Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание (РВП) оформляется для получения иммигрантом законного статуса пребывания на территории РФ до выдачи вида на жительство – в порядке, установленном законодательством.

Особенности получения

Без РВП невозможно оформить вид на жительство. Данное разрешение может представлять собой отметку в документе или отдельную бумагу в случае отсутствия гражданства. В некоторых регионах России получить РВП можно по установленным местными властями квотам, иногда – по веским основаниям, предусмотренным законодательством.

Срок действия

РВП действует не более 3 лет, и его продление законом не предусмотрено.

При наличии этого документа иностранный гражданин сможет получить следующие преимущества:

  • легальное пребывание в стране – это основное;
  • право на трудоустройство, для реализации которого не потребуются дополнительные документы;
  • право на получение первой медицинской помощи.

Какие документы необходимы для получения

Решением вопросов, связанных с выдачей РВП, занимается многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ).

Для оформления разрешения на временное проживание потребуются:

  • заявление, которое должно заполняться в нескольких экземплярах;
  • документ, подтверждающий личность;
  • фотография размером 3 х 4. В связи с предъявлением к фото строгих требований необходимо иметь в виду, что при постоянном ношении очков человек должен в них и фотографироваться. Запрещается съемка в головном уборе;
  • миграционная карта;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие некоторых заболеваний. Её необходимо подавать своевременно в связи с ограниченным сроком действия (всего 30 дней).

Сроки рассмотрения заявления на получение РВП

После подачи документов в МФЦ или напрямую в отделение Главного управления МВД РФ по вопросам миграции их должны рассмотреть в течение 60 дней. В случае положительного решения заявителю назначают дактилоскопическую экспертизу (регистрацию), которую он должен пройти обязательно.

Получив разрешение, необходимо зарегистрироваться по месту проживания. При наличии РВП человеку не требуется дополнительного разрешения для трудоустройства. Но он сможет работать только в том регионе России, где получал РВП.

Какие категории иностранных граждан имеют право на получение РВП без квоты

Право на получение документа в России без квоты имеют следующие категории иностранцев:

  • лица, старше 18 лет, которые признаны недееспособными. Документы они должны подавать вместе с опекуном;
  • подростки до 18 лет. РВП им оформляется вместе с родителями;
  • лица, родившиеся в РФ или имевшие гражданство СССР;
  • лица, у которых в РФ есть недееспособный родитель;
  • лица, которые имеют детей в РФ и в своей стране признаны недееспособными;
  • лицо, состоящее в браке с гражданином России;
  • проходящие службу в Вооружённых силах РФ;
  • лица, вносящие инвестиции (свои денежные средства в экономику) в РФ согласно условиям, предусмотренным законодательством;
  • лица, занимающиеся переселением соотечественников, проживающих на территориях других государств, в связи с участием в специальной программе.

Как составить заявление

При заполнении заявления на получение РВП в РФ необходимо указать:

  • причину обращения в Главное управление МВД РФ по вопросам миграции (например, получение гражданства в будущем);
  • личные данные (Ф.И.О., гражданство, пол, место рождения, реквизиты документа, подтверждающего личность, адрес места пребывания и телефон, образование, семейное положение, ИНН, самые близкие родственники, трудовой стаж);
  • информацию о наличии правонарушений и судимостей;
  • вид деятельности, которой гражданин планирует заниматься в будущем;
  • сведения об инфекционных заболеваниях;
  • предостережение о предоставлении недостоверной информации;
  • отметки сотрудников Главного управления МВД РФ по вопросам миграции.

Разрешение на временное проживание представляет собой отметку, поставленную в удостоверении личности. В РВП указывают номер и дату его выдачи, срок действия, название органа, которым оно было выдано.

Какие требования могут предъявлять к иностранцу при оформлении

В ходе оформления РВП необходимо точно выполнить ряд требований, от чего будет зависеть принятие ГУ МВД РФ по вопросам миграции положительного решения. Перечислим их:

  • предоставление достоверной информации о претенденте на получение РВП. Сотрудники миграционного отдела могут проверить ее; и если она окажется недостоверной, то в получении документа ему будет отказано. В случае принятия такого решения обжаловать его будет невозможно;
  • наличие определённого статуса. При его отсутствии гражданин имеет право пребывать на территории РФ только 90 дней, а затем должен покинуть страну. Вернуться обратно можно только через 180 дней. Такие правила установлены для пресечения потоков мигрантов, которые не трудоустраиваются и не желают оформлять вид на жительство. Поэтому перед прибытием в страну необходимо заранее подумать о статусе и планах на будущее.

