Мы успели поменять окна и трубы. Подскажите, если он не согласится прописаться в другое место, можно ли это сделать принудительно? Например, если мы купим ему отдельную комнату в общежитии
18 мая, 12:10, вопрос №3041145, Клиент, г. Екатеринбург
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Сложилась такая ситуация: у мужа от первого брака есть ребенок, на которого он выплачивает алименты в размере
Сложилась такая ситуация: у мужа от первого брака есть ребенок , на которого он выплачивает алименты в размере 1/4 от заработка, был период когда муж поменял место жительства и алименты временно не выплачивались, по непонятным причинам приставы не могли его найти в базе, в итоге накопился долг, сейчас мы вернулись по месту прописки и возобновились вычеты, вычитаю около 75 % от заработка на первого ребенка, в это время мои двое детей ущемляются , т.к. я не работаю сижу по уходу до 1,5 лет и муж приносит мизирную сумму. ПОДСКАЖИТЕ КУДА ОБРАТИТЬСЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ МНЕ ПОДАВАТЬ НА АЛИМЕНТЫ, ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ И ЕГО ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК БЫЛИ НА РАВНЫХ ????
28 апреля, 14:35, вопрос №2630821, татьяна, г. Конаково
1 ответ
Недвижимость
Отказ от доли в квартире
Добрый день. У меня имеется 1/3 доли в квартире, другие две на родителях. В самой квартире я не прописан и не проживаю 2 года. Родители за эти 2 года накопили долги за коммунальные услуги. Должен ли я тоже оплачивать долги, если там не проживаю и не прописан? И как я могу отказаться от этой доли?
20 марта, 10:13, вопрос №3011953, Андрей, г. Томск
1 ответ
Все
Могут ли за долги за коммунальные услуги поставить заглушку на
Могут ли за долги за коммунальные услуги поставить заглушку на воду?
21 февраля, 17:50, вопрос №2991926, Александр, г. Москва
5 ответов
Исполнительное производство
В гос услугах стояла 1000 рублей
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос. У меня были долги за коммунальные услуги, я не могла платить в связи со сложившимися проблемами. Но все же по немногу платила, как могла. На меня заводили делопроизводство 4 раза, и наложили арест на карты. В гос услугах стояла 1000 рублей. После чего, я продала квартиру, и расщиталась со всеми долгами, но в гос услугах стала стоять задолженность 4 с лишним тысячи рублей. Я позвонила приставу, она сказала, возьмете справку с компании и мы снимем арест. Я ПОЗВОНИЛА в компанию юристу этой компании на что она сказала, что на следующий день она сама поедет к приставу и снимет арест. Но придется заплатить издержки сколько не уточнила. На следующий день, арест не снят с карт и сумма стоит 3400. Не много ли это для издержек......?????
13 февраля, 09:08, вопрос №2984641, Елена, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Или лучше разобраться с кредитами и потом только открывать ИП?
Добрый день! У меня есть не закрытые кредиты с просрочками и долги за коммунальные услуги по месту прописки, я там никогда не проживала. Для работы нужно открыть ИП, скажите пожалуйста , данная ситуация нанесёт какой-то урон на бизнес счёта и ИП в целом ? Или лучше разобраться с кредитами и потом только открывать ИП?
01 февраля, 12:37, вопрос №2974870, Милана Левицкая, г. Якутск
2 ответа
Исполнительное производство
Здравствуйте, мама получила квартиру в наследство 15 лет назад, но на себя ее не переоформила, мы хотим
Здравствуйте, мама получила квартиру в наследство 15 лет назад, но на себя ее не переоформила, мы хотим переоформить квартиру на меня, как нас это можно сделать, останавливает нас то что у мамы за ип накопился долг в размере 100 000 рублей, и не смогут ли арест на переоформление квартиры приставы наложить если сделать право собственности на неё потом на меня, на квартире имеются так же долги за коммунальные услуги которые я хочу взять на себя, не будет ли и это помехой на переоформление
03 января, 12:04, вопрос №2953135, Анна, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Если допустим я выпишусь со своей квартиры, и пропишусь в квартире жены, будут ли в дальнейшем приставы взыскивать долги за коммунальные услуги?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, такой вопрос, в квартире прописаны и собственники квартиры я с мамой. Приставы долг за коммунальные услуги взыскивают с нас обоих, но я с мамой не живу уже больше 6 лет, а проживаю с женой у нее в квартире. Если допустим я выпишусь со своей квартиры, и пропишусь в квартире жены, будут ли в дальнейшем приставы взыскивать долги за коммунальные услуги?
