Консультируйтесь с юристом онлайн

1052 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищные права несовершеннолетних

Несовершеннолетние - одна из наименее защищенных в социальном плане категорий населений. Правовой статус граждан, не достигших 18 лет, не позволяет им оказывать влияние на решение родителей и законных представителей, как следствие - в должной мере защищать собственные права, в том числе и жилищные.

В соответствии с судебной практикой, действия родителей и прочих лиц в отношении решения жилищных вопросов несовершеннолетних нередко противоречат интересам самих детей. Причиной тому могут быть как неприязненные отношения между людьми, так и корыстные цели.Основным документом в российском законодательстве, регулирующим вопрос о защите жилищных прав ребенка, считается гл. 11 СК РФ, устанавливающая права несовершеннолетних на выражение своего мнения, в том числе, и в отношении имущества.

Когда ребенок - не собственник

В течение 30 дней со дня появления в семье ребенка родители обязаны оформить для него все документы и зарегистрировать малыша по месту проживания. Регистрация детей до 14 лет осуществляется по месту жительства родителей, о чем указано в ст. 20 ГК РФ. При этом неважно, что думает об этом собственник жилья и другие проживающие, главное, чтобы в квартире был прописан как минимум один из родителей.

Данное право сохраняется до достижения им совершеннолетнего возраста либо до смены родителями места жительства. И даже при смене собственника жилья за несовершеннолетним сохраняется право проживать по адресу регистрации, и выселить его по требованию собственника, если у ребенка отсутствует другое место постоянного проживания, не сможет ни один суд.

Однако и в этом правиле есть исключение. Собственник вправе устранить данное обременение в судебном порядке, если суд признает ребенка утратившим право пользования квартирой. Это возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • он не проживает в квартире на протяжении года;
  • родители не принимают участие в оплате содержания жилья;
  • возможность прописать ребенка по другому адресу.

Чтобы защитить жилищные права несовершеннолетнего и оставить за ним право на проживание в квартире по месту регистрации даже при наличии допускающих выселение обстоятельств, необходимо собрать необходимые доказательств. Также и собственнику жилья, желающему выписать ребенка, для удовлетворения судом указанных требований, следует ответственно подойти к сбору доказательственной базы.

В случае развода родителей и при разделе недвижимого имущества, прописанный в квартире несовершеннолетний не может быть выселен ни при каких условиях.

Когда ребенок - собственник

Несовершеннолетний может являться как собственником квартиры, так и владельцем определенной доли в ней. Основания для появления такой собственности практически ничем не отличаются от тех, что предусмотрены для взрослых дееспособных граждан, за одним лишь исключением - процедуры сделок с недвижимостью всегда выполняются под строгим контролем органов опеки.

Отчуждение или уменьшение недвижимости, принадлежащего ребенку, также согласуется с опекой. К таким действиям относятся:

  • продажа доли квартиры или полностью;
  • предоставление имущества в залог;
  • отказ от участия в приватизации;
  • отказ от преимущественного права приобретения жилья;
  • отказ от наследования недвижимости или ее доли.

Порядок сделок по отчуждению недвижимого имущества с участием несовершеннолетних граждан регулируется ст. 37 ГК РФ.

Продажа квартиры, принадлежащей ребенку, может потребоваться при необходимости переезда семьи на новое место или покупки более комфортного для жилья имущества. При условии достижения ребенком 14-летнего возраста сделка осуществляется при наличии письменного разрешения ребенка, выданного органами опеки, и нотариально заверенного согласия на проведение этой сделки одного из родителей.

Если же он не достиг указанного возраста, продать квартиру можно только при получении письменного разрешения опеки.

При продаже имущества несовершеннолетнего родители обязаны предоставить ему другое жилье в собственность, причем размер его не может быть меньше площади продаваемого помещения. Возможен и второй вариант, когда деньги от продажи недвижимости вносятся на счет в банке, открытый на имя ребенка.

Предоставление имущества в залог, как правило, производится при ипотеке. Многие кредитные организации постепенно отходят от такого вида услуг, не желая рисковать из-за возможного нарушения жилищных прав детей.

Отказ от участия в приватизации от несовершеннолетнего невозможен.

Дело в том, что в соответствии со сформировавшейся судебной практикой по рассматриваемому вопросу, такие действия ущемляют имущественные права ребенка.

Отказ же от преимущественного права приобретения жилья, согласно предусмотренным ст. 250 ГК РФ положениям, допускается исключительно с разрешения органов опеки и попечительства. Такое согласие реально получить лишь в том случае, если у родителей отсутствует финансовая возможность приобретения недвижимости или доли в ней.

Отказ от наследства от лица несовершеннолетнего гражданина - случай редкий, где распространенной причиной выступают переходящие по наследству долговые обязательства. Отдельный случай - получение взятой в договору ипотеки квартиры, когда обязательства при наследовании переходят к несовершеннолетнему. А в связи с тем, что дети выплачивать долг не могут, бремя кредитных выплат непременно ложится на родителей.

Рассматривая жилищные права несовершеннолетних, необходимо принимать во внимание и семейное, и гражданское законодательство. Для достижения желаемого результата по делу о защите таких прав мало понимать основы закона, необходимо учитывать все касающиеся конкретного случая обстоятельства.

Разобраться в тонкостях норм действующего права помогут квалифицированные юристы, обратиться к которым вы можете как по телефону, так и через наш сайт.


Похожие темы

1052 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «права несовершеннолетних детей»

Все темы
Искать

Прописка малолетнего ребенка

Добрый день! Я прописан у мамы в квартире в москве, которая приватизирована только на нее. Моя супруга временно прописана у моей мамы. Наш ребенок не прописан нигде. Мама временно не хочет прописывать ребенка, поскольку собирается продавать...