Узнать о том, как подать заявление на РВП, можно через интернет-портал Главного управления МВД РФ по вопросам миграции или в отделении этого органа по месту регистрации заявителя.

После рассмотрения дела может приниматься решение о выдаче разрешения или отказе в нем с обязательным обоснованием причин.

В случае принятия положительного решения в удостоверении личности гражданина ставится отметка о разрешении на временное проживание, которое действует в течение 3 лет. Для дальнейшего легального пребывания в стране необходимо получить вид на жительство.

В каких случаях отказывают в РВП или аннулируют его

Отказать в РВП или аннулировать его могут в следующих случаях:

  • осуществление иностранным гражданином действий, нарушающих Конституцию РФ, создание угрозы для безопасности страны и её жителей;
  • планирование террористических актов и их финансирование, содействие в проведении таких мероприятий и в терроризме;
  • выдворение за пределы страны, депортация, передача другим странам в соответствии с международным договором о реадмиссии в течение 5 лет перед подачей заявления на получение РВП;
  • предоставление поддельных документов и недостоверных сведений;
  • вынесение приговора судом и вступление его в силу за совершение тяжких преступлений;
  • незакрытая или неснятая судимость за совершение тяжкого преступления;
  • привлечение несколько раз в течение года к ответственности за совершение административных правонарушений (нарушение режима пребывания в стране, посягательство на общественный порядок, причастность к незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ);
  • нарушение законодательства РФ, когда гражданин не трудоустроился в течение года после получения РВП, не имеет средств для содержания своей семьи, нуждается в оказании помощи государством, на территории которого проживает на основании выданного разрешения;
  • выезд из страны в связи со сменой места проживания;
  • пребывание за границей более 6 месяцев;
  • наркотическая зависимость;
  • получение РВП в результате заключения брака с гражданином РФ, который суд признал недействительным;
  • лишение родительских прав на ребёнка, который является гражданином РФ.

Когда принято решение аннулировать РВП или отказать в его выдаче, иностранному гражданину предоставляют уведомление с указанием причин, на основании которых было принято такое решение.

Иностранный гражданин может обратиться в судебные органы для обжалования решения об аннулировании РВП или отказе в его выдаче в течение 3 дней с момента получения уведомления.

На протяжении всего срока рассмотрения дела иностранный гражданин имеет право пребывать на территории РФ. Срок передачи документов в областной миграционный орган с территориального составляет 3 дня. Если решение пересматривается, территориальное отделение обязано выдать РВП.

После того как был получен отказ на временное проживание или выданное ранее решение было аннулировано, повторно написать заявление можно будет только через 1 год.

Чтобы избежать путаницы и неточностей в процессе составления заявления или сбора документов, лучше обратиться за разъяснениями в консульский отдел российского посольства в вашей стране. Получить нужную информацию можно и у юристов нашей компании. Они проанализируют все возможные нюансы вашего дела и подскажут самые оптимальные средства его решения.

Похожие темы

376 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «разрешение на временное проживание»

Все темы
Искать

Как оформить РВП, если нет свидетельства о рождении, оформленного на Украине?

Мама оформляет документы на рвп по рождению но нету свидетельства о расторжении первого брака-мы из Горловки там днр-мама регистрировалась в Первомайске там Украина-мы сейчас в Ялте!Как нибудь можно без этой справки обойтись?

28 Июня 2017, 23:49, вопрос №1681510 павел, г. Ялта

Разрешение на РВП

Здравствуйте, я гражданин Республики Узбекистан, имею ходатайство ГУ по вопросам миграции МВД России № 9151. Я подал заявления на получение квоты на РВП. мне отказали из-за отсутствие жил пом. Я г Краснодаре работаю ген директором ООО в...

26 Июня 2017, 13:18, вопрос №1678592 Абдулхамид Нишонов, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Получение РВП по браку для иностранца, работающего по рабочей визе

Муж-гражданин Великобритании, работающий по рабочей визе в Москве. Я-гражданка России. Можно ли подавать на РВП в Москве, так как работодатель регистрирует по юридическому адресу? Нужны ли какие-то документы от работодателя? В совместной...

26 Июня 2017, 12:45, вопрос №1678572 Татьяна, г. Москва

Как происходит получение РВП без квоты, при нарушении пребывания в РФ?

Добрый вечер! Гр. Таджикистана (совершеннолетний), имею право получить РВП, так как отец гр. РФ и на пенсии по инвалидности 3 гр, т.е. является нетрудоспособным. Документы в течении 60 дней не сдал на РВП. Сейчас нахожусь в одном регионе РФ, так...

25 Июня 2017, 22:58, вопрос №1678140 Эндже, г. Чистополь

Сохранится ли статус переселенца, при отказе от временного убежища после получения РВП?

День добрый. Я являюсь участником программы переселения соотечественников . В ближайшие 2 недели жду решение по поводу рвп. Я хочу добровольно отказаться от временного убежища и поставить штамп рвп в загран паспорт оставаясь при этом участником гос...

25 Июня 2017, 15:10, вопрос №1677840 Надежда, г. Воронеж

НАРУШЕНИЕ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА при РВП

Добрый день, проблема в следующем. Мой муж иностранный гражданин, оформлено РВП 06.05.2016г. При заполнении Уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина в РФ по сроку до 04.07.2017г. , выяснилось, что период нахождения за...

19 Июня 2017, 22:05, вопрос №1672248 татьяна, г. Тула
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Разрешение на временное проживание по браку

Я вышла замуж за гражданина узбекистана, хотим подать РВП по браку по моей постоянной регистрации( Г.Вологда). обязательно ли нужен патент на работу( он оформлен на другой город и регистрация у мужа тоже другом городе г.Москва) или же ему нужно...

13 Июня 2017, 17:40, вопрос №1665934 анжелика, г. Вологда
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Разрешение на временное проживание

Я гражданин украины получил рвп на територии рф,на какой срок могу выехать на территорию украину ?и в дальнейшем планирую получиьь гражданство рф ,после его получения можно выезжать на украину по внутреннему паспорту украины проходя как российскую...

31 Мая 2017, 11:53, вопрос №1652824 Роман, г. Москва

Как отказаться от рвп, фактически проживая в другом регионе и не работая?

Гражданином Украины было получено рвп. Фактически проживание осуществляется в другом регионе. Как самостоятельно отказаться от рвп, что бы в регионе проживания оформить патент для работы?

10 Мая 2017, 11:55, вопрос №1632355 Ева, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Отказ миграционной службы в приёме документов

Иностранный гражданин прибыл в Россию. В упрощенном порядке (не требующем получения визы). Подал документы в миграционную службу МВД России по г. Москве для получения разрешения на временное проживание в России. Ему отказали в приёме документов, так...

20 Апреля 2017, 18:11, вопрос №1615397 Зоя, г. Подольск
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как в РФ иностранному гражданину можно максимально быстро получить справку о несудимости?

Делаем отцу, гражданину Туркменистана, разрешение на временное проживание в РФ. Справку о том, что он не привлекался к уголовной ответственности, была им получена в Туркмении с гарантией её действительности на 6 месяцев. В УФМС России же...

05 Апреля 2017, 22:32, вопрос №1598724 Батыр, г. Санкт-Петербург

Как выехать за границу после подачи заявления на РВП, до получения штампа в паспорте?

можно ли выйти заграницу при подаче заявлении на рвп, до получение штампа на паспорт, то есть мне сказали для того чтобы получить штамп ждать 2 месяца.

11 Января 2017, 09:05, вопрос №1496370 Абдулазиз, г. Томск

Процес получения Рвп

здравствуйте! хотел поинтересоваться, после положительного решения фмс о разрешений на временное проживание, какие нужны документы для получения, и как проходит регестрация по месту жительства для рвп, и какие требуются для этого документы!

06 Января 2017, 21:40, вопрос №1492296 Алексей, г. Севастополь

Как я могу сделать супруге разрешение на временное проживание?

Моя супруга гражданка Украины.Недавно расписались,хочу сделать ей рвп.Нужно ли ей,чтобы получить рвп,выписываться с Украинского адреса? Нужно ли прописывать её у себя,что бы сделать рвп?

03 Января 2017, 21:22, вопрос №1490462 Евгений, г. Москва

Могут ли лишить РВП в случае развода, если получил по браку?

Здравствуйте получила рвп по браку прошло два месяца не сошлись характером она шантажирует меня разводом что делать подскажите пожалуйста ?большое спасибо !

30 Декабря 2016, 20:55, вопрос №1489007 Руслан, г. Симферополь

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25