16 декабря 2020, 05:17, вопрос №2938268, Кирилл, г. Новокузнецк
2 ответа
789 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Наследство
Может ли Андрей вступить в наследство без меня?
Приватный вопрос.
05 ноября 2020, 10:04, вопрос №2903867, Евгений, г. Южно-Сахалинск
20 ответов
ЖКХ
Как можно поступить в данной ситуации?
Здравствуйте. У меня следующая ситуация. В марте месяце приобрели жилье . Прежние хозяева оставили долг по капремонту на 25000 рублей .хотя в договоре про долги за коммунальные услуги все подписано .и риэлтор уверял ,что они заплатили по счетам . Обратилась в эту организацию ,на что мне ответили ,что долг по закону переходит новому собственнику жилья. Прежние хозяева платить не намерены ,так как по их словам ,по вине этой организации у них прорвало трубы ,что повлекло за собой большие расходы .Я же с момента заселения в квартиру оплачиваю данную услугу . Как можно поступить в данной ситуации? Ведь я хочу получать субсидии ,а с таким долгом мне просто не одобрят ..да и платить по чужим долгам не хочется .Спасибо ) с уважением .
24 октября 2020, 10:27, вопрос №2894304, Фаина, г. Астрахань
1 ответ
Недвижимость
Может ли перейти долг за квартиру с собственника на прописанного совершеннолетнего?
Здравствуйте! Если я прописана в квартире, но не являюсь собственником, могут ли долги за коммунальные услуги перейти на меня? И могут ли быть проблемы с выездом заграницу из-за большого долга?
21 октября 2020, 16:07, вопрос №2892049, Нина, г. Муравленко
2 ответа
Недвижимость
Что мне делать, я уже не знаю
Здравствуйте, юристы. Брала в 2014 году потребительский кредит в Сбербанке - 220 тысяч рублей. Платила несколько месяцев (точно не помню), после чего потеряла работу и вновь трудоустроилась только через год. За это время Сбербанк подал в суд и на работу пришел исполнительный лист. Сумма к взысканию 250 тысяч. Суд был без меня, т.к. я находилась в отъезде (искала работу). Взыскивали по этому исполнительному листу до тех пор, пока я вновь не потеряла работу. Осталось 69 тысяч рублей. У меня предпенсионный возраст. Нигде не берут. Есть вакансии в Центре занятости населения с минимальной оплатой, которой не хватит на то, чтобы платить коммунальные платежи и покупать продукты хотя бы на одну тысячу рублей в неделю. Счета и карты в Сбербанке арестованы. Что мне делать, я уже не знаю. Обратилась к верующим людям, они помогают с продуктами. Долги за коммунальные услуги растут, платить нечем. Уже набежало 22 тысячи рублей. Видимо скоро Управляющая компания тоже подаст в суд. Как выйти из этой ситуации? Извините, что не могу оплатить ваши услуги.
09 октября 2020, 12:04, вопрос №2881953, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
В собственности 3-х комнатная квартира в г.Воркута в равных долях жены и дочери
Здравствуйте! В собственности 3-х комнатная квартира в г.Воркута в равных долях жены и дочери. Квартира брошена с 2007г и с того же года в ней никто не прописан. Однако, ЖЭК фиксирует долги за коммунальные услуги, не озвучивает их, а обращаясь в суды, требует от нас штрафы. Пытаемся через адвокатов отказаться от квартиры в пользу ЖЭКа, не хотят даже слушать и не отвечают. Какие есть ещё варианты? Подскажите. Мы в ступоре, что делать?
20 сентября 2020, 13:43, вопрос №2864968, Владимир, г. Новый Оскол
1 ответ
Недвижимость
Что можно сделать с этой 1/3 мужа максимально выгодно для него?
2х-комнатная квартира 52м² находится в общей долевой собственности у мужа, жены и дочери по 1/3. Разведены 6 лет назад, жена с дочерью купили другую квартиру, где и живут. Муж фактически проживает в данной квартире с новой женой. Что можно сделать с этой 1/3 мужа максимально выгодно для него? Бывшая жена ни на какие разговоры не идёт категорически. Решать ничего не собирается, хочет врезать замки в общую комнату, считая её своей. Реально ли подавать в суд чтобы разделить лицевые счета (уже большие долги за коммунальные услуги) и есть ли шанс отсудить мужу меньшую комнату, сделав коммуналку или нет смысла бороться?
18 августа 2020, 17:18, вопрос №2844604, Ирина, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 23.06.2021