27 Июня 2017, 17:49, вопрос №1680059 Олеся, г. Москва

Установление порядка общения с ребенком

Добрый день. С Супругой в разводе больше года. Есть общий Ребенок 7-ми лет. Супруга после развода познакомилась с Мужчиной и попросила разрешение увести его в Брест ( Белоруссия). После знакомства с этим человеком и еоо устными гарантиями ( есть...

24 Июня 2017, 16:44, вопрос №1677299 Андрец, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

1052 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Проживание детей с родителями, кто это устанавливает в случае развода?

Кто решает о месте проживания детей в случае развода? это необходимо самим догавариваться или в загсе решат? Как сделать чтоб остались у меня ?

11 Декабря 2016, 15:01, вопрос №1469964 Ники, г. Омск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Имеет ли начальник право заставлять меня работать в выходные дни, ели у меня двое несовершеннолетних детей?

добрый день,подскажите пожалуйста,я работаю оператором на почте.первоначально у меня был график такой-с пн по пт,сби вс-выходной,а теперь мне не дают мои выходные.имеет ли начальник право меня заставлять работать в выходные дни,если у меня двое...

19 Ноября 2016, 12:14, вопрос №1446259 лилия, г. Ростов-на-Дону

Можно ли принудительно выселить жену моего брата и её несовершеннолетних детей?

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна . Мой вопрос заключается в следующем: Могу ли я принудительно выселить из квартиры принадлежащей мне и моему отцу , жену моего брата и её несовершеннолетних детей. А также может ли она оспорить договор дарения 1/3...

10 Ноября 2016, 02:46, вопрос №1436284 Татьяна, г. Ставрополь
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Права наследования несовершеннолетних

У меня есть квартира и дочь. У дочери есть отец, брак не зарегистрирован. В случае моей смерти квартиру наследует ребёнок. Какие права имеет отец ребенка, если на момент моей смерти дочери нет 18 лет?

24 Августа 2016, 11:42, вопрос №1355184 Анастасия, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как подать в суд, чтобы отсудить ребенка у одного из родителей?

Здравствуйте! Нужна консультация. Мой муж хочет забрать сына от бывшей жены. Ребенку 2,5 года. Мама мальчика недавно устроилась на работу, но не факт, что долго там задержится (за последний год поменяла более 10 мест, выгоняют за девиантное...

16 Июня 2016, 12:01, вопрос №1285976 Олеся Вадимовна Панова, г. Улан-Удэ
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Может опека дать разрешение на продажу квартиры принадлежащей несовершеннолетней дочери, без согласия отца?

Продажа квартиры, собственником которой является ребенок. Ребенок имеет в 100 % собственности трехкомнатную квартиру площадью 59 м.кв. Ребенок получил квартиру по договору дарения от бабушки. Родители в разводе, ребенок живет с матерью и её...

01 Февраля 2016, 12:33, вопрос №1123124 Александр, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Имеет ли право на долю несовершеннолетний ребенок?

скажите пожайлуста, может так быть что я,папа и брат имеют 1треть доли а несовершенолетний ребенок моя дочка трехлетняя без доли так бывает разхве

30 Января 2016, 23:43, вопрос №1122195 наталья, г. Кимры

Права несовершеннолетнего ребенка при расселении из ветхого дома

Мой сын прописан в коммунальной квартире моего бывшего мужа. Сыну 12 лет. Муж трагически скончался два года назад. В двух комнатах где он прописан, также проживает сестра моего покойного мужа со своим сыном. Комнаты муниципальные, отв....

08 Октября 2015, 20:47, вопрос №1000407 Светлана, г. Балашиха

Раздел квартиры при разводе супругов,имеющих малолетнего ребенка

Подаю на развод. Имеем несовершеннолетнего ребенка (4 года). Порядок проживания ребенка не определен и не будет в ближайшее время, поскольку жить на данный момент придется в этой самой квартире. Я безусловно буду добиваться в дальнейшем проживания...

23 Сентября 2015, 00:24, вопрос №983850 Евгений, г. Нижний Новгород

Превышение полномочий в отношении несовершеннолетнего ребёнка

Добрый день! Поясняю: У моей дочери, Абросимовой Татьяны Борисовны (13 лет) пропала подруга Бушковская Анна (17 лет), хотя её дружба сомнительна по возрастной категории. По состоянии здоровья (приступ астмы) мою дочь Татьяну положили в...

20 Сентября 2015, 09:52, вопрос №980791 Борис Алесандрович, г. Миасс

Как подать в суд на развод,имея двух несовершеннолетних детей?

Здравствуйте! Подскажите как подать на развод, куда и какие документы при этом нужны. У нас с мужем двое несовершеннолетних детей, я хочу подать на развод, но при этом квартира в которой мы живем, является собственностью мужа и свекрови, но...

15 Сентября 2015, 09:56, вопрос №975711 Кристина, г. Липецк

Прописка в квартире собственника несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте. В приватизированной квартире 2 собственника (квартира в собственности в равных долях 50 на 50). Собственники не состоят ни в родственных отношениях, ни в браке. Есть устная договоренность продать квартиру через полтора - два года. Одна...

12 Сентября 2015, 14:21, вопрос №973441 Светлана, г. Москва

Права несовершеннолетнего ребенка на жилплощадь,в которой он прописан

Добрый день. Я и мой несовершеннолетний ребенок тринадцать лет прописаны в доме, собственником которого является бывшая свекровь. С мужем два года в разводе. Может ли свекровь без моего ведома выписать из дома меня и моего ребенка?

11 Сентября 2015, 17:04, вопрос №972816 Оксана, г. Нарьян-Мар

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам