Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Разрешение на временное проживание

Содержание:

Разрешение на временное проживание (РВП) оформляется для получения иммигрантом законного статуса пребывания на территории РФ до выдачи вида на жительство – в порядке, установленном законодательством.

Особенности получения

Без РВП невозможно оформить вид на жительство. Данное разрешение может представлять собой отметку в документе или отдельную бумагу в случае отсутствия гражданства. В некоторых регионах России получить РВП можно по установленным местными властями квотам, иногда – по веским основаниям, предусмотренным законодательством.

Срок действия разрешения на временное проживание

РВП действует не более 3 лет, и его продление законом не предусмотрено.

При наличии этого документа иностранный гражданин сможет получить следующие преимущества:

  • легальное пребывание в стране – это основное;
  • право на трудоустройство, для реализации которого не потребуются дополнительные документы;
  • право на получение первой медицинской помощи.

Какие документы необходимы для получения разрешения на временное проживание в РФ

Решением вопросов, связанных с выдачей РВП, занимается многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ).

Для оформления РВП потребуются:

  • заявление, которое должно заполняться в нескольких экземплярах;
  • документ, подтверждающий личность;
  • фотография размером 3 х 4. В связи с предъявлением к фото строгих требований необходимо иметь в виду, что при постоянном ношении очков человек должен в них и фотографироваться. Запрещается съемка в головном уборе;
  • миграционная карта;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие некоторых заболеваний. Её необходимо подавать своевременно в связи с ограниченным сроком действия (всего 30 дней).

Сроки рассмотрения заявления на получение РВП

После подачи документов в МФЦ или напрямую в отделение Главного управления МВД РФ по вопросам миграции их должны рассмотреть в течение 60 дней. В случае положительного решения заявителю назначают дактилоскопическую экспертизу (регистрацию), которую он должен пройти обязательно.

Получив разрешение на временное проживание, необходимо зарегистрироваться по месту проживания. При наличии РВП человеку не требуется дополнительного разрешения для трудоустройства. Но он сможет работать только в том регионе России, где получал РВП.

Какие категории иностранных граждан имеют право на получение РВП без квоты

Право на получение документа в России без квоты имеют следующие категории иностранцев:

  • лица, старше 18 лет, которые признаны недееспособными. Документы они должны подавать вместе с опекуном;
  • подростки до 18 лет. РВП им оформляется вместе с родителями;
  • лица, родившиеся в РФ или имевшие гражданство СССР;
  • лица, у которых в РФ есть недееспособный родитель;
  • лица, которые имеют детей в РФ и в своей стране признаны недееспособными;
  • лицо, состоящее в браке с гражданином России;
  • проходящие службу в Вооружённых силах РФ;
  • лица, вносящие инвестиции (свои денежные средства в экономику) в РФ согласно условиям, предусмотренным законодательством;
  • лица, занимающиеся переселением соотечественников, проживающих на территориях других государств, в связи с участием в специальной программе.

Как составить заявление на получение РВП

При заполнении заявления на получение разрешения на временное проживание в РФ необходимо указать:

  • причину обращения в Главное управление МВД РФ по вопросам миграции (например, получение гражданства в будущем);
  • личные данные (Ф.И.О., гражданство, пол, место рождения, реквизиты документа, подтверждающего личность, адрес места пребывания и телефон, образование, семейное положение, ИНН, самые близкие родственники, трудовой стаж);
  • информацию о наличии правонарушений и судимостей;
  • вид деятельности, которой гражданин планирует заниматься в будущем;
  • сведения об инфекционных заболеваниях;
  • предостережение о предоставлении недостоверной информации;
  • отметки сотрудников Главного управления МВД РФ по вопросам миграции.

Разрешение на временное проживание представляет собой отметку, поставленную в удостоверении личности. В РВП указывают номер и дату его выдачи, срок действия, название органа, которым оно было выдано.

Какие требования могут предъявлять к иностранцу при оформлении

В ходе оформления РВП необходимо точно выполнить ряд требований, от чего будет зависеть принятие ГУ МВД РФ по вопросам миграции положительного решения. Перечислим их:

  • предоставление достоверной информации о претенденте на получение РВП. Сотрудники миграционного отдела могут проверить ее; и если она окажется недостоверной, то в получении документа ему будет отказано. В случае принятия такого решения обжаловать его будет невозможно;
  • наличие определённого статуса. При его отсутствии гражданин имеет право пребывать на территории РФ только 90 дней, а затем должен покинуть страну. Вернуться обратно можно только через 180 дней. Такие правила установлены для пресечения потоков мигрантов, которые не трудоустраиваются и не желают оформлять вид на жительство. Поэтому перед прибытием в страну необходимо заранее подумать о статусе и планах на будущее.

Узнать о том, как подать заявление на РВП, можно через интернет-портал Главного управления МВД РФ по вопросам миграции или в отделении этого органа по месту регистрации заявителя.

После рассмотрения дела может приниматься решение о выдаче разрешения или отказе в нем с обязательным обоснованием причин.

В случае принятия положительного решения в удостоверении личности гражданина ставится отметка о разрешении на временное проживание, которое действует в течение 3 лет. Для дальнейшего легального пребывания в стране необходимо получить вид на жительство.

В каких случаях отказывают в РВП или аннулируют его

Отказать в РВП или аннулировать его могут в следующих случаях:

  • осуществление иностранным гражданином действий, нарушающих Конституцию РФ, создание угрозы для безопасности страны и её жителей;
  • планирование террористических актов и их финансирование, содействие в проведении таких мероприятий и в терроризме;
  • выдворение за пределы страны, депортация, передача другим странам в соответствии с международным договором о реадмиссии в течение 5 лет перед подачей заявления на получение РВП;
  • предоставление поддельных документов и недостоверных сведений;
  • вынесение приговора судом и вступление его в силу за совершение тяжких преступлений;
  • незакрытая или неснятая судимость за совершение тяжкого преступления;
  • привлечение несколько раз в течение года к ответственности за совершение административных правонарушений (нарушение режима пребывания в стране, посягательство на общественный порядок, причастность к незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ);
  • нарушение законодательства РФ, когда гражданин не трудоустроился в течение года после получения РВП, не имеет средств для содержания своей семьи, нуждается в оказании помощи государством, на территории которого проживает на основании выданного разрешения;
  • выезд из страны в связи со сменой места проживания;
  • пребывание за границей более 6 месяцев;
  • наркотическая зависимость;
  • получение РВП в результате заключения брака с гражданином РФ, который суд признал недействительным;
  • лишение родительских прав на ребёнка, который является гражданином РФ.

Когда принято решение аннулировать РВП или отказать в его выдаче, иностранному гражданину предоставляют уведомление с указанием причин, на основании которых было принято такое решение.

Иностранный гражданин может обратиться в судебные органы для обжалования решения об аннулировании РВП или отказе в его выдаче в течение 3 дней с момента получения уведомления.

На протяжении всего срока рассмотрения дела иностранный гражданин имеет право пребывать на территории РФ. Срок передачи документов в областной миграционный орган с территориального составляет 3 дня. Если решение пересматривается, территориальное отделение обязано выдать РВП.

После того как был получен отказ на временное проживание или выданное ранее решение было аннулировано, повторно написать заявление можно будет только через 1 год.

Чтобы избежать путаницы и неточностей в процессе составления заявления или сбора документов, лучше обратиться за разъяснениями в консульский отдел российского посольства в вашей стране. Получить нужную информацию можно и у юристов нашей компании. Они проанализируют все возможные нюансы вашего дела и подскажут самые оптимальные средства его решения.

Похожие темы

208 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «разрешение на временное проживание»

Все темы
Искать

Как выехать за границу после подачи заявления на РВП, до получения штампа в паспорте?

можно ли выйти заграницу при подаче заявлении на рвп, до получение штампа на паспорт, то есть мне сказали для того чтобы получить штамп ждать 2 месяца.

11 Января 2017, 09:05, вопрос №1496370 Абдулазиз, г. Томск

Процес получения Рвп

здравствуйте! хотел поинтересоваться, после положительного решения фмс о разрешений на временное проживание, какие нужны документы для получения, и как проходит регестрация по месту жительства для рвп, и какие требуются для этого документы!

06 Января 2017, 21:40, вопрос №1492296 Алексей, г. Севастополь

Получите совет юриста за 15 минут!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как я могу сделать супруге разрешение на временное проживание?

Моя супруга гражданка Украины.Недавно расписались,хочу сделать ей рвп.Нужно ли ей,чтобы получить рвп,выписываться с Украинского адреса? Нужно ли прописывать её у себя,что бы сделать рвп?

03 Января 2017, 21:22, вопрос №1490462 Евгений, г. Москва

Могут ли лишить РВП в случае развода, если получил по браку?

Здравствуйте получила рвп по браку прошло два месяца не сошлись характером она шантажирует меня разводом что делать подскажите пожалуйста ?большое спасибо !

30 Декабря 2016, 20:55, вопрос №1489007 Руслан, г. Симферополь

Давний административный штраф, как причина отказа в выдаче РВП

Здравствуйте. У меня было РВП (2013-2016гг), в этом году оно закончилось и я подал документ на получение нового. Недавно мне позвонили из областного управления ФМС и сказали, что мне необходимо предоставить чек об уплате штрафа за административное...

27 Декабря 2016, 10:16, вопрос №1486245 Артем, г. Новосибирск

Есть ли смягчения в законе о получении ВНЖ для людей приехавших из зоны боевых действий на Донбассе?

Живу в СПб уже 2 года по удостоверению о предоставлении временного убежища. Приехал из зоны боевых действий на Донбассе. Что дальше следует оформлять? ВНЖ или РВП? Есть ли для данной категории людей смягчения в законе?

21 Декабря 2016, 18:56, вопрос №1481516 Андрей, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как получить помощь юристов при оформлении разрешения на временное проживание?

Привет хороший день. Я очень благодарен за информацию, я думал, что моя жена может быть мой родственник по восходящей линии. Что я собираюсь спросить прямо сейчас может показаться странным. если у вас есть контакты крупных иммиграционных...

13 Декабря 2016, 18:33, вопрос №1472632 Матеус Сантос, г. Москва

О предоставлении временного убежища

Добрый день. У меня такой вопрос. Я гражданка Украины, Донецкая область. Пересекла границу РФ 15.09.2016г. Миграционный листок дает разрешение находится на территории РФ в течении 90 дней. И этот срок заканчивается через 2 недели. Каким образом...

27 Ноября 2016, 10:02, вопрос №1454336 Виктория, г. Южно-Сахалинск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли после расторжения брака получить ВНЖ по РВП?

Молодой человек (гр-во Украина) подавал на РВП по браку. Брак не сложился и он разошелся. Если на сегодня есть РВП и брак уже расторгнут, можно ли подавать на ВНЖ просто в силу наличия РВП? Или это можно сделать только после заключения нового брака?

22 Ноября 2016, 17:04, вопрос №1449578 Юрий, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как оформить РВП студенту, обучающемуся в России, если ему 17 лет?

Здравствуйте, я студент первого курса Ростовского университета, хотя сам из Донецкой области Украины, хочу получить гражданство России, хотя для начала нужно оформить РВП. Могу ли я сам заниматься оформлением РВП, и достаточно ли будет прописки...

22 Ноября 2016, 11:50, вопрос №1449113 Александр, г. Ростов-на-Дону

Является ли свидетельство о предоставлении временного убежища - разрешением на временное проживание?

Здравствуйте! Я жительница г. Луганска (Украина). Приехала в 2014 году, в связи с боевыми действиями на территории города. Является ли свидетельство о предоставлении временного убежища разрешением на временное проживание?

20 Ноября 2016, 16:27, вопрос №1447195 Наталья, г. Фирово

Оформление разрешения на временное проживание иностранному гражданину

Здравствуйте.Мой супруг иностранный гражданин с визовой системой.У меня нет постоянной регистрации ,только временная т.к. квартира в стадии строительства.я могу получить ее через год.Могу ли я получить для супруга разрешение на временное проживание...

20 Ноября 2016, 14:06, вопрос №1447059 ольга, г. Чехов

Каков порядок оформления разрешения на временное проживание в РФ по браку?

здравствуйте! подскажите, пожалуйста,я гражданка РФ,имеется место жительства в РФ,муж-иностранец! для оформления ему РВП в России нужно ли ему сдавать экзамен на знание русского языка? муж русским совсем не владеет,какие у нас есть варианты...

07 Ноября 2016, 01:12, вопрос №1432432 Анна, г. Москва

Разрешение на временное проживание в РФ гражданинуЛатвии

Добрый день. Я гражданин Латвии, 1974 года рождения, родился в СССР. Хочу получить разрешение на временное проживание в РФ, в СПб. Возможно ли мне это сделать и что для этого нужно? Скажите пожалуйста, в какую категорию я попадаю? Получение по...

24 Октября 2016, 16:21, вопрос №1418416 Андрей, г. Санкт-Петербург

Правомерен ли отказ в выдаче РВП, если иностранный гражданин привлекался к административной ответственности?

В 2014 г. гражданину Республики Узбекистан Киму было отказано в выдаче разрешения на временное проживание на территории России, а также в отношении него территориальным органом ФМС России принято решение о неразрешении въезда в Российскую...

18 Октября 2016, 08:40, вопрос №1411336 Лилит, г. Екатеринбург

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats