Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь за клевету

Клевета квалифицируется Уголовным кодексом как распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство человека либо негативно отражаются на его репутации. Застраховать себя от клеветы невозможно – это может в любой момент случиться с каждым. Но закон рассматривает клевету как посягательство на права и свободы личности, налагая на виновного в клевете уголовную ответственность.

Нужно сказать, что было время, когда клевета попала в тренд смягчения наказаний за правонарушения, которые не относятся к особо тяжким. Тогда на время наказанием за клевету стала административная ответственность со сравнительно небольшими штрафами. Но тут же появились средства массовой информации, отдельные журналисты и даже блогеры, которые с легкостью могли оплатить такие штрафы, причем в массовом характере. Таким образом, смягчением законодательства быстро воспользовались люди и компании, ведущие информационные войны. Поэтому клевета вновь была переквалифицирована в уголовное преступление.

Наказание за клевету

В сознании многих людей есть стереотип, в соответствии с которым клевета означает передачу ложной информации широкому кругу людей. На митингах, в газетах, на телевидении и т.д. Это неверно. Понести уголовное наказание за клевету можно, сообщив информацию, порочащую чью-то честь и достоинство, лишь одному человеку. Для этого достаточно, чтобы потерпевший узнал об этом и доказал факт клеветы в суде.

Уголовный кодекс в статье 228.1 разграничивает эти два способа обстоятельств и распространения порочащей информации, предусматривая для разных случаев различные меры наказания. Есть еще три наказуемых ситуации, разграниченные законом:

  • источник ложной и порочащей информации использует свое служебное положение;
  • распространенная информация о том, что человек страдает опасным для окружающих заболеванием либо он совершил преступление сексуального характера;
  • ложное обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.
  • Таким образом, уголовному наказанию подлежат обычная и публичная клевета, использование с этой целью служебного положения, а также ряд конкретных видов ложных обвинений. Мера ответственности за них различна.

Сразу нужно отметить, что лишение свободы клеветникам не грозит, но малым наказание все равно не покажется. Так, за обычную клевету без отягчающих обстоятельств предусмотрен штраф до пятисот тысяч рублей либо лишение полугодового дохода. Самая легкая мера наказания за этот вид преступления - обязательные общественные работы на срок до 160 часов.

Наибольший ущерб понесут клеветники, необоснованно обвинившего другого человека в совершении тяжких преступлений. Здесь сумма штрафа может достичь пяти миллионов рублей. Что касается зарплаты или другого дохода, то их придется отдавать в течении трех лет, а работы на благо общества могут длиться до 480 часов.

Есть еще одна статья - 298.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за клевету на работников, что называется, при исполнении. К ним относятся:

  • судьи;
  • присяжные заседатели;
  • прокуроры;
  • следователи;
  • дознаватели, либо другие уполномоченные работники правоохранительных органов, проводящих дознание;
  • судебные приставы.

Максимальная мера наказания, предусмотренная этой статьей, такая же, как в предыдущей, а вот минимальная существенно разнится. За клевету на прокуроров, следователей, работников, проводящих дознание, и судебных приставов штраф достигает одного миллиона рублей, плюс применяется лишение заработка за период до двух лет, а время общественных работ может длиться до 320 часов.

Тому, кто не читал Уголовного кодекса, не нужно тешить себя иллюзиями о ненаказуемости за клевету несовершеннолетних. Ответственность за это уголовное преступление наступает с шестнадцати лет.

Что делать, если на вас клевещут

Люди страдали от клеветы во все времена. Она может разрушить семью, погубить карьеру и даже лишить жизни. Поэтому нельзя к ней относиться несерьезно. Клевета не должна оставаться безнаказанной. Если сегодня она не нанесла большого вреда, то завтра она может плохо повлиять на судьбу.

Узнав о факте клеветы, необходимо сразу обращаться к мировому судье, в полицейское отделение или прокуратуру. В случаях, когда место и человек, распространяющий клеветнические сведения, известны, необходимо обращаться к мировому судье по месту преступления. Для этого необходимо грамотно оформить заявление, которое должно содержать:

  • наименование судебной инстанции;
  • личные сведения о распространителе клеветнических сведений и о самом потерпевшем;
  • обстоятельства, при которых произошло преступление. К ним относятся: место происшествия, время, очень точное описание прозвучавших фраз и словосочетаний, ссылки на интернет-источники, выдержки из публикаций и т.д.
  • последствия преступления для пострадавшего. Это может быть увольнение с работы или понижение в должности, проблемы в семье.

В заключении заявления необходимо сформулировать просьбы о возбуждении дела за клевету, о том, что надо обязать ответчика оплатить расходы на адвоката и судебные издержки. Также можно обратиться с просьбой оплатить моральный ущерб в денежном выражении. К заявлению необходимо приложить список людей, которые в суде могут свидетельствовать в пользу потерпевшей стороны. Необходимо быть готовым к тому, что исковое заявление придется в дальнейшем переписывать с учетом как требований закона, так и с целью максимальной эффективности. Но в любом случае с того момента, когда заявление попадает в канцелярию суда, и до его рассмотрения пройдет не более месяца.

В случаях, когда источник клеветы не установлен либо его местонахождение неизвестно, необходимо обращаться в полицию, но помнить, что сбором доказательств факта самой клеветы полицейские заниматься не обязаны. Потерпевший должен об этом заботиться самостоятельно.Обращение в полицию хорошо тем, что заявитель активно может принимать участие в расследовании с помощью осуществления контроля. В момент принятия заявления дежурный полицейский обязан выдать специальный талон, который позволит отслеживать процесс движения уголовного дела.

Есть еще одна инстанция, куда можно обратиться в случаях, связанных с клеветой – прокуратура. Есть случаи, например, резонансные, когда с ее помощью удается ускорить ход дела.

Человек, пострадавший от клеветы, имеет право требовать компенсацию морального ущерба. Поэтому вместе с заявлением об уголовном преследовании он может предъявить соответствующее требование.

Для этого необходимо подать иск, в котором указать:

  • где и при каких обстоятельствах в результате клеветы были опорочены честь и достоинство заявителя;
  • указать нижнюю и верхнюю границы денежной компенсации за причиненный моральный ущерб;
  • сформулировать требование о взыскании с виновника требуемой суммы.

Размер компенсации устанавливает заявитель, исходя из уровня своих моральных переживаний. Сумма компенсации может быть любая, но пределы разумного никто не отменял.

Документы и доказательства

Технические средства фиксации всего, что происходит вокруг, сегодня доступны каждому ребенку. Это значительно упрощает задачу потерпевшему, который должен собрать доказательную базу для представления суду. Но без специалистов факт клеветы доказать чрезвычайно сложно. Ведь необходимы доказательства прямого умысла ответчика. В определении клеветы есть словосочетание «злой умысел». Это краеугольный камень защиты в суде, и его можно устранить только убедив суд в том, что ответчик прекрасно знал о ложности сведений, которые он распространял. Если это доказать не удастся, то ответчик не понесет уголовного наказания, а факт клеветы будет признан неумышленным.

Так или иначе, человек, пострадавший от клеветы, должен сам по частям и крупицам собирать доказательства преступления. Это можно сделать различными способами в зависимости от обстоятельств. Если клевета распространяется с помощью СМИ, то к заявлению в суд необходимо приложить вырезки из газет и журналов, записи видео- и аудио-программ.

Если оскорбление клеветой нанесено с помощью сети интернет, необходимо обратиться к нотариусу, который заверит копию протокола осмотра интернет-ресурса.

Если клеветником оказался сосед, то здесь будут очень ценными свидетельские показания и, по-возможности, приложенные к судебным документам видео- и аудио – записи. Для этого подходят диктофонные записи, фиксация с камер видеонаблюдения, сопровождаемая звуком, простая запись на видеокамеру. Лучше всего, если вместе с ними суду будут представлены экспертные заключения их подлинности.

В любом случае, к сбору доказательной базы необходимо подходить с максимальной тщательностью. Иначе суд может не признать истца потерпевшей стороной и не привлекать клеветника к ответственности.


240 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «как привлечь за клевету»

Все темы
Искать

Клевета и оскорбления, порочащие мою семью

Не давно в открытом сайте "Инстагграм " шла дискуссия под каким то диалогом вложенным и все подписчики комментарии оставляли. Каждое свое мнение. Как то на имя моей дочери ответила одна девушка под неизвестным ником такое. И при этом на тот момент...

12 Июля 2017, 16:43, вопрос №1694235 Анастасия, г. Краснодар

Возможно ли привлечь бывшую жену к ответственности за клевету?

Я прошу прощения заранее за подробности. Бывшая жена на суде по моему иску об установления порядка общения с детьми заявила, что я психопат и психически неуравновешенный. Данное заявление зафиксировано в протоколе заседания. Я был вынужден...

11 Июля 2017, 18:40, вопрос №1693216 Сергей, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как привлечь гражданку к ответственности за клевету, направленную на лишение меня семьи и работы?

Мне на работу позвонила сожительница бывшего коллеги и сообщила секретарю, что я уголовница и меня скоро посадят. Потом это же она по телефону сообщила моему мужу, а также написала очень много смс в которых в красках рассказывала ему как я ему...

27 Июня 2017, 18:51, вопрос №1680116 Наталья, г. Омск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как привлечь к ответственности продавца за клевету о краже из магазина?

Если меня продовец в магазине одежды окливитал в воровстве, я написала об этом в книге жалоб, как его может наказать начальник?

18 Июня 2017, 16:38, вопрос №1670854 Виктория

Можно ли привлечь начальника за клевету в характеристике?

В характеристике с прошлой работы на зло указали не соответствующие действительности данные, о том, что я в какой-то мере превышала свои должностные полномочия и тому подобное. Хотя за всё время работы не было никаких дисциплинарных взысканий ко мне...

26 Мая 2017, 22:30, вопрос №1648694 Наталья, г. Краснодар

Как привлечь к ответственности за распространение личных фото, оскорбления и клевету?

Как привлечь к ответственности за распространение личных фото, оскорбления и клевету? Один человек уже полгода пытается меня загнобить, пишет с разных страниц мне и моим знакомым в соц. сетях, отсылает фото. Куда обращаться?

17 Мая 2017, 01:11, вопрос №1638283 Рина, г. Москва

Как привлечь за клевету, если аноним постоянно отправляет жалобы, которые не подтверждаются?

Написали анонимную жалобу в школу от имени родителей,в жалобе серьезные обвинения к работникам школы, в ходе проверки жалоба не подтвердилась. Жалоба отправлена с электронной почты, владелец которой отрицает отправление обращения. Такие обращения...

14 Мая 2017, 16:13, вопрос №1635655 Рафаиль, г. Нарышкино

Как привлечь к ответственности за клевету в интернете?

Здравствуйте. Родственникам пострадавших и погибших в теракте в Санкт Петербурге 03.04.2017, в соц.сети начали приходить письма от неизвестных людей, что теракт постановка а они актеры. Пишут такие вещи как : за сколько продались.. и оскорбительные...

01 Мая 2017, 17:43, вопрос №1626017 Карина, г. Санкт-Петербург

Как привлечь человека к ответственности за оскорбления, клевету и угрозы распространения ложной информации?

Я еахожусь в индии и сужусь с одним индусом по делу о приставаниях и запугиваниях меня. У меня приехала знакомая сюда свидетелем по этому делу. Сначала все было нормально. она дала часть показаний в суде и сейчас отказыапется приезжать в суд на...

10 Марта 2017, 06:44, вопрос №1565870 Виолетта, г. Москва

Как можно привлечь к ответственности за клевету и оскорбления по СМС?

здравствуйте, после ссоры с коллегой стала получать смс с матерными словами, клеветой на дочь, звоним на номер, с которого приходят смс,-отключен. Через знакомого милиционера пробили номер,он принадлежит неизвестной девушке, написали ей в...

26 Февраля 2017, 15:32, вопрос №1552559 Светлана

Как можно привлечь бывшую жену за клевету?

Бывшая жена моего брата постоянно мешает ему жить. Последней каплей был ее ложный звонок в пдд, что мой брат находится за рулем в пьяном виде. На него была объявлена целая охота по задержанию. Как ее можно привлечь к ответственности?

22 Февраля 2017, 14:09, вопрос №1549360 Ольга Руфиновна Куншина

Как привлечь админа сайта за опубликование клеветы?

Здравствуйте! Могу ли я узнать!?дело в том,что админ группы вк,выложил обо мне пост,где девушка говорит что я якобы обманула девушку на 100 тысяч,естественно я не обманывала,и чеки от отправок почтой России осталось! Могу ли я написать на него...

19 Февраля 2017, 22:02, вопрос №1545801 Алёна, г. Казань

Привлечь к ответственности за клевету

У меня жена и дочка. Живу в одной квартире с тещей. Теща постоянно пишет на меня заявления в полицию, мой я ее избиваю. Это длится уже 10 лет. Это наглейшая лож! Никаких подтвержений своих заявлений теща не предоставляет. Просто голословно обвиняет....

30 Января 2017, 02:52, вопрос №1517949 Александр, г. Москва

Как привлечь тещу к ответственности за клевету, если нет подтверждений ее избиения?

У меня жена и дочка. Живу в одной квартире с тещей. Теща постоянно пишет на меня заявления в полицию, мой я ее избиваю. Это длится уже 10 лет. Это наглейшая лож! Никаких подтвержений своих заявлений теща не предоставляет. Просто голословно обвиняет....

30 Января 2017, 02:41, вопрос №1517950 Александр, г. Москва

Как привлечь к ответственности администрацию поселения за клевету на ООО?

Как привлечь к ответственности администрацию поселения за клевету на ООО? Подрядчик (ООО) выполнил в срок и в полном объеме работы, согласно контракту. Заказчик (администрация поселения) написала в ФАС письмо, что Подрядчик (ООО) даже не приступал к...

15 Января 2017, 15:06, вопрос №1500144 Вера Александровна

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25